▶ チィリン降臨!攻略パーティ
▶ 極醒闇メタの最新テンプレパーティ NEW!
▶ スーパーゴッドフェスガチャシミュレーター

闇リーチェにおすすめのアシストスキルまとめ

パズドラにおけるガンホーコラボキャラ「闇リーチェ」におすすめなアシストスキルやアシスト装備をまとめている。闇リーチェにはどんなスキルや装備をアシストさせるべきか、知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

闇リーチェ

リーチェ関連キャラ
絶島の大魔女・リーチェ
孤島の大魔女・リーチェ
リーチェ
テンプレ
冥華の大魔女・リーチェ
闇リーチェ
テンプレ
関連記事
▶︎ 「闇リーチェ」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「ガンホーコラボダンジョン2」高速周回のコツ
▶︎ 「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ
▶︎ 「ガンホーコラボ」イベントまとめ

「ガンホーコラボゴッドフェス」当たりキャラ

闇リーチェにおすすめのアシスト

闇リーチェ

リーダースキル
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(最短:30ターン)
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルチャージスキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化
ベース評価 アシスト評価
A B

ギミック対策用のアシスト装備をつける

アシストのベースには適さない

闇リーチェにおすすめのアシストは、毒やお邪魔耐性を付与できるギミック対策用のアシスト装備だ。闇リーチェのスキルは属性吸収とダメージ吸収に対応できるので唯一性が高く、スキルターンもレベル最大で30ターンと重い。

スキルの使い道やターン数の重さを考慮すると、別のスキルをアシストさせて運用するのには適していない。

「闇リーチェ」の評価

おすすめのアシストモンスター一覧

ギミック対策ができるアシスト装備

モンスター名 スキル・ターン数
クラリチェレイピア
レイア装備
威嚇+毒
(最大:17ターン)付与できる覚醒
毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
ウロボロスの刻印
ブラッドレイ装備
コンボ加算+固定ダメージ
(最大:15ターン)付与できる覚醒
操作時間延長毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
ウルムースマッシャーⅠ
ウルムー装備
3色陣+操作延長
(最大:15ターン)付与できる覚醒
お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化
魂の定着の錬成陣
アルフォンス装備
6色陣+ダメージ半減
(最大:15ターン)付与できる覚醒
チーム回復強化暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化

ダンジョン攻略をサポートしてくれる

ギミック対策ができるアシスト装備は、「裏闘技場」を含むギミック攻撃を受けることが多い高難度ダンジョンの攻略をサポートできる。

アシスト装備を付けるとスキルを使用しなくても妨害ギミックに対応可能になり、スキルを使用したい場面のボス戦やドロップが欠損した時などまで温存できるのが利点だ。

ダンジョンによって付け替えよう

ダンジョン内で敵から受けるギミックは、出現するモンスターによって変わる。ダンジョンごとに対策が必要なギミックに合わせて、アシスト装備を付け替えよう。

スキルレベルは1のままアシストさせる

アシスト装備のスキルは、スキルレベル1のままアシストさせよう。付与されるスキルは使用する場面がほぼなく、スキルが溜まってしまうとスキルの使い道がなくなってしまう。

スキルレベルを1の状態でアシストすればターン数の重さを活かして、スキル遅延対策にも応用できスキルを無駄にすることがなくなる。

「裏闘技場」安定攻略のコツ

火力を強化できるアシスト装備

モンスター名 スキル・ターン数
白竜のカード
白竜カード
ブレス
(最大:13ターン)付与できる覚醒
バランスキラーお邪魔耐性毒耐性
双曲剣・ショーテル
ショーテル装備
6色陣+ダメージ半減
(最大:15ターン)付与できる覚醒
回復キラー攻撃強化攻撃強化
両刃剣・クレイモア
クレイモア装備
6色陣+ダメージ半減
(最大:15ターン)付与できる覚醒
体力キラー攻撃強化攻撃強化
巨重剣・ツヴァイハンダー
ツヴァイハンダー装備
6色陣+ダメージ半減
(最大:15ターン)付与できる覚醒
攻撃キラー攻撃強化攻撃強化

キラーを付与して火力を増強させる

火力を強化できるアシスト装備は、キラーを付与させるアシスト装備。対象のタイプに高い火力を発揮可能になるため、ダンジョンの攻略と周回時に火力要員として役立てる。

特に「白竜カード」はお邪魔や毒などのギミック対策と併用できるため、「裏闘技場」などの高難度ダンジョン攻略にも適しておりおすすめだ。

スキル遅延対策に有効なスキル

モンスター名 スキル・ターン数
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
ダメージ吸収無効+6色陣(最大:29ターン)
受け継がれし暗殺術・レオナ・ハイデルン
レオナ
ダメージ吸収無効+エンハンス(最大:30ターン)
絶島の大魔女・リーチェ
リーチェ
ダメージ吸収無効+6色陣(最大:35ターン)

吸収無効効果を持つスキルがおすすめ

スキル遅延対策用のスキルは、元のスキルと同様の効果を持つスキルがおすすめ。闇リーチェのスキルはダメージ吸収と属性吸収に対応できるため、吸収無効役として運用することが多い。

同様の効果を持つスキルならばスキルが溜まってしまった場合でも運用できるため、スキルターンを意識することなくダンジョンを攻略できる。

スキルが溜まっても使用できる

スキル遅延対策に有効なスキルは、闇リーチェの持つスキルと似た効果を持っている。スキルが溜まった場合でも使用できるため、スキル遅延対策のみをしたい場合にアシストさせよう。

おすすめのアシスト先

裂爪の蛮龍契士・ターディス ターディス最短:1ターン 傾国の歌姫神・貂蝉 貂蝉最短:2ターン
覚醒アリエル 覚醒アリエル最短:4ターン 覚醒リュエル 覚醒リュエル最短:4ターン
古城の灯龍喚士・マイネ マイネ最短:1ターン 木の精霊王・ビュート ビュート最短:3ターン

ターン数の短いモンスターがおすすめ

ターンが重くスキルを溜めにくい

闇リーチェをアシストさせる時は、ターン数の短いモンスターを選ぼう。スキルのターン数が最大でも30ターンと重く、アシストさせるベースモンスターのターン数が短くないと、ダンジョン内でスキルを溜めにくいためだ。

関連記事

関連キャラのアシスト
氷華の大魔女・リーチェ
リーチェ
神道花梨
神道花梨
ライザー
ライザー
関連記事
▶︎ 「闇リーチェ」の評価
▶︎ 「闇リーチェ」のテンプレパーティ
▶︎ 「闇リーチェ」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「ガンホーコラボ」イベントまとめ
▶︎ 「ガンホーコラボダンジョン」高速周回のコツ
▶︎ 「スキルレベルアップダンジョン」周回のコツ
全コラボまとめ

アシスト設定について

アシストスキルの設定方法やルールについてはこちら。

アシストシステム