8周年公式生放送で発表された最新情報まとめ!
最強リーダーランキング【バレンタインキャラ対応】
極練の闘技場のノーコン攻略と周回パーティ
コマさんSのテンプレパーティ

【パズドラ】「銀魂コラボ」の当たりキャラと最新情報

パズドラにおける「銀魂コラボ」のガチャで排出されるキャラの当たりや評価一覧を掲載している。「銀魂コラボガチャ」を引くべきか?交換するべきキャラは誰なのか?など、気になる方はぜひ参考に役立てて欲しい。

銀魂コラボ

関連記事
▶ 銀魂コラボキャラの効率的なスキル上げ
▶ 銀魂コラボの交換すべきおすすめキャラ

銀魂コラボの最新情報

9月後半〜10月頃に復活するかも?

人気コラボ「銀魂コラボ」に復活の可能性が出てきた。別のゲームで順にコラボが開催されているため、パズドラでも復刻するかもしれない。

早ければ9月の終わりから10月頃に開催されるのではないだろうか。期待して続報を待とう!

速報と最新情報まとめ

銀魂コラボ前回のイベント内容

パズドラと銀魂のコラボ決定!

開催期間 8/20(月)10:00〜9/3(月)9:59

少年ジャンプでの大人気作品「銀魂」とパズドラのコラボイベントが開催!放送禁止用語を連発するギャグ作品の「銀魂」とあって情報公開直後から話題が集まっていたが、コラボイベントがついに開催された。

人気キャラ投票

「銀魂コラボ」が発表された際、当サイトで事前に人気投票を行った。皆様に投票して頂いた人気キャラの上位5人を発表!

1 坂田銀時 坂田銀時 82票
2 長谷川泰三 長谷川泰三(マダオ) 45票
3 神威 神威 26票
4 沖田総悟 沖田総悟 19票
5 神楽 神楽 16票

銀魂コラボガチャは誰が欲しい?

銀魂コラボガガチャの当たりキャラ

【大当たり】坂田銀時(さかたぎんとき)

坂田銀時
キャラ 評価 関連記事
坂田銀時
坂田銀時
リーダー 9.0点 サブ  9.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装
ミナカヌシ銀時
リーダー 8.5点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
木刀・洞爺湖
銀時装備
アシスト 7.5点 ▶ 評価

「坂田銀時」進化先はどっちがおすすめ?

コンボに特化したリーダーモンスター

坂田銀時は8コンボ以上で攻撃倍率を発動し、スキルを使用することで最大30倍の高い攻撃倍率を出せるコンボパリーダーだ。

進化後は性能が一変し、水と光に特化した耐久性に優れたモンスターになるので使用用途で使い分けが効く汎用性の高い大当たり枠である。

新覚醒スキル「スキルボイス」で声が聞ける!

今回から新覚醒スキル「スキルボイス」が実装され、坂田銀時とミナカヌシ銀時が付与された。

覚醒スキルやスキル使用時にそれぞれスキル名を発するのは、銀魂ファンからするとお楽しみ要素となっている。杉田智和さんの声を攻略時に楽しめるので、いつもと違った攻略ができる。

銀さんの「スキルボイス」はこちら!

【大当たり】神威(カムイ)

神威
キャラ 評価 関連記事
神威
神威
リーダー 9.0点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
神威&リクウ衣装
リクウ神威
リーダー 9.0点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
夜兎の番傘
神威装備
アシスト 9.0点 ▶ 評価

「神威」の進化先はどっちがおすすめ?

持続ターンの長い吸収無効が特徴

神威の最大の特徴は敵のダメージ吸収効果を無効化するスキルで、持続ターンは驚異の2ターン。

ダメージ吸収を行う敵のHPが高くてHPを削りきれない場合でも、再度攻撃チャンスを生むことができる唯一無二のスキルを持つ大当たりモンスターだ。

【大当たり】高杉晋助(たかすぎしんすけ)

高杉晋助
キャラ 評価 関連記事
高杉晋助
高杉晋助
リーダー 8.0点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
高杉晋助&ハーデス衣装
ハーデス高杉
リーダー 8.5点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
松下村塾教科書
高杉装備
アシスト 9.5点 ▶ 評価

「高杉晋助」の進化先はどっちがおすすめ?

