8周年公式生放送で発表された最新情報まとめ!
最強リーダーランキング【バレンタインキャラ対応】
極練の闘技場のノーコン攻略と周回パーティ
コマさんSのテンプレパーティ

【パズドラ】銀魂コラボの効率的なスキル上げとダンジョン攻略

パズドラにおける「銀魂コラボダンジョン」で銀魂コラボキャラを効率的にスキル上げする方法を紹介している。どの階層を周回すべきかや、おすすめの周回パーティ編成も掲載しているので、銀魂コラボキャラをスキル上げする際に役立てて欲しい。

銀魂コラボ 5F

関連記事
▶ 銀魂コラボガチャの当たりと最新情報
▶ 銀魂コラボの交換すべきおすすめキャラ

銀魂コラボのスキル上げ対象キャラ

スキル上げ対象 スキル名 階層
坂田銀時
坂田銀時
スキル名
「万事屋ナメんじゃねェェ!」19→14ターン
5F
神威
神威
神威&リクウ衣装
リクウ神威
スキル名
「殺しちゃうぞ」22→17ターン
4F
高杉晋助
高杉晋助
高杉晋助&ハーデス衣装
ハーデス高杉
スキル名
「俺ァただ壊すだけだ」19→14ターン
3F
土方十四郎
土方十四郎
土方十四郎&劉備衣装
劉備土方
スキル名
「マヨネーズが足りないんだけどォォ!」16→11ターン
2F
沖田総悟
沖田総悟
沖田総悟&バアル衣装
バアル沖田
スキル名
「俺が粛清する」17→12ターン
1F

スキル上げする時の注意点

対象キャラをパーティに含めて挑む

編成したキャラのスキルレベルが上昇する

銀魂コラボダンジョンのスキル上げ方法は、やや特殊だ。各フロアに出現する敵と同じキャラを編成している場合に限りスキル上げができる。

そのため、リーダーもしくはサブに対象モンスターを編成するのが必須条件である。スキル上げは、ドロップした素材を合成するという従来の方法ではない点に注意しよう。

★5モンスターのスキル上げは不可

ダンジョンに出現する敵は★6のみ

銀魂コラボダンジョンに出現するモンスターは、★6で排出される「坂田銀時」「高杉晋助」「土方十四郎」「沖田総悟」「神威」の5体のみ。

「志村新八」をはじめとする★5モンスターはダンジョンで出現しないため、ダンジョン周回によってスキル上げすることができない。

★5モンスターのスキル上げはピィで行うことをおすすめする。

※マダオは例外とします。

スキル上げ用の編成例
神威 土方十四郎 沖田総悟 高杉晋助 坂田銀時 神威

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

周回を効率的にするコツ

スキル上げは中級の周回がおすすめ

スタミナの消費が少なく高速周回できる

銀魂コラボダンジョンでは、壊滅級〜中級いずれの階級でもスキル上げができる。そのため、スキル上げをするときはスタミナの消費が少なく、高速で周回可能な中級を周回しよう。

リーダーチェンジの影響を受けない編成

銀魂コラボ リダチェン

高倍率フレンドの火力だけで突破する

3Fの「神威」は、先制でリーダーとサブのモンスターをランダムに入れ替える「リーダーチェンジ」を使用する。火力が発揮しにくくなるため、周回パのリーダーには「ヨグソトース」や「カミムスビ」など高倍率を出せるモンスターを選ぼう。

「リーダーチェンジ」されてもフレンドの倍率だけで敵を突破できるため周回効率が上がる。

攻撃キラーで周回効率を上げる

敵は攻撃タイプが多ためワンパンしやすくなる

銀魂コラボダンジョンには、攻撃タイプ持ちの敵が多く出現する。「攻撃キラー」持ちをパーティ内に編成すれば周回効率が一気に上がるため、優先して編成しよう。

攻撃キラー持ちおすすめモンスター
キング
キング
琥珀の美姫・ヴァルキリークレール
水着ヴァル
魔導書の幻魔・イルミナ
火イルミナ
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ
バーバラジュリ
星月の雲龍喚士・エリカ
エリカ
冥闇の魔道士・ディル=シリウス
ディル=シリウス

