グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】光有利古戦場(1月)攻略まとめ

グラブルのイベント「決戦!星の古戦場(光有利団イベ)」1月の攻略を掲載。光有利で開催される団イベのバトルの情報や、報酬を獲得するためのイベントの進め方も確認できるので参考にどうぞ。

光有利古戦場

©Cygames, Inc.

イベント『決戦!星の古戦場』全体開催期間
2020/1/20(月) 19:00 〜 1/27(月) 23:59
光有利古戦場の攻略メニュー
光光有利古戦場攻略TOP 古戦場・初心者初心者向け攻略
ルリア
肉集め効率編成
リミテッドジャンヌ
HELL効率編成
ルシオ
フルオート編成
ウィケッドレブル
EX攻略
グレートウィンター100
HELL攻略
グレートウィンター150
150HELL攻略
ハデス
SPバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
宝箱・赤
報酬一覧
王冠
ボーダー記録
過去の変更点

光有利古戦場の基本情報

開催スケジュール表

光有利古戦場スケジュール
予選 1/20(月)19:00 〜 1/21(火)23:59
集計期間 1/22(水)0:00 〜 6:59
インターバル 1/22(水)7:00 〜 1/23(木)6:59
本戦1日目(※1) 1/23(木) 7:00 〜 23:59
本戦2日目 1/24(金) 7:00 〜 23:59
本戦3日目(※2) 1/25(土) 7:00 〜 23:59
本戦4日目 1/26(日) 7:00 〜 23:59
スペシャルバトル 1/27(月) 7:00 〜 23:59
報酬受取期間 2/2(日)まで

※1:HELL95解禁日 ※2:HELL100/150解禁日

光属性有利イベント

1月開催の『決戦!星の古戦場』で登場する敵の属性は闇属性。よって、光属性のパーティが有利となる。

光以外の属性に耐性あり

古戦場で登場するマルチボスは、有利属性である光属性以外のダメージが一定割合カットされてしまう。必ず光属性編成を準備しておこう。

光属性の編成例
光PT編成 光パ・テンプレ編成例 光属性アイコン 光・攻防デバフ一覧
光マグナ理想編成 光マグナ理想編成 ゼウス・理想編成 ゼウス理想編成

HELLボスは「グレート・ウィンター」

古戦場グレート・ウィンター

本戦で主に戦う難易度HELLのボスは「グレート・ウィンター」が登場。今回初登場のボスで、防御UPや弱体耐性UPによる守りの堅さが特徴。

スペシャルバトルは「ハデス」

ハデス

最終日の報酬を獲得できるスペシャルバトルでは「ハデス」が登場。味方全体の強化効果消去や絶命付与が強力なボスだ。

古戦場の独自仕様

特殊技/行動のダメージを0にすると弱体無効

古戦場のバトルにおいては、敵の特殊技/特殊行動のダメージを0に抑えると弱体効果が無効化できる。そのため、他のバトルに比べてダメージカットやバリアの価値が高まる。

100%カット 10,000バリア
ゴッドガード・ブローディア
ブローディア

(3凸)
グリームニル
グリームニル

無凸で可

古戦場(予選/本戦)の進め方

予選の基本的な進め方
1 本戦出場に向けて貢献度を稼ぐ
2 本戦で使用するグラッジチャンクを集める。
3 戦貨ガチャで古戦場武器を入手する
4 本戦で勲章の獲得を目指す

1:予選はEX+と90HELLで貢献度を稼ぐ

EX+で肉を集めてHELL自発に使用

古戦場予選の進め方は90HELLの自発に必要なトリガー「グラッジチャンク」(肉)をEX+で集めつつ、HELLを攻略して貢献度を稼ぐのが基本となる。ランキングを確認しながら、団内で目指す順位に向けて貢献度を稼いでいこう。

EX+の解放条件
EXを単独で1ターン(※)以内に討伐する
・達成が難しい場合はEXを周回しよう。
(※):一度攻撃行動を行い、再度攻撃ボタンが表示されるまでの間
光有利古戦場EX+/EX攻略