神キラーとギミック対応に優秀な陣が魅力

高杉晋助は覚醒スキルに神キラーを2個持つのでカーリーやメタトロンに対して多くのダメ0時を与えられる。

ギミック対応をしつつ、多色パで生かせる陣スキルを持つので、運用の幅が広い大当たり枠だ。

【当たり】土方十四郎(ひじかたとうしろう)

土方十四郎
キャラ 評価 関連記事
土方十四郎
土方十四郎
リーダー 8.5点 サブ  7.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
土方十四郎&劉備衣装
劉備土方
リーダー 8.5点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
土方スペシャル
土方装備
アシスト 8.5点 ▶ 評価

木闇に特化したリーダー

土方は木と闇を指定色とするリーダーモンスターであり、残りドロップ数8個以下で最大28倍の攻撃倍率の出せる。

さらに、落ちコンなしなのでダンジョン周回でも高速で攻略することができる強力なリーダーだ。

【当たり】沖田総悟(おきたそうご)

沖田総悟
キャラ 評価 関連記事
沖田総悟
沖田総悟
リーダー 9.0点 サブ  9.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
沖田総悟&バアル衣装
バアル沖田
リーダー 9.0点 サブ  9.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
沖田のアイマスク
沖田装備
アシスト 9.5点 ▶ 評価

耐久性に優れた性能のリーダー

沖田総悟は5個以上のパズルを要する制限系リーダーだが、光の全パラ2倍効果を出せるのでパーティステータスを大幅に高められる。攻撃倍率は目立ったものではないが、耐久性に関しては群を抜いている。

【まあまあ】神楽(かぐら)

神楽
キャラ 評価 関連記事
神楽
神楽
リーダー 7.5点 サブ  8.0点 ▶ 評価
酢昆布
神楽装備
アシスト 6.5点 ▶ 評価

火属性パーティのサポート役

神楽はスキルでロック解除とドロップ変換による火ドロップ供給ができるので、火のコンボパではドロップ欠損を防ぐことができる性能を持っている。運用先もアレンジしやすいので汎用性に優れている。

【まあまあ】志村新八(しんぱち)

志村新八
キャラ 評価 関連記事
志村新八
志村新八
リーダー 6.5点 サブ  7.5点 ▶ 評価
新八のメガネ
新八装備
アシスト 8.0点 ▶ 評価

周回パーティで役立つ列変換スキル

新八の持ち味は列変換スキルであり、敵の変換攻撃に対抗できるロック効果が特徴。周回時には特定の盤面生成でスキルの組み合わせに使用することができる。

【まあまあ】志村妙(しむらたえ)

志村妙
キャラ 評価 関連記事
志村妙
志村妙
リーダー 6.5点 サブ  7.5点 ▶ 評価
お妙さんの卵焼き
お妙装備
アシスト 7.5点 ▶ 評価

見た目に反する高い汎用性を持つ

お妙さんはキラーに特化したモンスターだが、アシスト進化するとHP50%以下強化を付与できる。

自傷付きブレスで陣効果もあるので、今流行りの極醒闇メタでも生かせる汎用性の高いモンスターだ。

【まあまあ】柳生九兵衛(やぎゅうきゅうべえ)

柳生九兵衛
キャラ 評価 関連記事
柳生九兵衛 リーダー 6.0点 サブ  7.5点 ▶ 評価
九兵衛の眼帯
九兵衛装備
アシスト 6.5点 ▶ 評価

妨害盤面対策に生かせるドロリフ持ち

九兵衛はスキルで軽減効果とドロリフ効果を同時発動できるので、盤面が不利な状態やHPが少ない時のサポート役として役に立つモンスターだ。

【まあまあ】坂本辰馬(さかもとたつま)

銀魂コラボ
キャラ 評価 関連記事
坂本辰馬
坂本辰馬
リーダー 5.5点 サブ  6.5点 ▶ 評価
快援隊名刺
辰馬装備
アシスト 8.0点 ▶ 評価

覚醒無効回復もできるサポート役

辰馬の特徴はHP回復とバインド、覚醒無効回復を同時発動できるスキル。コンボ強化を持つので直接編成に加えることもできる強力なモンスターだ。

【ハズレ】桂小太郎(かつらこたろう)

