【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

【パズドラ】水ウルカの最新評価と使い道|フェス限ヒロイン

更新日時

水華の喜女神・ウルカ

水華の喜女神・ウルカの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

水ウルカ関連記事
水ウルカパーティ おすすめ潜在
スキル継承 ヒロインガチャ
スキル上げ 分岐比較

水華の喜女神・ウルカの総合評価

リーダー評価サブ評価
9.0/ 109.0/ 10

水ウルカの評価

使える点

高スペックの吸収対策要員

回復込みの6色陣とダメージ吸収無効の複合型スキルは非常に希少。覚醒も操作延長、スキブ、封印耐性など重要なものを揃えている上、完全バインド耐性で回復役にもなれる。

高難易度ダンジョンに挑むような多色パのサブとして優先的に編成できる。

使えない点

陣枠としてはターンが重過ぎる

ダメージ吸収無効という価値の高い効果がついているため仕方がないものの、最短でも24ターンという重さはネック。同じ6色陣の闇カーリーは最短7ターンと使い勝手の差は歴然。

陣枠に余裕がある場合、吸収無効が有用なダンジョンかどうかで起用するといいだろう。

水華の喜女神・ウルカの使い方

リーダー

軽減つきの多色パ

リーダーフレンドウルカであれば、最大攻撃倍率49倍+ダメージを軽減できる。また、コンボ強化を持っているため、7コンボ以上で自身の攻撃力は2倍にまで跳ね上がる。

しかし、指定5色としては倍率が少々低いため、類似の発動条件で倍率も高い、カヲルカーリーをフレンドに組み合わせて運用した方がおすすめ。

ウルカパのテンプレはこちら

欠損対策はサブで確保

リーダーフレンドウルカで6色陣が2つになるが、ターンが重過ぎるため陣枠は別で確保しておきたい。

ただし、水属性にはウルカの指定色と相性のいい陣がいないため、闇カーリーなど他属性で陣枠を確保するか、陣をアシスト設定するなどして起用しよう。

相性のいいサブ
劫火の威女神・カーリー
闇カーリー
黄角の天鬼姫・雷神
雷神
抗神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ

サブ

どんなパーティでも重宝できる

ダメージ吸収がきつい場面は局所的ではあるが、ウルカのスキルは非常に重宝できる。

6色陣をいかせる多色パはもちろん、コンボ強化持ちなのでコンボパでの活躍も期待できる。

どんなパーティがおすすめ?

吸収対策枠として起用する

ダメージ吸収枠としてサブでの起用がメインになるだろう。多色パ、コンボパ以外にも、バインド回復や操作延長など複数の役割を一手に担えるのが強み。

ステータスも優秀なので、吸収のあるダンジョンにおいては編成してマイナスになることはないだろう。

おすすめのパーティ
全能神・ラー=ドラゴン ラードラパーティ
ハンター♂・ミツネX装備 ミツネ装備パーティ

水ウルカのおすすめの潜在覚醒スキル

遅延対策を優先

あくまでメインは吸収対策であるため、スキル遅延耐性を最優先し、できるだけ多めにつけておくといいだろう。

また、コンボ強化を活かして高い火力を出したい場合は、攻撃強化をつけてもOK。

おすすめの潜在覚醒はこちら

水ウルカはスキル上げするべき?

スキルターンの重さは悩ましい。最短にしておかないと使いたい場面で間に合わないということも。ピィを最優先で使ってもいいレベルのスキルなのでレベル最大にして運用しよう。

効率のよいスキル上げはこちら

同名スキルのモンスター

闇ウルカ闇ウルカ

アシスト設定するべき?

必要性は低い

スキルが最大の魅力であるため、ウルカに別のスキルをつける必要性は低い。

アシストとしては効果こそ有用だが、かなり重いスキルであるため、ターン数の相性をしっかり考えよう。

おすすめのスキル継承はこちら

ベース評価 アシスト評価
×

フェス限ヒロインシリーズ

水華の喜女神・ウルカ
水ウルカ
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
救書の灰幻魔・イルミナ
光イルミナ
魔導書の幻魔・イルミナ
火イルミナ
裁槌の鋼星神・エルゲヌビ
エルゲヌビ
浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリス
探訪の獄幻姫・ロミア
ロミア
獄刃の龍機工士・バーバラ
バーバラ
清杖の龍機博士・ジュリ
ジュリ
掃瓶の鋼星神・クヴィア
クヴィア
怪面の魔公女・メル
メル
聖戦の記録者・ミト
ミト
山守神の龍巫女・モミジ
モミジ
近世の紫龍喚士・シーナ
シーナ
清杖の龍機博士・ジュリ
ジュリ

水華の喜女神・ウルカの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
水 / 闇神タイプ / ドラゴンタイプ★770
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV45251974455
+29755152469752

スキル

リーダースキル

黒天星舞踏
【7×6】盤面になる。火水木闇回復の同時攻撃で攻撃力が7倍、回復力は2倍。

スキル

オールドロップスマイル
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
29(最短:24)

バインド回復回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する1
スキル封印耐性スキル封印を無効化することがある1
コンボ強化7コンボ以上で攻撃力が2倍1

入手方法

ヒロインガチャから入手

進化先

冥星の喜女神・ウルカ

進化先進化素材
闇ウルカ闇ウルカ
  • 進化の紫仮面
  • サファリット
  • サファリット
  • サファリット
  • サファリット