モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】ラブリードリィ/ドリィ【激究極】の攻略と適正ランキング

更新日時

ラブリードリィの攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

彩光のプリティドリル

©mixi, Inc.

ラブリードリィの評価はこちら

ボスモンスター

ボス ドジっ娘 ラブリードリィ
ボス種族 ロボット族

ブロック ★★★★★
ウィンド ★★★
目玉センサー ★★★★
友情コンボロック ★★★★
ウィンド ★★★

飛影(神化) 貫通ゲージ 飛影(神化)アンチワープ/レーザーストップアンチブロック加速友情がサポートに有効、レーザーストップで被ダメージをカット。
ルシファー(神化) 反射ゲージ ルシファー(神化)バリアアンチダメージウォールウィンドに吸い込み後の友情がボスの距離に合うため大ダメージが狙える。
パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与強力な友情コンボで砲台として優秀。貫通ABモンスターと相性抜群。
オベロン(進化) 反射ゲージ オベロン(進化)アンチウィンド/ロボットキラーMアンチブロックロボットキラーが乗る『反射衝撃波』がクエスト全体で強力。
ガブリエル(進化) 反射ゲージ ガブリエル(進化)アンチダメージウォール光属性キラー/闇属性キラー電撃が目玉や雑魚の処理に優秀

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
飛影(進化) 反射ゲージ 飛影(進化)アンチダメージウォール/魔封じアンチブロックAB所持で動きやすい。友情コンボが目玉処理に有効。
イージス(神化) 反射ゲージ イージス(神化)光属性キラーアンチワープ光属性キラーがクエスト全体で有効。
ナナミ(獣神化) 反射ゲージ ナナミ(獣神化)アンチ重力バリア光属性キラーキラーと友情コンボがクエスト全体で火力源になる。
神威(神化) 反射ゲージ 神威(神化)ロボットキラーM/反ワープ/SSターン短縮ユニバキラーMキラーがボスと魔導師に有効。メテオSSはザコを一掃可能。
西郷隆盛(神化) 反射ゲージ 西郷隆盛(神化)アンチ重力バリア光属性キラー壁ドンSSで大ダメージが与えられる。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
グィネヴィア(神化) 反射ゲージ グィネヴィア(神化)アンチワープアンチブロック友情コンボが強力。SSはピンチの時に緊急回避に便利。
ハーレーX(獣神化) 反射ゲージ ハーレーX(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチブロック通常攻撃が強力。AB所持で動きやすい。
スクルド(進化) 反射 スクルド(進化)ロボットキラーL/友情コンボ×2ロボットキラーELがボスに対して強力。
炎神アグナムート(獣神化) 貫通ゲージ 炎神アグナムート(獣神化)ロボットキラーM/魔族キラーMアンチダメージウォールロボットキラーが強力。メテオSSは最終戦のHPを半分程削れる。
ねずみ小僧(神化) 反射ゲージ ねずみ小僧(神化)飛行/アンチワープロボットキラー有利属性のロボットキラーMで通常攻撃が強力

ダイナ(進化) 貫通ゲージ ダイナ(進化)飛行アンチブロック/アンチ魔法陣友情コンボがクエスト通して雑魚処理に有効。
ツクヨミ零(進化) 反射ゲージ ツクヨミ零(進化)地雷除去M/妖精キラーM回復 S/アンチブロックSSは最終戦で半分以上削ることができる
クシナダ(進化) 反射ゲージ クシナダ(進化)マインスイーパーアンチダメージウォール/鉱物キラープラズマがボスとハマれば大ダメージ。大号令も強力
蓬莱(神化) 反射ゲージ 蓬莱(神化)飛行反ダメ壁/アンチブロックアンチブロックで動きやすい。大号令は雑魚を一掃できる

