高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
12月クエストのチャレンジダンジョン10を安定攻略!

【パズドラ】闇アテナの評価と使い道

更新日時

帝都の守護神・アテナ

帝都の守護神・アテナの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

関連記事
パーティー スキル継承 潜在覚醒

帝都の守護神・アテナの総合評価

リーダー評価サブ評価
10.0/ 109.0/ 10

闇アテナの評価

使える点

汎用性の高い威嚇スキル持ち

モンポやレーダーで入手できるモンスターであり、3ターン威嚇+ドロ強という継承も可能な、有用性の高いスキルを持っている。

さらに、2体攻撃3つ持ちで高火力を出すこともできるため、属性を問わず多くのパーティで活躍できる。

無課金でも入手できるモンスターとしては、破格の性能を持つモンスターだ。

全パラ補正付きの強力リーダー

手軽な条件でHP、攻撃、回復すべてに倍率がかかる。完全バインド耐性持ちでもあり、安定感が高くリーダーとしても非常に優秀だ。

使えない点

水を消す変換を編成できない

闇水同時攻撃で倍率が上がるリーダースキルなので、水を変換してしまうサブを編成できない。

2体攻撃複数持ちでギミックに強く、ヘイストつきの優秀な変換役であるサツキが候補から外れてしまうのは痛い

帝都の守護神・アテナの使い方

リーダー

2体攻撃寄せで高火力

神、悪魔、攻撃タイプのHPと攻撃に常時倍率がかかり、闇水同時攻撃で攻撃と回復力が上昇するため、リーダーフレンド最大HP2.25倍、攻撃49倍、回復4倍の安定感の高いパーティーを組むことができる。

倍率のかかる範囲が広く、サブの選択肢が多いため、2体攻撃寄せも容易で、寄せれば火力はさらに高められる。

サブは闇水を同時供給スキルを1体は確保し、水を消さない変換役を詰めよう。

闇アテナパのテンプレはこちら

サブ

多くのパーティで威嚇枠に

闇アテナは2体攻撃3つ持ちで高火力を出すことができ、3ターン威嚇の汎用性の高いスキルを持っているため、属性を問わず多くのパーティで威嚇枠に使うことができる

また、完全バインド耐性持ちであるため、バインド回復スキルを継承させれば、バインド対策役としても使える。

どんなパーティがおすすめ?

リーダーで運用しよう

3タイプに倍率がかかるためサブ候補が豊富であり、闇水同時消しで高い安定感+手軽に高い火力を出すことができる。

また、サブを揃えれば闘技場などの高難易度ダンジョンも周回可能なので、入手したら是非リーダーで運用することをオススメする。

闘技場関連記事
闘技場1周回パーティ 闘技場1オススメパーティ 闘技場3オススメパーティ

闇アテナのおすすめの潜在覚醒スキル

遅延耐性や攻撃強化

威嚇+ドロ強という有用性が高く便利なスキルを持っているので、遅延耐性をつけてスキル遅延を受けにくくし、自分のタイミングでスキルを使えるようにしておこう。

ステータス強化をつけるならば、高い攻撃力と2体攻撃3つ持ちを活かせる攻撃強化がオススメだ。

闇アテナにオススメの潜在覚醒はこちら

闇アテナはスキル上げするべき?

スキル上げ用の素材がいないため、スキルレベルはピィでしか上げることができない。有用性の高いスキルなので、ピィを使ってスキルレベル最大にしてから使おう。

同名スキルのモンスター

編集中

アシスト設定するべき?

アシストに最適

継承可能な3ターン以上の威嚇スキル持ちは少なく貴重で、最短11ターンと長すぎないので、天狗やウェルドールなどの、ターン数の軽いモンスターに継承させて使うには最適だろう。

ベースとしては性能やスキルが優秀なので、スキルを継承させる必要性は高くはないが、遅延対策にターン数の長い威嚇スキルや、バインド回復スキルを継承させて、バインド対策役に使ってもよいだろう。

闇アテナにオススメのスキル継承はこちら

ベース評価 アシスト評価

帝都の守護神・アテナの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
闇 / 水神タイプ / 悪魔タイプ / 攻撃タイプ★1070
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV361825010
+29746082996297

スキル

リーダースキル

ヴィクトリアの凱旋歌
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

スキル

ゴルゴンの邪眼
闇と水ドロップを強化。敵の行動を3ターン遅らせる。
16(最短:11)

覚醒スキル

効果所持数
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)3
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる3
バインド耐性自分自身へのバインド攻撃を無効化することがある2

入手方法

モンスターポイントで購入