モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】バアル【究極】の攻略と適正ランキング

更新日時

バアルの攻略を徹底解説。適正モンスターランキングや最速周回の手順などを紹介します。

バアル_hd

©mixi, Inc.

ボスモンスター

ボス バアル
ボス種族 魔王

ラー(獣神化) 反射ゲージ ラー(獣神化)アンチ重力バリア/魔王キラー水属性キラー※反射枠  水属性キラーで雑魚に有効。魔王キラー&水属性キラーがボスに大ダメージ。
ハンターキング(獣神化) 反射 ハンターキング(獣神化)アンチ重力バリア※反射枠  友情のワンウェイレーザーが強力。壁ドンSSでボス最終面ワンパン可能。
ワールド(獣神化) 貫通 ワールド(獣神化)飛行/アンチ重力バリア※貫通枠  ホーミングが雑魚処理に有効。遅延SSで雑魚の蘇生を防げる。
ロビン・フッド(神化) 貫通ゲージ ロビン・フッド(神化)アンチ重力バリア/SSターン短縮アンチワープ※貫通枠  通常攻撃が強力。広範囲友情で雑魚処理が楽になる。
パンドラ(進化) 反射ゲージ パンドラ(進化)マインスイーパーM/超反バリアドレイン超バリアとドレインが非常に優秀、雑魚処理と回復が同時に行える。
ナイチンゲール(神化) 貫通ゲージ ナイチンゲール(神化)水属性キラーアンチ重力バリア水属性キラーを所持しているので、弱点属性のレーザーで大ダメージを与えることができる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ペルセポネ(神化) 反射ゲージ ペルセポネ(神化)アンチ重力バリアアンチブロック※反射枠  加速友情で味方をサポート。SSがピンチの時に役にたつ。
トニー緑川(神化) 反射ゲージ トニー緑川(神化)魔王キラーアンチ重力バリア※反射枠  キラーがボスに有効。友情のパーティカルレーザーも大きなダメージソースとなる。
柳生十兵衛(神化) 反射ゲージ 柳生十兵衛(神化)聖騎士キラーM/アンチ重力バリア魔王キラーM※反射枠  キラーの乗る友情がボスに有効。メテオSSで雑魚処理をしながらボスに大ダメージを与えられる・
白雪姫リボン(進化) 貫通 白雪姫リボン(進化)アンチ重力バリア※貫通枠  加速友情で味方サポート。SSも大きなダメージソースになる。
クーフーリン(進化) 貫通 クーフーリン(進化)アンチ重力バリア※貫通枠  高ステータス。オールアンチSSでボスに大ダメージを与えられる。
リボン(獣神化) 貫通ゲージ リボン(獣神化)アンチ重力バリア/水属性耐性スピードアップで味方の火力を底上げできる。
チンギスハン(獣神化) 反射ゲージ チンギスハン(獣神化)アンチ重力バリア/聖騎士キラーアンチダメージウォール2段階号令SSが非常に優秀、雑魚処理が非常に楽に行える。
天使ウリエル(獣神化) 貫通 天使ウリエル(獣神化) 反バリア/反ダメ壁号令SSが非常に優秀、雑魚処理が非常に楽に行える。範囲の広い友情で、ダメージを稼げる。
蔵馬(神化) 貫通ゲージ 蔵馬(神化)マインスイーパーMアンチ重力バリアSSは、雑魚処理とボスへのダメージを同時に行うことができ優秀。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
アポロX(神化) 反射 アポロX(神化)アンチ重力バリア※反射枠  ロックオンワンウェイレーザーが高火力。ボス、雑魚共に有効。
アメノウズメ(進化) 反射ゲージ アメノウズメ(進化)アンチ魔法陣アンチ重力バリア※反射枠  広範囲友情で雑魚処理がスムーズ。SSがピンチの時に役に立つ。
コルセア(進化) 反射 コルセア(進化)飛行/アンチ重力バリア※反射枠  号令SSで雑魚処理をしながらボスにダメージを与えられる。
ノア(神化) 貫通ゲージ ノア(神化)アンチ重力バリアアンチワープ※貫通枠  加速友情で味方サポート。メテオSSで敵を一掃できる。
ニーベルンゲン(進化) 貫通ゲージ ニーベルンゲン(進化)アンチダメージウォールアンチ重力バリア※貫通枠  遅延SSで相手の蘇生を阻止できる。

