高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
▶ランキングダンジョン(インディゴ杯)の王冠狙いの立ち回り!
裏・闘技場をミツネX装備で攻略!

【パズドラ】復帰した人におすすめのパーティを紹介!

このページでは、復帰した人におすすめできる、強力なパーティを紹介。だれを優先して育成するべきか、どんなパーティが流行っているのか、気になる人はぜひ参考にしてほしい。

復帰勢おすすめパーティ

復帰した人が知っておくべき最新システムまとめ

復帰したらどんなパーティを使えばいい?

現在難関といわれるダンジョンには「マシン系」「闘技場」「レーダードラゴン」「超極限コロシアム」などがある。

こういったダンジョンでは敵がさまざまな妨害スキルを使用してくるため、第一線で戦うには火力の高さだけでなく、耐久力や対応力を要求される。

しかし、現在はモンスターポイントで強力なリーダーを入手できたり、初期モンスターが転生進化によってパワーアップしているので、復帰した人であっても最強クラスのパーティを作ることは可能だ。

闇アテナ

闇アテナパ

性能
リーダースキル 神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。
スキル 闇と水ドロップを強化。敵の行動を3ターン遅らせる。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性
関連記事 闇アテナの評価
闇アテナパーティのテンプレ

最強リーダーが欲しい人におすすめ

全パラメータに補正がかかるため耐久力に優れ、2属性同時消しという比較的簡単な条件で高火力を出せるため、クリアできるダンジョン数が圧倒的に多い

モンポで購入できる

モンスターポイントで購入できるため、誰でも入手はできるが、購入額が75万と高いのがネック。

しかし、使用頻度の低いモンスターたちを売却してでも、闇アテナを手に入れた方がよほど有用ともいえる。

BOXに優秀なリーダーがいなければ、購入をおすすめする。

シヴァドラ

シヴァドラパ

性能
リーダースキル 火属性の攻撃力が2.5倍。 神タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
スキル 自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:△
覚醒スキル 火属性強化火属性強化2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長2体攻撃
関連記事 シヴァドラの評価
シヴァドラパーティのテンプレ

万能型の火パが作りたい人におすすめ

シヴァドラは、火の神タイプならば誰でも倍率がかかるため、周回向きの人気リーダーだ。

サブ候補が多く、簡単に高い火力を出せるため、ダンジョンの周回や攻略もこなせる万能型のリーダーだ。

モンポで購入できる

モンポで購入できるモンスターであるため、誰にでも入手可能。購入額は30万と少々高めだが、汎用性が高いので買っておくとよいだろう。

ミル

ミルパ

性能
リーダースキル 回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が7.7倍。ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル 光以外のドロップから回復ドロップを7個生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:○
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性2体攻撃光属性強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化スキルブースト
関連記事 ミルの評価
ミルパーティのテンプレ

モンポ購入に抵抗がある人におすすめ

回復十字消しでダメージを75%減少し、約59倍の攻撃倍率も出せるリーダースキルを持つ。

闘技場などの高難易度ダンジョンもクリア可能であり、最強のドロップモンスターとして人気が高い。

育成や進化素材集めには苦労する

降臨ダンジョンで入手可能なモンスターとしては破格の性能を持つが、進化素材集めやスキル上げにかなりの労力がかかる。

しかし、現環境最強クラスのモンスターなので、作っておくことをおすすめする。

ヨミドラ

ヨミドラパ

性能
リーダースキル 強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4.5倍。 神タイプの攻撃力と回復力が2倍。
スキル ランダムで闇と回復ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル 闇ドロップ強化バインド回復操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性スキル封印耐性
関連記事 ヨミドラの評価
ヨミドラパーティのテンプレ