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
セフィロス(進化) 反射ゲージ セフィロス(進化)アンチ重力バリアアンチブロックSSはどの位置からでも火力が出せる。
マグメル(神化) 貫通ゲージ マグメル(神化)アンチダメージウォールアンチブロックスピードアップSSでブロックを生かした戦い方をサポートできる
カルマ(進化) 反射ゲージ カルマ(進化)アンチ重力バリアアンチブロック/ユニバキラーキラーが魔導師に有効。友情コンボは常に一定のダメージが期待できる。
クシナダ零(進化) 反射ゲージ クシナダ零(進化)アンチ重力バリア/神キラー/アンチブロック/聖騎士キラーアンチブロックで動きやすい。プラズマSSはハマれば強力。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
沖田総司(進化) 貫通 沖田総司(進化)ロボットキラーLロボットキラーがクエスト全体でボスに有効。
ファイヤーフライ(進化) 貫通ゲージ ファイヤーフライ(進化)アンチ重力バリアアンチブロックAB高スピードで味方の友情コンボ発動が優秀。

クリアタイム

S A B C
6:50 17:05 27:20 -

攻略ポイント

アンチブロック対策は不要

クエストでは多くのブロックが出現する。ただし、ボスが壁際に配置されていることがほとんどなので、 反射タイプだとほぼワンパンが可能 なので『アンチブロック』を所持するモンスターは多くても2体で十分だろう。

目玉のセンサーに注意

このクエストでは【爆絶】エデンで登場した 目玉のセンサー (通称=エデンの果実)が出現する。センサーに触れると 約15000のダメージを受ける 。センサーに触れないよう立ち回ろう。

魔導師を優先処理

魔導師は「友情コンボロック」を与えてくる。2ターンごとに攻撃をしてくるので最優先で処理をしよう。

道中攻略

ステージ1

彩光のプリティドリル-1

攻略手順

1 左右のリドラを倒す
2 上の魔導師を倒す

ポイント

まずは被ダメージを抑えるために、2体のリドラを処理しよう。魔導師を攻撃する際は、目玉のセンサーに触れないよう、注意しながら攻撃しよう。

ステージ2

彩光のプリティドリル-2

攻略手順

1 2体の魔導師を倒す
2 中ボスを倒す

ポイント

魔導師が友情コンボロック攻撃をしてくるので、優先して処理しよう。左下に味方がいる場合は、中ボスを優先しても良い。センサーがブロック内にも展開されるため、『アンチブロック』所持モンスターは注意が必要。

ステージ3

彩光のプリティドリル-3

攻略手順

1 左の魔導師を倒す
2 中ボスを倒す

ポイント

このステージも被ダメージを抑えるため、左の魔導師を先に処理しよう。

『アンチブロック』所持の反射モンスターは中ボスと目玉の間に挟まると大ダメージを与えられる。

ラブリードリィの攻撃パターン

彩光のプリティドリル-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 3
(次回4)
クロスレーザー 1体約4000
6
(次回4)
気弾 1ヒット約3000
右上 9 ロックオンレーザー 1体約40000
4 拡大爆破弾 1体約8000
※ボスとの距離で変動

ボス攻略

ステージ1

彩光のプリティドリル-4

センサー展開後

ラブリードリィのHP
約390万

攻略手順

1 右の魔導師2体を倒す
2 ボスを倒す

ポイント

目玉の呼び出しと友情コンボロックを防ぐため、先に右にいる魔導師から処理しよう。ドリィを攻撃する際は、雑魚戦同様、ブロックの間に入って壁カンすると、ダメージを与えやすい。

ステージ2

彩光のプリティドリル-5

センサー展開後

ラブリードリィのHP
約470万

攻略手順

1 魔導師を倒す
2 リドラを倒す
3 ボスを倒す

ポイント

リドラの攻撃が高火力なので、攻撃前には処理しよう。

ボスは右側か頭上ででカンカンすれば、ダメージを与えやすい。

ステージ3

彩光のプリティドリル-6

センサー展開後

ラブリードリィのHP
約540万

攻略手順

1 ボス左右の目玉を破壊する
2 上の魔導師を倒す
3 ボスを倒す

ポイント

目玉は魔導師にいる位置にセンサーを展開するため、友情コンボを駆使して破壊しておこう。ボスは他のボス戦同様、ブロックと壁との隙間でカンカンすることで、大ダメージを与えらえる。

基本情報

クエスト名 彩光のプリティドリル
クリア難易度 ★5

激究極

ステージ 激究極
スピードクリア 24ターン
入手可能なモンスター ラブリードリィ