【5周年記念】アンケートゴッドフェス開催!
フェス限ヒロインとアンケートはどっちを引くべき?

【パズドラ】ロノウェの評価と使い道

更新日時

爆叫の魔伯爵・ロノウェ

爆叫の魔伯爵・ロノウェの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握しおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

ロノウェ関連記事
潜在覚醒 アシスト設定 パーティー

爆叫の魔伯爵・ロノウェの総合評価

リーダー評価サブ評価
9.5/ 108.5/ 10

ロノウェの評価

使える点

最大144倍の十字消しリーダー

十字消しパズルで軽減と高火力を兼ねるリーダースキルが特徴。最大攻撃倍率144倍と同系統のリーダーと比較しても火力が非常に高い。ただし、最大倍率を発揮するのは回復の十字+4属性を揃えなければならないためパズルも難しい。

使えない点

全体的にクセ有

スキブ、操作時間延長と覚醒に無駄がないのは良いものの、数は控えめ。また、多色リーダーとして副属性が無いことは悩ましく、サブとしてもタイプが悪魔/マシンとクセがある点で扱いにくい場合がある。

爆叫の魔伯爵・ロノウェの使い方

リーダー

倍率は使い分け可能

4色以上+十字消しで最大火力は144倍となるが、3色でも2.5倍の倍率がかけられる。場面によって倍率が変えられるので陣を詰め込む必要はない。4色以上の陣枠、回復と木を同時生成できるスキルをそれぞれ1~2枠入れて盤面を調整しよう

発動条件が上級者向け

4色と十字を同時に作るのはなかなか難しい。操作時間延長が不足したり、十字は5個ピッタリじゃなければ発動できないので安定運用するにはパズルの練習が必要。上級者向けで難易度の高いリーダースキルだといえる。

サブ

優秀なスキルを活かそう

最短3ターンで使用できるスキルはドロップ生成とお邪魔・毒にも対応できる。生成量は2個と少ないがコンボパの調整役として相性が良く、カエデパ、バステトエースパ、覚醒バステトパ等のサブに入れる。

おすすめのパーティ

リーダー運用しよう

強力なリーダースキルを持っているのでリーダー運用しよう。サブは木属性メインに副属性で色合わせし、4色陣、回復+木の変換スキルを入れよう。余裕があれば操作時間延長も意識しておきたい。

ロノウェのおすすめの潜在覚醒スキル

軽減か操作延長がおすすめ

リーダースキルの条件が厳しめなので操作時間延長で少しでも補っておきたい。サブとしてもコンボパの候補に上がるため無駄にならないだろう。また、ステータスの恩恵はさほど大きくないので、パズル時間に問題なければ各色軽減がおすすめ。

ロノウェにおすすめの潜在覚醒組み合わせ

ロノウェはスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

木の宝玉木の宝玉
魔伯爵・ロノウェ魔伯爵・ロノウェ

アシスト設定するべき?

アシスト設定向きの性能

自身のスキルが非常に扱いやすいので無理に別のスキルを付ける必要はないが、ターンが短いので第2スキルが使いやすい。闇カーリーの陣など、回復込みの陣スキルは倍率を安定させやすい。また、ボス戦用に操作時間延長系もおすすめ。また、アシストモンスターとしては有用とはいえない。

ベース評価 アシスト評価
×

入手方法

このモンスターへの進化素材

ソロモン72柱シリーズ

ダンタリオン シトリー ロノウェ パイモン グレモリー
狂面の魔公爵・ダンタリオン 愛楽の魔君主・シトリー 爆叫の魔伯爵・ロノウェ 宝冠の聖魔王・パイモン 冥瞳の魔神爵・グレモリー

爆叫の魔伯爵・ロノウェの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
悪魔タイプ / マシンタイプ★640
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV32111702696
+29742012197993

スキル

リーダースキル

響応の魔音
3属性同時攻撃で攻撃力が2.5倍、4属性で3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。

スキル

ハリケーンシャウト
木以外からランダムで回復ドロップを2個生成。お邪魔と毒ドロップを木ドロップに変化。
8(最短:3)

魔伯爵・ロノウェから進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
魔伯爵・ロノウェ魔伯爵・ロノウェ
  • 神化の碧面
  • 神秘の仮面
  • ダブエメリット
  • ダブミスリット
  • 虹の番人