桂小太郎
キャラ 評価 関連記事
桂小太郎
桂小太郎
リーダー 6.0点 サブ  6.0点 ▶ 評価
桂手製の爆弾
桂装備
アシスト 5.0点 ▶ 評価

爆弾ドロップを生成する特異なスキル

桂はロック解除に優れた性能を持つが、爆弾ドロップを生成してしまうのでパズルをする上で攻撃色を減らしてしまう。

また、爆弾ドロップを残してしまうとコンボ損失とダメージを受けてしまうリスクがあるので扱いにくさがある。

【ハズレ】近藤勲(こんどういさお)

近藤勲
キャラ 評価 関連記事
近藤勲
近藤勲
リーダー 6.0点 サブ  6.0点 ▶ 評価
虎徹Z-Ⅱ
近藤装備
アシスト 7.5点 ▶ 評価

リーダーでもサブでも汎用性が低い

近藤勲はリーダーとしての倍率は高くなく、スキルも活用する機会があまりない。相性の良いパーティも少ないので攻略に使用する機会は限られている。

銀魂コラボは引くべき?

まずは無料ガチャを引く!

銀魂コラボガチャのイベント期間中にログインすれば、無料ガチャを引ける。ただし、メールの受取期限を過ぎてしまうとガチャを引けなくなるので、必ず期間内に開封しよう。

強キャラ狙いなら引くべき

神威は複数体入手しておきたい

神威 リクウ神威 神威装備

銀魂キャラは強力なキャラが多く、全キャラアシスト進化できるという点で価値が高い。ダイヤ枠は間違い無く強力なのでハズレなし。

特に注目すべきは、神威だが、短いターンで使用できるダメージ吸収無効スキルをアシストできる点が大きな魅力だ。進化も含め、最低3体以上しておきたい。

ガチャを引くべきタイミング

銀魂コラボガチャの検証

ダイヤ率は高い!

銀魂コラボガチャ-検証

銀魂コラボガチャを攻略班のpecoが実際に引いてみた!合計で23回引きダイヤ枠を4体当てることができた。狙いは銀時と神威だったが、複数当てることに成功しているのでラインナップ数を見る限りでもダイヤ率は高いものと思われる。

銀魂コラボガチャのキャラ一覧

排出キャラ 性能の評価 確率
坂田銀時
坂田銀時
リーダー 9.0点  サブ  9.5点 2.50%
土方十四郎
土方十四郎
リーダー 8.5点  サブ  7.5点 2.50%
沖田総悟
沖田総悟
リーダー 8.5点  サブ  8.5点 2.50%
高杉晋助
高杉晋助
リーダー 8.0点  サブ  9.0点 2.50%
神威
神威
リーダー 9.0点  サブ  8.5点 2.50%
志村新八
新八
リーダー 6.5点  サブ  7.5点 12.50%
神楽
神楽
リーダー 7.5点  サブ  8.0点 12.50%
志村妙
お妙
リーダー 6.5点  サブ  7.5点 12.50%
近藤勲
近藤勲
リーダー 6.0点  サブ  6.0点 12.50%
桂小太郎
桂小太郎
リーダー 6.0点  サブ  6.0点 12.50%
坂本辰馬
坂本辰馬
リーダー 5.5点  サブ  6.5点 12.50%
柳生九兵衛
柳生九兵衛
リーダー 6.0点  サブ  7.5点 12.50%

銀魂コラボイベント情報

モンスター交換所でも強キャラが入手可能

モンスター交換所_銀魂

モンスター交換所にも期間限定で銀魂キャラが登場!ガチャから排出される「坂田銀時」や「神威」だけでなく、神楽の衣装を纏った神楽サリア」や「エリザベス」も入手できる。

狙ったキャラがガチャで入手できない場合は、交換で手にい入れることも検討してみよう。

交換所の限定キャラ

リーダー評価 サブ評価
橙龍契士・サリア&神楽衣装
神楽サリア
7.5点 8.0点
謎の生物・エリザベス
エリザベス
7.0点 5.0点
定春
定春
5.5点 4.5点

銀魂コラボで交換すべきおすすめキャラ

「ジャスタウェイ」を集めて交換する

交換で必要な素材のジャスタウェイは全部で4種類ある。金、銀、銅のジャスタウェイはコラボダンジョンでドロップする。また、集めた金、銀、銅はノーマルのジャスタウェイの交換で必要になる。

注目のモンスター「サリア神楽」を入手する場合は、ノーマルのジャスタウェイが4体必要である。効率的にダンジョンを周回して、強力なキャラを交換しよう!

