アレス、イズイズの転生進化が実装!
「転生アレス」「転生イズイズ」の転生進化の実装に加え、フレイヤなど北欧神のリーダースキルもパワーアップ!
転生・究極進化最新情報へ

【パズドラ】エルドラアナの最新評価と使い道

更新日時

火古龍のアーマー・アナ

火古龍のアーマーX龍喚士・アナの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

エルドラアナ関連記事
エルドラアナパーティ おすすめ潜在覚醒

火古龍のアーマー・アナの総合評価

リーダー評価サブ評価
8.5/ 108.5/ 10

エルドラアナの評価

使える点

約337倍の高倍率十字リーダー

火の十字1つに付き倍率を上昇させるリーダースキルは、5×6盤面の通常盤面でLF最大約337倍の超火力を出すことが可能だ。さらに回復にも補正がかかり、スキルと覚醒もしっかり噛み合っているためリーダーに起用しやすい。

サブとしても使いやすくなった

覚醒の強化によりスキル封印耐性を手に入れてため汎用性がぐっと広がった。さらに、バランスタイプがついたため潜在覚醒キラーをどれでも付けられる利点も持つのでサブとしても汎用性が高いモンスターだ。

使えない点

神タイプを持たない

エルドラアナはドラゴン、バランスタイプなので神タイプを持っていない。火パで高い人気を誇るシヴァドラパのサブに入れることができないのが少々残念である。

パズル難易度が高い

リーダーとして運用する場合、火の十字消しを複数組まなくてはならない。十字消しはパズル難易度が高く、扱うにはある程度慣れが必要になってしまう。

火古龍のアーマー・アナの使い方

リーダー

十字消しで高火力

エルドラアナはドラゴンタイプの攻撃と回復に常時倍率がかかり、火の十字消し1つにつき倍率を上昇できる。通常の盤面ならばリーダー、フレンド合わせて最大約337倍による高火力を出せるリーダーだ。回復に倍率がかかるのでドラゴンタイプの低い回復力を補える利点もある。

サブ

変換+操作延長枠に

神タイプや属性強化を持たないので編成できるパーティーが多くはない。しかし、火と回復を同時に生成できる有用性の高いスキルを持ち、覚醒に操作延長とドロ強を複数持つので、主にドロ強寄せのクリシュナパダンタリオンパなどで活躍できる

どんなパーティがおすすめ?

リーダーで運用しよう

扱には慣れが必要にはなるが、高い最大倍率を発揮でき、自身の弱点である回復力とコンボ吸収を補えるリーダースキルとスキルを持つので使うならばリーダーで運用しよう。ただしバインド耐性を持たないのでサブで対策をしておいた方がよいだろう。

エルドラアナのおすすめの潜在覚醒スキル

遅延耐性をつけよう

生成+コンボ加算という十字消しリーダーの苦手なコンボ吸収にも対応可能なスキルを持つので遅延耐性をつけてスキルを自身のタイミングで使えるようにしておこう。十字消しを組みやすくするために操作延長をつけるのもよいだろう。

エルドラアナはスキル上げするべき?

スキル上げ用の素材がないため、スキルレベルはピィで上げるしかない。有用性の高いスキルなので使うときはスキルレベル最大が望ましい。

同名スキルのモンスター

エルドラエルドラ
エルドラエルドラ

アシスト設定するべき?

ベースにはあまり向かない

自身のリーダースキルとかみ合ったスキルを持つので、スキルをつける必要性は低い。しかし、遅延対策に似たスキルの、ダンタリオンなどのスキルを継承しておいてもよいだろう。

アシストとしては、コンボ吸収に対抗可能な、有用性のあるスキルなので、ターン数の軽いモンスターにつけて使うとよい。

ベース評価 アシスト評価

火古龍のアーマー・アナの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
火 / 火ドラゴンタイプ / バランスタイプ★960
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV39511587265
+29749412082562

スキル

リーダースキル

伝承・古龍の獄炎
ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が1.5倍。火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

スキル

炎の英知
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。1ターンの間、1コンボ加算される。
13(最短:8)

覚醒スキル

効果所持数
火ドロップ強化強化された火ドロップの出現率とダメージがアップする3
操作時間延長ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)2
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる1
火ダメージ軽減火属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)1
水ダメージ軽減水属性モンスターから受けるダメージを軽減(1つにつき5%軽減)1
スキル封印耐性スキル封印を無効化することがある1

入手方法

火古龍・エルドラから究極進化