モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】滝廉太郎〈たきれんたろう〉【究極】の攻略と適正ランキング

更新日時

滝廉太郎(たきれんたろう)の攻略を徹底解説。適正モンスターランキングや最速周回の手順などを紹介します。

荒城に流るる朱華の調べ

©mixi, Inc.

滝廉太郎の評価はこちら

ボスモンスター

ボス 憂の旋律 滝廉太郎
ボス種族 亜人族

アビリティロック ★★★★
ブロック ★★★
ダメージウォール ★★★★
ヒーリングウォール ★★★
ウィンド ★★

ウルズ(進化) 貫通ゲージ ウルズ(進化)アンチダメージウォールアンチワープオールアンチSSがボスに対して強力。弱点往復で約250万の火力が期待できる。
ダルタニャン(神化) 貫通ゲージ ダルタニャン(神化)マインスイーパーアンチダメージウォール友情が強力なので砲台にもなり、ピンチの最にSSでHP管理がしやすい
ラファエル(獣神化) 反射ゲージ ラファエル(獣神化)マインスイーパーM/回復反ダメ壁回復持ちで号令SSで雑魚処理がしやすくHP管理もしやすい
アテナ(獣神化) 反射ゲージ アテナ(獣神化)アンチダメージウォール/火属性耐性アンチブロックエナジーサークルLを所持しているので、レーザーバリアを無視してダメージを与えることができる。
パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与貫通モンスターと組み合わせると、友情で大ダメージを与えることができる。号令SSも非常に優秀。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
パック(神化) 貫通ゲージ パック(神化)飛行/アンチウィンドアンチダメージウォール友情コンボの爆発が味方のサポートに有効。
ルシファー(神化) 反射ゲージ ルシファー(神化)バリアアンチダメージウォールエナサーが強力。大号令で雑魚を一掃することが可能。
ランスロット(獣神化) 反射ゲージ ランスロット(獣神化)アンチダメージウォールアンチワープ友情で、雑魚に満遍なくダメージを与えることができる、SSでブロックも無視できる。
スサノオ(獣神化) 反射 スサノオ(獣神化)アンチダメージウォール友情SS雑魚処理能力が優秀
アヌビス(神化) 貫通ゲージ アヌビス(神化)アンチダメージウォール回復回復持ち貫通。スピード型で動きやすいのも利点

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
上杉謙信(神化) 貫通ゲージ 上杉謙信(神化)アンチダメージウォール火属性キラー火属性キラー持ちでクエスト全体を通して高火力
ポセイドン 貫通ゲージ ポセイドン神キラーアンチブロックギミック完全対応。SSで雑魚処理能力が優秀。

蓬莱(神化) 反射ゲージ 蓬莱(神化)飛行反ダメ壁/アンチブロックSSの大号令がボスに対して火力も出せ、雑魚を一掃できる。
エデン(神化) 貫通ゲージ エデン(神化)アンチダメージウォールアンチ重力バリア白爆発で、味方の友情を誘発できる、ターン数の短いSSも高火力で非常に優秀。
ヤマトタケル零 貫通 ヤマトタケル零アンチワープ/サムライキラー次元斬で、安定して雑魚処理が行える。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ギャラクシーサーペント(神化) 貫通ゲージ ギャラクシーサーペント(神化)回復Sアンチダメージウォール回復SアビリティがパーティのHP管理が有効。
ヤマトタケル(進化) 反射ゲージ ヤマトタケル(進化)アンチワープアンチダメージウォール友情がダメージ源になる。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
大黒天(進化) 反射ゲージ 大黒天(進化)アンチワープアンチダメージウォール電撃で、雑魚処理がスムーズに行える。SSでレーザーバリアを剥がすことも可能
秋刀竜(進化) 反射ゲージ 秋刀竜(進化)アンチダメージウォール回復S回復SでHP管理ができる。スピード型なのでHWに多く触れやすい

クリアタイム

S A B C
6:50 17:05 27:20 -

攻略ポイント

アビリティロックに気をつける

雑魚が放つアビリティロックは 約80%の確率でロック されてしまう。

先に倒してアビリティロックを受けないようにしよう。

反射タイプを多めに編成しよう

クエストの構成上、反射タイプが有利の場面が多数存在する。

貫通タイプは キラー持ち であれば活躍できるであろう。

雑魚の攻撃を把握しておこう

雑魚 攻撃内容
ドッキー アビリティロック
バゴーン 吸い込み

道中攻略

ステージ1

荒城に流るる朱華の調べ-1

攻略手順

1 ゾンビを倒す
2 アビリティロックを倒す
3 バゴーンを倒す

ポイント

ゾンビは2ターン毎にアビリティロックを蘇生してくるので優先して倒そう。ゾンビを倒した後はアビリティロックを倒してバゴーンも倒そう。

ステージ2

荒城に流るる朱華の調べ-2

攻略手順

1 アビリティロックを倒す
2 バゴーンを倒す
3 滝廉太郎を倒す

ポイント

このステージではゾンビが存在しないので、アビリティロックを優先して倒そう。反射タイプなら同時処理が可能だ。その後バゴーンを倒してから中ボスを倒そう。

ステージ3

荒城に流るる朱華の調べ-3

攻略手順

1 アビリティロックを倒す
2 瀧廉太郎を倒す
3 ガンマンを倒す

ポイント

からくりブロックが出現する前に最低1体は倒しておこう。中ボスへの攻撃として、壁がマッチポイントとして使える。反射タイプは積極的に隙間に入るようにしよう。

ボスの攻撃パターン

荒城に流るる朱華の調べ-boss

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
初回5
次回4
蘇生 -
右上 初回3
次回4
エナジーサークル 約8,000
右下 11 白爆発+拡散弾 1体に約18,000
左下 2 ホーミング 約4,000

ボス攻略

ステージ1

荒城に流るる朱華の調べ-4

滝廉太郎のHP
約250万

攻略手順

1 アビリティロックを倒す
2 バゴーンを倒す
3 瀧廉太郎を倒す

ポイント

アビリティロックは壁やブロックを使って倒そう。バゴーンも同様に倒した後に、ボスを倒そう。

ボスへの攻撃としては、足元に弱点が出現したら、反射タイプは積極的に狙っていこう。場合によっては100万以上出せることが可能だ。

ステージ2

荒城に流るる朱華の調べ-5

滝廉太郎のHP
約300万

攻略手順

1 左上のアビリティロックを倒す
2 下の雑魚を処理する
3 瀧廉太郎を倒す

ポイント

ボスを倒す上で左のアビリティロック雑魚は、邪魔であるので早めに倒しておこう。ここのステージもボスを倒す際は、右壁を使うとマッチが決まりやすいので、反射タイプは狙ってみよう。

ステージ3

荒城に流るる朱華の調べ-6

滝廉太郎のHP
約400万

攻略手順

1 SSを使って瀧廉太郎を倒す

ポイント

SSを使う場合は、アビリティロックが解除されてから使うようにしよう。

基本情報

クエスト名 荒城に流るる朱華の調べ
クリア難易度 ★3

究極

ステージ 究極
スピードクリア 27ターン
入手可能なモンスター 滝廉太郎