モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】ユミル【激究極】の攻略と適正ランキング

更新日時

ユミルの攻略を徹底解説。適正モンスターランキングや最速周回の手順などを紹介します。

世界を形作る巨人の王 公式バナー

©mixi, Inc.

ユミルの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 始祖たる巨人 ユミル
ボス種族 鉱物族

弱点効果アップ ★★★★★
レーザーバリア ★★★★
蘇生 ★★★★
ダメージウォール ★★

ランスロット(獣神化) 反射ゲージ ランスロット(獣神化)アンチダメージウォールアンチワープSSはカンカン、弱点往復、状況によって使い分けしていこう。
ノア(神化) 貫通ゲージ ノア(神化)アンチ重力バリアアンチワープスピードアップで魔導師の処理がしやすい、メテオSSも強力。※DWに注意
パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与貫通タイプで友情を引っ張れば、弱点往復で大ダメージ。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
周瑜(神化) 貫通ゲージ 周瑜(神化)ドラゴンキラー/アンチワープ鉱物キラー鉱物キラーを所持しているので、ボスに大ダメージを与えられる。※DWに注意
瑠璃(神化) 貫通ゲージ 瑠璃(神化)アンチワープ/獣キラーMアンチブロック斬撃で、雑魚処理が的確に行える。SSも非常に優秀。※DWに注意
ウルズ(進化) 貫通ゲージ ウルズ(進化)アンチダメージウォールアンチワープオールアンチSSが非常に優秀、弱点往復で大ダメージ。
ダンテ(進化) 貫通 ダンテ(進化)アンチワープ電撃で、雑魚処理がスムーズに行える。※DWに注意
ライトニング(神化) 反射ゲージ ライトニング(神化)アンチ重力バリアアンチワープSSで攻撃しつつ回復ができる。電撃も雑魚処理がスムーズに行える。※DWに注意
ウンディーネ(進化) 貫通ゲージ ウンディーネ(進化)アンチダメージウォールアンチワープ無効化SSが非常に優秀、貫通タイプなので、確実にモンスターに付与できる。
ダルタニャン(神化) 貫通ゲージ ダルタニャン(神化)マインスイーパーアンチダメージウォール弱点属性の友情が非常に優秀、貫通タイプで引っ張ると大ダメージが狙いやすい。
ライトニング(神化) 反射ゲージ ライトニング(神化)アンチ重力バリアアンチワープ友情が非常に優秀、雑魚処理が簡単に。※DWに注意

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
マーメイド・ローレライ(神化) 貫通ゲージ マーメイド・ローレライ(神化)マインスイーパーアンチワープメテオSS が非常に優秀、雑魚処理が楽に。※DWに注意
鈴蘭(進化) 貫通 鈴蘭(進化)アンチワープ/火属性耐性爆発で友情の誘発ができる、メテオSS が非常に優秀、雑魚処理が楽に。※DWに注意
周瑜(進化) 反射ゲージ 周瑜(進化)アンチワープ/回復回復でHP調整がしやすい、弱点効果アップのSSも非常に優秀。※DWに注意

アルカディア(神化) 反射ゲージ アルカディア(神化)マインスイーパーMアンチワープ友情で雑魚処理簡単に、分身SSでも雑魚処理ができる。※DWに注意
大黒天(進化) 反射ゲージ 大黒天(進化)アンチワープアンチダメージウォール電撃で雑魚処理が簡単に、ギミックに対応している。
ヤマトタケル零(進化) 貫通ゲージ ヤマトタケル零(進化)アンチワープ/サムライキラーアンチダメージウォール/ロボットキラー友情の次元斬で、雑魚処理のサポートができる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
毘沙門天(進化) 貫通ゲージ 毘沙門天(進化)アンチワープアンチ重力バリアメテオSS が非常に優秀、雑魚処理が楽に。※DWに注意

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
シューベルト(進化) 貫通 シューベルト(進化)アンチワープ号令SSが非常に優秀、スピードが遅いので注意。※DWに注意
ヤマトタケル(進化) 反射ゲージ ヤマトタケル(進化)アンチワープアンチダメージウォールギミックに対応している、SSは弱点往復を狙おう。
ゴルディ&バルディ(進化) 反射 ゴルディ&バルディ(進化)アンチダメージウォールアンチワープギミックに対応している、反撃モードSSも非常に優秀。

クリアタイム

S A B C
7:30 18:45 30:00 -

攻略ポイント

貫通モンスターを多めに編成

このクエストで出現する 魔導師は、弱点が真ん中に配置されている

水属性の貫通タイプのモンスターであれば、弱点に当たれば雑魚を倒すことが可能なので、最低でも2体は編成しよう。

モンスター反射タイプのモンスターで直接攻撃しても、ダメージがあまり通らない。

アンチワープのモンスターで固めよう

このクエストの主なギミックは、 ワープとダメージウォール(以下DWと表記する)

