ヒロインなど究極進化&55体の上方修正が実装!
究極・転生進化情報55体の上方修正内容

【パズドラ】闇アテナの評価と使い道

更新日時

帝都の守護神・アテナ

帝都の守護神・アテナの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

関連記事
パーティー スキル継承 潜在覚醒

帝都の守護神・アテナの総合評価

リーダー評価サブ評価
1.0/ 108.5/ 10

闇アテナの評価

使える点

汎用性の高い威嚇スキル持ち

レーダーのモンスターメダルを購入することで入手可能なモンスター。3ターン威嚇+ドロ強という有用性の高いスキルを持っており、2体攻撃を3つ持つので高い火力を出すこともできる。そのため、属性を問わず多くのパーティーで使うことができる。

全パラ補正付きの強力リーダー

手軽な条件でHP、攻撃、回復すべてに倍率がかかる。完全バインド耐性でもあり、安定感が高くリーダーとしても非常に優秀だ。

使えない点

水を消す変換を編成できない

闇水同時攻撃で倍率が上がるリーダースキルなので、水を変換してしまうサブを編成できない。2体攻撃3つ持ちでギミックに強く、ヘイスト付きの優秀な変換役であるサツキが候補から外れてしまうのが痛い

帝都の守護神・アテナの使い方

リーダー

2体攻撃寄せで高火力

神、悪魔、攻撃タイプのHPと攻撃に常時倍率がかかり、闇水同時攻撃で攻撃と回復力が上昇するため、LF最大HP2.25倍、攻撃49倍、回復4倍の安定感の高いパーティーを組むことができる。
サブの選択肢が多いので、2体攻撃寄せも容易。火力はさらに高められる。サブは闇水を同時供給スキルを1体は確保し、水を消さない変換役を詰めよう。

サブ

多くのパーティーで威嚇枠に

闇アテナは2体攻撃3つ持ちで高火力を出すことができ、3ターン威嚇の汎用性の高いスキルを持っているため、属性を問わず多くのパーティーで威嚇枠に使うことができる
また、完全バインド耐性なので、バインド回復スキルを継承させればバインド対策役としても使える。

どんなパーティがおすすめ?

リーダーで運用しよう

3タイプに倍率がかかるためサブが豊富であり、闇水同時消しで高い安定感+手軽に高い火力を出すことができるので入手したら是非リーダーで運用することをお勧めする。

闇アテナのおすすめの潜在覚醒スキル

遅延耐性や攻撃強化

威嚇+ドロ強という有用性が高く便利なスキルを持っているので遅延耐性をつけて自分のタイミングでスキルを使えるようにスキル遅延を受けないようにしておくと良い。ステータス強化をつけるならば高い攻撃力と2体攻撃3つ持ちを活かせる攻撃強化がオススメだ。

闇アテナはスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

編集中

アシスト設定するべき?

アシストに最適

継承可能な3ターン以上の威嚇スキル持ちは少なく貴重で、スキルマでターンが11ターンと長すぎない。天狗やウェルドールなどのターンの軽いモンスターに継承させて使うには最適だろう。
ベースとしては性能やスキルが優秀なのでスキルを継承させる必要性は高くはないが、バインド回復スキルを継承させてバインド対策要員として使っても良いだろう

ベース評価 アシスト評価

帝都の守護神・アテナの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
闇 / 水神タイプ / 悪魔タイプ★1070
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV361825010
+29746082996297

スキル

リーダースキル

ヴィクトリアの凱旋歌
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

スキル

ゴルゴンの邪眼
闇と水ドロップを強化。敵の行動を3ターン遅らせる。
16(最短:11)

覚醒スキル

効果所持数
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)3
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる3
バインド耐性自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある2

入手方法

ダンジョンでドロップ