モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】聞仲〈ぶんちゅう〉【究極】の攻略と適正ランキング

更新日時

聞仲〈ぶんちゅう〉の攻略を徹底解説。適正モンスターランキングや最速周回の手順などを紹介します。

緑龍従えし厳たる太師

©mixi, Inc.

聞仲〈ぶんちゅう〉の評価はこちら

ボスモンスター

ボス 奮迅ノ太師 聞仲
ボス種族 亜人族

重力バリア ★★★★★
地雷 ★★★

乱世の英雄 真田幸村(獣神化) 反射ゲージ 乱世の英雄 真田幸村(獣神化)アンチ重力バリアカウンターキラーカウンターキラーでの通常攻撃がクエスト全体で強力。SSは弱点なしでも約200万のダメージ。
ランスロットX(獣神化) 反射ゲージ ランスロットX(獣神化)アンチ重力バリア回復/闇属性キラー友情コンボが雑魚とボスに対して常に火力源に。SSは弱点に対して約200万のダメージ。
HANZO(獣神化) 反射ゲージ HANZO(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチワープ友情コンボでの雑魚殲滅力が魅力。SSはボスに対しても火力が出せ、雑魚を一掃できる。
坂本龍馬(獣神化) 貫通ゲージ 坂本龍馬(獣神化)アンチ重力バリア/アンチウィンド木属性キラー木属性キラーがクエスト全体で有効。強力な号令SSは約200万ダメージも期待できる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
螢光院ヒカリ(獣神化) 反射ゲージ 螢光院ヒカリ(獣神化)飛行/アンチ重力バリアダッシュ高スピード+ダッシュで雑魚処理がし易い。SSのメテオは雑魚を一掃できる。
曹操(進化) 反射ゲージ 曹操(進化)アンチ重力バリア/木属性キラー木属性キラーがクエスト全体で有効。SSの壁ドンは約200万以上のダメージも出せる。
ケン(神化) 反射 ケン(神化)アンチ重力バリア友情コンボの加速がサポートに有効。SSの木属性キラー乱打が強力。
ナタ(神化) 反射ゲージ ナタ(神化)飛行SSターン短縮/反バリア砲撃型の友情コンボが雑魚、ボスに対して常に火力源になる。
炎神 アグナムートX(獣神化) 反射ゲージ 炎神 アグナムートX(獣神化)マインスイーパーELアンチ重力バリア友情コンボの白爆発が味方の誘発に有効。SSはボスに対して約200万のダメージを期待できる。
パンドラ(進化) 反射ゲージ パンドラ(進化)マインスイーパーM/超反バリアドレイン超アンチ重力バリアでの通常攻撃が強力。

ツチノコ(進化) 反射 ツチノコ(進化)飛行/アンチ重力バリア友情コンボの爆発が味方のサポートになる。SSの貫通変化がボスに強力。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
イザナミ(進化) 反射ゲージ イザナミ(進化)アンチ重力バリアアンチワープSSのメテオで雑魚を一掃できる。
イザナミ零(進化) 反射ゲージ イザナミ零(進化)アンチ重力バリア/聖騎士キラーアンチワープ/妖精キラーM友情コンボでの雑魚処理が強力。
風鈴(進化) 反射ゲージ 風鈴(進化)アンチ重力バリアアンチブロックSSでの乱打回復が緊急回避に有効。
ハートの女王(神化) 反射ゲージ ハートの女王(神化)アンチ重力バリア幻獣キラー幻獣キラーが制限雑魚に有効。
フラム・フュジ(進化) 反射 フラム・フュジ(進化)アンチ重力バリアギミック対応、高ステータスがクエストで立ち回りやすい。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
阿修羅(進化) 反射 阿修羅(進化)マインスイーパー/アンチ重力バリア高い攻撃力が魅力。SSは弱点で約150万以上のダメージ
フィグゼル(進化) 反射 フィグゼル(進化)アンチ重力バリア砲撃型の友情が敵へのダメージ源になる。

クリアタイム

S A B C
6:30 16:15 26:00 -

攻略ポイント

翠龍を同時に倒そう

翠龍の隙間に入る事ができるポイントが多数存在する。 反射タイプを多めに編成 して同時処理をしよう。

AGB持ち4体がおすすめ

全ステージでGBが大量に出現するので対応しよう。また、地雷が展開されるので、1体はマインスイーパーを所持しているモンスターで編成しよう。

道中攻略

ステージ1

1

攻略手順

1 翠龍の間に挟まり同時に倒す
2 中央の貫通制限を倒す
3 残りの雑魚を倒す

ポイント

まずは反射タイプで壁を使いつつ翠龍を倒そう。貫通制限を倒しつつオオカミを処理しよう。

ステージ2

2

攻略手順

1 翠龍の間に挟まり同時に倒す
2 残りの雑魚を倒す

ポイント

配置次第では、オオカミから処理してもいいだろう。翠龍は同時処理をしよう。地雷が展開されると動きに制限がかかってしまうのでなるべく4ターンまでには倒しておこう。

ステージ3

3

攻略手順

1 貫通制限を倒す
2 翠龍を2体同時に倒す
3 中ボスを倒す

ポイント

まずは貫通制限を倒して、翠龍を倒しやすくしよう。翠龍が中央に移動してきたら、同時処理を狙おうようにしよう。中ボスは頭を狙うように弾くと大ダメージが狙える。

ステージ4

4

攻略手順

1 翠龍を2体同時に倒す
2 雑魚を倒す
3 中ボスを倒す

ポイント

翠龍は交差しているため、まずは右上のオオカミを処理しよう。その後右の翠龍が左に移動したら、反射タイプで同時処理をする。貫通制限を倒しつつボスの足元にダメージを与えるようにしよう。

聞仲の攻撃パターン

緑龍従えし厳たる太師-ボス

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
10 電撃 80,000
7 クロスレーザー 3,500
3 気弾 6,000
初回2
次回5
上下レーザー 4,000

ボス攻略

ステージ1

5

聞仲のHP
約120万

攻略手順

1 オオカミを倒す
2 翠龍を2体同時に倒す
3 ボスを倒す
4 制限雑魚を倒す

ポイント

翠龍同士の中央に配置されているオオカミを倒す。その後左の翠龍が右に移動するので、同時処理をしよう。ボスのHPは低いので1ターンで倒しきるようにしよう。その後貫通制限を倒す。

ステージ2

6

聞仲のHP
約400万

攻略手順

1 制限雑魚を倒す
2 翠龍を2体同時に倒す
3 SSを使ってボスを倒す

ポイント

貫通制限を縦か横に弾いて倒そう。翠龍が下に移動したら、挟まって同時処理をしよう。処理できなかった場合は、SSを使って同時処理をする。ボスにも同様にSSを使って倒そう。

基本情報

クエスト名 緑龍従えし厳たる太師
クリア難易度 ★4

究極

ステージ 究極
スピードクリア 14ターン
入手可能なモンスター 聞仲