リーダーでもサブでも使いたい人におすすめ

サブの候補が多く、闇属性の神タイプならば誰でもOK。ギミックに強い覚醒を持つので、難易度の高いダンジョンの攻略もこなせる。

汎用性の高いスキルを持つため、リーダーだけでなく、サブでも活躍の場が多いのも魅力的。

モンポで購入できる

モンポで購入できるため、誰にでも入手可能なモンスターだ。販売額は30万と少々高めだが、サブとしても幅広く使えるので、闇パが好きな人におすすめ。

覚醒劉備

覚醒劉備パーティ

性能
リーダースキル 木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。スキル使用時、木属性の攻撃力と回復力が2倍。
スキル 闇と回復ドロップを木ドロップに変化。最大HP20%分のHP回復、バインド状態を2ターン回復。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル 木属性強化木ドロップ強化お邪魔耐性スキルブーストスキルブーストバインド耐性バインド耐性木属性強化
関連記事 覚醒劉備の評価
覚醒劉備パーティのテンプレ

マルチで遊びたい人におすすめ

スキル使用時に高い倍率を発揮できるリーダーであり、覚醒に属性強化を持つので、見た目よりも高い火力を出せるのが特徴。

サブにスキルレベル最大の究極ディオスを複数体編成することで、マルチプレイで多様なダンジョンの高速周回が可能。

人気の高いリーダーであるため、持っているならば、ゼウスディオスとともに育成しておきたい。

超覚醒ゼウス・ディオス ゼウスディオスの評価 ゼウス・ディオス降臨!

転生ミネルヴァ

転生ミネルヴァパーティ

性能
リーダースキル 火属性の攻撃力が3倍。火光の同時攻撃で攻撃力が2倍。 火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。
スキル 2ターンの間、敵の防御力が半減。闇ドロップを火ドロップに変化。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル バインド耐性お邪魔耐性お邪魔耐性バインド耐性火属性強化火ドロップ強化スキルブースト火ダメージ軽減スキル封印耐性
関連記事 転生ミネルヴァの評価
転生ミネルヴァパーティのテンプレ

攻略の安定感を重視する人におすすめ

転生ミネルヴァは、火光闇と強敵の多い3属性を半減できるリーダースキルを持っており高い耐久力が持ち味

転生進化したことで火力が上がり、ダメージ無効パなども作れるようになったため、クリアできるダンジョンの幅が広くなっている。

育成が楽ではない

転生進化をさせると、パラメータが大幅に強化され、リーダースキルや覚醒も強くなるので、扱いやすくなる。

しかし、レベル最大にするために1600万もの経験値が必要になってしまうのがネック。

同じシリーズのおすすめリーダー
転生ネプチューン 転生セレス
転生ネプチューン評価転生ネプチューンパ 転生セレス評価転生セレスパ

クリシュナ

クリシュナパ

性能
リーダースキル 火属性の全パラメータが1.5倍。火の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4.5倍。
スキル 3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。ランダムで火ドロップを2個生成。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル 火ドロップ強化火ドロップ強化火属性強化スキル封印耐性スキルブースト操作時間延長火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化
関連記事 クリシュナの評価
クリシュナパーティのテンプレ

強力な火パを組みたい人におすすめ

火属性の全パラメータに倍率がかかるので、サブは火属性ならば誰でもよく安定感も高い。

また、ドロ強や属性強化に寄せれば、火力も十分に出せるため、誰にでも扱いやすいリーダーだ。

しかし、バインド耐性を持たないので、バインド対策だけは忘れずしておこう

バルテミス(ボワテミス)

バルテミス

覚醒アルテミス性能
リーダースキル 木属性のHPと攻撃力が2倍。木水の同時攻撃で攻撃力が3倍。
スキル 火と回復ドロップを木ドロップに変化。2ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル 2体攻撃スキルブースト暗闇耐性木属性強化木ドロップ強化スキル封印耐性2体攻撃木ドロップ強化
関連記事 覚醒アルテミスの評価
木バルボワの評価
バルテミスパーティのテンプレ

耐久力抜群の木パを組みたい人におすすめ

覚醒アルテミスバルボワと組ませることで、HP、攻撃、回復に倍率をかけることができる

そのため、安定した立ち回りをすることができ、闘技場などの難易度の高いダンジョンも、クリアすることが可能だ。

しかし、両リーダーともに、バインド耐性を持たないので、バインド対策は必須だ。

転生ラー

転生ラーパ

性能
リーダースキル 5属性同時攻撃で攻撃力が5倍、回復力は2倍。 スキル使用時、神と悪魔タイプの攻撃力が3倍。
スキル 敵全体に77777の固定ダメージ。1ターンの間、ドロップ操作時間を3秒延長。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキル封印耐性暗闇耐性操作時間延長スキルブーストスキルブースト光ドロップ強化操作時間延長
関連記事 転生ラーの評価
転生ラーパーティのテンプレ

