サリ、リューネ、シルヴィが究極分岐進化!
究極・転生進化の最新情報へ

【パズドラ】藍染惣右介(あいぜん)の使い道・おすすめの潜在覚醒とアシスト設定

更新日時

元五番隊隊長・藍染惣右介

元五番隊隊長・藍染惣右介の最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

藍染関連記事
潜在覚醒 パーティー
スキル上げ ブリーチガチャ

元五番隊隊長・藍染惣右介の総合評価

リーダー評価サブ評価
9.0/ 107.5/ 10

藍染惣右介の評価

使える点

高倍率の十字リーダー

リーダースキルは無条件でかかる倍率がトップクラスに高く、十字を2つ組むだけで576倍という高火力を出せてしまう。十字を複数組むことで倍率はさらに高められる。
覚醒はサポート能力が高く、回復と闇を同時生成できるスキルは自属性変化付きで、ここぞという場面で重宝できる。

使えない点

リーダースキルはクセあり

リーダースキルも覚醒も非常に優秀だが、やや難点がある。リーダースキルの恩恵を最大限に受けるためには、闇と水の両属性でなければならず、必要な対策をしつつ手持ちの中で揃えなければならない。そもそも自身の主属性が水なので、発動条件のコントロールが容易ではないだろう。サブとしても、攻撃面の覚醒が一切ない点で優先度を下げてしまう。

元五番隊隊長・藍染惣右介の使い方

リーダー

サブは水/闇で揃えて供給力も重視

属性さえ揃えれば36倍の火力と高い復帰力を維持できるため、サブはできるだけ闇と水属性を持つキャラを入れよう。自身がバインドに強いため、サポート能力も高く、火力増強と闇ドロップの供給力を意識して選ぶといいだろう。

サブ

サブとしては扱いにくい

スキルの変換色が元の主属性と噛み合わず、自属性変化も使いどころが限られてしまうため扱いにくい。また覚醒も有用なものは多いが、攻撃面の覚醒がなく他の有能なサブに負けてしまう

どんなパーティがおすすめ?

リーダー運用しよう

高倍率という強みを活かしリーダー運用しよう。攻撃したい場面、回復したい場面と、自身のスキルで属性変化させることで転換できるのが便利。

藍染惣右介のおすすめの潜在覚醒スキル

遅延耐性がおすすめ

自属性変化とドロップ変換という複合スキルは、特に自身をリーダーで使用する場合に使いどころが重要になる。ステータス強化より遅延耐性を優先したほうがいいだろう。パズルに自信がない場合はリーダースキルの倍率発動を助けられる操作延長もオススメ。

藍染惣右介はスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

藍染藍染
鏡花水月鏡花水月

アシスト設定するべき?

継承には向かない

非常に希少なスキルであり、代替が効かないのでリーダー運用するなら継承する必要はない。また、闇と回復を作れるのはいいが、同時に属性変化してしまうのでアシストとしても汎用性が低い。

ベース評価 アシスト評価

関連性の高い記事

藍染関連のおすすめ記事

藍染パーティーテンプレ
藍染におすすめの潜在覚醒

ブリーチコラボシリーズ

最後の月牙天衝・黒崎一護
覚醒一護
完全虚化・黒崎一護
超究極一護
次の舞『白漣』・朽木ルキア
ルキア
護廷十三隊総隊長・山本元柳斎重國
山本元柳斎
元五番隊隊長・藍染惣右介
藍染惣右介
第6十刃・グリムジョー・ジャガージャック
グリムジョー
第4十刃・ウルキオラ・シファー
ウルキオラ
十番隊隊長・日番谷冬獅郎
日番谷冬獅郎
元技術開発局局長・浦原喜助
浦原喜助
十一番隊隊長・更木剣八
更木剣八
魔人の一撃・茶渡泰虎
茶渡泰虎
滅却師・石田雨竜
石田雨竜
十番隊副隊長・松本乱菊
松本乱菊
元隠密機動総司令官・四楓院夜一
四楓院夜一
三天結盾・井上織姫
井上織姫

元五番隊隊長・藍染惣右介の性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
水 / 闇神タイプ / 悪魔タイプ★729
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV40571564394
+29750472059691

スキル

リーダースキル

これからは私が天に立つ
闇属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

スキル

弱く見えるぞ
水ドロップを闇に、火ドロップを回復に変化。4ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
13(最短:8)

藍染惣右介から究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
藍染藍染
  • 水の番人
  • ダブサファリット
  • ダブミスリット
  • 虹の番人
  • デビリット