光キャラスタレ開催!「銀魂コラボ」後編追加!
スターレジェンドガチャ(スタレ)確定枠対象
「銀魂コラボ」攻略と報酬まとめ
万事屋銀ちゃんのキャラ評価と運用方法
サプチケおすすめキャラと召喚石(2021年10月)

【グラブル】古戦場イベントの進め方と攻略まとめ

グラブルのイベント「決戦!星の古戦場」の攻略方法を紹介。古戦場の開催時期や、古戦場の効率的な進め方や勲章の入手方法などの詳細まで記載しているので、古戦場イベント攻略の参考にどうぞ。

決戦!星の古戦場

©Cygames, Inc.

風有利古戦場の攻略
古戦場(風有利)
風有利古戦場攻略まとめ
風マグナ
2200万編成
(マグナ)
ゼピュロス
2200万編成
(ゼピュロス)
ミリン
1550万編成

ニオ
HELL効率編成
アンチラ
フルオート編成
-
古戦場全般の攻略
古戦場・初心者
初心者攻略
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
40箱
40箱のやり方
古戦場開催履歴
開催履歴
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
十天衆と天星器
シエテ
十天衆
一覧
ヒヒイロカネ
十天衆
加入手順
十番天星の欠片
十天衆
最終手順
四天刃
天星器
おすすめ

古戦場のスケジュール

開催スケジュール表

風古戦場の開催期間
2021/11/21(日)19:00 〜 11/28(日)23:59
風古戦場スケジュール
予選 11/21(日)19:00 〜 11/22(月)23:59
集計期間 11/23(火)0:00 〜 6:59
インターバル 11/23(火)7:00 〜 11/24(水)6:59
本戦1日目(※1) 11/24(水) 7:00 〜 23:59
本戦2日目 11/25(木) 7:00 〜 23:59
本戦3日目(※2) 11/26(金) 7:00 〜 23:59
本戦4日目 11/27(土) 7:00 〜 23:59
スペシャルバトル 11/28(日) 7:00 〜 23:59
報酬受取期間 12/4(土)まで

※1:HELL95解禁日 ※2:HELL100/150解禁日

11月21日から風有利で開催

古戦場(風有利)

11月21日から風有利で古戦場が開催される。属性耐性もあり他属性で戦うのは厳しいため風属性の編成を用意しよう。

風属性の編成例一覧
PT編成 風パのテンプレ編成例 属性アイコン 風の攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 風マグナ理想編成 神石理想編成 ゼピュロス理想編成
風古戦場肉集め編成
風マグナ
2200万編成
(マグナ)
ゼピュロス
2200万編成
(ゼピュロス)
ミリン
1550万編成

風古戦場の攻略まとめ

1月上旬には闇有利で開催

古戦場(闇有利)

1月上旬には闇有利で古戦場が開催される。風属性の強化が終わったら、闇属性の強化も忘れずに行おう。

闇属性の編成例一覧
PT編成 闇パのテンプレ編成例 属性アイコン 闇の攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 闇マグナ理想編成 神石理想編成 ハデス理想編成

闇古戦場の攻略まとめ

前回からの変更点

選択可能なBGMが追加

選択可能なBGM
安息
ベスティエ島 -無風の楽園-
ライヒェ島 -人住まう魔窟-
シュテルケ島 -苔の王国-
ナル・グランデの罪
赤き地平
どうして空は蒼いのか
カロの歌
霧雲
哀・グランブルーファンタジー
刃闘流・参
人魚の歌(Bonus Version)
Second advent
究極不変悪滅善護 -シヴァ-
ラスト・グローミング -エウロペ-
不可侵神域 -ゴッドガード・ブローディア-
ダンシング・ウィンドストーム -グリームニル-
Dominion Black Dragon
セフィラへ
覇空の記憶
Paradise Lost
Parade's Lust
Zero
Second advent (and third)
あの"景色"を見に行こう -Platinum Sky II-
アウライ・グランデ
Armageddon
この狭い世界で、ただ小さく
燦然世界
リンドヴルム
Dragon's Circle -Fire and Wind-
Dragon's Circle -Water and Earth-
Dragon's Circle -Light and Dark-
理想郷の子供達
Existence -New King MIX-
創呪擦罪 骨肉相噛(グラッジ・オブ・ザ・スケープドッグ)

