新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
本日限定で経験値4倍!天元の高速周回を紹介!
新モンスター「ケルト神」シリーズ追加!
マシンクエストの攻略と報酬一覧

【パズドラ】バランスインドラの評価と使い道|インド神シリーズ

更新日時

破天の雷霆龍・インドラ

バランスインドラ破天の雷霆龍・インドラ)の最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

人気アシストランキング 6位を獲得!
神インドラ」がアシストとして人気のモンスター上位15体にランクイン!
「ベストアシスト15カーニバル」ランキングと当たり一覧詳細へ
関連記事
転生インドラパ 潜在 アシスト
分岐進化先
転生インドラ
転生インドラ
天頂の雷霆龍・インドラ
神インドラ
破天の雷霆龍・インドラ
バランスインドラ
インド神シリーズ
転生シヴァ
転生シヴァ
転生ラクシュミー
転生ラクシュミー
転生パールヴァティー
転生パール
転生インドラ
転生インドラ
転生ヴリトラ
転生ヴリトラ

破天の雷霆龍・インドラの総合評価

リーダー評価サブ評価
6.0/ 109.0/ 10

バランスインドラの評価

使える点

強力な防御スキル持ち

3ターンの間敵の攻撃を75%軽減するスキルを持っている。絶地獄級などの高難易度ダンジョンでも、耐久を可能にできるほど防御力が高い。封印耐性を2つ持っているのでパーティの封印耐性を整えやすい点でも、強力なスキルと相性が良い。

使えない点

スキルターンが重い

非常に防御力の高いスキルと言えるが、最短でも15ターンとやや重い。自身のスキルブーストも1つなので、強力な先制やボス戦など、必要な場面でスキルが溜まっていないという事にならないよう注意したい。

破天の雷霆龍・インドラの使い方

リーダー

光染めドラパリーダー

ドラゴンとバランスタイプの攻撃力が3倍になる。光属性強化を持っているので、サブはサリアなど光属性の変換持ちが相性が良い。LFがバランスインドラなら封印耐性を4つ確保できる。

サブ

光列パの防御スキル枠

光属性強化と封印耐性を2つずつ持っているので、光単色の列パーティでは心強い覚醒。代表的なサリアトールパでも、防御役をしつつ封印耐性をまかなえるので、サブの幅を広げられる。

どんなパーティがおすすめ?

高難易度ダンジョン向けのサリアトールパ

サリアトールパでチャレンジダンジョンや絶地獄級降臨に挑む際には編成すると良いだろう。編成する際は変換が少なくならないよう、ダンジョンによって他の軽減役や遅延役と入れ替える形にすると良い。

バランスインドラのおすすめの潜在覚醒スキル

HP強化がおすすめ

基本的に高難易度向きのモンスターであり、難しいダンジョンでパーティの安定性を上げたい場合、HP強化の潜在覚醒スキルがおすすめ。元々のHPが比較的高いので相性が良い。

バランスインドラはスキル上げするべき?

ダンジョン中に2度発動する機会はあまりなく、スキル上げは必須ではない。ただし、高難易度ダンジョンではダンジョン序盤から使用したいケースもあるので余裕があればあげておこう。

同名スキルのモンスター

インドラインドラ
インドラインドラ
神インドラ神インドラ
クアトンクアトン

分岐進化先の比較

どの進化がオススメ?

神インドラがおすすめ

神インドラバランスインドラと違い神タイプを持っており、強力なパーティであるラードラパに編成できる。属性は同じで、ステータスにも大きな違いはないので、迷ったら神インドラに究極進化させると良い。一方で、列タイプのパーティであればバランスインドラの方が適している。

アシスト設定するべき?

スキル継承の必要はない

スキルが重いので変換等を継承しても活かすのは難しく、必要な場面で使えないという事態を避けるべく継承の必要はない。アシストの場合、どうしても他の属性で高防御スキルを使いたい場合のみ継承させると良いだろう。

ベース評価 アシスト評価
×

破天の雷霆龍・インドラの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
光 / 光ドラゴンタイプ / バランスタイプ★740
HP攻撃回復
初期 LV1643911146
最大 LV34501467319
+29744401962616

スキル

リーダースキル

雷霆龍の秘儀
ドラゴンとバランスタイプの回復力が少し上昇、攻撃力は3倍。ドラゴンとバランスタイプの回復力が1.35倍。

スキル

英龍の守り
少しの間、受けるダメージをかなり減らす。
20(最短:15)

覚醒スキル

効果所持数
光属性強化光ドロップを横一列でそろえて消すと光属性の攻撃力がアップする2
スキル封印耐性スキル封印を無効化することがある2
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる1
操作時間延長ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)1

入手方法

「雷霆龍・インドラ」から究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
インドラインドラ
  • ドラゴンフルーツ
  • ダブトパリット
  • 虹の番人
  • エンジェリット
  • 光の宝玉