ジャスタウェイの種類と入手方法
ジャスタウェイ 入手方法
ジャスタウェイ
ジャスタウェイ
モンスター交換所
ジャスタウェイ【金】
金ジャスタウェイ
モンスター交換所
コラボダンジョン
ジャスタウェイ【銀】
銀ジャスタウェイ
モンスター交換所
コラボダンジョン
ジャスタウェイ【銅】
銅ジャスタウェイ
コラボダンジョン

コラボダンジョンが登場!

銀魂_コラボダンジョン

イベント期間中は、コラボダンジョンも実装される。銀魂ファン間では、おなじみのオッサン「長谷川泰三(マダオ)」が、稀に登場するようだ。また、壊滅級フロアの初クリア報酬として桂の相棒であるエリザベスが、パズドラの衣装を纏った姿で貰える。

リーダー評価 サブ評価
長谷川泰三
マダオ
6.5点 7.5点
パズドラ隊&エリザベス衣装
パズドラエリザベス
6.5点 6.5点

「銀魂コラボダンジョン」攻略とスキル上げ

究極進化&アシスト進化

究極進化_銀魂

銀さんたちがパズドラのコスプレ姿に?!

「銀魂コラボ」の一部キャラは究極進化も実装される。「コスプレするなら心まで飾れ」と、銀魂のオープニングを彷彿とさせる広告通り、パズドラキャラの衣装にコスプレをした銀さんたちが登場!

アメノミナカヌシ、劉備、リクウ、バアル、ハーデスに扮した銀魂キャラの特別なイラストも見もの!さらに、アシスト進化も可能なので、ガチャを引く前に詳細をチェックしておこう。

究極進化素材

キャラ 素材
坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装
ミナカヌシ銀時
水の希石【小】サファリットサファリットサファリットトパリット
沖田総悟&バアル衣装
バアル沖田
進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の紫仮面
土方十四郎&劉備衣装
劉備土方
進化の緑仮面進化の緑仮面進化の緑仮面進化の緑仮面進化の紫仮面
高杉晋助&ハーデス衣装
ハーデス高杉
進化の紫仮面進化の紫仮面進化の紫仮面進化の紫仮面進化の赤仮面
神威&リクウ衣装
リクウ神威
進化の赤仮面進化の赤仮面進化の赤仮面進化の赤仮面進化の紫仮面

究極進化の最新情報

全キャラがアシスト進化できる

銀魂コラボのキャラは星5を含め、すべてアシスト進化が可能だ。パーティ編成としてはイマイチな性能のキャラであっても使い道が用意されている点で価値の高いコラボである。

キャラ 素材
木刀・洞爺湖
銀時装備
創装の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉
土方スペシャル
土方装備
創装の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉
沖田のアイマスク
沖田装備
創装の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉
松下村塾教科書
高杉装備
創装の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉
夜兎の番傘
神威装備
創装の宝玉火の宝玉火の宝玉火の宝玉火の宝玉
新八のメガネ
新八装備
創装の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉
酢昆布
神楽装備
創装の宝玉火の宝玉火の宝玉火の宝玉火の宝玉
お妙さんの卵焼き
お妙装備
創装の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉
虎徹Z-Ⅱ
近藤装備
創装の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉
桂手製の爆弾
桂装備
創装の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉
快援隊名刺
辰馬装備
創装の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉
九兵衛の眼帯
九兵衛装備
創装の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉
マダオのグラサン
マダオ装備
創装の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉

アシスト進化ののやり方

銀魂とは?

