マガジンコラボ開催中!
マガジンコラボガチャ当たり一覧と排出確率早見表

【パズドラ】闇オシリスの評価と使い道

更新日時

還魂冥穣神・オシリス

還魂冥穣神・オシリスの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

還魂冥穣神・オシリスの総合評価

リーダー評価サブ評価
8.0/ 108.0/ 10

闇オシリスの評価

使える点

コンボパで高火力を出せる

闇オシリスドロップ強化2つ、2体攻撃2つ、操作時間延長1つ、コンボ強化を持つ。7コンボ以上かつ2体攻撃1つ以上を組むことができれば闇オシリスだけで4.5倍以上の倍率が掛かるため高火力が期待できる。木属性にはコンボパが多いので火力枠として入れよう。

使えない点

ギミックに弱い覚醒

闇オシリスはバインド耐性、封印耐性などのギミック耐性を持たないのでこれを補うモンスターを編成する必要がある。またスキルブーストを持たないので重いスキルを持つモンスターを編成しづらい。

還魂冥穣神・オシリスの使い方

リーダー

木耐久コンボパのリーダーとして

闇オシリスリーダーフレンドで編成すればHPと回復力が2.25倍になるので現環境下でも活躍できる。最大攻撃倍率はリーダーフレンドで42.25倍になるので高難易度ダンジョンも回ることができるだろう。ただし封印耐性などを持たないためサブで補う必要がある点に注意したい。

サブ

転生バステトパのサブに

木属性最強のコンボパである転生バステトパに闇オシリスを編成したい。2体攻撃かつ7コンボ以上という難しい条件を満たすことができれば闇オシリス1体で約400倍という火力が出せる。火力不足をを感じているなら闇オシリスを編成しよう。

どんなパーティがおすすめ?

バステトパのサブか耐久パリーダーをおすすめする

転生バステトパのサブに編成すれば高火力枠になり、闇オシリスをリーダーにすれば木属性耐久パが組める。そのため編成の自由度は高く、高難易度ダンジョンも周回可能だ。闇オシリスはバインド耐性や封印耐性を持たないので他のモンスターで補う必要があるが、編成する価値は十分にある。

闇オシリスのおすすめの潜在覚醒スキル

攻撃強化かスキル遅延耐性がおすすめ

闇オシリスの攻撃力を伸ばし、さらに火力を出すために攻撃強化の潜在覚醒を付けよう。木ヌトのスキルは最短4ターンなのでエンハンスなどのターン数の長いスキルをアシストする場合スキル遅延耐性があると安心できる。

闇オシリスはスキル上げするべき?

同名スキルのモンスター

オシリスオシリス
オシリスオシリス
ミドリデビニャンミドリデビニャン
木オシリス木オシリス

アシスト設定するべき?

アシスト設定するべき

ベースとしてはエンハンスや神をアシストすることで、より火力が出せるだろう。アシストとしてはスキルに汎用性があまりないためおすすめしない。

ベース評価 アシスト評価

還魂冥穣神・オシリスの性能

ステータス

属性タイプレアリティコスト
木 / 闇神タイプ / 悪魔タイプ★735
HP攻撃回復
初期 LV編集中編集中編集中
最大 LV32901667278
+29742802162575

スキル

リーダースキル

冥穣の摂理
木属性のHPと回復力が1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6.5倍。

スキル

フォレストサイン
右端縦1列を木ドロップに変化。
9(最短:4)

覚醒スキル

効果所持数
木ドロップ強化強化された木ドロップの出現率とダメージがアップする2
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)2
操作時間延長ドロップ操作時間が少し延びる(1つにつき0.5秒延長)1
コンボ強化7コンボ以上で攻撃力が2倍1

入手方法

冥穣神・オシリスから究極進化

このモンスターへの進化素材

進化元進化素材
オシリスオシリス
  • 神化の碧面
  • ダブアメリット
  • 古代の碧神面
  • 虹の番人
  • デビリット