10/20ショップ情報更新!
1周年記念イベントまとめ
おすすめ課金パック
アップデート情報まとめ
開催中のイベントまとめ

【V4】 サーバー移転機能の使い方と注意点

更新日時
編集者
V4攻略班

V4(ブイフォー)のキャラクターのサーバー移転機能について紹介。サーバー移転機能の注意点や使い方について掲載しているので、V4でサーバー転移を検討している人は参考にどうぞ。

Copyright © 2020 NEXON Co., Ltd. All Rights Reserved.
Copyright © 2020 NEXON Korea Corp. & NAT GAMES Co., Ltd. All Rights Reserved.

サーバー移転機能の日程

日程一覧

実装日 9/29(水)メンテ後
移転適用期間 1回目:9/29(水)メンテ後~10/5(火)21:00
2回目:10/8(金)10:00~10/10(日)21:00
移転可能時間 毎日10:00~21:00
※初日の9/29はメンテ後から21時まで

サーバー移転のスケジュールが発表された。サーバー移転する際は、決められた期間内の規定時間内で移転しよう。

サーバー移転前にやるべきこと

サーバー移転前に確認するべきこと
V4プッシュ通知設定の許可(モバイル版のみ可能)
倉庫内のアイテムを整理する
「仲間/召喚獣/乗り物」の「もう一度回す」を消化する
【フレンド】の「リスト/申請/招待」をすべて削除する
ギルドメンバーの場合はギルドから脱退
移転先サーバーにキャラクタースロットの空きを作る
キャラクターメールのアイテムをすべて回収する
【取引所】の「精算/販売物」をすべて回収する
商品保管箱の中身をすべて回収する
【ワールドボス】参加取り下げ
【次元乱闘戦】参加取り下げ
死亡時の損失装備品の復旧をする
カバン内にキャラスロット拡張券が無い状態にする
仲間派遣をすべて回収する

V4プッシュ通知設定の許可をする

サーバー移転完了の通知を受取るため、設定画面からメール通知を【使用する】にしよう。サーバー移転完了には3分~15分かかる。通知設定を使用すると移転状況を把握しやすいため、モバイル版の人は通知設定をONにするのがおすすめだ。

必要なアイテムを倉庫からカバンに入れる

倉庫内のアイテムは、移転先へ持っていけない。倉庫内から必要なアイテムを取り出し、カバンに入れておこう

仲間や召喚獣のもう一度回すを消化する

「仲間/召喚獣/乗り物」の「もう一度回す」が残っている場合は、消化しよう。残っている場合は、移転ができないので注意が必要だ。

フレンドをすべて削除する

サーバー移転前にフレンドの「フレンドリスト/受信リクエスト/送信リクエスト」をすべて削除する必要がある。フレンドを削除する場合は、フレンドに一言伝えておこう。

ギルドメンバーはギルドから脱退する

ギルドに所属している状態のままでは、サーバー移転はできない。サーバー移転をする人は、事前にギルドから脱退をしよう。

ギルドマスターが移転する際は下準備が必要

ギルドマスターが移転する場合は、下準備が必要だ。事前にギルドマスター以外の所属メンバーを全員脱退させ、所属者を自分のみにする必要がある。また、意図しない加入者を防ぐため、ギルド加入タイプを「非公開」や「承認加入」に変更し移転の準備をしておこう。

移転先にキャラクタースロットの空きを作る

移転先のサーバーにキャラクタースロットの空きを作る必要がある。また、休眠状態のキャラクターは使用済みスロットとしてカウントされない。

キャラクターメールのアイテムを回収する

サーバー移転する前にキャラクターメールに届いているアイテムをすべて回収をしよう。キャラクターメールにアイテムが残っているとサーバー移転ができないため、注意が必要だ。

取引所の販売物を回収する

サーバー移転する前に取引所の「販売物」と「精算」が残っていないか確認が必要だ。取引所を利用している人は、忘れずに「販売物」と「精算」を回収しよう。

商品保管箱の中身をすべて回収する

サーバー移転する際は、V4ショップ画面右上の「商品保管箱」に商品が残っていないか確認が必要だ。「商品保管箱」の中に商品が残っている場合は、忘れずに回収をしよう。

ワールドボスや次元乱闘戦の参加取り下げ

サーバー移転する場合は、ワールドボスや次元乱闘戦の参加取り下げが必要だ。既に遠征隊メンバーに確定している場合は、ワールドボスや次元乱闘戦が終わるまで移転ができない。

死亡時の損失装備品の復元をする

サーバー移転する前に損失装備品の確認が必要だ。損失装備品がある場合は、回復師に装備を復元してもらうか削除をしよう。

キャラスロット拡張券が無い状態にする

サーバー移転する場合は、カバン内にキャラクタースロット拡張券を所持していないか確認が必要だ。カバン内に所持している場合は、倉庫へ移動させるか使用する必要がある。

仲間派遣をすべて回収する

サーバー移転する前に仲間派遣の回収確認が必要だ。仲間派遣の報酬が受け取りきれない場合は、キャラクターメールに届くので忘れずに受け取ろう。

サーバー移転機能の使い方

手順 使い方
1 「V4ショップ」画面右上にある【サーバー移転】を押す
3 移転時の注意事項を読み、問題が無ければ【同意】を押す
4 【キャラクター移転】か【ギルド情報移転】を選択
5 移転するサーバーを選択し空きスロットを確認する
6 サーバー選択の下にあるリストが全て「移転可能」状態になっているか確認する
7 移転後使用する星座情報を選択する
8 移転情報に問題が無ければ右下の購入ボタンを押す
9 移転完了のプッシュ通知が来たら移転完了