高倍率の多色パを使いたい人におすすめ

スキル使用時に5属性同時攻撃で、リーダーフレンド225倍の高倍率を発揮できる。使いこなせば、幅広いダンジョンを攻略可能なモンスターだ。

また、複数体編成すれば、スキルのみでダンジョンを周回可能な、いわゆるポチポチパを編成することもできる。

扱いにくい場合、同じ多色系の転生ホルス転生サクヤもオススメ。

育成が楽ではない

転生進化モンスターは、どのモンスターも同様に、レベル最大にするためには1600万もの経験値を必要とする。
パラメータや覚醒などが強化される反面、育成に苦労する。

その他多色系のオススメモンスター
転生ホルス 転生サクヤ 超究極ラードラ
転生ホルス
ホルスパ
転生サクヤ
サクヤパ
全能神・ラー=ドラゴン
ラードラパ

転生バステト

転生バステトパ

性能
リーダースキル 4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。 スキル使用時、攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。
スキル 3ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。1ターンの間、ドロップ操作時間を2秒延長。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:△
覚醒スキル 毒耐性操作時間延長毒耐性スキル封印耐性スキルブースト操作時間延長2体攻撃木ドロップ強化2体攻撃
関連記事 転生バステトの評価
転生バステトパーティのテンプレ

扱いやすいコンボパリーダー

4コンボから倍率が発動し、8コンボ+スキル使用で、リーダーフレンド最大156.25倍の高倍率を発揮できるコンボパリーダー。

多くないコンボ数からでも倍率が発動するため、比較的扱いやすく、2体攻撃に寄せれば、さらに高い火力を出すことも可能。

しかし、バインド耐性を持たないので、バインド対策が必須になる。

育成は大変

転生進化モンスターは、レベル最大にするために1600万という大量の経験値を必要とする。

パラメータや覚醒などが強化される反面、育成が大変になるので気をつけよう。

同シリーズのオススメモンスター
転生ホルス 転生ラー 転生アヌビス
転生ホルス評価パーティ 転生ラー評価パーティ 転生アヌビス評価パーティ

転生ハク

転生ハク

性能
リーダースキル 敵から受けるダメージを軽減。 火水闇の中から2色同時攻撃で攻撃力が4.5倍。
スキル 全ドロップを火、水、闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
評価 【リーダー評価】◎
【サブ評価】:◎
覚醒スキル 闇ドロップ強化闇ドロップ強化火ドロップ強化2体攻撃スキル封印耐性2体攻撃スキルブースト操作時間延長コンボ強化
関連記事 転生ハクの評価
転生ハクパーティのテンプレ

全属性を軽減できる

リーダーフレンドで全属性を半減できるため、耐久寄りのリーダーだが、攻撃に20.25倍の倍率がかかるので、ある程度の火力を出すことも可能。

高い火力を出せるように、2体攻撃に寄せたり、エンハンスなどの火力増強スキルを、サブに入れていくとよいだろう。

必要経験値が多い

転生進化モンスターは、レベル最大にするために1600万という非常に多くの経験値が必要となる。

パラメータや覚醒などが強化される反面、育成が大変になってしまうのが少々ネック。

同シリーズのオススメモンスター
転生レイラン 転生メイメイ
転生レイラン評価パーティ 転生メイメイ評価パーティ

今回の選定基準について

今回選んだモンスターは、復帰したての人にも扱いやすく、持っている人が多そうな、モンスターを基準に選んでいる。

現環境で最強のパーティが知りたい人は、下記のランキングを参照してほしい。

ランキング記事一覧
ソロ最強リーダーランキング
マルチ最強リーダーランキング
モンポ購入キャラ最強ランキング
無課金最強リーダーランキング