新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
新ランキング追加!さいかわランキング!
新モンスター「ケルト神」シリーズ追加!
マシンクエストの攻略と報酬一覧

【パズドラ】転生シヴァ使い道・おすすめの潜在覚醒とアシスト設定

更新日時

転生シヴァ

転生シヴァの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握しおすすめの潜在覚醒、スキル継承するべきか、リセマラの参考にして下さい。

転生シヴァの総合評価

リーダー評価サブ評価
8.0/ 107.0/ 10

転生シヴァの評価

使える点

リーダーとして返り咲き

覚醒進化時はリーダーとして人気だったがシヴァドラの登場で出番が減ってしまったシヴァ。転生により攻撃倍率がLF49倍と一気に引き上がり、全ステータス強化、火のドロ強覚醒が追加され攻撃面がさらに優秀に。LF49倍だが倍率以上の火力を期待できる。

使えない点

転生進化のリスク

転生シヴァに進化させるためには最大lvの覚醒シヴァを進化合成させる必要があるが、合成後にlv1に戻ってしまい転生までの育成はなかなか長い。さらに転生後は覚醒シヴァに戻すことができないというのも考えどころ。

バインド対応できない

リーダーとしてパワーアップしたもののバインド耐性が無いのは悩ましいところ。対策必須のダンジョンではサブでしっかり補うようにしよう。

転生シヴァの使い方

リーダー

2way寄せ火コンボパ

自身が覚醒に2体攻撃とドロ強を2つずつ持っているためどちらに寄せることも可能になった。コンボとも相性が良いので簡単なパズルでかなり高い火力を出せるのが魅力。

サブ

スキルの使いどころに困る

高い攻撃性能と優秀な覚醒、さらにタイプも幅広く対応できるため多くのパーティで活躍できる性能ではある。ただし、進化前同様にドロ強+防御減のスキルは扱いに困る場合も。ぷれドラなどはパーティによって激減でも厳しいため、必要性が低ければ継承を利用しよう。

どんなパーティがおすすめ?

リーダー運用が適任

やはりリーダー運用が適任だといえる。LF攻撃49倍、回復4倍の安定感あるパーティが組める。自身のHPが高めだがダンジョンによってはHPをしっかり確保しておくと使いやすさが増すだろう。編成難易度も高くないので陣と変換、覚醒の相性を見ながらバインドや軽減などの対策をしておこう。

転生シヴァのおすすめの潜在覚醒スキル

ステ強化がおすすめ

回復以外は優秀であり、特にリーダー運用メインならステ強化がいいだろう。攻撃面の性能が高いモンスターなので攻撃強化がおすすめ。

転生シヴァはスキル上げするべき?

優先的に継承すべきモンスターなのでスキルマは必須。ピィのみでしか上げられないが積極的に使っていいだろう。

同名スキルのモンスター

覚醒シヴァ覚醒シヴァ

同時に転生進化したモンスター

転生ミネルヴァ転生
ミネルヴァ
転生ネプチューン転生
ネプチューン
転生セレス転生
セレス
転生ラクシュミー転生
ラクシュミー
転生パールヴァティー転生
パール

アシスト設定するべき?

継承向き

扱いやすいスキルではなく、ターンも長いわけではないので継承すべき。陣やエンハンスなどボス戦で火力を高められるスキルが良いだろう。

ベース評価 アシスト評価

転生シヴァの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
火 / 闇攻撃タイプ / 悪魔タイプ / 神タイプ★845
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV43612615123
+29753513110420

スキル

リーダースキル

破壊神の魂
火属性の攻撃力と回復力が2倍。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3.5倍。

スキル

爆滅の三眼
1ターンの間、敵の防御力が激減。火と回復ドロップを強化。
13(最短:7)

2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)2
火ドロップ強化強化された火ドロップの出現率とダメージがアップする2
スキル封印耐性スキル封印を無効化することがある1

入手方法

覚醒シヴァから転生進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
覚醒シヴァ覚醒シヴァ
  • 進化の赤仮面
  • 進化の赤仮面
  • 進化の赤仮面
  • 進化の赤仮面
  • 進化の赤仮面