【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

【パズドラ】月島花の最新評価と使い道

更新日時

圏外から来た男・月島花

圏外から来た男・月島花の最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

圏外から来た男・月島花の総合評価

リーダー評価サブ評価
8.0/ 108.5/ 10

月島花の評価

使える点

スキル・覚醒が高評価である

月島花希少なドロップロック解除スキルを持つ。火と回復を生成するので火パには欠かせない存在になるだろう。

覚醒はスキルブーストを3つ持ち、バインド耐性100%に加えバインド回復も持っている。さらに封印耐性を持つのでギミック対応力は非常に高い。ダメ押しの悪魔キラーは火力の底上げをしてくれるだろう。

使えない点

リーダースキルに回復補正がない

月島花のリーダースキルは攻撃と体力タイプのHPと攻撃力が2倍になるが、回復補正が効かないため99%割合ダメージを受けた場合に復帰しにくい。サブで補うにも体力タイプはもともと回復力が低く、候補は限られてくる。

圏外から来た男・月島花の使い方

リーダー

火属性十字消しで超火力を発揮

火ドロップの十字消し1つにつき倍率をかける同様のリーダーには、ダンタリオンエルドラなどがいるが、優秀な2体と比較しても月島花の対応力の高さは際立っているといえる。

回復倍率がかからないという弱点を解消するために、サブには覚醒アメノウズメを入れよう。操作時間延長を持つサブも複数編成したい。

サブ

火パのギミック対策枠がおすすめ

月島花の覚醒はとても優秀であり、火パの重要なギミック対策枠に必須となるだろう。月島花は属性強化やドロップ強化覚醒を持たないが、ステータスの高さや悪魔キラーを持つことから許容できる範囲であろう。

どんなパーティがおすすめ?

火属性十字高火力ぱ

高火力と高HPを出すためにはサブを攻撃と体力タイプにする必要がある。しかし火属性にはタイプが豊富にあるため、候補は幅広い。

回復力補正枠に覚醒ウズメ、陣枠にウルド、火ドロップ生成枠にナポレオン、操作時間延長枠に転生シヴァなどがおすすめ。

月島花のおすすめの潜在覚醒スキル

スキル遅延耐性がおすすめ

スキル遅延耐性を1〜5個付け、重要な場面で必ずスキルを使える準備をしよう。

月島花はスキル上げするべき?

優秀なスキルを持つため、スキル上げは必須。ピィを使ってでもスキル上げをしよう。

同名スキルのモンスター

月島花月島花
梅星一家の花の学ラン梅星一家の花の学ラン

アシスト設定するべき?

アシスト設定するべき

自身のスキルが優秀なので他のスキルをアシストする必要はない。また、月島花のスキルは汎用性が非常に高いため、アシストとしても幅広く使えるだろう。

ベース評価 アシスト評価
×

クローズコラボシリーズ

林田恵 坊屋春道 月島花 九里虎
伝説の男・林田恵評価パーティー 最強より最高・坊屋春道評価パーティー 圏外から来た男・月島花評価パーティー 街で最強の男・花木九里虎評価パーティー
武田好誠 古川修 九能龍信 美藤竜也
五代目武装戦線頭・武田好誠評価パーティー 黒焚連合初代総長・古川修評価- 九能龍信評価- 鳳仙最強の男・美藤竜也評価-
藤代拓海 河内鉄生 武藤蓮次 迫田武文
七代目武装戦線副頭・藤代拓海評価 六代目武装戦線頭・河内鉄生評価 花組の相談役・武藤蓮次評価 鈴蘭の恐竜・迫田武文評価
村田十三 春山孝一 阪東秀人 安田泰男
四代目武装戦線副頭・村田十三評価 P.A.Dリーダー・春山孝一評価 三代目武装戦線四天王・阪東秀人評価 春道の舎弟・安田泰男評価
金山丈 村田将五 花澤三郎
鳳仙学園のトップ・金山丈評価 七代目武装戦線頭・村田将五評価 新四天王・花澤三郎評価

圏外から来た男・月島花の性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
火 / 光攻撃タイプ / 体力タイプ★728
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV4728190358
+29757182398355

スキル

リーダースキル

精一杯生きなきゃーなんねーんだ!
攻撃と体力タイプのHPと攻撃力が2倍。火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

スキル

恨みっこなしな このヤロー!
ドロップのロック状態を解除。左端縦1列を火に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
14(最短:9)

覚醒スキル

効果所持数
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる3
バインド回復回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する1
悪魔キラー悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする1

月島花月島花
  • 炎の番人
  • 神秘の仮面
  • ダブルビリット
  • ダブルビリット
  • 黄金の番人