モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】メメントモリ【超絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

メメントモリの攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

©mixi, Inc.

その他の【超絶】闘神シリーズ
炎の闘神 ニルヴァーナ
ニルヴァーナ超絶の攻略
水の闘神 ドゥーム
ドゥーム超絶の攻略
メメントモリ(進化)
メメントモリ 超絶の攻略攻略
カルマ(進化)
カルマ超絶の攻略
闇の闘神 アカシャ
アカシャ超絶の攻略
-

メメントモリの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 木の闘神 メメント・モリ
ボス種族 闘神

地雷 ★★★★★
重力バリア ★★★★★
ビットン ★★★
蘇生 ★★

珊瑚(神化) 貫通ゲージ 珊瑚(神化)マインスイーパーアンチ重力バリア友情が雑魚処理しやすい。SSの弱点露出がクエストと相性が良い。
炎神 アグナムートX(獣神化) 反射ゲージ 炎神 アグナムートX(獣神化)マインスイーパーELアンチ重力バリア固定SSでダメージを稼ぎやすい。
スコール(進化) 反射ゲージ スコール(進化)マインスイーパーアンチ重力バリア加速で玉ねぎを処理しやすくしてくれる。SSは使い方次第で最終面をワンパン可能
蔵馬(神化) 貫通ゲージ 蔵馬(神化)マインスイーパーMアンチ重力バリア玉ねぎを一撃で処理可能。SSはビットンと雑魚を一掃できる

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
アポロ(神化) 貫通ゲージ アポロ(神化)マインスイーパーアンチ重力バリアSSの弱点露出がクエストと相性が良い。
坂本龍馬(獣神化) 貫通ゲージ 坂本龍馬(獣神化)アンチ重力バリア/アンチウィンド木属性キラーキラーが雑魚処理しやすい。
卑弥呼(神化) 貫通ゲージ 卑弥呼(神化)アンチ重力バリア回復回復でHP管理がしやすく、24ターン号令で雑魚処理しやすい。
パンドラ(進化) 反射ゲージ パンドラ(進化)マインスイーパーM/超反バリアドレイン超反バリアで加速して玉ねぎを倒しやすくする。友情でビットンを破壊できる
HANZO(獣神化) 反射ゲージ HANZO(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチワープ友情コンボが雑魚処理と反撃誘発に優秀。SSで即死回避も可能

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
徳川家康(進化) 貫通ゲージ 徳川家康(進化)マインスイーパーLアンチ重力バリアスピードが高く貫通タイプのため、玉ねぎを処理しやすい。SSは低威力なので注意
ランスロットX(獣神化) 反射ゲージ ランスロットX(獣神化)アンチ重力バリア回復/闇属性キラー友情が雑魚処理やビットン処理に優秀。回復アビリティでHP管理も出来る
アレス(神化) 貫通ゲージ アレス(神化)マインスイーパーアンチ重力バリア攻撃力が高く、地雷所持時の火力が大きい。SSでビットンをまとめて破壊できる

阿修羅(進化) 反射 阿修羅(進化)マインスイーパー/アンチ重力バリア固定SSでダメージを稼ぎやすい。
エデン(神化) 貫通ゲージ エデン(神化)アンチダメージウォールアンチ重力バリア白爆発で味方の友情を誘発できる。SSで全てのビットンを同時破壊できる
カイン(進化) 貫通ゲージ カイン(進化)マインスイーパーアンチ重力バリア貫通タイプのため、玉ねぎ処理がしやすい。SSも弱点往復で使えばかなりのダメージを与えられる

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
イザナミ零(進化) 反射ゲージ イザナミ零(進化)アンチ重力バリア/聖騎士キラーアンチワープ/妖精キラーMキラーでスプリッツァーの処理がしやすい。
イザナミ(進化) 反射ゲージ イザナミ(進化)アンチ重力バリアアンチワープメテオSSがボス戦のビットン処理がしやすい。
みくも(進化) 貫通 みくも(進化)マインスイーパーM8ターンのオールアンチで重力を無視して動くことが出来る。SS時以外はほとんど動けないので注意

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ファイヤーフライ(進化) 貫通ゲージ ファイヤーフライ(進化)アンチ重力バリアアンチブロックSSでビットンを破壊することが出来る。スピードも高いので、減速しても味方の友情を発動させることが出来る

攻略ポイント

『MS』+『AGB』所持を2-3体編成しよう

このクエストは、 地雷を持った状態でないと倒すことができない敵が出現する 。『マインスイーパー』所持モンスターは必須。

また地雷と同様に大量の重力バリアが出現する。『マインスイーパー』+『アンチ重力バリア』のモンスタを2-3体編成するのがオススメ。

『MS』をではないサポート役も編成しよう

パーティ全員が『マインスイーパー』所持で挑むと、地雷が分散してしまい攻略が困難になってしまう。あえて『マインスイーパー』を持たないモンスターを連れて行くことで、地雷を持ったモンスターが充分に火力を出すことが可能になる。

倒す雑魚を分担しよう

このクエストでは地雷所持で倒せる雑魚と、地雷未所持でも倒せる雑魚がいる。『ガイア』と『スプリッツァー』は地雷未所持でも倒すことが可能。特にこの2体は攻撃力が高いので『マインスイーパー』未所持モンスターは優先して処理しよう。