「ジュークボックス」の選択可能なBGMとして楽曲を追加。ジュークボックスは古戦場または騎空団のページから選択できる。

決戦!星の古戦場とは

古戦場イベント

騎空団同士の対戦イベント

1日で稼ぐ貢献度の量で勝負

グラブルで開催されるイベント『決戦!星の古戦場』は、騎空団同士で競いあい、1日で稼ぐ貢献度(ポイント)の量で勝負する。騎空団に所属する最大30人のプレイヤーの合計で順位や勝敗が決まるため、1人で戦うのは不可能に近い。

敵に与えたダメージに応じて貢献度を獲得

古戦場の最も重要なポイントはイベントボスに与えたダメージに応じて得られる貢献度を稼ぐこと。後述する予選、本戦いずれも貢献度を稼ぐことが主目的となる。

役職者による時限強化が可能

騎空団アビリティ発動で能力UP

アビリティ 効果
副団長アビリティ
副団長
アビリティ
攻撃力+5%/最大HP+10%
バトル開始時に奥義ゲージ+30%効果時間 1時間
攻撃隊長アビリティ
攻撃隊長
アビリティ
攻撃力+20%効果時間 2時間
防衛隊長アビリティ
防衛隊長
アビリティ
最大HP+20%効果時間 2時間

騎空団内で任命されている「役職」ごとに発動できる強化として「騎空団アビリティ」が存在する。騎空団員全員に影響がある強力な効果であり、騎空団員の多くが活動する時間に使われることが多い。

騎空団アビリティ(騎空団の役職と権限)

特殊技と行動のダメージを0にすると弱体無効

古戦場のバトルにおいては、敵の特殊技/特殊行動のダメージを0に抑えると弱体効果が無効化できる。結果的に他のバトルに比べてダメージカットやバリアの価値が高まる。

100%カット 10,000バリア
ゴッドガード・ブローディア
ゴッドガード・ブローディア

(3凸)
グリームニル
グリームニル

無凸で可
▶ダメージカット持ち一覧

古戦場を進める目的

目的は大きく分けて3つ存在する
「天星器」の確保
┗「十天衆」加入のために必須
「勲章」の確保
┗「金剛晶」や「ヒヒイロカネ」などのレアアイテムと交換
「ニューワールド・クォーツ」の確保
┗「新世界の礎」シリーズの強化に必須
※十天衆を全員揃えたユーザーが対象

天星器を集めて十天衆を仲間にできる

グラブル_天星器

個々人の集めた戦貨によって「天星器」を獲得できる。「天星器」は対応する十天衆の加入・最終上限解放に使うほか、メイン武器として優秀なものもある。

ボスから戦貨を回収してガチャを回そう

イベントボスの自発・討伐時に獲得した戦貨を消費して、古戦場限定の戦貨ガチャを回せる。目玉報酬には、SSR武器の天星器(通称:古戦場武器)が入っているので、大量にボスを討伐して戦貨を回収しよう。

十天衆と天星器
シエテ
十天衆
一覧
ヒヒイロカネ
十天衆
加入手順
十番天星の欠片
十天衆
最終手順
四天刃
天星器
おすすめ

難易度別の戦貨と貢献度一覧

難易度 肉消費 戦貨 貢献度 貢献度/肉
VH - 44枚 21,400 -
EX - 56枚 50,578 -
EX+ - 66枚 77,200 -
HELL90 5個 83枚 約26万 約5万/1個
HELL95 10個 111枚 約91万 約9万/1個
HELL100 20個 168枚 約268万 約13万/1個
HELL150 20個 257枚 約415万 約21万/1個

戦貨効率はトリガーがあれば90HELLが最高効率。トリガーがない場合EX+が最高効率となっている。

戦貨の稼ぎ方

勲章を集めてレアアイテムと交換できる

勲章

騎空団の勝敗など条件達成で入手できる

騎空団全体の順位や勝敗によって、騎空団に所属する団員は「勲章」を獲得できる。「勲章」はSSR武器を上限解放をはじめ、一部の武器の強化に必要な「ヒヒイロカネ」や、SSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」といった貴重なアイテムと交換できる。

また、十賢者の「セフィラ玉髄」とも交換可能だが、3人分はアーカルムの転世で入手できる。アーカルムの専用トレジャーも必要になるため、初心者は交換を目指す必要はない。

交換前 交換後
勲章
勲章
ヒヒイロカネ
ヒヒイロカネ
金剛晶
金剛晶
セフィラ玉髄
セフィラ玉髄

ニューワールドクォーツも入手できる

ニューワールド・クォーツ

十天衆が全員加入しているプレイヤーのみ

2021年1月の古戦場から、戦貨ガチャのリセット対象に「ニューワールドクォーツ」が追加された。「ニューワールドクォーツ」は「新世界の礎シリーズ」の交換や上限解放に必要な専用トレジャーで、レプリカルドサンドボックス以外では唯一の入手手段となる。

