極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】アマツマガツチにおすすめのアシストまとめ

パズドラにおける「アマツマガツチ」におすすめのアシストスキルや装備をまとめている。アマツマガツチにはどんなスキルや装備をアシストさせるべきか、知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

アマツマガツチ スキル継承

アマツマガツチの関連記事
▶︎ 「アマツマガツチ」の強さと使い道
▶︎ 「アマツマガツチ」のテンプレパーティ
▶︎ 「アマツマガツチ」におすすめのアシスト

モンハンコラボの当たりと最新情報

アマツマガツチにおすすめの継承(アシスト)

アマツマガツチ

リーダースキル
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力が2倍。水の2コンボで攻撃力が5倍、3コンボ以上で7倍。
スキル
ドロップのロック状態を解除。闇ドロップを水に、木ドロップを回復に変化。(最短:8ターン)
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化追加攻撃コンボ強化バインド回復
ベース評価 アシスト評価
S B

アマツマガツチ装備がおすすめ

モンスター名 スキル/覚醒
アマツマガツチ装備
アマツマガツチ装備
変換+ロック解除
(最大:13ターン)付与できる覚醒
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化L字消し攻撃攻撃強化

HP底上げ役として活躍の場が広がる

アマツマガツチにおすすめのアシストは、「アマツマガツチ装備」だ。アシストボーナスによってHPを底上げし、覚醒に付与させる「チームHP強化」によってさらに上昇できることから、HP底上げ役として活躍の場が広がる。

攻略に合わせたアシストもおすすめ

アマツマガツチはスキルターンが短く、別のスキルをアシストさせた運用も可能。攻略するダンジョンに合わせて陣やエンハンスなど、役立つスキルをアシストさせよう。

アマツマガツチの強さと使い道

その他のおすすめアシスト一覧

火力増強に適したエンハンス

エンハンス(最短:14ターン)
シーン
シーン
エンハンス(最短:14ターン)
オメガ
オメガ
エンハンス(最短:14ターン)

火力増強に適したエンハンスは倍率が高く、火力を出したい場面で役立つスキル。3体とも全属性に倍率をかけられるため、コンボや多色などの属性がバラバラなパーティでも使用可能だ。

エンハンススキル持ち一覧

チームHP強化を付与するアシスト装備

モンスター名 スキル/覚醒
ぬらりひょん装備
ぬらりひょん装備
防御0+ダメージ吸収無効
(最大:20ターン)付与する覚醒
チームHP強化チームHP強化攻撃強化
アカム装備
アカム装備
4色陣+ロック解除
(最大:12ターン)付与する覚醒
チームHP強化チーム回復強化暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化
かりん装備
かりん装備
生成+操作延長
(最大:8ターン)付与する覚醒
雲耐性チームHP強化チーム回復強化HP強化

チームHP強化を付与させるアシスト装備は、アマツマガツチの高いHPを活かして耐久力を強化できる。アマツマガツチ装備を所持していない場合に付けると良い。

アシスト装備一覧

陣役として運用する場合におすすめ

モンスター名 スキル・ターン数
大弯の零龍喚士・ネイ
水ネイ
3色陣+HP&バインド回復(最短:10ターン)
究極ねね
究極ねね
3色陣+コンボ加算(最短:13ターン)
光水雷神
光水雷神
6色陣+ロック解除(最短:8ターン)

アマツマガツチはコンボと多色の両パーティに編成可能なため、運用するリーダーによってアシストさせるべき陣が変わる。コンボパでは2~3色陣、多色パでは6色陣スキルをアシストさせよう。

陣スキル持ち一覧

ダメージ吸収対策をする

6色陣+ダメージ吸収無効(最短:24ターン)
木水風神
水風神
ダメージ吸収無効+ヘイスト(最短:19ターン)
分岐比古清十郎
分岐比古清十郎
ダメージ吸収無効+コンボ加算(最短:20ターン)

闘技場シリーズ攻略時におすすめ

ダメージ吸収無効化スキルは、主に闘技場シリーズの攻略に有効なスキル。吸収無効枠がサブにいない場合、アシストさせておこう。

「闘技場シリーズ」攻略のコツ

アシストとして相性のいい継承元は?

転生アンドロメダ 転生アンドロメダ最短:8ターン 転生ガブリエル 転生ガブリエル最短:8ターン
シャーレアンの賢者・ヤ・シュトラ ヤシュトラ最短:8ターン 藍海の水龍喚士・スミレ スミレ最短:7ターン
蒼扇の夜叉姫・初芽局 初芽局最短:5ターン 霊河の星機神・アルレシャ 闇アルレシャ最短:7ターン

水属性にアシストさせよう

アマツマガツチのスキルは最短8ターンと長すぎず、ドロップロックに対応可能な変換。回復と水を同時に生成できることから、攻撃とHP回復の両方で活躍可能なため利便性が高い。

水属性の似たスキルを持ったモンスターの遅延対策、またはターン数の軽いモンスターにアシストさせよう。

水属性モンスター一覧

アシスト設定について

アシストスキルの設定方法やルールについてはこちら。

アシストシステム
アシストシステムをわかりやすく解説!
おすすめのスキル継承一覧
継承可能なドロップモンスター一覧