高難度ダンジョン攻略・周回を続々更新中!
12月クエストのチャレンジダンジョン10を安定攻略!

【パズドラ】超究極ヨミドラの使い道・おすすめの潜在覚醒とアシスト設定

更新日時

暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン

暗黒神・ツクヨミ=ドラゴンの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

ヨミドラ関連記事
潜在覚醒 アシスト設定 パーティー

暗黒神・ツクヨミ=ドラゴンの総合評価

リーダー評価サブ評価
8.0/ 108.5/ 10

ヨミドラの評価

使える点

超究極で火力面が大幅強化

火力面でリーダースキルが大幅に強化され、LF最大で81倍の火力が出せるようになった。今まではサブでの変換などで活躍するのがメインの運用だったが、リーダーとしても強力な性能となった。

使えない点

HP倍率や軽減がない

ダメージを軽減する方法が限られる。ダンジョンによっては軽減系のスキルやHPの補強が必要になるだろう。

暗黒神・ツクヨミ=ドラゴンの使い方

リーダー

闇の強化ドロップを使用して高火力

自身だけでは強化ドロップの安定供給は難しいので、闇属性神タイプでドロップ強化覚醒を持ったサブを編成しよう。回復力も上昇するので、一撃でやられなければ立て直すことも可能だ。

サブ

変換とバインド回復役として優秀

闇属性と回復ドロップを生成するスキルで闇パーティなら活躍の場面は多い。バインド耐性とバインド回復もスキルと噛み合い非常に使い勝手が良い。

おすすめのパーティ

高難易度ダンジョン用のリーダーとして

高い回復力と火力、完全バインド耐性を活用し高難易度のダンジョンを攻略するのに向いている。
サブにはリーダースキルの最大倍率発動のため、エスカマリカストルなど覚醒スキルにドロップ強化を持ったモンスターを編成しよう。

ヨミドラのおすすめの潜在覚醒スキル

攻撃強化orHP強化

ヨミドラのステータスはかなり優秀だが、超究極によりさらに強化されている。殴り合いに長けたリーダースキルであるため攻撃面を強化するか、補正のかからないHPを伸ばすことで大ダメージの耐久も少しラクになる。

ヨミドラはスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

ヨミドラゴンヨミドラゴン
ヨミドラヨミドラ

アシスト設定するべき?

無理につける必要はない

ヨミドラのスキルは元からとても優秀なのでスキル継承はそれほど必要ない。スキル遅延対策に継承する程度で良いだろう。

ベース評価 アシスト評価
×

関連性の高い記事

モンポ龍シリーズ

全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
超究極ヨミドラ
鍛煉神・シヴァ=ドラゴン
超究極シヴァドラ
聖舶神・ネプチューン=ドラゴン
超究極ネプドラ

同時に進化が実装されたモンスター

new!!
転生バステト
転生バステト
new!!
転生アヌビス
転生アヌビス

暗黒神・ツクヨミ=ドラゴンの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
闇 / 光神タイプ / ドラゴンタイプ★10150
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV49012404245
+29758912899542

スキル

リーダースキル

桂月の吐息
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4.5倍。神タイプの攻撃力と回復力が2倍。

スキル

ツキガミノカイナ
ランダムで闇と回復ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
14(最短:9)

闇ドロップ強化強化された闇ドロップの出現率とダメージがアップする1
バインド回復回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する1
スキル封印耐性スキル封印を無効化することがある1

入手方法

夜刻神・ツクヨミ=ドラゴンから究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
ヨミドラヨミドラ
  • ゼウス&ヘラ
  • マシンヘラ
  • ヘラソエル
  • ヘラソエル
  • ヘラドラゴン