モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】みくも【激究極】の攻略と適正ランキング・だるまの出現率や裏技の最速周回

更新日時

みくもの攻略を徹底解説。適正モンスターランキングや最速周回の手順などを紹介します。

吉凶禍福を告ぐる巫女神

©mixi, Inc.

みくもの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 大凶ノ巫女 みくも
ボス種族

ダメージウォール ★★★★★
反撃 ★★★★★
アビリティロック ★★★★★

パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与追従がボスへの強力なダメージソースとなる。
ダルタニャン(神化) 貫通ゲージ ダルタニャン(神化)マインスイーパーアンチダメージウォール追従がボスへの強力なダメージソースとなる。
ガブリエル(進化) 反射ゲージ ガブリエル(進化)アンチダメージウォール光属性キラー/闇属性キラー電撃で雑魚を一掃可能。複数積みで真価を発揮できる。※被ダメにきをつけよう。
スサノオ(獣神化) 反射 スサノオ(獣神化)アンチダメージウォールレーザーバリアのステージでは斬撃、それ以外ではロックオン友情が強力。
アリス(神化) 貫通ゲージ アリス(神化)アンチダメージウォール回復/状態異常回復回復と異常状態回復で安定した戦い方ができる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
オズ(進化) 反射ゲージ オズ(進化)アンチダメージウォール神キラー神キラーがボスへのダメージとして優秀。
上杉謙信(神化) 貫通ゲージ 上杉謙信(神化)アンチダメージウォール火属性キラー直接攻撃がクエスト全体で活躍できる。
ラファエル(獣神化) 反射ゲージ ラファエル(獣神化)マインスイーパーM/回復反ダメ壁回復で安定した戦いが可能。号令SSは雑魚を処理しやすい。

エデン(神化) 貫通ゲージ エデン(神化)アンチダメージウォールアンチ重力バリアSSはマーカーを上手く広げれば雑魚を一掃できる。
ルパン三世(神化) 反射ゲージ ルパン三世(神化)魔族キラーアンチダメージウォールキラーが雑魚に有効。変身SSで強力なモンスターに変更可能。
大黒天(進化) 反射ゲージ 大黒天(進化)アンチワープアンチダメージウォール電撃で多くの雑魚にダメージを与えられる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ヤマトタケル零(進化) 貫通ゲージ ヤマトタケル零(進化)アンチワープ/サムライキラーアンチダメージウォール/ロボットキラー次元斬が処理漏れの雑魚に有効。
ヤマトタケル(進化) 反射ゲージ ヤマトタケル(進化)アンチワープアンチダメージウォールロックオンレーザーがレーザーバリアがないステージで強力。
水瓶座のカミュ(進化) 反射ゲージ 水瓶座のカミュ(進化)魔人キラー/神キラーアンチダメージウォール神キラーがボスや雑魚に有効。友情だけで雑魚にダメージを稼げる。
鍋奉行(進化) 反射ゲージ 鍋奉行(進化)火属性耐性アンチダメージウォール火属性耐性で被ダメを軽減。16ターン号令で雑魚処理がしやすい。

クリアタイム

S A B C
7:00 17:30 28:00 -

攻略ポイント

ガブリエル(進化)の電撃が有効

クエストでは火属性の攻撃は主にボスのみ。ガブリエルや大黒天などの無属性の攻撃である 電撃を持つモンスター は非常に優秀な働きをする。複数積みで雑魚を一掃可能。

ダメージウォール対策をしよう

クエストではL字にダメージウォールが展開される。

1度触れると約2万のダメージ を食らってしまう。パーティーには必ず4体は編成しておこう。

希少モンスター「だるま」が出現する!?

