モンスターハンターコラボ復活!
イベントの最新情報へ

【パズドラ】ベジットの最新評価と使い道

更新日時

最強戦士・超ベジット

最強戦士・超ベジットの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

最強戦士・超ベジットの総合評価

リーダー評価サブ評価
9.0/ 108.5/ 10

分岐先の比較

どの進化がおすすめ?

超ベジットがオススメ

分岐進化は火力・耐久、双方で優秀な超ベジットがおすすめ。ただし超サイヤ人3も悪魔キラーを持っているのが強み。使用するパーティの編成や役割を確認してから進化先を選ぼう。

ベジットの評価

使える点

とにかくステータスが優秀

ステータスはプラス換算した値が全モンスターの中でも最高クラス。他のモンスターに比べるとステータスがかなり優秀でプラスを振ってない状態であっても強力。ステータスが低いモンスターを一緒に編成してもベジットがしっかりカバーしてくれる。

火力面に特化した覚醒

覚醒に2体攻撃2つとコンボ強化を持っているため、単体で高火力を出すことができる。火力に特化した覚醒を持つのでリーダー、サブどちらで使う場合でもアタッカーとして活躍が可能。

使えない点

封印耐性を持っていない

コンボ強化やバインド耐性など優秀な覚醒を持っているが、封印耐性を持っていない。使うときはパーティー内のスキル封印耐性が100%かどうか確認しよう。

最強戦士・超ベジットの使い方

リーダー

扱いやすく強力な多色リーダー

ドラゴンタイプの攻撃と回復に常時倍率がかかり、4属性または3属性+回復でリーダーフレンド合わせて最大攻撃倍率は約39倍となるので、非常に火力を出しやすく復帰力が高い。修正によって無条件で軽減効果も発動するようになったため耐久面もさらに強化。

パーティー全体を2体攻撃に寄せた編成にして、4つ消しをメインにコンボを組んでいくとさらに火力増強が可能だ。

サブ

幅広い役割を担える

火属性モンスターで操作時間延長を2つ持っている数少ないモンスター。スキルの1ターン遅延+固定ダメージも、緊急回避や高防御の敵モンスターが登場するダンジョンで幅広く使用できる。

どんなパーティがおすすめ?

リーダー運用がオススメ

多色としては初心者でもパズルがしやすいためリーダーとして運用するのがおすすめ。ドラゴンタイプで固めれば攻撃と回復に倍率がかかるので意識しておきたい。曹操ディノライダーなど、変換スキルと2体攻撃複数持ちのモンスターはサブに最適だ。

ベジットのおすすめの潜在覚醒スキル

攻撃強化で火力をあげよう

攻撃力が高く、2体攻撃やコンボ強化で単体高火力を出せるため、攻撃強化をつけて長所をさらに伸ばすとよい。リーダー運用する際にパズルが不安な場合は操作延長をつけてもよいだろう。

ベジットはスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

世界一強いアメ玉世界一強いアメ玉

アシスト設定するべき?

アシスト設定してもよい

スキルマが9ターンと長すぎず、固定ダメージ+威嚇という使い道が多いスキルなのでアシストスキルとしては使いやすい。

ベースとしては無理にアシストスキルをつける必要はないが、遅延対策に同じような威嚇スキルや威嚇が必要ないのであれば陣スキルなど、挑むダンジョンに合わせてスキルを継承させておいてもよいだろう。

ベース評価 アシスト評価

最強戦士・超ベジットの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
火 / 闇攻撃タイプ / ドラゴンタイプ★840
HP攻撃回復
初期 LV150373085
最大 LV55102005203
+29765002500500

スキル

リーダースキル

出させてくれよ・・・本気を
受けるダメージを軽減。ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が2.5倍。4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

スキル

超ベジットソード
敵1体に15万の固定ダメージ。敵の行動を1ターン遅らせる。
14(最短:9)

覚醒スキル

効果所持数
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)2
コンボ強化7コンボ以上で攻撃力が2倍1

入手方法

「超サイヤ人・孫 悟空」から究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
孫 悟空孫 悟空
  • 神秘の仮面
  • ダブルビリット
  • 黄金の番人
  • 光の宝玉
  • 闇ファガン