モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】破魔弓士ミヤビ【究極】の攻略と適正ランキング

更新日時

ミヤビの攻略を徹底解説。適正モンスターランキングや最速周回の手順などを紹介します。

ミヤビ 公式バナー

©mixi, Inc.

ミヤビの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 厄を射る破魔弓士 ミヤビ
ボス種族 サムライ

レーザーバリア ★★★★
重力バリア ★★★★
蘇生 ★★

ハーレーX(獣神化) 反射ゲージ ハーレーX(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチブロックSSは最終戦でワンパンが可能。
パンドラ(進化) 反射ゲージ パンドラ(進化)マインスイーパーM/超反バリアドレイン挟まりにいった時のドレインと超AGBが非常に強力。
ナナミ(獣神化) 反射ゲージ ナナミ(獣神化)アンチ重力バリア光属性キラー属性キラーが全ての敵に有効。SSは雑魚処理に使おう。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ベルスター(神化) 反射 ベルスター(神化)アンチ重力バリア/光属性耐性SSターン短縮壁際で使うSSが非常に強力。耐性で被ダメも抑えられる。
ガブリエル(進化) 反射ゲージ ガブリエル(進化)アンチダメージウォール光属性キラー/闇属性キラー雑魚が密集しているため電撃が非常に有効。
西郷隆盛(神化) 反射ゲージ 西郷隆盛(神化)アンチ重力バリア光属性キラー属性キラーの乗るカンカンが強力。SSも1ゲージ飛ばせる。
ロビン・フッド(進化) 反射ゲージ ロビン・フッド(進化)アンチ重力バリアマインスイーパー優秀な友情コンボと壁ドンが非常に強力。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ロキ(獣神化) 反射 ロキ(獣神化)マインスイーパー魔王キラー友情コンボが非常に強力。ただしLBを展開してる雑魚を優先して処理すること。
怪傑 ゾロ(進化) 反射ゲージ 怪傑 ゾロ(進化)サムライキラーMアンチ重力バリアギミック対応かつサムライキラーMでボスにダメージが稼ぎやすい。

ニライカナイ(神化) 反射ゲージ ニライカナイ(神化)アンチ重力バリアマインスイーパー種族キラーSSは最終戦で7割削ることができる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
黄泉(神化) 反射ゲージ 黄泉(神化)アンチワープアンチ重力バリアSSの毒メテオはボス3戦の雑魚処理で非常に有効。
フラム・フュジ X(進化) 反射ゲージ フラム・フュジ X(進化)光属性耐性アンチ重力バリアSSはボスに対して約80万ダメージ。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
デスアーク(神化) 反射 デスアーク(神化)アンチ重力バリア爆発で味方の友情を誘発。
六条御息所(進化) 反射ゲージ 六条御息所(進化)アンチ重力バリアサムライキラー貫通変化の弱点往復が非常に強力。
イザナミ(進化) 反射ゲージ イザナミ(進化)アンチ重力バリアアンチワープSSによって雑魚処理が楽になる。

クリアタイム

S A B C
6分00秒 14分00秒 15分00秒 -

攻略ポイント

反射タイプで重力バリアを対策出来るキャラで

クエストでは重力バリアが多く出現する。また、挟まれる場所が多く存在するため、3体以上は反射タイプのAGB持ちのモンスターで挑もう。

レーザー系の友情は避ける

雑魚とボスがレーザーバリアを展開しているので、レーザー持ちで固めるとダメージを稼ぎにくい。

  • サンダーバードを処理する壁やシールドの間に反射タイプで入って倒していこう。
  • ホーミング吸収を倒すホーミング吸収の頭上でカンカンして、ホーミング吸収を倒そう。

ステージ2

攻略手順

  • 左下のサンダーバードを処理する左上の数字はダメージが大きい。ターン数の短い左下から倒していこう。
  • 右上のサンダーバードを処理する右上のサンダーバードも反射タイプでカンカンしにいこう。
  • ミヤビを倒す壁際に弱点が来た際に、ミヤビの上や左側の壁でカンカン出来れば、多くのダメージを稼げる。

ステージ3

攻略手順

  • サンダーバードを処理するウインドンとサンダーバードの間を反射タイプで挟まりにいこう。
  • ホーミング吸収を倒すホーミング吸収とホーミング吸収との間でカンカンしよう。
  • ミヤビを倒す弱点が下に来た時に、ミヤビの下と壁の間でカンカンを狙うとダメージが稼げる。

ミヤビの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
右上 10ターン 貫通拡散弾 1体ヒット約18000ダメージ
右下 初回6ターン(次回4ターン) ランダムで2体を蘇生
真ん中 初回3ターン(次回4ターン) 緑爆発(確率で麻痺) 1体ヒット約15,000ダメージ
左下 4ターン クロスレーザー 1体ヒット約8,500ダメージ

ボス攻略

ステージ1

ミヤビのHP
約220万

攻略手順

  • サンダーバードを倒すサンダーバードの数が多いので、左下、右下、左右の上という順番で反射タイプでサンダーバードの間やサンダーバードと壁との隙間に入っていく。
  • ミヤビを倒すこのマップは反射タイプだとダメージを稼ぎにくいので、友情を拾ったり弱点を多く殴ることを心がけよう。

ステージ2

ミヤビのHP
約220万

攻略手順

  • ホーミング吸収を倒すホーミング吸収の数が非常に多い。残しておくと被ダメが大きいので、優先して倒そう。
  • サンダーバードを倒すウインドシールドとの間でカンカンして倒そう。左上の攻撃のターン数が短いので場合によっては、最優先で処理する。
  • ミヤビを倒す真ん中の攻撃が非常に強い上に、確率で麻痺もしてしまう。範囲は狭いので注意しながら攻撃していこう。

ステージ3

ミヤビのHP
約270万

攻略手順

  • 雑魚同士の間でカンカンする雑魚の数が非常に多いので、倒せる敵から順番に倒していこう。左右のホーミング吸収は壁との隙間で、中央のホーミング吸収は2体の間でそれぞれ倒そう。
  • サンダーバードを倒すホーミング吸収を処理したら、左右のサンダーバードはウインドンとの隙間でカンカンして倒そう。雑魚処理が間に合わなそうならSSを一つ使っても構わない。
  • ミヤビを倒す残っているSSを使用してミヤビを倒そう。中央の攻撃は被ダメも大きいうえに麻痺の可能性もあるので、HPには注意して攻撃しよう。

基本情報

クエスト名 厄を射落とす破魔矢の一閃
クリア難易度 ★3

究極

ステージ 究極
スピードクリア 25ターン
入手可能なモンスター 破魔弓士ミヤビ