極練の闘技場の攻略と周回パーティ

【パズドラ】ライトニングにおすすめのアシストまとめ|FFコラボ

パズドラの「ライトニング(ドットライトニング)」におすすめのアシストをまとめて紹介している。どんな装備やスキルを付与するべきかも掲載しているので参考にどうぞ!

ライトニング アシスト

分岐進化先
ライトニング
ライトニング
テンプレ
ドットライトニング
ドットライトニング
テンプレ
ライトニング装備
ライトニング装備
ライトニングの関連記事
▶ ライトニングにおすすめの潜在覚醒
▶ ライトニングにおすすめのアシスト

FFコラボの当たりと最新情報

究極ライトニングにおすすめのアシスト

ライトニング装備がおすすめ!

ライトニングのクリスタルチャーム

モンスター 性能
ライトニング装備
ライトニング装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP80%以上強化攻撃強化付与できるスキル
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

ギミック対策+火力の底上げが可能

ライトニングはリーダー運用が強力であり自身が火力を出せるモンスター。そのため、3種の耐性でギミック対策ができる上に、HP80%以上強化で火力増強ができるライトニング装備と相性が良い。

異形の存在や裏闘技場などの高難度ダンジョン攻略時におすすめ。

裏闘技場安定攻略とおすすめパーティ

その他のおすすめアシスト

モンスター 性能
エアリス装備
エアリス装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長回復強化付与できるスキル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
アルフォンス装備
アルフォンス装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストチーム回復強化暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化付与できるスキル
1ターンの間、受けるダメージを半減。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
衛宮士郎装備
衛宮士郎装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性操作時間延長攻撃強化付与できるスキル
自分以外の味方スキルターンがランダムで1~2ターン溜まる。1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。

ギミック対策重視のアシスト

ライトニング装備以外では「エアリス装備」などのギミック対策重視のアシストがおすすめ。ギミック耐性を付与できる装備は高難度ダンジョンを含め攻略に必須であり、アシストが無駄になりにくい。

また、第2スキルがライトニングのリーダースキルと相性が良く、溜まった場合でも有効に使えるのでおすすめ。

ドットライトニングにおすすめのアシスト

キオ装備が最もおすすめ!

キオ装備アイキャッチ

モンスター 性能
キオ装備
キオ装備
付与できる覚醒スキル
ドラゴンキラー光ダメージ軽減光ダメージ軽減攻撃強化付与できるスキル
ランダムで光ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(8→3)

無効貫通と相性が良い

ドットライトニングにおすすめのアシストは、「キオ装備」だ。ドットライトニングは覚醒に2個持つ無効貫通が強みのモンスターであるため、火力を増強できる装備と相性が良い。

自身が回復タイプであり潜在ドラゴンキラーを振れるため、キオ装備と合わせ約9倍の倍率が乗りドラゴンタイプの敵が出現するダンジョンにおいて無効貫通要員として周回に起用できる。

有効な敵 グラトエナウェルドール

その他のおすすめアシスト

モンスター 性能
白薔薇のウェディングドレス
白薔薇のウェディングドレス
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストバインド回復バインド回復操作時間延長回復強化付与できるスキル
全ドロップを回復ドロップに変化。
花嫁ゼラ装備
花嫁ゼラ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシストスキルブースト超追加攻撃攻撃強化攻撃強化付与できるスキル
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップのロック状態を解除し、光と回復ドロップに変化。

周回をサポートできる装備

ドットライトニングは、主にダンジョン周回の無効貫通要員として運用する。無効貫通の発動をサポートできる、スキルや覚醒を付与できる装備がおすすめだ。

最強アシスト アシスト武器一覧

究極ライトニングの性能

解放者・ライトニング

ライトニングアイキャッチ

属性 タイプ
光/光 攻撃タイプ/回復タイプ/神タイプ
HP 攻撃 回復
3775(4765) 2190(2685) 608(905)
スキル
敵全体に10000の固定ダメージ。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
光属性のHPが2倍、攻撃力は4倍。ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、1コンボ加算。
覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト操作時間延長操作時間延長コンボ強化コンボ強化ガードブレイク神キラー
付与できる超覚醒
L字消し攻撃神キラー追加攻撃

※+297ステータスを()内に記載

ライトニングの評価と使い道

ドットライトニングの性能

ドット・ライトニング

ドットライトニングアイキャッチ

属性 タイプ
光 攻撃タイプ/回復タイプ
HP 攻撃 回復
3775(4765) 2190(2685) 608(905)
スキル
最下段横1列を光ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。
リーダースキル
攻撃と回復タイプの攻撃力と回復力が3倍。光を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大5倍。
覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長スキル封印耐性チームHP強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通バインド耐性+
付与できる超覚醒
L字消し攻撃神キラー追加攻撃

※+297ステータスを()内に記載

ドットライトニングの評価と使い道

関連記事

ライトニング関連記事

分岐進化先
ライトニング
ライトニング
テンプレ
ドットライトニング
ドットライトニング
テンプレ
ライトニング装備
ライトニング装備

FFコラボキャラにおすすめのアシスト

アシスト記事
ユウナ
ユウナ
ライトニング
ライトニング
クラウド
クラウド
ドットクラウド
ドットクラウド
ノクティス
ノクティス
闇セシル
闇セシル
光セシル
光セシル
ティファ
ティファ
セフィロス
セフィロス
バルフレア
バルフレア
究極ライトニング
エアリス

FFコラボの当たりと最新情報