だるま

クエストでは全てのステージで だるま が出現する。

ボスの攻撃の一種である反撃にだるまが対象になる場合がある。反撃時に攻撃すると ボスを含む全ての敵を1撃で倒す事ができる ようになる。なお、だるまは 4ターン後には逃走 する。

だるまの出現率について

英雄の神殿の「わくりん」同様に 10周に1回の割合で出現する と思われる。

だるまが出現するのは1度のみ である。出来ればボス戦で出現してもらいたいものだ。

雑魚敵の反撃モードを覚えよう

クエストではみくもとビットンが雑魚に対して反撃モードの効果を与える。

様々な雑魚が出現するためここでは内容を紹介する。

攻撃内容
だるまだるま 全ての敵に約350万ダメージの爆弾を投擲
魔導師魔導師 友情コンボロック
アスラアスラ 重力バリアを展開
ファイりんふぁいりん 異常状態回復
赤鬼赤鬼 全体に約2万のダメージ

レーザー系の友情コンボは控えよう

クエストでは、レーザーバリアがボス戦1面と3面に出現する。レーザー系の友情コンボを多めに編成するとダメージを通せないので最低1体までにしよう。

道中攻略

ステージ1

吉凶禍福を告ぐる巫女神-1

攻略手順

  • 赤鬼とアスラを倒す友情コンボを使って早期突破をしよう。

ステージ2

吉凶禍福を告ぐる巫女神-2

攻略手順

  • 雑魚を倒すボスの周りに配置されている雑魚を優先的に倒そう。最後にふぁいりんをたおすのが理想。
  • ボスを倒すレーザーバリアが貼られていないので、レーザー系の友情コンボは、大ダメージを与える事が可能。

ステージ3

吉凶禍福を告ぐる巫女神-3

攻略手順

  • 雑魚を倒す右下のアビリティロックは最優先で倒そう。その他の雑魚は友情コンボや直接攻撃で倒そう。反撃モードには気をつけるようにする。
  • ボスを倒すレーザー系の友情コンボはダメージが通らないので気をつけよう。頭上の弱点をうまく使ってダメージを稼ごう。

みくもの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
初回1
次回2
反撃モード
(みくもと雑魚2体)
-
左下 1 DW展開 -
右下 10 電撃 全体に約8万
3 エナジーサークル 1体に約6000

ボス攻略

ステージ1

吉凶禍福を告ぐる巫女神-4

みくものHP
約320万

攻略手順

  • 右下と左下のアビリティロックを倒すアビリティロックをされた後の動きが制限されてしまうので、優先的に倒そう。
  • アスラを倒す反撃時は攻撃を与えてしまうとGBが展開されてしまうので、攻撃を与えないように気をつけよう。
  • ボスを倒すエナサーの範囲に気をつけつつ、ダメージを与えよう。右壁との距離が近いのであいだに入ってダメージを稼ぐようにしよう。

ステージ2

吉凶禍福を告ぐる巫女神-5

みくものHP
約330万

攻略手順

  • 右下と左下のアビリティロックを倒すアビリティロックをされた後の動きが制限されてしまうので、優先的に倒そう。
  • 魔導師を倒す友情コンボロックに気をつけつつ倒そう。
  • ボスを倒すここではレーザー系の友情が活きるので、うまくダメージを与えて倒そう。

ステージ3

吉凶禍福を告ぐる巫女神-6

みくものHP
約420万

攻略手順

  • 中央のふぁいりんを倒すGBをまとっているので、行動の制限が発生してしまう。優先的に倒してしまおう。
  • 左右の雑魚を倒すアビリティロックと魔導師は攻撃内容に制限をされてしまう上に、行動も制限されてしまう。早めに倒しておこう。
  • 上のアスラを倒す壁をうまく使って攻撃を与えよう。
  • ボスを倒すボスへの攻撃を与える場合は、足元がおすすめ。特に弱点が足元に出現した場合は、積極的に狙ってダメージを稼ぐようにしよう。

基本情報

クエスト名 吉凶禍福を告ぐる巫女神
クリア難易度 ★5

激究極

ステージ 激究極
スピードクリア 25ターン
入手可能なモンスター みくも