牡牛座の黄金聖闘士 アルデバラン 反射ゲージ 牡牛座の黄金聖闘士 アルデバランアンチダメージウォールアンチワープ※反射枠  広範囲友情が雑魚処理に有効。壁ドンSSでボス最終面ワンパン可能。
クシナダ零(進化) 反射ゲージ クシナダ零(進化)アンチ重力バリア/神キラー/アンチブロック/聖騎士キラー※反射枠  広範囲友情で雑魚処理がスムーズ。SSも大ダメージを期待できる。
ニライカナイ(神化) 反射ゲージ ニライカナイ(神化)アンチ重力バリアマインスイーパーエナジーバーストは、弱点ヒットで大ダメージを与えることができる。
黄泉(神化) 反射ゲージ 黄泉(神化)アンチワープアンチ重力バリアフェローレーザーで、雑魚処理がスムーズに行える。
エデン(神化) 貫通ゲージ エデン(神化)アンチダメージウォールアンチ重力バリア白爆発で、味方の友情を誘発できる、ターン数の短いSSも高火力で非常に優秀。
シャンバラ(神化) 貫通ゲージ シャンバラ(神化)アンチウィンド/アンチ重力バリア飛行範囲の広い友情で、雑魚処理とボスへのダメージが同時に行える。メテオSSも優秀。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
スカルドラゴン(進化) 反射ゲージ スカルドラゴン(進化)アンチ重力バリアロボットキラー※両対応  4ターンの貫通変化SSで、どちらの制限雑魚にも対応できる。
スノーマン(神化) 反射 スノーマン(神化)アンチ重力バリア※反射枠  高ステータス。乱打SSは使わずに味方の友情を使おう。
セルケト(進化) 貫通 セルケト(進化)アンチ重力バリア※貫通枠  味方の友情発火役として優秀。HPが低いので他のモンスターで補おう。
シャンバラ(神化) 貫通ゲージ シャンバラ(神化)アンチウィンド/アンチ重力バリア飛行※貫通枠  メテオSSで雑魚処理しながらボスにダメージを稼げる。鈍足なので加速キャラと組ませたい。

クリアタイム

S A B C
07:20 18:20 29:20 29:20~

攻略ポイント

木属性中心のパーティ編成をする

出現する敵はボス、雑魚含め全て木属性で火力が高い。

被ダメージを抑えるため、なるべく木属性のみのパーティ編成をする。

重力バリア対策必須

このクエストでは全てのステージで、重力バリアが展開されている。

アンチ重力バリア持ちでないと身動きが取りづらいので、3体以上はアンチ重力バリアのモンスターを編成したい。

ボールタイプは二種類とも編成

クエストを通して多くの制限雑魚が出現する。

しかし出現する制限雑魚はランダムで貫通制限、反射制限どちらがでてくるかわからない。

なので貫通タイプ2匹、反射タイプ2匹の編成がオススメ。

ボスを優先して倒す

バアルが2ターン毎に雑魚全てを蘇生してくる。

雑魚ばかり倒していては時間がかかるため、なるべくボスを集中攻撃で先に倒してしまおう。

道中攻略

ステージ1

バアル_1

攻略手順

  • ゾンビを倒す蘇生をされないようにするため、最初にゾンビを倒そう。
  • 制限雑魚を倒す被ダメの大きい制限雑魚を倒そう。ボールタイプが不利の場合、他の雑魚を倒そう。
  • 残りの雑魚を倒す友情コンボを使い残りの雑魚を倒そう。

ステージ2

バアル_2

攻略手順

  • ゾンビを倒す友情コンボを使いゾンビのHPを削ってから残りの雑魚を倒そう。
  • 制限雑魚を倒す有利のタイプのモンスターで制限雑魚を処理しよう。
  • 残りの雑魚を倒す残りの雑魚を倒して突破しよう。

ステージ3

バアル_3

攻略手順

  • 中ボスを倒す中ボスも2ターン毎に全蘇生を使ってくるため、他の雑魚を友情で削りながら、バアルを優先して倒そう。出現する制限雑魚はランダムだが、貫通制限だった場合反射タイプでバアルとの間でカンカンすればワンパンも可能。
  • ハンシャインを倒す一番被ダメの痛いハンシャインを倒そう。
  • 残りの雑魚を倒す残りの雑魚を倒して突破しよう。
  • SSを溜める次からボス戦が始まるので、安定スピクリを狙うのであれば、ここでSSを溜めよう。

ボスの攻撃パターンと総HP

ボスのHP

ボス第1ステージ 約280万

ボス第2ステージ 約200万

ボス第3ステージ 約260万

ボスの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
2 ワンウェイレーザー 1体約4,000
3 火炎弾 全体約7,000
右下 2 蘇生 -
左下 12 氷解メテオ 全体約55,000

ボス攻略

ステージ1

バアル_4

攻略手順

  • ボスを集中攻撃して倒すバアルが2ターン毎に敵全体を蘇生してくる。最初にボスを集中攻撃して倒してしまおう。反射タイプでボスと左壁の隙間に入れば大ダメージを与えられる。
  • ハンシャインを倒す。被ダメの大きいハンシャインを倒そう。
  • 残りの雑魚を倒す友情コンボを使い、残りの雑魚を倒して突破しよう。

ステージ2

バアル_5

攻略手順

  • ボスを集中攻撃して倒すここもボスを最初に倒してしまおう。ただ、HPに不安がある場合は雑魚も倒しながら攻撃しよう。
  • 2匹のハンシャインを倒す画面上2匹のハンシャインを倒そう。レーザーが重複すると一気にダメージを食らうらってしまう。
  • 残りの雑魚を倒す残りの雑魚を倒して突破しよう。反射タイプを画面左下に配置して突破できると次の最終面が楽になる。

ステージ3

バアル_6

攻略手順

  • ボスを倒す残っているSSを使ってボスを倒してしまおう。HPが少ければ、雑魚も処理しながら攻撃しよう。

基本情報

クエスト名 神殺しを目論む悪魔の総帥
クリア難易度 ★4

究極

ステージ 究極
スピードクリア 25ターン
入手可能なモンスター ロナン