【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

【パズドラ】回復オデドラの評価と使い道

更新日時

光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型

光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型の最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

オデドラ関連記事
攻撃オデドラの評価 パーティー 分岐比較 潜在覚醒

光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型の総合評価

リーダー評価サブ評価
6.0/ 109.0/ 10

回復オデドラの評価

使える点

ギミック対策役に

回復オデドラは従来のオデドラと同様にバインドや覚醒無効などを回復できるスキルを持つのでギミック対策役として活躍できる。さらに覚醒の自動回復で毎ターンHPを4,800も回復できるので回復なしダンジョンなどでHP回復要員としても使えるモンスターだ。

使えない点

攻撃面では活躍できない

回復オデドラは攻撃力があまり高くなく、覚醒に属性強化や2体攻撃を持っていないため、パーティー内で攻撃要員としては活躍できない。防御面に秀でた能力を持つので回復要員として使う方がよいだろう。

光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型の使い方

リーダー

リーダーにはあまり向いていない

HP満タン時にダメージを激減し、リーダーフレンド合わせると攻撃と回復に常時9倍の倍率がかかるため復帰力は高いが、火力には期待できないのでリーダーとしてはやや不向きといえる。使うときは高い倍率を出すことができる分岐の攻撃オデドラと組ませるとよいだろう。

サブ

バインドや覚醒無効回復要員に

最大HPの半分を回復でき、バインドと覚醒無効を全回復できる有用性のあるスキルを持つので覚醒の自動回復と合わせてHPやギミックの回復要員として使うとよいだろう。ヘイスト効果もついているので味方のスキルチャージ要員としても有効だ。

どんなパーティがおすすめ?

ギミック&HP回復要員で使おう

覚醒やスキルを活かして多くのパーティーでギミック対策、HP回復などの回復要員として使うことをオススメする。

回復オデドラのおすすめの潜在覚醒スキル

遅延耐性

ギミック対策用のスキルとしてパーティーに採用されることが多いので遅延耐性をつけてスキルを自身のタイミングで使えるようにしておこう。そのほかには耐久性能を高くできるHP強化や回復強化がオススメだ。

回復オデドラはスキル上げするべき?

スキル上げ用の素材が存在しないためスキル上げはピィでするしかない。有用性のあるスキルであり、スキル目的で回復オデドラを使うことがほとんどなのでスキル上げをしてから使おう。

同名スキルのモンスター

オデドラオデドラ
オデドラオデドラ
攻撃オデドラ攻撃オデドラ

アシスト設定するべき?

アシストスキルは必要ない

有用性のあるスキルを持ち、スキル目的で使われることの多いモンスターなのでベースには向かない。遅延対策をしたい場合は似たスキルの緑オデンのスキルをアシストするとよいだろう。モンポで購入できるモンスターなのでアシストスキルとしては使えない。

ベース評価 アシスト評価
×

光槍神・オーディン=ドラゴン・嵐翼型の性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
木 / 光神タイプ / ドラゴンタイプ / 攻撃タイプ★10150
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV460012001100
+297559016951397

スキル

リーダースキル

神界の揺籃
神タイプの攻撃力と回復力が3倍。HP満タン時、受けるダメージを激減。

スキル

ドラウプニル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
15(最短:10)

覚醒スキル

効果所持数
自動回復ドロップを消したターン、HPが回復する(1つにつき800回復)6
バインド耐性自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある2
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる1

入手方法

光槍神・オーディン=ドラゴンから究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
オデドラオデドラ
  • スリーディア
  • 木の宝玉
  • 木の宝玉
  • 光の宝玉
  • 光の宝玉