一度きり「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略
「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略情報

【パズドラ】攻撃オデドラの評価と使い道

更新日時

起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型

起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型の最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

オデドラ関連記事
回復オデドラの評価 パーティー 分岐比較 潜在覚醒

起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型の総合評価

リーダー評価サブ評価
8.5/ 108.5/ 10

攻撃オデドラの評価

使える点

攻守両方をサポートできる

攻撃オデドラはギミック対策役として活躍できるスキルや覚醒を持ち、さらに操作延長やコンボ強化などの覚醒を持ち、リーダーとして高火力を出すことも可能で攻撃面でも活躍できる。パーティーの攻守両方をサポートできるモンスターだ。

使えない点

パズル難易度が高い

リーダーとして使う場合、十字消しを複数組むことで最大倍率を出すことができるため、パズルの難易度が高く、ある程度慣れが必要になってしまうのが難点。

HP倍率がない

十字消しで高火力&ドロップを消すことでHPを回復できる優秀なリーダースキルを持つが、HPには倍率がかからないので究極ヘラなどの高ダメージ攻撃は少々苦手。

起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型の使い方

リーダー

十字消し高火力リーダー

木か光の十字消し1つにつき3.5倍の倍率が出せるため、6×5盤面ではリーダーフレンド合わせて最大約1838倍の高倍率を叩き出すことができる。さらにドロップを消したターンにHPを回復できるので高火力+復帰力の高いパーティーを組める。

サブ

パーティーのサポート役に

スキルや覚醒を活かすことでバインド、覚醒無効、単体高火力、操作延長と多くの役割を担うことができる。さらに3タイプ持ちなので多くのパーティーで活躍できるので自分の使いやすい役割で使うとよいだろう。

どんなパーティがおすすめ?

どちらでも活躍できる

リーダースキル、スキル、覚醒が優秀なのでリーダー、サブどちらでも活躍させることができる。しかし、高火力+復帰力の高いパーティーを組めるのでリーダーで使うことをオススメする。

攻撃オデドラのおすすめの潜在覚醒スキル

遅延耐性や操作延長

バインドと覚醒無効を回復+ヘイストも可能なギミック対策のできるスキルなので遅延耐性をつけてスキル遅延を受けにくくしておくのがベスト。リーダーで使う場合はパズル難易度が高いので操作延長をつけてもOK。

攻撃オデドラはスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

オデドラオデドラ
オデドラオデドラ
回復オデドラ回復オデドラ

アシスト設定するべき?

ベースには向いていない

優秀なスキルなのでベースとしてスキルをアシストさせる必要性は低いが、遅延対策につけるならば同種のスキルである緑オデンのスキルがオススメだ。モンポで購入するモンスターなのでアシストスキルにはできない。

ベース評価 アシスト評価
×

起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型の性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
木 / 光神タイプ / ドラゴンタイプ★10150
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV54001800750
+297639022951047

スキル

リーダースキル

神界の激動
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。ドロップを消した時、回復力×10倍のHPを回復。

スキル

ドラウプニル
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
15(最短:10)

バインド回復回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する1
コンボ強化7コンボ以上で攻撃力が2倍1

入手方法

光槍神・オーディン=ドラゴンから究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
オデドラオデドラ
  • アースドラゴン
  • 覚醒ガイア
  • セブンザード
  • リンシア
  • ガイアドラゴン