新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
ガンフェス2018特集!ビュート降臨の安定攻略を紹介!
星宝の夜空の攻略と周回パーティを紹介!
ビッグフット降臨の安定攻略を紹介!

闇パ最強リーダーランキング!

パズドラで今一番強い闇属性パーティを厳選しランキング形式で紹介。闇パの最強リーダーをまとめてしりたい方はぜひ参考にしてほしい。

闇属性最強パーティ

属性別最強パーティ
火火パ 水水パ 木木パ 光光パ 闇闇パ

新着パーティ

NEW!新着パーティ
漂浪の霊龍喚士・ラジョア
火ラジョアパ
8位に追加(新規)
ネルギガンテ
ネルギガンテ
7位に追加(新規)
黒滅の威女神・カーリー
分岐闇カーリー
9位に追加(更新)

闇パ最強ランキング!

評価の基準
当サイトのライターが、ソロ及びマルチでの使用感や安定性を考慮した上で独自にランキングを決定し、「火力」「耐久力」「ギミック対応力」の3項目をSSS〜Bの5段階でランク付け。また、パズルや編成の難易度は除外して選定。
順位 リーダー 火力面 耐久面 ギミック
1 偏愛の凶龍喚士・イデアル
闇イデアルパ
SSS S SSS
2 憤怒の罪・メリオダス
メリオダスパ
SSS SS SS
3 凜然の霊央神・カミムスビ
カミムスビパ
SS SS SS
4 帝都の守護神・アテナ
闇アテナパ
SS SS SS
5 元五番隊隊長・藍染惣右介
藍染惣右介パ
SSS A S
6 転生アヌビス
転生アヌビスパ
SSS A S
7 ネルギガンテ
ネルギガンテパ
SS SS SS
8 漂浪の霊龍喚士・ラジョア
火ラジョアパ
SSS S SS
9 黒滅の威女神・カーリー
分岐闇カーリーパ
SSS SS S
10 人類最強の兵士・リヴァイ
闇リヴァイパ
SS SS S

おすすめの闇パを紹介!

闇属性で特に強力なパーティを紹介!

闇イデアルパーティ

偏愛の凶龍喚士・イデアル

特徴や強さ

属性やタイプに制限がなく、10コンボでリーダーフレンドだと225倍の高い攻撃倍率を出せる。

また、HP倍率や軽減効果はないものの、操作時間を3秒延長する効果もあるため、安定してコンボを組めるのも魅力だ。

弱点と対策

HP倍率や軽減効果がないので、先制ダメージや大ダメージは苦手。サブにHPの高いモンスターを編成し、自身のチームHP強化の効果を高めたり、軽減スキルを組み込むようにしよう。

闇イデアルのテンプレパーティ

メリオダスパーティ

メリオダス

特徴や強さ

火水闇の同時攻撃で100倍の攻撃倍率を出すことが可能。また、高い攻撃倍率だけでなく、リーダーフレンドで約43%のダメージを軽減できる点や遅延+4色のスキル持ちである点も非常に強力。

弱点と対策

軽減できるとはいえ元々のHPが3万弱ほどなので、受けられるダメージの上限が5.5万ほどまでとなってしまう。また、火水闇の同時攻撃ができないと軽減効果も発動しないため、欠損時は惜しまずにスキルを使おう。

メリオダスのテンプレパーティ

カミムスビパーティ

凜然の霊央神・カミムスビ

特徴や強さ

高い攻撃倍率と軽減だけでなく、割合回復のスキルを持ち合わせているため、自身のHPを80%以上に保ちやすい。

さらに、覚醒スキルには追加攻撃を持つため、根性持ちの敵に対しても立ち回りやすくコンボ強化持ちを編成しても火力調整の必要がないのも強み。

弱点と対策

ダメージ軽減ができるとはいえ、大ダメージや連続してのダメージになるとHPの維持がしにくくなり、最大攻撃倍率が発動できなくなる。
より安定性を求めるのであれば、ダンジョンに応じて、軽減スキルを編成しておこう。

カミムスビのテンプレパーティ

闇アテナパーティ

闇アテナパ

特徴や強さ

全パラメータに補正がかかるため、安定感が高く非常に優秀。リーダーフレンドで12.25倍、49倍の攻撃倍率可変だけでなく、闇の4個消しと3個消しでも火力調整が可能。

弱点と対策

自身がスキル封印耐性を持たないため、サブで5個揃えておく必要がある。サブがバインドされた状態ではスキル封印を受けやすくなってしまうので、バインド回復スキルで迅速に対処しよう。

闇アテナのテンプレパーティ

藍染惣右介パーティ

藍染惣右介パーティ

特徴や強さ

水属性ながら闇属性の攻撃力に倍率がかかるリーダースキルを持つ。リーダーフレンドで36倍、144倍、最大576倍の火力調整が可能。操作時間を確保しやすい点や、自身で回復生成とバインド回復ができるのも魅力。

弱点と対策

闇の十字を組む必要があるため、高コンボ吸収に弱く、コンボ加算などのスキルが必要になることもある。また、HPに倍率がかからないため、大ダメージには弱い。

藍染惣右介のテンプレパーティ

闇パ最強ランキングまとめ

闇パの始まり

パズドラのリリース当初に登場した「ヴァンパイア」や「ルナデスピナス」などから闇パの歴史が始まった。「闇メタ」はHPの調整が難しかったが、その分驚異的な火力を出せたため、徐々に注目を浴びていき話題となる。

闇の列パが流行

その後、闇パは列消しへ移行し、「パンドラパ」や「ブブソニパ」など簡単に倍率が出せるパーティとして人気に。しかし、コンボ吸収や根性持ちが多く出現する現在では、その影を潜めてしまっている。

曲芸士の到来

CDコラボでは、「曲芸士」の登場でパズドラの歴史が大きく動く。そこから高倍率リーダーが徐々に増えていき、今ではリーダーフレンドで簡単に100倍の攻撃倍率が出るまでに。

闇パのこれから

最近では高火力が出せるだけでなくHPにも倍率がついたり、攻撃と同時軽減効果が発動するなど、ハイブリッドなモンスターが増えている。今後はどういったモンスターが実装されていくのか、列パは復権するのか、これからも注目していきたい。

おすすめランキング記事

ランキングに関するおすすめ記事を紹介。

マルチ最強リーダーランキング
マルチ最強
最強アシストランキング
最強アシスト
無課金最強ランキング
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木