1Fのバインド対策は必須

バインド回復スキルで即時に解除する

銀魂コラボ バインド

1Fの沖田総悟は、先制でサブのモンスター2体をランダムに1ターンバインドしてくる。スキルで即時にバインドを解除し、サクサク進めよう。

HP制限パーティは回復スキルが必要

ボスは先制で割合ダメージを使用する

銀魂コラボ ボス戦

ボスの「坂田銀時」は先制でHP割合ダメージを使用する。HP制限のある「ゼウスヴァースパーティ」などを使用して周回するときは、パーティ内にHP回復スキル持ちを編成し、割合ダメージを受けた後にHPを回復できるようにしておこう。

根性対策をする

追加攻撃の覚醒スキルがおすすめ

ボスの「坂田銀時」はHP50%の根性を持っており、対策が必要になる。しかし、「坂田銀時」は状態異常無効化を使うため、威嚇スキルが通用しない。そのため、追加攻撃の覚醒スキルを持つモンスターを編成して根性対策をしよう。

追加攻撃持ちおすすめモンスター
聖獣の玩龍喚士・コットン
光コットン
覚醒降三世明王
覚醒降三世明王
山守神の龍巫女・モミジ
モミジ
瞬刻の白龍喚士・ソニア=エル
ソニアエル
星宴の花嫁・シェアト
花嫁シェアト
唱導の神・ルシャナ
ルシャナ

おすすめの周回パーティ編成

ヨグソトースパーティ(ソロ)

空無なるもの・ヨグ=ソトース 解放の零龍喚士・ネイ 魔究の狂幻魔・イルム 人世の妖幻魔・イルム 聖獣の玩龍喚士・コットン 空無なるもの・ヨグ=ソトース

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

リーダーチェンジを受けても突破可能

上記のヨグソトースパーティは、リーダーチェンジを受けても突破可能であり、バインド対策もできているためダンジョンを安定して周回できる。

光ドロップが枯渇した場合はサブのスキルを使用し、光の2コンボをしっかりと組もう。

「ヨグソトース」のテンプレパーティ

周回するメリット

「ジャスタウェイ」がドロップする

ジャスタウェイ

限定キャラと交換できる

ダンジョンをクリアすると、金、銀、銅のジャスタウェイがドロップする。

ノーマルのジャスタウェイと交換すれば、注目のコラボ限定キャラ「サリア神楽」や「エリザベス」「定春」が入手できる。スキル上げだけでなく、モンスター交換のためにも周回はするべきだ。

ジャスタウェイの種類

ジャスタウェイ【金】
ジャスタウェイ【銀】
ジャスタウェイ【銅】
ジャスタウェイ
ノーマル

ジャスタウェイで交換できるキャラ

橙龍契士・サリア&神楽衣装
サリア神楽
謎の生物・エリザベス
エリザベス
定春
定春

銀魂コラボの交換おすすめキャラ

「マダオ」が稀にドロップする

マダオ

銀魂コラボダンジョンでは、稀に「マダオ」が出現しドロップする。「マダオ」は出現した場合でも確定でドロップせず、金のジャスタウェイや宝箱を落とす場合もあるため、入手が少々難しい。

キャラ 関連記事
長谷川泰三
マダオ
▶︎ マダオの評価と使い道

アシスト進化で暗闇耐性を付与できる

マダオのグラサン

銀魂コラボダンジョンでドロップする「マダオ」は、アシスト進化が可能なキャラだ。アシスト進化させると、暗闇耐性を2個付与可能なアシスト装備に進化できる。

暗闇耐性を2個以上付与可能なアシスト装備は数が少なく貴重なため、ダンジョン開催期間中に周回して入手しておこう。

キャラ 関連記事
マダオのグラサン
マダオのグラサン
▶︎ マダオのグラサンの評価

土日に出現率2倍イベント実施!!

