モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】阿修羅【超絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

阿修羅の攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

紅蓮燃ゆるは妄執の悪

©mixi, Inc.

その他の【超絶】2周目シリーズ
非天 阿修羅
阿修羅 超絶の攻略
毘沙門天
毘沙門天超絶の攻略
陽炎の護法大 摩利支天
摩利支天超絶の攻略
天部の双聖 大黒天
大黒天超絶の攻略
不動明王
不動明王超絶の攻略
-

阿修羅の評価はこちら

ボスモンスター

ボス 非天 阿修羅
ボス種族 ロボット族

ダメージウォール ★★★★★
重力バリア ★★★
シールドン ★★★

パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与[comment]貫通タイプのモンスターで引っ張ると大ダメージが狙える。分身号令SSも非常に優秀。
[/comment]
ラファエル(獣神化) 反射ゲージ ラファエル(獣神化)マインスイーパーM/回復反ダメ壁範囲の広い友情で、雑魚処理とボスへのダメージが同時に行える。
ダルタニャン(神化) 貫通ゲージ ダルタニャン(神化)マインスイーパーアンチダメージウォール弱点属性の追従型貫通弾でボスに大ダメージを与える。
スサノオ(獣神化) 反射 スサノオ(獣神化)アンチダメージウォールロックオンレーザー+斬撃で、ボスに大ダメージを与えることが可能。
アテナ(獣神化) 反射ゲージ アテナ(獣神化)アンチダメージウォール/火属性耐性アンチブロック火属性耐性を所持しているので、被ダメを抑えることができる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ルシファー(神化) 反射ゲージ ルシファー(神化)バリアアンチダメージウォールバリアでスピードダウンを阻止できる。
アリス(神化) 貫通ゲージ アリス(神化)アンチダメージウォール回復/状態異常回復回復を所持しているので、HP管理がしやすい。
ランスロット(獣神化) 反射ゲージ ランスロット(獣神化)アンチダメージウォールアンチワープSSでブロックを無効化できるので、配置がしやすい。
ウルズ(進化) 貫通ゲージ ウルズ(進化)アンチダメージウォールアンチワープオールアンチSSは弱点往復すると大ダメージが狙える。
シンドバッド(進化) 反射ゲージ シンドバッド(進化)アンチダメージウォールアンチワープボスと壁の隙間を狙って壁ドンSSを打つと、大ダメージが狙える。
ヴェルダンディ(神化) 反射ゲージ ヴェルダンディ(神化)アンチダメージウォールアンチ重力バリア範囲の広い友情で、雑魚に満遍なくダメージを与える。
上杉謙信(神化) 貫通ゲージ 上杉謙信(神化)アンチダメージウォール火属性キラー火属性キラーを所持しているので、弱点ヒットで大ダメージを与える。遅延SSも優秀。
アトランティス(神化) 反射ゲージ アトランティス(神化)ロボットキラーMアンチダメージウォールロボットキラーMを所持しているので、ボスにカンカンで大ダメージを与える。
関羽(神化) 反射ゲージ 関羽(神化)アンチダメージウォールロボットキラー爆発SSを弱点ヒットさせると、大ダメージを与える。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ポセイドン 貫通ゲージ ポセイドン神キラーアンチブロックアンチブロックを所持しているので、自由に動き回れる。
アヌビス(神化) 貫通ゲージ アヌビス(神化)アンチダメージウォール回復回復を所持しているので、HP管理がしやすい。

ヤマトタケル零(進化) 貫通ゲージ ヤマトタケル零(進化)アンチワープ/サムライキラーアンチダメージウォール/ロボットキラーロボットキラーを所持しているので、弱点往復でボスに大ダメージを与える。
蓬莱(神化) 反射ゲージ 蓬莱(神化)飛行反ダメ壁/アンチブロック大号令SSで雑魚を一掃できる。アンチブロックを所持しているので、自由に動き回れる。
ヤマトタケル(進化) 反射ゲージ ヤマトタケル(進化)アンチワープアンチダメージウォール弱点属性のロックオンレーザーが非常に優秀。貫通変化SSは弱点往復するよう打とう。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
沖田総司(神化) 貫通ゲージ 沖田総司(神化)ロボットキラーアンチダメージウォールロボットキラーを所持しているので、弱点往復でボスに大ダメージを与える。
ギャラクシーサーペント(進化) 反射ゲージ ギャラクシーサーペント(進化)飛行アンチダメージウォール範囲の広い友情で、雑魚処理がスムーズに行える。メテオSSも優秀。