前回の古戦場予選ボーダー

クラス 騎空団予選順位 貢献度
勲章20個 〜120位 17億5,964万
Aクラス 〜7,000位 3億3,020万
Bクラス 〜18,000位 5,290万
Cクラス 〜35,223位 1,230万

貢献度は1万の位で四捨五入

2:ランキングが安定したら肉集め

目標の順位へのランクインが手堅くなれば、本戦で消費する分のグラッジチャンク(肉)集めを始めよう。グラッジチャンク集めはインターバル中も可能なので、あくまでランキング入りが優先

3:戦貨ガチャで天星器を狙おう

古戦場のおもな報酬として、天星器を入手することも忘れずに。戦貨ガチャからの入手が主なので、必要な戦貨が足りない場合にはグラッジチャンクと平行して集めておこう。

4:本戦は勲章獲得を目指して貢献度稼ぎ

本戦では相手騎空団との貢献度を競い合い、勝利報酬の勲章を集めよう。団長を中心に方針に合わせて協力するのが重要なので、チャットなどを活用して戦っていこう。基本的には、倒せる範囲で最も高い難易度のボスを繰り返し周回することになる。

難易度毎の貢献度と戦貨一覧

難易度 肉消費 戦貨 貢献度 貢献度/肉
VH - 44枚 21,400 -
EX - 56枚 50,578 -
EX+ - 66枚 77,200 -
HELL90 5個 83枚 約26万 約5万/1個
HELL95 10個 111枚 約91万 約9万/1個
HELL100 20個 168枚 約268万 約13万/1個
HELL150 20個 257枚 約415万 約21万/1個

戦貨効率はトリガーがあれば90HELLが最高効率。トリガーがない場合EX+が最高効率となっている。

戦貨の稼ぎ方

光有利古戦場のおすすめキャラ

肉集め(EX+/EX)向きキャラ

攻撃役

キャラ 詳細
クラリス(光)
クラリス
自分の奥義威力を大幅強化。さらに敵の防御DOWNまで可能。
ドロシー&クラウディア
サーヴァンツ
奥義ゲージ200%キャラ。200%奥義のチェックメイドの威力が非常に高い。
ロボミ(SSR)
ロボミ
奥義威力の倍率が他のキャラより高い「極大」。アビリティ発動でダメージを稼ぐこともできる。
ジュリエット
ジュリエット
奥義に追加ダメージが発生し、総ダメージが高い。固有バフ「英霊」により攻撃力も高い。ダメージが足りない場合には敵の防御DOWNもできる。
サラ(光)
サラ(光)
奥義発動時と敵の特殊技発動時に2アビ「トルトニア」が自動発動するため、並のSSRキャラよりも奥義ダメージを稼げる。
シトリ
シトリ
奥義200%キャラ。アビリティ操作数は増えるが、敵の防御DOWNもできる。
ルリア
ルリア
奥義倍率と奥義ダメージ上限が高い。十天衆を統べていない場合には十天光輝の楯の代わりに奥義ゲージを上昇させる役割も担える。
サビルバラ(光)
サビルバラ
奥義200%キャラ。SRキャラは奥義倍率や攻撃力ステータスが低いため、奥義威力を出すには装備が揃っている必要がある。
ミリン(光)
ミリン(光)

サポート役

キャラ 詳細
ソーン
最終ソーン
奥義バフで後続のキャラの奥義ダメージを1.5倍にできる。十天衆を統べている場合には奥義ゲージが加算され、フルチェインまでの操作数を減らすのにも役立つ。
ノイシュ(水着)
水着ノイシュ
バフ・デバフで奥義ダメージを大幅に伸ばせる。メカニックでもカツオでも大活躍間違いなし。
フェリ(SSR)
フェリ
2アビの効果で全体の奥義威力を高めることが可能。

サブ編成

キャラ 詳細
シルヴァ(光)
シルヴァ(光)
サブメンバー編成時、チェインバーストで4Chain以上発生すると敵に上限60万のダメージを与えられる。ダメージが足りないときに役立つ優秀なキャラ。