地雷所持で倒せる タマネギヘッド
地雷ロボ
地雷未所持でも倒せる ガイア
スプリッツァー

道中攻略

ステージ1

魂の牢獄を愛でし木の闘神-1

攻略手順

1 ガイアスプリッツァーを倒す
2 タマネギヘッドを2体倒す
3 地雷ロボを倒す

ポイント

地雷ロボとタマネギヘッドは地雷回収した味方でないと倒せない。先に火力の高いスプリッツァーガイアを処理しよう。タマネギヘッドは互いに蘇生するため、同時に2体倒す必要がある。タマネギヘッドは7ターンに後に 約7万ダメージの白爆発攻撃をするので注意

ステージ2

魂の牢獄を愛でし木の闘神-3

攻略手順

1 左右のガイアを倒す
2 タマネギヘッドを3体倒す
3 地雷ロボを倒す

ポイント

このステージでも被ダメージを抑えるためガイアを優先処理する。タマネギヘッドは3体いるため、同時に処理するのが難しい。3個以上地雷を回収した味方が地雷ロボの反撃モードを上手く利用して撃破しよう。

ステージ3

魂の牢獄を愛でし木の闘神-3

タマネギヘッド(中ボス)のHP
約800万

タマネギヘッド(中ボス)の攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
2 十字レーザー 1体約7000
7 ホーミング 全体約10000
左下 4 蘇生 -
3 爆弾投下 全体約11000

攻略手順

1 下の雑魚3体を倒す
2 ビットンを破壊する
3 中ボスを倒す
4 地雷ロボを倒す

ポイント

まずは被ダメージを抑えるために下の雑魚3体を処理しよう。ビットンや雑魚のせいで地雷を無駄に消費させられる。早めに多くの雑魚を倒して、4ターン目の蘇生を間に合わなくさせよう。

ステージ4

魂の牢獄を愛でし木の闘神-4

メメントモリのHP
約810万

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 4 毒レーザー 1体約3000
毒:毎ターン3000
右上 11 白爆発 全体約53000
3 蘇生 雑魚2体(ビットン含む)
左下 3 ホーミング 全体約5000

攻略手順

1 スプリッツァーガイアを倒す
2 ビットンを破壊する
3 地雷所持モンスターがボスを攻撃
4 蘇生した雑魚を倒す
5 3と4を繰り返す

ポイント

ここもスプリッツァーガイアを倒す。ビットンも同時に破壊しておくと、メメントモリを攻撃しやすい。メメントモリは地雷を回収したモンスターで攻撃をしないとダメージが通らないので注意。

ステージ5

魂の牢獄を愛でし木の闘神-5

攻略手順

1 スプリッツァーを倒す
2 タマネギヘッドを同時に倒す
3 地雷ロボを倒す

ポイント

タマネギヘッドを3体同時処理するのが難しい配置になっている。邪魔なスプリッツァーを最優先で処理しよう。

メメントモリの攻撃パターン

魂の牢獄を愛でし木の闘神-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
3 ホーミング 全体約10000
11 白爆発 全体約100000
3 蘇生 雑魚3体(ビットン含む)
4 毒レーザー 1体約3000
毒:毎ターン3000

ボス攻略

ステージ1

魂の牢獄を愛でし木の闘神-6

メメントモリのHP
約540万

攻略手順

1 ガイアスプリッツァーを倒す
2 ビットンを破壊する
3 地雷所持モンスターがボスを攻撃
4 蘇生した雑魚を倒す
5 3と4を繰り返す

ポイント

まずは雑魚とビットンを処理して、弱点を攻撃しやすくしよう。地雷を持っているモンスターは、メメントモリへの攻撃を優先すること。ビットンや雑魚を蘇生されたら、地雷を持っていないモンスターで処理をしよう。

ステージ2

魂の牢獄を愛でし木の闘神-7

メメントモリのHP
約720万

攻略手順

1 ビットンを破壊する
2 地雷ロボを倒さないようにボスを攻撃
3 移動してきたタマネギヘッドを倒す
4 ボスを倒す

ポイント

タマネギヘッドは3ターン後に、ビットンの横へ移動してくる。先に倒さず、移動してきた後を倒そう。それまでに2つのビットンを破壊しておこう。ボスは横カンで攻撃すると効率良くダメージを与えられる。

ステージ3

魂の牢獄を愛でし木の闘神-8

メメントモリのHP
約1350万

攻略手順

1 ガイアスプリッツァーを倒す
2 ビットンを破壊する
3 地雷所持モンスターがボスを攻撃
4 蘇生した雑魚を倒す
5 3と4を繰り返す

ポイント

ビットンが弱点を防いでいるため、友情コンボや通常攻撃で破壊しよう。まイアとスプリッツァーの3ターン後の攻撃が強力なので、必ず処理をしよう。

ボスを攻撃する際は積極的に弱点を狙っていこう。

基本情報

クエスト名 魂の牢獄を愛でし木の闘神
クリア難易度 ★7

超絶

ステージ 超絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 36ターン
入手可能なモンスター メメント・モリ