銀魂コラボ

©空知英秋/集英社・テレビ東京・電通・BNP・アニプレックス

江戸の町を近代化したギャグ漫画

銀魂とは、週刊少年ジャンプで連載されている漫画で、頼まれた事は何でもやる万事屋「銀ちゃん」のリーダーである主人公・坂田銀時が江戸の町で様々な人物と繰り広げるドタバタギャグ漫画。

銀時の周辺には個性的なキャラクターが多く、関係性も深く時には人情や感動的な展開もある、SF人情なんちゃって時代劇コメディーである。

また、アニメ・実写映画化もされているので、幅広い年代層から認知されている有名作品だ。

アニメ「銀魂」公式ホームページ

次回の銀魂コラボの登場キャラ予想

第1回目の銀魂コラボで、惜しくも登場を逃した人気キャラたちを、性能予想も含めてご紹介!次回のイベント開催時に登場するのではないだろうか。気が早すぎるが、銀魂ファンの方にはぜひ一読頂きたい。

来島また子(きじままたこ)

銀魂コラボ

レア度/モンスター タイプ 属性
☆5
来島また子
来島また子
攻撃タイプ 闇

鬼兵隊の切込み役

「紅い弾丸」の異名の拳銃使いの女性。

気が短く攻撃的で、むやみやたらに拳銃を使うが、射撃精度も高い。

語尾に「~ッス」とつける癖があり、鬼兵隊の参謀・武市のことは「先輩」と呼んでいる。

河上万斉(かわかみばんさい)

銀魂コラボ

レア度/モンスター タイプ 属性
☆5
河上万斉
河上万斉
攻撃タイプ 水

鬼兵隊の連絡役

鬼兵隊に所属する人物。

外部との連絡、折衝にあたることが多いようだが、銀時たちとの直接対決を望んでいる。

実はお通ちゃんをブレイクさせた敏腕音楽プロデューサー・つんぽである。

武市変平太(たけちへんぺいた)

銀魂コラボ

レア度/モンスター タイプ 属性
☆5
武市変平太
武市変平太
バランスタイプ 木

鬼兵隊の参謀

鬼兵隊一の策略家。戦闘力は高くないが、策略家としての能力は即戦力級。

自称フェミニストで、攘夷浪士の間では「変人謀略家」と呼ばれている。

これから登場する可能性があるモンスター

お登勢(おとせ)

銀魂コラボ

レア度/モンスター タイプ 属性
☆5
お登勢
お登勢
攻撃タイプ/回復タイプ 闇

万事屋の家主のサポート役

スナックお登勢のママであり、万事屋の家主である。

男だか大蛇丸だか分からない外見だが、昔は和風美女でかぶき町のアイドルだった時期もある。

殺し屋に狙われるも眼力で屈服させたり、銀時をぶん投げることもするなどかなりパワフルな一面もあるので、パズドラでは攻撃的なモンスターとして登場すると思われる。

泥水次郎長(どろみずじろちょう)

銀魂コラボ

レア度/モンスター タイプ 属性
☆6
次郎長
次郎長
バランスタイプ 闇

人権クラスの性能か

次郎長はかつてかぶき町最大のヤクザの組長であり、周囲からは「オジキ」と呼ばれているキャラ。

作中では真剣よりも頑丈な銀時の木刀を一太刀で圧し折り、墓石を突き破るほどの強烈な拳骨で銀時を圧倒した。

パズドラでは人権クラスの性能を持って登場する可能性もある。しかし、登場する可能性は他に比べて低いだろう。

月詠(つくよ)

銀魂コラボ

レア度/モンスター タイプ 属性
☆5
月詠
月詠
バランスタイプ 闇

エンハンス系のスキルを持つ?

月詠は吉原を護る自警団の頭領であり、「死神太夫」として恐れられている最強の番人。

屈強な敵にも単身で挑むなど戦闘力は非常に高い。

酒乱であり、普段の温厚な性格が豹変することからパズドラではエンハンス系の効果を持って登場する可能性がある。

猿飛あやめ(さるとびあやめ)

銀魂コラボ

レア度/モンスター タイプ 属性
☆5
猿飛あやめ
猿飛あやめ
回復タイプ 水

変換系スキルのモンスターか

猿飛あやめは元御庭番衆のエリート忍者で、戦闘力も非常に高いキャラだが、銀時のストーカーとして度々登場する。

桂並みの神出鬼没な人物であり、銀時も手を焼いていることから相当な粘り強さを持っている。

納豆を忍術に使用することから、パズドラでは変換系モンスターとして登場すると予想する。

コラボイベント一覧