ただし、十天衆を全員加入させていないとトレジャーとして選択できない。「ニューワールドクォーツ」が古戦場で欲しい場合は、まず十天衆を全員加入させるところから始めよう。

ニューワールド・クォーツの入手方法と使い道

古戦場イベントの流れ

予選/インターバル/本戦/SPバトルの四部制

予選は全体の順位で争う

本戦クラス 予選ランキング
A 予選8,000位以内
B 予選8,001~19,000位
C 予選19,001~36,000位

古戦場は予選期間と本戦期間に分かれており、予選期間2日間に騎空団全体で稼いだ貢献度が予選ランキングの上位であれば本戦に出場することができる。

インターバルは24時間の個人周回期間

インターバルは、予選終了翌日の朝7時から本戦1日目の朝7時前までの24時間のことを指す。インターバル中も周回できるが、稼いだ貢献度は騎空団貢献度には反映されない。足りない肉を集めたり、個人ランキングのために貢献度を稼いだりする期間だ。

本戦は対戦相手の騎空団との直接対決

本戦は予選ランキングの順位によってA〜Cの3つのクラスに分かれて、同じクラスの2つの騎空団が貢献度の大小で勝敗を決める。1日1戦、4日間で4つの騎空団と戦うことになる。

本戦各クラス上位団は昇格

クラス 順位 翌日のクラス
B 200位以内 Aクラス昇格
C 300位以内 Bクラス昇格
予選敗退 400位以内 Cクラス昇格

本戦1日目から3日目は各クラスの貢献度上位団が翌日に昇格する。予選敗退した場合でも、敗退した団の中で上位に入れば翌日はCクラスで本戦を戦うことができる。

SPバトルでボスを倒せばイベント終了

ゼウス ハデス
ゼウス ハデス
ボス ゼウスまたはハデス (古戦場の属性に連動)
難易度 騎空団ランキングに連動
必要AP/BP 0
期間 古戦場最終日

全体の流れまとめ

予選結果 本戦 本戦結果 翌日
8,000位以内 Aクラス - Aクラス
19,000位以内 Bクラス 200位以内 Aクラス
201位以下 Bクラス
36,000位以内 Cクラス 300位以内 Bクラス
301位以下 Cクラス
36,001位以下 対戦なし 400位以内 Cクラス
401位以下 対戦なし

古戦場イベントの進め方:準備編

SkyLeapを導入してみよう

SkyLeapバナー

スマホでグラブルをプレイしているなら、標準のアプリよりも動作と機能性に優れた「SkyLeap」を導入してみよう。効率的な周回作業の助けになる。

グラブル用ブラウザ「SkyLeap」の使い方

騎空団の方針を確認しよう

騎空団

団長であれば騎空団の方針を決めよう。団員であれば、それを確認することが最優先だ。騎空団全員で挑むイベントで、連係をとらないと効率よく稼ぐことは難しいからだ。

古戦場前に自分にあった方針の騎空団に入ることも重要だ。あまりに団員間で熱意に隔たりがあると揉め事に発展しかねないからだ。

騎空団の詳細と探し方

古戦場イベントの進め方:予選編

EXまたはEX+を倒して戦貨を集めよう

光有利肉集め

難易度HELLを除くクエストでは、HELLを開始するためのチャンク(肉)と戦貨を獲得できる。騎空団がどんな方針であれ、戦貨を集めて天星器を獲得するのは確実に戦力強化につながる。同時に肉も集まるため、本戦で走る準備も兼ねられる。

風古戦場肉集め編成
風マグナ
2200万編成
(マグナ)
ゼピュロス
2200万編成
(ゼピュロス)
ミリン
1550万編成

古戦場の肉集め属性別2200万編成一覧

本戦に上がるためにHELLも検討しよう

難易度HELLのクエストは、チャンク(肉)を消費する代わりに大量の貢献度を稼げる。本戦のクラスが上がれば多くの勲章を手に入れられるので、予選のうちからHELLを討伐することも検討しよう。

古戦場イベントの進め方:インターバル編

インターバルでやることまとめ
足りない個人貢献度を稼ぐ
足りない肉を集める
95HELL用の編成を仮組みしておく

団貢献度目当てで周回する必要はない

インターバル中は団に貢献度が入らない

インターバル中に貢献度を稼いでも、騎空団の累計貢献度には足されない。よって、インターバル中に団貢献度目当てで古戦場を周回する必要はない。

足りない個人貢献度を稼ぐ

インターバル中も、個人ランキングに稼いだ貢献度が足される。目標の順位に届かせたい場合、インターバル中も周回しておくのもアリ。90HELLを周回する場合はEX+での肉集めも行って、本戦で使う予定の肉を減らさないようにしよう。

