モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】ヨトゥン/ヨトン【究極】の攻略と適正ランキング

更新日時

ヨトゥンの攻略を徹底解説。適正モンスターや最速周回の手順などを紹介します。

山野に現れし古の巨人兵器-0

©mixi, Inc.

ヨトゥンの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 古の巨人兵器 ヨトゥン
ボス種族 ロボット族

ダメージウォール ★★★★★
弱点効果アップ ★★★★★
密林 ★★★★★
ホーミング吸収 ★★★

炎神アグナムート(獣神化) 貫通ゲージ 炎神アグナムート(獣神化)ロボットキラーM/魔族キラーMアンチダメージウォールロボットキラーM弱点往復が強力。
ハーレー(獣神化) 反射ゲージ ハーレー(獣神化)マインスイーパーM/弱点キラーMアンチダメージウォールSSは弱点ヒットでHPを一気に削れる超火力。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
坂本龍馬(獣神化) 貫通ゲージ 坂本龍馬(獣神化)アンチ重力バリア/アンチウィンド木属性キラー※DWに注意。木属性キラーがウエスト全体で強力
スクルド(進化) 反射 スクルド(進化)ロボットキラーL/友情コンボ×2コメDWに注意。キラーLの弱点乱打SSが強力
アザゼル(神化) 貫通ゲージ アザゼル(神化)アンチダメージウォールアンチ魔法陣加速友情がクエスト通して優秀
ブラフマー(獣神化) 反射ゲージ ブラフマー(獣神化)木属性耐性木属性キラー/アンチワープ※DWに注意。キラーの乗る爆発SSが強力
パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与クエスト通して友情が火力源に。SSで雑魚処理も可能
孫悟空(神化) 反射ゲージ 孫悟空(神化)木属性耐性アンチダメージウォール加速友情が優秀。耐性で被ダメを軽減できる。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ガウェイン(神化) 反射ゲージ ガウェイン(神化)アンチウィンド/弱点キラーアンチワープ弱点キラーが魅力。※DWに注意。
卑弥呼(進化) 反射ゲージ 卑弥呼(進化)木属性キラーアンチダメージウォールキラーの乗る友情がクエスト全体で強力
ヘングレ(神化) 貫通ゲージ ヘングレ(神化)アンチダメージウォール弱点キラーSSで弱点往復が強力。緊急回避の回復も優秀
エリザベス(神化) 貫通ゲージ エリザベス(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンド状態異常回復獣雑魚の攻撃力ダウン解除役として優秀

エデン(神化) 貫通ゲージ エデン(神化)アンチダメージウォールアンチ重力バリアSSで弱点を拾うと大ダメージ。白爆発で味方のサポートも優秀
アヴァロン(神化) 貫通ゲージ アヴァロン(神化)アンチワープ反ダメ壁/SSターン短縮広範囲友情、弱点往復でのダメージが優秀

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
火の見習いサンタ ノエル(神化) 反射 火の見習いサンタ ノエル(神化)アンチダメージウォール/獣キラー加速と獣キラーでの雑魚処理が優秀
申公豹(神化) 貫通ゲージ 申公豹(神化)アンチダメージウォール18ターンSSの弱点往復が強力
クシナダ(進化) 反射ゲージ クシナダ(進化)マインスイーパーアンチダメージウォール/鉱物キラーSSの大号令で雑魚を一掃できる
ニルヴァーナ(進化) 反射ゲージ ニルヴァーナ(進化)アンチワープ アンチダメージウォール友情、SS共に強力。
みくも(進化) 貫通 みくも(進化)マインスイーパーMオールアンチSSが非常に優秀、DWの回避に有効。
ドラえもん(進化) 貫通 ドラえもん(進化)飛行/アンチダメージウォールギミックに対応しているため、動くやすい。弱点倍率の上がってるクエストなので、乱打SSでダメージを稼げる。

クリアタイム

S A B C
6:40 16:40 26:40 -

攻略ポイント

DW対策をしよう

このクエストでは、DWが展開される。ボス戦では2面に展開される為、ADWのモンスターを2~3体編成しよう。DWは、火属性のモンスターで1回約15000ダメージと注意が必要。

