一度きり「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略
「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略情報

【パズドラ】闇属性パーティ最強ランキング!

更新日時

パズドラで今一番強い闇属性パーティを厳選しランキング形式で紹介しています。闇パーティの最強リーダーをまとめてしりたい方はぜひ参考にしてください。

闇属性最強パーティ

属性別最強パーティ
火火パ 水水パ 木木パ 光光パ 闇闇パ

闇属性パーティ最強ランキング

評価の基準
「火力」「耐久力」「ギミック対応力」の3項目を、SSS〜Bの5段階でランク付けしています。パズルや編成の難易度は考慮していません。
順位 リーダー 火力面 耐久面 ギミック
1 帝都の守護神・アテナ
闇アテナパ
SS SS SS
2 元五番隊隊長・藍染惣右介
藍染惣右介パ
SSS A SS
3 憤怒の罪・メリオダス
メリオダスパ
SSS S S
4 転生アヌビス
転生アヌビスパ
SSS A SS
5 神理の裁断者・メタトロン
分岐闇メタパ
SS SS S
6 冥瞳の魔神爵・グレモリー
グレモリーパ
S SS S
7 壬生の狼・斎藤一
分岐斎藤×
覚醒一護パ
S SS A
8 転生ハク
転生ハクパ
S SS A
9 真の大妖怪・殺生丸
殺生丸パ
S SS A
10 暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
ヨミドラパ
S A S

闇属性パーティおすすめ5選

闇属性で特に強力なパーティを紹介!

闇アテナパ

闇アテナパ

特徴や強さ

全パラメータに補正がかかるため、安定感が高く非常に優秀。12.25倍、49倍の倍率可変だけでなく、闇の4個消しと3個消しでも火力調整が可能。

弱点と対策

自身がスキル封印耐性を持たないため、サブで5個揃えておく必要があり、サブがバインドされた状態ではスキル封印を受けやすくなってしまう。バインド回復スキルで迅速に対処しよう。

闇アテナパーティテンプレ

藍染惣右介パ

藍染惣右介パーティ

特徴や強さ

水属性ながら闇属性の攻撃力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。リーダーフレンドで36倍,144倍,最大576倍の火力調整が可能

操作時間を確保しやすい点や、自身で回復生成とバインド回復ができるのも魅力。

弱点と対策

闇の十字を組む必要があるため、高コンボ吸収に弱く、コンボ加算などのスキルが必要になることもある。また、HPに倍率がかからないため、大ダメージには弱い。

藍染惣右介パーティテンプレ

メリオダスパ

メリオダス

特徴や強さ

火水闇の同時攻撃で100倍の攻撃倍率を出すことが可能。自身がコンボ強化を2個持つので、単体では最大400倍もの火力を発揮できる。

また、高い攻撃倍率だけでなく、リーダーフレンドで約43%のダメージを軽減できる点や遅延+4色陣のスキル持ちである点も非常に強力。

弱点と対策

軽減できるとはいえ元々のHPが3万弱ほどなので、受けられるダメージの上限が5.5万ほどまでとなってしまう。また、火水闇の同時攻撃ができないと軽減効果も発動しないのも欠点。

メリオダスパーティテンプレ

転生アヌビスパ

転生アヌビス

特徴や強さ

4個消しや列消しが必要なく、コンボ数を重ねさえすれば圧倒的な火力を出せるため、同時にコンボ吸収などにも非常に強い。

また、自身が完全バインド耐性でバインド回復もでき、お邪魔ドロップにもめっぽう強いため、耐久面以外での隙がほとんどない。

弱点と対策

アヌビス唯一の弱点として、HPに倍率がかからない点が挙げられる。

先制攻撃や大ダメージなどは素のHPでは耐えづらいため、軽減スキルなどで対策する必要がある。

転生アヌビスパーティテンプレ

分岐闇メタパーティ

分岐闇メタ

特徴や強さ

神タイプの全パラメータに補正がかかるため、HPは7万を超える。

最大攻撃倍率を出すためにHPを80%以下に調整しなければならないが、高HPのため耐久力が損なわれることはない。

弱点と対策

次のターンで倒す必要がある敵と戦う際などに、予期せぬ回復の落ちコンなどでHPが80%以上になってしまい最大攻撃倍率が出せないなどの弱点がある。

HPを一定数減らす自傷スキルなどを編成しておくと、いざという時にも対応が可能だ。

分岐闇メタパーティテンプレ

闇属性パーティについて

パズドラのリリース当初は、「ヴァンパイア」や「ルナデスピナス」などから闇属性パーティの歴史が始まった。

闇メタはHPの調整が難しかったが、その分驚異的な火力を出せたため、徐々に注目を浴びていき話題となる。

その後、闇パは列消しへ移行し、「パンドラパ」や「ブブソニパ」など簡単に倍率が出せるパーティとして人気に。

CDコラボでは、「曲芸士」の登場でパズドラの歴史が大きく動く。そこから高倍率リーダーが徐々に増えていき、今ではリーダーフレンドで簡単に100倍の攻撃倍率が出るまでに。

特に最近は高火力が出せるだけでなくHPにも倍率がついたり、攻撃と同時軽減効果が発動するなど、ハイブリッドなモンスターが増えている。

今後はどういったモンスターが実装されていくのか、これからも注目していきたい。