▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

ミルにおすすめのアシストスキル(継承)まとめ

パズドラのミル(精霊進化)におすすめなアシストスキルやアシスト装備をまとめている。どんなスキルを継承させればいいのか知りたい方は、ぜひ参考にしてほしい。

ミル-アシスト

関連記事
ミルの評価
ミルパーティ おすすめの潜在覚醒

ミルにおすすめのアシスト(継承)

ミルパーティ

スキル
光以外のドロップから回復ドロップを7個生成。7秒間、時を止めてドロップを動かせる。(最短:7ターン)
ベース評価 アシスト評価
A S

ミルのスキルは、回復ドロップが必須である自身のリーダースキルと相性が良い。しかし、使える場面が多くないスキルなので、挑戦するダンジョンに合わせてエンハンスなどのスキルを付け替えて運用しよう。

おすすめのアシストモンスター一覧

ミルをベースモンスターとして、相性のいいスキルを紹介。

ミルパにおすすめの陣スキル

モンスター名 スキル・ターン数
空無なるもの・ヨグ=ソトース
究極ヨグ
HP,バインド回復+2色(最短:13ターン)
残光の破壊龍・アポカリプス
アポカリプス
3色+ヘイスト(最短:10ターン)
ドット・パラディン・セシル
ドット光セシル
3色+コンボ加算(最短:11ターン)

ミルパにおすすめのスキルは、回復ドロップが必要なミルのリーダースキルを考慮し、回復を含むスキルのみを選出している。

究極ヨグは、バインドとHP回復効果でギミックに対応でき、アポカリプスは味方のスキルターンをチャージし、スキルを溜めやすくすることが可能。

ドット光セシルは、コンボ加算効果で十字消しパーティの弱点である、コンボ吸収の対策ができる。

ミルパで使える変換スキル

モンスター名 スキル・ターン数
深愛の新郎・明智光秀
光明智
変換+ドロ強(最短:8ターン)
転生孫悟空
転生孫悟空
変換+ヘイスト(最短:9ターン)
召冠の聖魔王・パイモン
光パイモン
生成+ヘイスト(最短:7ターン)

上記の3体は、光と回復を同時に生成可能なことから、リーダー運用時におすすめの変換スキル。光明智は、変換とドロ強効果がついているため、ボス戦時などの火力を出したいときに使える。

転生孫悟空と光パイモンは、ヘイスト効果により味方のスキルを溜めることが可能なため、スキルを繰り返し使いやすくなる。

ギミック対策に使えるアシスト装備

モンスター名 スキル・ターン数
アシストできる覚醒スキル
大斬旋ヘルダヴァ
ディノ装備
エンハンス+生成
(最大:14ターン)操作不可耐性操作不可耐性
クラリチェレイピア
レイア装備
+威嚇
(最大:17ターン)毒耐性毒耐性
無名刀【空蹄】
ナルガ装備
生成+ヘイスト
(最大:12ターン)暗闇耐性暗闇耐性

ギミック対策に使えるアシスト装備は、暗闇や操作不可耐性などの盤面を妨害してくるギミックに対して有効。「裏闘技場」を含む高難易度ダンジョンの攻略時に付けておくと良い。

ディノ装備は操作不可耐性、レイア装備は毒耐性、ナルガ装備は暗闇耐性を付与可能なため、ダンジョンによって付けるアシスト装備を変更しよう。

ただし、アシスト装備のスキルはリーダー運用時に適していないため、スキルが溜まらない様にスキルレベル1の状態でアシストしよう。

闘技場攻略に使えるスキル

モンスター名 スキル・ターン数
飛天御剣流継承者・比古清十郎
分岐比古
ダメージ吸収無効+コンボ加算(最短:20ターン)
陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ
エンハンス+ヘイスト(最短:15ターン)
玖楼国の姫・サクラ
サクラ
HP,バインド,覚醒無効全回復(最短:12ターン)

闘技場の攻略に使えるスキルは、リーダーとして闘技場3や裏闘技場の攻略を目指す場合におすすめであり、ギミック対策や火力増強に役立つ。

分岐比古のスキルは、ダメージ吸収を無効化しながらコンボ数を稼げるので、「ソティス」や「ヴィシュヌ」などのダメージ吸収を使う敵のワンパンに最適。

アポルォは倍率の高いエンハンスなので、ボス戦の火力増強に効果的であり、サクラはバインドや覚醒無効といった多様なギミックを回復してくれる点が魅力だ。

アシストとして相性のいい継承元は?

ミルは降臨モンスターであり、アシスト可能なモンスターに含まれていないため、アシストに使うことができない。

アシスト設定について

アシストスキルの設定方法やルールについてはこちら。

アシストシステム