肉集め効率周回編成

貢献度稼ぎ(HELL)向きキャラ

攻撃役

キャラ 詳細
ルシオ(リミテッド)
ルシオ
攻撃性能が非常に高く、アタッカーの中では耐久力も高い。加入していれば真っ先に編成を検討したい。
ハールート・マールート(水着)
水着ハルマル
武器編成に関わらず攻撃性能が高く、回復やサブ編成用の能力も持ち、腐ることがほとんど無い。
シャルロッテ(光)
シャルロッテ
毎ターン自分に累積強化が付与される。被弾しても最低1段階強化され使い勝手がよく剣パではスタメン候補筆頭。
ロザミア(SSR)
ロザミア
回復ができなくなってしまうが火力が高いキャラ。長期戦で生き残るのは難しいが入れ替え前提で使っても強い。
アルベール(SSR)
アルベール
DA確定のアタッカー。追撃やスロウに光属性防御DOWNなど便利な効果が揃っており使いやすい。
メーテラ(クリスマス)
クリスマスメーテラ
通常攻撃に70%追撃を付与するアタッカー。連撃率を確保するのは難しいので、オメガ弓などを所持しているプレイヤー向け。

弱体・強化役キャラ

最終解放すれば麻痺だけでなく、クリティカルの付与でマグナ・ゼウス編成どちらでも活躍が可能になる。
ジャンヌダルク(リミテッド)
リミジャンヌ
味方全体にクリ確率UP/ダメ上限UP/攻撃大幅UPを付与して、ターンダメージを一気に稼げる。他にも、敵の攻防DOWN、全体確定TA/ストレングス付与、光属性攻撃UPの効果量UPなど、できる事が多い優秀なキャラ。
ジャンヌダルク(光)
ジャンヌダルク
リミテッド版に比べると攻撃性能が大きく劣るが、弱体効果が扱いやすく、初心者向け。
レヴィオン姉妹
レヴィオン姉妹
上限値の高い累積防御DOWNで敵の防御バフを相殺できる。弱体回復も可能で器用なキャラ。

HELL効率周回編成

フルオート向きキャラ

キャラ 詳細
ルシオ(リミテッド)
ルシオ
(リミテッド)
バリアと活性で味方全体のHPを維持しつつ、ストレングスで火力も増強できる。サポート能力だけでなく本人の火力も高く、フルオートにおいては最高のキャラと言っていい。
ゾーイ(銃ゾ)
ゾーイ(銃ゾ)
味方全体の防御力を上げ、吸収効果を付与し、HPの維持にかけてはナンバーワン。武器編成が極まると抜けやすいが、恒常キャラであり、多くのプレイヤーにとって助けになる。
ハールート・マールート(水着)
水着ハルマル
攻撃性能と回復性能を両立し、サブに編成しても良い万能キャラ。季節限定なのがネックだが、編成が強くても弱くても役立つのは嬉しい。
サンダルフォン
サンダルフォン
耐久力の高いアタッカー。長期戦では特に火力が高くなる。サイドストーリーで確実に加入させられるのも嬉しい。
シャルロッテ(光)
シャルロッテ
恒常キャラでは最強クラスのアタッカー。フルオートにおいては属性攻撃DOWNと命中率DOWNで味方全体の耐久力を上げられる。回避カウンターと被ダメージ無効で自身の耐久力は更に高い。
メリッサベル(バレンタイン)
メリッサベル
(バレンタイン)
元々耐久力が高く、自動的に発動するアビリティでターンあたりのダメージも高い強力なキャラ。今回の古戦場においては自動ディスペルも適性が高く、加入してさえいれば是非編成しておきたい。
セワスチアン
セワスチアン
サブに編成しておくと、毎ターン再生効果が発動しHPを150回復させられる。サブでも発動する能力を持つキャラの中では最も安定性が高い。
▶サブでも発動するサポアビ持ちキャラまとめ

フルオート周回編成

関連記事

光有利古戦場の攻略メニュー
光光有利古戦場攻略TOP 古戦場・初心者初心者向け攻略
ルリア
肉集め効率編成
リミテッドジャンヌ
HELL効率編成
ルシオ
フルオート編成
ウィケッドレブル
EX攻略
グレートウィンター100
HELL攻略
グレートウィンター150
150HELL攻略
ハデス
SPバトル
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
宝箱・赤
報酬一覧
王冠
ボーダー記録
過去の変更点

古戦場イベント攻略まとめ