新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
究極進化の最新情報!
新降臨!パネラ降臨の攻略と周回!
マガジンコラボの当たりと最新情報!

パネラにおすすめのアシストスキル(継承)まとめ

パズドラのパネラにおすすめなアシストスキルやアシスト装備をまとめている。どんなスキルを継承させればいいのか知りたい方は、ぜひ参考にしてほしい。

新星の獣使い・パネラ

関連記事
パネラの評価
パネラのテンプレ おすすめの潜在覚醒

パネラ降臨の安定攻略と周回パーティ

パネラにおすすめのアシスト(継承)

パネラパーティ

スキル
3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。(最短:22ターン)
ベース評価 アシスト評価
A 調査中...

パネラのスキルは、闘技場の「ソティス」や「ヘラドラ」対策が可能なダメージ吸収を無効化できる。同種のスキルを持ったモンスターは数が少なく貴重なスキルなので、別のアシストスキルをつける必要はない。

アシストスキルを付ける場合は、ギミック対策用のアシスト装備や遅延対策の同種スキルを選ぼう。

おすすめのアシストモンスター一覧

パネラをベースモンスターとして、相性のいいスキルを紹介。

ギミック対策におすすめのアシスト装備

モンスター名 スキル・ターン数
クラリチェレイピア
レイア装備
+威嚇(最大:17ターン)
無名刀【空蹄】
ナルガ装備
生成+ヘイスト(最大:12ターン)
ウルムースマッシャーⅠ
ウルムー装備
3色(最大:15ターン)

上記のアシスト装備は、やお邪魔といったギミックの対策ができるため、高難度ダンジョンの攻略を手助けしてくれる。

アシスト装備自体のスキルは使用しないので、スキルレベルを1の状態でアシストし、遅延対策も兼ねて運用しよう。

レイア装備はパネラと非常に相性が良く、パネラ単体で毒耐性を100%にできるので、最もおすすめのアシスト装備だ。

ナルガ装備は暗闇、ウルムー装備はお邪魔と爆弾に対応可能なため、ダンジョンによって付け替えよう。

スキル遅延対策に有効なスキル

モンスター名 スキル・ターン数
双扇の天鬼神・風神
木風神
ダメージ吸収無効+ヘイスト(最大:24ターン)
水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
ダメージ吸収無効+6色(最短:29ターン)
金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
ダメージ吸収無効+5色(最短:29ターン)

上記の3体は、パネラと同種のダメージ吸収無効化であり、遅延対策に有効なスキル。遅延対策では、ターン数が重いほど遅延を防ぐことが可能なターン数が増えるため、スキルレベルを1の状態でアシストさせるのがおすすめだ。

パラメータボーナス用に使える

モンスター名 スキル・ターン数
鏖砲イヴァン
ディアブロス装備
割合ダメージ+ドロ強(最短:29ターン)
岩拳の大魔女・ゼラ
究極ゼラ
2色+ロック解除(最短:21ターン)
極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ
ソニアフィオ
2色(最短:19ターン)

上記のモンスターは全体的なパラメータが高く、アシストボーナス目的での運用に使える。パメラのステータスを底上げしたい場合に付けよう。

アシストとして相性のいい継承元は?

パメラは実装前の降臨モンスターであり、アシスト可能かどうか判明していない。進化の素材にアシスト可能な降臨モンスターを使うことから、おそらくアシストに使えるのではないかと予想する。

アシストできる場合は、スキルのターン数が重いので、ターンの短いモンスターにアシストさせて運用しよう。

裂爪の蛮龍契士・ターディス ターディス最短:1ターン 傾国の歌姫神・貂蝉 貂蝉最短:2ターン
角砦の玩龍喚士・コットン 木コットン最短:5ターン アマツマガツチ アマツマガツチ最短:8ターン
転生アヌビス 転生アヌビス最短:8ターン 覚醒クロノス 覚醒クロノス最短:7ターン

アシスト設定について

アシストスキルの設定方法やルールについてはこちら。

アシストシステム
アシストシステムをわかりやすく解説!

関連記事
パネラの評価
パネラのテンプレ おすすめの潜在覚醒

パネラ降臨の安定攻略と周回パーティ