古戦場ボーダーラインとランキング推移の記録

足りない肉を稼ぐ

本戦で使う予定の肉を予選で稼ぎ切れなかったり、肉所持数に余裕を持たせておきたかったりする場合、インターバル中にも集めよう。勲章集めを目的とした場合、肉不足でHELLを自発できなくて負けるよりは、肉に余りが出ても勝てた方が良い。

風古戦場肉集め編成
風マグナ
2200万編成
(マグナ)
ゼピュロス
2200万編成
(ゼピュロス)
ミリン
1550万編成

95HELL用の編成を仮組みしておく

本戦1日目に95HELLが解禁される。あらかじめ95HELL用の編成を仮組みしておけば、良いスタートダッシュを切りやすい。90HELLの敵行動を参考にしつつ、95HELLのHP1億3千万を効率的に削れそうな編成や、フルオートで倒せるであろう編成を組んでおこう。

風古戦場HELL用編成
ニオ
HELL効率編成
アンチラ
フルオート編成

古戦場イベントの進め方:本戦Aクラス編

ひたすらHELLを倒す

光有利HELLティラノ

本戦では対戦相手を上回る貢献度を稼ぐ必要があるため、惜しみなくトリガーを消費し、HELLを倒すことになる。団員の強さによっては、複数人で協力して倒す必要も出てくる。その際にはデバフ役やダメージカット役などの役割分担をすると効率的だ。

風古戦場のHELL周回編成

勝てないと思わせるための朝活

対戦相手を撤退させるために、可能な団員全員で古戦場開始時刻の朝7時に集まり、1〜2時間ほど集中的にHELLを討伐する作戦もある。「朝活」や「朝ダッシュ」と呼ばれていて、グラブルにおいては基本的な行動の1つとなっている。

フルオート放置で継続して貢献

フルオート専用の編成を用意しておけば、集中してプレイできない時間帯でも放置しながら貢献度を稼げる。手動に比べると編成が難しくなり、速度も落ちるが、仕事や家事の片手間でも貢献できる。

風古戦場のフルオート周回編成

勝てないと判断したら撤退

本戦では、前日の貢献度によって翌日の対戦相手が決まる可能性が高く、対戦相手を決定する要因の1つとなっているようだ。勝てない相手だと判断したら、トリガーを温存する意味でもHELLの自発をやめるべきだ。

典型的な騎空団の方針

予選突破団(本戦全敗団)

勲章の目安:155個〜

Aクラスで本戦に出場することを目的として、予選で全力を尽くす方針。本戦用にトリガーを温存する必要がないので、予選でもトリガーを消費してHELLを倒す。

予選のボーダーを予想し、人数割のノルマが設定されることも多い。予選を突破することで55個の勲章、本戦は全敗でも25×4で100個の勲章を獲得できるので、合計155個の勲章が手に入る。

敗北勲章団(2.5億団)

勲章の目安:215個〜

勝ち負けに関わらず一定の勲章を得ることを目的として、Aクラスで本戦に出場し、敗北の場合の追加勲章を獲得する方針。騎空団全体で毎日2億5千万稼ぐとすると、予選55個+40個×4日間で215個の勲章が確実に手に入る。

敗北勲章を取っていれば最終日の総合騎空団ランキング報酬でも高確率で60個獲得できるため、金剛晶と交換できる275個にちょうど届く計算だ。

本戦期間中は毎日個人貢献度600万、騎空団貢献度2億5千万を稼ぐ必要があるため、通常は人数割のノルマが設定される。例えば、30人であれば貢献度833万。

10億団

勲章の目安:255個〜

騎空団貢献度10億の追加報酬を狙う団。毎日10億稼ぐことを目的に上級者が集まるケースもよく見られるようになった。

30人全員がきっちり動いても本戦期間4日間は、1人平均で毎日3,333万もの貢献度を稼ぐ必要がある。HELL95換算すると約36体となる。かなりハードルは高いが、結果的に勝利する可能性も高く、戦貨・指輪など得られるものも多い。

全勝で355個、ほとんどありえないが全敗でも275個の勲章が手に入る。総合騎空団ランキング報酬で70個・個人ランキング報酬で100個の追加も合わせると、最大525個勲章得られる。ヒヒイロカネを1開催で交換できる可能性すらある。