DWは魔導師が展開するので、倒してしまえばあまり問題ではない。

ワープは、毎ステージでランダムワープが展開されるので、自由に動き回れるよう対策が必要になる。

アンチワープ(以下AWと表記する)を所持しているモンスターを、3体以上編成して挑もう。

魔導師を優先して倒そう

このクエストの魔導師は、まとめて倒さないと、すべての魔導師が蘇生されてしまう。

魔導師を残してしまうと、被ダメが大きくなってしまうため、まとめて倒せる配置を意識しながら、優先して倒そう。

道中攻略

ステージ1 魔導師を優先して倒す

世界を形作る巨人の王-1

攻略手順

  • 魔導師を同時に倒す[vertical-line]貫通タイプのモンスターで魔導師をまとめて倒そう。

魔導師をまとめて倒せないような配置であれば、無理せず鬼から倒していこう。 魔導師の大きいほうの数字は、DW1面展開になっているため、気をつけよう

[/vertical-line]

  • 鬼を倒す[vertical-line]鬼の攻撃は、全体で約40,000ダメージの白爆発となっている。

即死攻撃ではないが、攻撃をくらってしまうとHPがほとんどなくなってしまうので、ターン数以内に倒してしまおう。[/vertical-line]

ステージ2 ここも魔導師優先

世界を形作る巨人の王-2

攻略手順

  • 魔導師を同時に倒す[vertical-line]ここでは、魔導師が斜めに配置されている。

貫通タイプのモンスターが右下、もしくは左下に配置されている場合は、すべての魔導師の弱点に当たるよう攻撃していこう。[/vertical-line]

  • 鬼を倒す[vertical-line]ここの鬼は、白爆発までのターン数が”7”となっているため、余裕を持って倒していこう。

鬼のHPは高く設定されているので、魔導師を倒し次第、確実にダメージを与えていこう。[/vertical-line]

ステージ3 配置で優先度を変える

世界を形作る巨人の王-3

攻略手順

  • 鬼を倒す[vertical-line]貫通タイプのモンスターが、魔導師をまとめて倒せるような配置であれば、そちらを優先して倒そう。

鬼も、集中して攻撃するのではなく、なるべく被ダメを減らすために、魔導師を倒しながらダメージを与えよう。[/vertical-line]

  • 魔導師を同時に倒す[vertical-line]中ボスの攻撃自体は、そこまで痛くない。

攻撃頻度も少ないので、魔導師を同時に倒すことを優先しよう。[/vertical-line]

  • 中ボスを倒すこのクエストでは、弱点倍率がアップしているため、弱点に当てることを意識しながら攻撃していこう。

ユミルの攻撃パターン

ユミル-攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
初回7
次回4
メテオ 全体約15,000
攻撃力アップ時36,000
ボス1,2戦
初回9
次回4
蘇生 雑魚をランダムで2体蘇生
※ボス3戦
初回5 次回4
左下 初回2
次回4
反射レーザー 1体ヒット約5,000
攻撃力アップ時:約20,000
中央 初回8
次回4
攻撃力アップ -

ボス攻略

ステージ1 魔導師を優先

世界を形作る巨人の王-4

ユミルのHP
約860万

攻略手順

  • 魔導師を同時に倒す[vertical-line]ここも魔導師を優先して倒そう。

モンスターの配置を見て、同時に倒せそうにない場合は、魔導師の数を減らしながら、鬼を倒そう。[/vertical-line]

  • 鬼を倒す[vertical-line]白爆発を受ける前に倒してしまおう。

反射タイプのモンスターは、鬼の右側の隙間を狙って壁カンすれば、楽に倒せる。[/vertical-line]

  • ボスを倒す[vertical-line]ボスの攻撃は、反射レーザーをまとめてくらわないように、モンスターどうしを離していれば、そこまで痛くない。

真ん中の”8”の攻撃力アップの前には、ボスを倒そう。

[/vertical-line]

【ポイント】
反射タイプのモンスターは、ボスの左側で壁カンすると、大ダメージが狙える。

ステージ2 ターン数が短い鬼を優先

世界を形作る巨人の王-5

ユミルのHP
約900万

攻略手順

  • 鬼を倒す[vertical-line]上に2体配置されている鬼のうち、右側のほうは、白爆発までのターンが”5”と短い。

魔導師の数を減らしながら、ターン数の短い鬼を優先して倒そう。

魔導師を同時で倒せる場合は、そちらを優先。[/vertical-line]

  • 魔導師を倒すDWを展開されると、アンチダメージウォールを所持していないモンスターが、自由に動けなくなるので、なるべく展開されないよう、処理していこう。
  • ボスを倒すHPが非常に高いので、弱点往復、弱点カンカンを狙って確実にダメージを与えよう。

ステージ3  SSを使って雑魚処理

世界を形作る巨人の王-6

ユミルのHP
約1200万

攻略手順

  • 雑魚を倒す[vertical-line]SSを使って雑魚を一掃しよう。

号令、メテオSSは雑魚をまとめて巻き込むことを意識して打とう。

貫通の自強化SSは、魔導師を同時に倒せる角度で打とう。

SSを使い切ってしまった場合は、鬼を優先して倒そう。[/vertical-line]

  • ボスを倒す[vertical-line]最後のボスのHPは約1200万。

弱点を確実にヒットさせていかないと、ボスを倒すことはできないので、ボスの真横に配置することを意識しよう。

貫通の自強化SSは、弱点往復するよう打つと、大ダメージを与えられる。[/vertical-line]

基本情報

クエスト名 世界を形作る巨人の王
クリア難易度 ★5

激究極

ステージ 激究極
スピードクリア 25ターン
入手可能なモンスター ユミル