マダオ出現率2倍

2018/08/25(土)~08/26(日)の間、告知なしでマダオの出現率が2倍になるイベントが実施された。

コラボ期間中の最後の週末である2018/09/01(土)~09/02(日)でもおそらく出現率2倍イベントが実施されるため、この機会にマダオをゲットしよう。

効率的にマダオを入手したい方は「超地獄級」を周回しよう。

ダンジョンデータ

銀魂 かぶき町(超地獄級)
消費スタミナ 50
バトル 5
獲得経験値 28,460
獲得コイン 137,520
Sランクスコア 220,000
モンスターポイント 平均25
ドロップモンスター 長谷川泰三ジャスタウェイ【銅】ジャスタウェイ【銀】ジャスタウェイ【金】

出現モンスター早見表

※=ランダム出現

フロア 出現する敵 敵の行動
1F 沖田総悟
沖田総悟
先制
・サブ2体1ターンバインド
・ランダム3個闇生成
2F 土方十四郎
土方十四郎
先制
・4ターン,4コンボ吸収
3F 神威
神威
先制
・リーダーチェンジ
4F 高杉晋助
高杉晋助
先制
・暗闇
5F 坂田銀時
坂田銀時
根性
・HP50%
先制
・状態異常無効
・割合ダメージ
ランダム
出現
長谷川泰三
マダオ
先制
・光をお邪魔ドロップに変化

1F

沖田総悟

銀魂コラボ 1F

沖田総悟 行動ターン ドロップモンスター
沖田総悟攻撃タイプ 1ターン ジャスタウェイ【銅】ジャスタウェイ【銀】ジャスタウェイ【金】
HP 攻撃 防御
調査中... 調査中... 調査中...
スキル 効果
先制公務執行妨害で逮捕〜 1ターンの間、ランダムに2体のモンスターをバインドする
先制おまわりさんの心を傷つけた〜 ランダムに闇ドロップを3個生成

2F

銀魂コラボ 2F

土方十四郎

土方十四郎 行動ターン ドロップモンスター
土方十四郎攻撃タイプ 1ターン ジャスタウェイ【銅】ジャスタウェイ【銀】ジャスタウェイ【金】
HP 攻撃 防御
調査中... 調査中... 調査中...
スキル 効果
先制来いよ 本物の喧嘩を見せてやる 4ターンの間、4コンボ以下の攻撃を吸収する

3F

神威

銀魂コラボ 3F

神威 行動ターン ドロップモンスター
神威攻撃タイプ 1ターン ジャスタウェイ【銅】ジャスタウェイ【銀】ジャスタウェイ【金】
HP 攻撃 防御
調査中... 調査中... 調査中...
スキル 効果
先制ひっこんでてよ 今楽しいところなんだ 1ターンの間、リーダーとサブのモンスター1体がランダムに入れ替わる

4F

銀魂コラボ 4F

高杉晋助

高杉晋助 行動ターン ドロップモンスター
高杉晋助攻撃タイプ 2ターン ジャスタウェイ【銅】ジャスタウェイ【銀】ジャスタウェイ【金】
HP 攻撃 防御
調査中... 調査中... 調査中...
スキル 効果
先制俺ァただ壊すだけだ この腐った世界を 盤面を暗闇状態にする

5F

坂田銀時

銀魂コラボ 5F

坂田銀時 行動ターン ドロップモンスター
坂田銀時攻撃タイプ 1ターン ジャスタウェイ【銅】ジャスタウェイ【銀】ジャスタウェイ【金】
HP 攻撃 防御
調査中... 調査中... 調査中...
スキル 効果
特性根性 HP50%以上でHPが0になる攻撃を受けてもHPが1で生き残る
先制てめーらァァァ! HP割合ダメージ
先制それでも銀魂ついてんのかァァァ! 999ターンの間、状態異常を無効化する

ランダム出現

銀魂コラボ マダオ

長谷川泰三

長谷川泰三 行動ターン ドロップモンスター
長谷川泰三体力タイプ 1ターン 長谷川泰三
長谷川泰三

ジャスタウェイ【金】
HP 攻撃 防御
調査中... 調査中... 調査中...
スキル 効果
先制今度こそ!今度こそ幸せを掴みとる! 光ドロップをお邪魔ドロップに変化