新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
新ランキング追加!さいかわランキング!
新モンスター「ケルト神」シリーズ追加!
マシンクエストの攻略と報酬一覧

マッハの評価と使い道

更新日時
編集者
ゆー

灼手の争女神・マッハ

灼手の争女神・マッハの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し、リセマラの参考にしてほしい。

関連記事
おすすめの潜在覚醒

灼手の争女神・マッハの総合評価

リーダー評価サブ評価
7.5/ 109.5/ 10

マッハの評価

使える点

リーダーチェンジスキル持ち

マッハはリーダーチェンジスキルを持っており、スキルを応用することで高難易度ダンジョンの攻略や周回に使うことができる。

使えない点

スキルターン数が長い

スキルターンがレベル最大でも21ターンと非常に長いため、スキルのアシスト先としても使うことができず、使い道が限られてしまうので、汎用性が低い。

灼手の争女神・マッハの使い方

リーダー

最小手数で攻略可能

マッハはHP80%以上時、リーダーフレンド100倍の攻撃倍率がかかるため、少ない手数でのダンジョン攻略が可能。

また、タイプや属性の縛りがないので、ダンジョンの内容に合わせて様々なパーティを編成することができ、攻略の幅が広い。

サブ

リーダーチェンジ兼ダメージ軽減要員

マッハはリーダーチェンジとダメージ激減を兼ね備えたスキルを持っているため、高火力でダンジョンを攻略したい場合や敵からのダメージを軽減する際に使うと良い。

どんなパーティがおすすめ?

盤面変更目的のリーダーチェンジ枠

マッハはスキルにリーダーチェンジを持っている。

そのため、ディアラサンタカーリーなどの強力なリーダースキルを持ったモンスターにアシストし、7×6盤面に変更できるリーダーと組み合わせて、裏闘技場等の高難易度ダンジョンの攻略に使用するのがおすすめである。

おすすめパーティ
天焦の五龍喚士・ディアラ ・ディアラパーティ
聖堂の女主神・カーリー ・サンタカーリーパーティ

マッハはスキル上げするべき?

スキルターン数が非常に長いので、スキルレベル1の状態ではダンジョン内で使えない可能性があるため、スキル上げは必ずしてから運用しよう。

同名スキルのモンスター

朱色の鬼神面朱色の鬼神面
マッハマッハ

争女神シリーズ

争女神シリーズ
灼手の争女神・マッハ
マッハ
溟手の争女神・ネヴァン
ネヴァン
滅手の争女神・モリグー
モリグー

灼手の争女神・マッハの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
火 / 木神 / バランス★760
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV37101605410

スキル

リーダースキル

暴怒の神魔術
HP80%以上で攻撃力が10倍。

スキル

レイジングシフト
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、受けるダメージを激減。
-1(最短:21)

スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる1
スキル封印耐性スキル封印を無効化することがある1

入手方法

「マッハ」から進化