高難度ダンジョン攻略更新中!
制限付き降臨ダンジョン!安定攻略とノーコンパーティ
裏・極限の闘技場【ノーコン】安定攻略とノーコンパーティ

【パズドラ】超究極ラードラの評価と使い道

更新日時

全能神・ラー=ドラゴン

全能神・ラー=ドラゴンの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

超究極ラードラ関連記事
潜在覚醒 パーティー スキル継承

全能神・ラー=ドラゴンの総合評価

リーダー評価サブ評価
9.0/ 108.0/ 10

ラードラゴンの評価

使える点

超万能な多色リーダー

超究極したことにより、全ステータスに1.5倍の補正がかかるようになった。HPに補正がかかり、大ダメージにも対応できるようになったのはかなり大きい。

ほぼ全てのダンジョンを攻略していけるほどのスペックを手に入れることができた。

火力調整が可能

超究極ラードラは多色の可変倍率なので、ダメージ吸収にも比較的対応しやすくなった。最大倍率時だけではなく、4色・5色消したときのダメージ量を確認しておくとよいだろう。

使えない点

編成難易度が高め

耐久力が上がったため、スキル溜めや盤面調整にも余裕ができた。しかし常に欠損は注意しなくてはならない。6色陣の闇カーリーとの相性が良く、パーティに必ず編成していきたいので、闇カーリーを所持していない人にとってはパーティの完成度が下がってしまう

進化素材の収集に苦労する

非常に強力なモンスターに間違いないのだが、ラードラへの進化素材は、レーダーやゲリラで入手できるゼウスドラゴン、降臨最高難易度のマシンゼウスをはじめ、素材の収集難易度が高くそこで躓いてしまう場合もある。

ラードラ進化素材
▲ラードラの進化素材

超究極ラードラの進化素材と入手場所まとめ

全能神・ラー=ドラゴンの使い方

リーダー

多色最強級のリーダー

多色リーダーとして最強ともいえるスペックを手に入れた。火力自体は変わらずリーダーフレンド合わせて144倍だが、耐久面が向上したのは非常に大きな強化だと言える。6色消しが必要なため欠損という弱点が常につきまとうが、盤面が整うまで耐久することが容易になったのは素晴らしい。

サブ

使い道は少ない

ステータス・覚醒ともにかなり優秀ではあるが、スキルの使い所があまり多くないためサブとしては他のモンスターに分がある。あくまでもリーダーとして運用していこう。

どんなパーティがおすすめ?

多色リーダーの最強候補

従来のラードラと同じように、強力な多色リーダーとして君臨する。闇カーリーを2体編成するのが理想的。とはいえ、耐久面が向上したため盤面を整えるのが容易になったのは扱いやすい。

ラードラゴンのおすすめの潜在覚醒スキル

遅延耐性を優先

遅延耐性をつけておくことにより、パーティのメンバーがスキル遅延を受けてしまっても2ターンまでなら即復活することができ、エンハンスなどのボス戦で重要なスキルをアシストしているときにも有効になるのでオススメ。

ラードラゴンはスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

ラードララードラ
ラードララードラ

アシスト設定するべき?

エンハンスをアシストしよう

元のスキルは優秀ではあるがあまり使うタイミングがない。そのためアシストスキルをつけることで幅が広がる。エンハンスをアシストさせ、ボス戦で使うイメージにしておくと火力も全く心配なくなるだろう

ベース評価 アシスト評価

関連性の高い記事

ここではラードラと同じシリーズや同時に究極進化したモンスターを紹介。

モンポ龍シリーズ

全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
超究極ヨミドラ
鍛煉神・シヴァ=ドラゴン
超究極シヴァドラ
聖舶神・ネプチューン=ドラゴン
超究極ネプドラ

同時に進化が実装されたモンスター

転生ラー
転生ラー
転生ヒノカグツチ
転生カグツチ
転生ハーデス
転生ハーデス
転生ヴィーナス
転生ヴィーナス
大和の焔龍喚士・ツバキ
火ツバキ

全能神・ラー=ドラゴンの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
光 / 光神タイプ / ドラゴンタイプ★10150
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV56051880340
+29765952375637

スキル

リーダースキル

太陽の霹靂
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。神タイプの全パラメーターが1.5倍。

スキル

サンライトクラウン
1ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
18(最短:13)

2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)2

太陽神・ラー=ドラゴンから究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
ラードララードラ
  • ゼウス&ヘラ
  • マシンゼウス
  • 光ゼウス
  • 闇ゼウス
  • ゼウスドラゴン