30億団

勲章の目安:295個〜

騎空団貢献度30億の追加報酬を狙う団。毎日30億稼ぐことを目的に、報酬をもらうには個人貢献度を9,000万稼ぐ必要があるので、10億団よりさらに上級者が集まる。

本戦初日〜2日目までは、HELL95までしか攻略できないため、3日目と4日目だけ30億を狙う団も多い。個人貢献度、団貢献度ともに高くなるのでランキング報酬も最高報酬を獲得できる可能性が非常に高い。

フリーラン団

戦貨ガチャを引いて天星器(古戦場武器)を大量に集め、勲章でヒヒイロカネを交換し、十天衆を最終解放することを目的として、全員が好きなようにイベントを進める方針。ノルマを設定するまでもなく予選は突破する場合が多いが、本戦である程度戦えるよう、予選でのトリガー確保についてノルマが設定されていることがある。

朝活低空団

勲章の目安:3勝で315個

できるだけ実働時間を減らしつつ、勝ち数を増やす方針。朝に全員で走り、対戦相手が諦めやすい状況を作る。

ある程度の速度で朝動けなければ成立しないため、7時〜9時に参加ノルマ、HELL95と100でそれぞれ速度による入団条件が定められることが多い。

夜活団

速度もやる気もあるが、仕事の関係上夜しか動けない社会人が集まっている団。数としては少ない。夜の時点で対戦相手の力量を見定め、勝ちに行く場合は全力で追いかける。

古戦場の勲章を効率的に集める方法

初心者向けの古戦場攻略

古戦場初心者バナー

HELLを倒せない初心者向けのポイント
天星器を集めることを主目的とする
周回しやすい難度で戦貨を集める
できるだけやる気のある騎空団に所属する

古戦場イベントの初心者向け攻略

おすすめの天星器

選択すべき天星器の指針
十天衆を
加入させたい
十天衆に対応する武器種
十天衆を
最終上限解放したい
メイン武器を
強力にしたい
以下で紹介する天星器を参照

十天衆目当てなら対応する武器を取ろう

おすすめの天星器 対応する十天衆
十狼雷・真
十狼雷
エッセル
エッセル
七星剣・真
七星剣
シエテ
シエテ
三寅斧・真
三寅斧
サラーサ
サラーサ

十天衆のおすすめキャラ一覧

メイン武器用の四天刃がおすすめ

四天刃

属性 光
武器種 短剣短剣
奥義 四天洛往斬光属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP
スキル1 天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)

四天刃・真の評価

四天刃以外にも強力な武器がある

天星器一覧

四天刃以外にも、貴重な奥義効果を持つ武器がいくつかあり、任意の属性に変更できるという強みがある。

天星器(古戦場武器)のおすすめ

イベント限定称号

バトル系 初勝ち星
本戦で1勝、もしくは本戦に進出しSPバトル討伐成功
バトル系 古戦場の闘士
本戦で3勝、もしくは本戦で2勝してSPバトル討伐成功
バトル系 古戦場の勇者
本戦で4勝してSPバトル討伐成功
バトル系 古戦場の英雄
個人ランキング2,000位入賞
バトル系 古戦場の豪傑
個人ランキング50,000位入賞
バトル系 古戦場の麒麟児
個人ランキング100,000位入賞
バトル系 古戦場の新鋭
個人ランキング150,000位入賞
バトル系 戦貨を集めてみませんか?
古戦場戦貨を累計50,000枚獲得
バトル系 積み立てコツコツ
古戦場戦貨を累計150,000枚獲得
バトル系 戦貨コレクター
古戦場戦貨を累計300,000枚獲得
バトル系 止まるんじゃねぇぞ
古戦場戦貨を累計600,000枚獲得
バトル系 ウォーブルジョワ
古戦場戦貨を累計1,000,000枚獲得
バトル系 悟りの境地
古戦場戦貨を累計2,500,000枚獲得

戦貨は2020年4月開催時からの累計獲得枚数をカウント。

関連記事

風有利古戦場の攻略
古戦場(風有利)
風有利古戦場攻略まとめ
風マグナ
2200万編成
(マグナ)
ゼピュロス
2200万編成
(ゼピュロス)
ミリン
1550万編成

ニオ
HELL効率編成
アンチラ
フルオート編成
-
古戦場全般の攻略
古戦場・初心者
初心者攻略
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
40箱
40箱のやり方
古戦場開催履歴
開催履歴
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
十天衆と天星器
シエテ
十天衆
一覧
ヒヒイロカネ
十天衆
加入手順
十番天星の欠片
十天衆
最終手順
四天刃
天星器
おすすめ
肉集め関連記事
肉集め編成一覧
古戦場の肉集め属性別2200万編成一覧