V4ショップからサーバー移転を押す

サーバー移転をする場合は、V4ショップを開き画面右上の「サーバー移転」を押す。サーバー移転する際の移転費用は、レッドジェムが必要になる。また、サーバー移転機能は、レベル70以上のキャラのみ使用可能だ。

ギルドマスターのみ移転費用が変わる場合がある

ギルドマスターで移転先にギルドを引っ越しさせる場合は、「キャラクター移転」と「ギルド情報移転」料金が発生するため、合計450レッドジェムかかる。また、ギルドを引っ越しさせない場合は、「キャラクター移転」料金の150レッドジェムのみで移転可能だ。

移転費用一覧

対象者 費用
ギルド情報移転 レッドジェム×300
キャラクター移転 レッドジェム×150

移転時の注意事項を読み同意する

サーバー移転は、取り返しのつかない内容があるため、注意事項を必ず読もう。確認後、問題が無ければ同意ボタンを押して先に進める。

キャラクターかギルド情報移転を選択する

ギルドマスターでキャラクターとギルドを移転させたい場合は、「ギルド情報移転」を選択する。ギルドマスター以外は、「キャラクター移転」を選択しよう。

移転先のサーバーを選択する

最初に移転先の【サーバーグループ】ボタンを押して、グループを選択しよう。次に【サーバー選択】ボタンを押して、移転したいサーバーを選択で作業完了だ。

移転先の空きスロットを確認する

移転先のサーバーを選択が完了すると、サーバーの空きスロットが表示される。空きスロット数が0の場合は、選択先のサーバーに居るキャラを削除して、空きを作ろう。

ギルド移転する場合は同意が必要になる

ギルド情報移転に同意する場合は、ギルドメンバーを自分1人のみの状態にする。ギルドメンバー整理後は、ギルドの加入タイプを「自由加入」以外に設定しよう。ギルドメンバーが自分以外に居るか加入タイプが「自由加入」以外になっていない場合は、同意ボタンが押せないので注意が必要だ。

リストをすべて移転可能にしよう

移転に必要な準備リストが表示される。リストに表示されている項目がすべて「移転可能」にならないと、移転はできないので指示に従って移転準備をしよう。

移転後使用する星座情報を選択する

移転後に適用させる星座を選択できる。移転元の星座情報を移転先に引き継いだ場合は、移転元の星座情報はリセットされる。

移転情報を確認して右下の購入ボタンを押す

移転情報を確認して、問題が無ければ右下の購入ボタンを押して移転を開始しよう。購入後は、システム側で移転作業に3分~15分かかる。

移転完了のプッシュ通知が来たら移転完了

移転の完了報告は、モバイル版だとプッシュ通知で報告をしてくれる。PC版はプッシュ通知設定が無いため、3分後にキャラクター画面で完了したかを確認しよう。

サーバー移転機能の注意点

各サーバーごとに移転受け入れ数に上限あり

各サーバーごとに移転受け入れ数上限がある。受け入れ上限に達したサーバーには、移転ができない。移転する人は事前に移転開始時間を確認しよう。

移転する際はギルドから脱退する必要がある

ギルドに所属している状態のままでは、サーバー移転はできない。サーバー移転をする人は、事前にギルドから脱退をする必要がある。

ギルドマスターが移転する際は下準備が必要

ギルドマスターが移転する場合は、下準備が必要だ。事前にギルドマスター以外の所属メンバーを全員脱退させ、所属者を自分のみにする必要がある。また、意図しない加入者を防ぐため、ギルド加入タイプを「非公開」や「承認加入」に変更し移転の準備をしておこう。

ギルドの解散は不要

ギルドは、ギルドマスターと一緒に移転可能であり、事前に解散させる必要はない。ただし、移転後も引き継がれる情報は限られるため、事前に対象項目を確認しロスのない対応をしよう。

サーバー移転先に引き継がれるギルド情報一覧

引継ぎ情報
・ギルド名
・ギルドレベル
・ギルド経験値
・ギルド協力コイン
・ギルドバフレベル

移転後装備破壊の記録が初期化される

サーバー移転後、移転前に破壊した装備の記録は初期化される。初期化後は移転前に壊した装備は復旧対象外になるため、カマオスで装備復旧の予定がある人は注意が必要だ。移転する際は、カマオスの復旧をしてから移転しよう。

関連記事

最新情報関連
アップデート情報 メンテナンス情報
開催中のイベント 開催中のキャンペーン
今後のアップデート予定 7/18生放送「ぶいふぉーTV」
ワールドボスの勝敗 次元乱闘戦の勝敗
クーポンコードの最新情報 1周年記念イベントまとめ
魔王カマオスの契約書 サーバー移転機能の使い方
1周年記念オンラインイベ -