攻略ポイント

ダメージウォールの対策は必須

メインギミックとして、ダメージウォール(以下DWと表記する)が出現する。

ステージによっては DWが4面に貼られる場合があるため 、避けることは難しい。

また 1回触れるごとに、約10000ダメージを受ける ので、ADWを所持しているモンスター4体で挑もう。

次ステージ配置を意識して突破しよう

阿修羅は白爆発やショットガンなど、広範囲攻撃をおこなう。攻撃の範囲内にモンスターが密集してしまうと、被ダメージが大きくなってしまうので、前ステージで配置しておくと攻略しやすくなる。次ステージの配置を覚えてボスの攻撃を回避しよう。

スピードダウン時にSSは使わない

ボスは各ステージ、 初ターンにスピードダウン爆発 をする。

スピードがダウンした状態で、自強化、号令SSを使ってしまうと、雑魚処理やボスへ本来の火力が出せない。スピードダウンが解除された状態で使おう。

道中攻略

ステージ1

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-1

攻略手順

1 下の魔導師を倒す
2 アスラを倒す
3 アグニを倒す

ポイント

3ターン後に、重力バリアをまとったアスラが下に移動してくる。

アスラの横方向レーザーが高火力で、4体うけると 1ターンに約40000ダメージうける こともある。少なくとも2体は上に移動して被ダメを抑えよう。

ステージ2

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-3

阿修羅のHP
約360万

攻略手順

1 4ターン間は鬼を倒す
2 中ボスを倒す

ポイント

鬼と阿修羅が4ターン後にブロックの内側に向けて拡散弾を放つ ので、4ターンはブロックの外側で鬼を倒しておこう。また11ターンのクロスレーザーも高火力なので、11ターン以内に阿修羅を倒そう。

阿修羅(進化前)の攻撃パターン

ステージ3

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-2

攻略手順

1 アスラを倒す
2 アグニを倒す
3 魔導師を倒す

ポイント

中央のアスラ2体が交互に放つ十字レーザーは、1体ヒットで約5000ダメージと高火力。最優先でアスラを処理しよう。

ステージ4

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-4

マッチショットが狙えるポイント

攻略手順

1 1:左下以外に配置しつつ雑魚を倒す
2 中ボスを倒す

ポイント

中ボスの左下4ターンのショットガンは、まとめて受けると被ダメージが大きい。

まずは、ショットガンの範囲から離れることを優先しよう。

ステージ開始時、反射タイプが該当位置にいれば、1発で中ボスを倒すことができる。積極的に狙って先に中ボスを倒して雑魚を撤退させよう。

阿修羅の攻撃パターン

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 1
(次回8)
全体速度ダウン -
右上 1
(次回2)
火炎弾 1体約6000
右下 13 即死級メテオ 全体約90000
左下 4
(次回8)
白爆発 1体約10000

ボス攻略

ステージ1

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-5

阿修羅のHP
約300万

攻略手順

1 4ターン以内に上側に移動する
2 ボスを倒す

ポイント

ボスは4ターン後、ボスの周囲に白爆発攻撃をしてくる

1体約8000ダメージと高火力。ブロックよりも上は白爆発が当たらないので、必ず上側にモンスターを避難させよう。

白爆発回避後は、ボスを攻撃していこう。

余裕があれば、モンスターを中央から上に配置させておくと、次ステージのボスと鬼のショットガンを、回避することができる。

ステージ2

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-6

阿修羅のHP
約300万

攻略手順

1 4ターン以内に上側に移動する
2 ボスを倒す

ポイント

阿修羅が4ターン後に、画面下に向かって高火力なショットガンを放つ 。4ターンでなるべく、ダメージを受けない上側にモンスターを避難させよう。

ステージ3

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-7

阿修羅のHP
約300万

攻略手順

1 4ターンでブロックの左側に移動する
2 ハンシャインを倒す
3 ボスを倒す

ポイント

ボス1戦目と同じく、阿修羅が4ターン後に放つ白爆発が危険。ブロックの左側で白爆発を避けよう。次の白爆発までの8ターン以内にボスを倒そう。8ターン以内に倒しきれない場合は、SSを1体使っても良い。

ステージ4

紅蓮燃ゆるは妄執の悪-8

阿修羅のHP
約500万

攻略手順

1 阿修羅の横か上に移動する
2 4ターン後のショットガンを避ける
3 SSを使用しボスを倒す

ポイント

まずは阿修羅の横か上に移動して、ショットガンを回避しよう。ショットガンの4ターン後に白爆発を放つが、白爆発の前にSSで倒し切ろう。

基本情報

クエスト名 紅蓮燃ゆるは妄執の悪
クリア難易度 ★1

超絶

ステージ 超絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 40ターン
入手可能なモンスター 阿修羅