【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

【パズドラ】林田恵(リンダマン)の評価と使い道

更新日時

伝説の男・林田恵

伝説の男・林田恵の最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

このモンスターに関連する記事
パーティー 潜在覚醒 ガチャ

伝説の男・林田恵の総合評価

リーダー評価サブ評価
9.0/ 108.5/ 10

リンダマンの評価

使える点

ダメージを半減するリーダースキル

回復の十字消しでダメージを半減するリーダースキルは攻守ともに優れ、ミルと同等の強力なリーダーだといえる。最大倍率こそミルに劣るが、リーダーフレンドで1倍から56.25倍の範囲で倍率が選択できる点で優秀。さらにキラーを含めると約169倍から約506倍の火力が期待できる。

使えない点

ギミックには弱い

封印耐性とバインド耐性を持たないので高難易度ダンジョンには不向きであることがわかる。サブで補う他にバッジを付けて弱点を克服するしかない。

伝説の男・林田恵の使い方

リーダー

火列パの周回リーダー

リンダマン火属性強化を4つ、悪魔、ドラゴンキラーを1つずつ持つので周回に向いている。封印耐性100%とバインド対策さえすることができれば高難易度ダンジョンの周回も楽にできるだろう。

また、スキルでは回復を生成することができるので耐えながら進むことも可能だ。

サブ

火列パのキラー枠にオススメ

リンダマンは列の他にキラーを複数持っている。悪魔・ドラゴンキラーは汎用性がとても高く、特に悪魔キラーはデビルラッシュの周回に向いており、両方のキラーが刺されば単体で9倍の火力を出すことができる。サンタグレモリーとは相性がいいのでサブとして編成するといいだろう。

どんなパーティがおすすめ?

リンダマンをリーダーにした列パ

封印耐性を2つ以上持つ相性のいいモンスターは少ないのでバッジで対策をしよう。封印耐性さえ100%にしてしまえば光列ミルパ同様に、回復を含む変換と火の列を持ったモンスターをサブに編成しよう。サブにはヤマトタケルなどがおすすめ。

リンダマンのおすすめの潜在覚醒スキル

スキル遅延耐性がおすすめ

リンダマンのスキルは回復を含むランダムドロップ生成なのでリーダースキルを発動するために1〜5個の封印耐性を付けておくことをおすすめする。

リンダマンはスキル上げするべき?

クローズコラボダンジョンでスキル上げ素材が入手可能なのでピィを使わずにスキル上げをしよう。

同名スキルのモンスター

林田恵林田恵
林田恵林田恵
米米亭のお弁当米米亭のお弁当

アシスト設定するべき?

アシスト設定するべき

ベースとしては上位互換のスキルである陣であれば継承しても問題ないだろう。アシストとしては重いスキルなのでしないほうがいいだろう。

ベース評価 アシスト評価

クローズコラボシリーズ

林田恵 坊屋春道 月島花 九里虎
伝説の男・林田恵評価パーティー 最強より最高・坊屋春道評価パーティー 圏外から来た男・月島花評価パーティー 街で最強の男・花木九里虎評価パーティー
武田好誠 古川修 九能龍信 美藤竜也
五代目武装戦線頭・武田好誠評価パーティー 黒焚連合初代総長・古川修評価- 九能龍信評価- 鳳仙最強の男・美藤竜也評価-
藤代拓海 河内鉄生 武藤蓮次 迫田武文
七代目武装戦線副頭・藤代拓海評価 六代目武装戦線頭・河内鉄生評価 花組の相談役・武藤蓮次評価 鈴蘭の恐竜・迫田武文評価
村田十三 春山孝一 阪東秀人 安田泰男
四代目武装戦線副頭・村田十三評価 P.A.Dリーダー・春山孝一評価 三代目武装戦線四天王・阪東秀人評価 春道の舎弟・安田泰男評価
金山丈 村田将五 花澤三郎
鳳仙学園のトップ・金山丈評価 七代目武装戦線頭・村田将五評価 新四天王・花澤三郎評価

伝説の男・林田恵の性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
火 / 闇攻撃タイプ / 体力タイプ★838
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV4705196033
+29756952455330

スキル

リーダースキル

あばよ春道…
火を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大5倍。回復の5個十字消しでダメージ半減、攻撃力1.5倍。

スキル

こいつに触るな・・・
ランダムで火と回復ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
14(最短:9)

覚醒スキル

効果所持数
火属性強化火ドロップを横一列でそろえて消すと火属性の攻撃力がアップする4
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる2
操作時間延長ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)1
ドラゴンキラードラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする1
悪魔キラー悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする1

入手方法

鈴蘭最強の男・林田恵から究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
林田恵林田恵
  • 炎の番人
  • 闇の番人
  • 火の宝玉
  • 闇の宝玉
  • デビリット