弱点を攻撃しよう

ヨトゥンのクエストは、 弱点への攻撃倍率が30倍にアップ している。

中ボスやボスのHPが高く、 弱点を攻撃しないと、中ボスやボスのHPを削れない 。中ボスやボスを攻撃する際は、弱点を集中して攻撃しよう。

ガイアを4ターン以内に倒そう

ガイアの右下4ターンの電撃攻撃までに処理しよう。電撃の威力は、1体約8500ダメージと高い。

ガイアを倒すと加速パネルが展開される。クエスト通して加速パネルが重要になるので、優先してガイアを処理しよう。

道中攻略

ステージ1

山野に現れし古の巨人兵器-1

攻略手順

  • 天使を倒す天使を倒して、スピードダウン状態にならないブーツを湧かせよう。
  • ブーツを取りつつガイアを倒すドクロマークのガイアを処理して加速パネルを起動させよう。
  • ボスの弱点を攻撃するクエスト通してボスの弱点を攻撃しないと、HPが削りきれない。確実に弱点を攻撃できる弾きかたを、意識しよう。
  • ボスと残りの雑魚を倒す弱点を攻撃しつつボスと残りの雑魚を処理していこう。

ステージ2

山野に現れし古の巨人兵器-2

攻略手順

  • 天使を倒す前ステージ同様に、天使を倒してブーツを湧かせよう。
  • ガイアを倒すガイアを処理して加速パネルを展開しよう。
  • 獣雑魚を倒す獣雑魚は攻撃力ダウン攻撃をしてくる。ダウン攻撃される前に加速パネルを使って、処理しよう。
  • ボスを倒す弱点を攻撃してボスを削りきろう。

ステージ3

山野に現れし古の巨人兵器-3

攻略手順

  • 天使を倒す先ずは天使を処理してブーツを湧かせよう。
  • 獣雑魚を倒す獣雑魚の攻撃力ダウン攻撃が厄介なので、早急に処理する。
  • ブーツを取りつつ残りの雑魚を倒す湧いたブーツを取りつつ、残りのガイアを処理して突破。

ヨトゥンの攻撃パターン

山野に現れし古の巨人兵器-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
9 メテオ 全体約36000
右上 初回1
(次回3)
DW展開 ランダムに2面展開
火属性で1ヒット15000
右下 4 蘇生
(雑魚1体蘇生)
-
左下 初回1
(次回2)
ロックオン
レーザー
1体ヒット約8000

ボス攻略

ステージ1

山野に現れし古の巨人兵器-4

ヨトゥンのHP
約1000万

攻略手順

  • 天使を倒すボス戦からも、天使を優先して倒してブーツを湧かせよう。
  • 左下のガイアを倒すガイアを倒して、加速パネルを展開させよう。
  • ボスを倒す弱点の位置が良ければ、ボスを優先。そうでなければ雑魚を処理。ダメージを与えれる時に与えよう。
  • 残りの雑魚を倒す残りの雑魚を処理する。次のステージの事を考慮して、下に配置して突破しよう。

ステージ2

山野に現れし古の巨人兵器-5

ヨトゥンのHP
約1600万

攻略手順

  • 天使を倒す天使を倒して、ブーツを湧かせよう。
  • 獣雑魚を倒すボス戦からは獣雑魚の、攻撃力ダウン攻撃が厄介。優先して処理していこう。
  • ガイアを倒すガイアが4ターンで放つ電撃を、受けない様処理しよう。
  • ボスを倒すこのステージから、ボスのHPがかなり跳ね上がる。弱点を集中して攻撃しないと、削りきれないので注意が必要。

ステージ3

山野に現れし古の巨人兵器-6

ヨトゥンのHP
約2700万

攻略手順

  • 天使を倒す天使を処理してブーツを湧かせよう。
  • 獣雑魚を倒すボス3戦は獣雑魚が3体と数が多い。SSを一つ使って雑魚処理しよう。
  • 4ターン以内にガイアを倒す4ターンの電撃までにガイアを処理して、加速パネルを湧かせよう。
  • SSを使いボスを撃破ボス3戦では2戦の倍のHPを有してる。残ったSSを使い切り、弱点を集中攻撃して削り切ろう。

基本情報

クエスト名 山野に現れし古の巨人兵器
クリア難易度 ★4

究極

ステージ 究極
経験値 2200
スタミナ 45
経験値効率
スピードクリア 24ターン
入手可能なモンスター ヨトゥン