21日朝7時からスペシャルバトル解禁!
スペシャルバトル「ゼウス」攻略
『Right Behind You』攻略情報まとめ
闇属性ピックアップ10連ガチャシミュレーター

古戦場イベント攻略まとめ

グラブルのイベント「決戦!星の古戦場」攻略情報を掲載。次回古戦場の情報から、一般的な古戦場の進め方や勲章の入手方法などの詳細まで記載しているので、古戦場イベント攻略の参考にどうぞ。

決戦!星の古戦場

©Cygames, Inc.

古戦場開催情報

光属性有利で1/20(月)から開催

第49回古戦場は1/20(月)から開催予定。敵は闇属性で、有利属性は光だ。光属性のパーティを強化して備えよう。

古戦場スケジュール

光有利古戦場スケジュール
予選 1/20(月)19:00 〜 1/21(火)23:59
集計期間 1/22(水)0:00 〜 6:59
インターバル 1/22(水)7:00 〜 1/23(木)6:59
本戦 1日目 1/23(木) 7:00 〜 23:59
★HELL95解禁
2日目 1/24(金) 7:00 〜 23:59
3日目 1/25(土) 7:00 〜 23:59
★HELL100解禁
4日目 1/26(日) 7:00 〜 23:59
SPバトル 1/27(月) 7:00 〜 23:59
報酬受取期間 2/2(日)まで

光有利古戦場の肉集め(EX+/EX)周回編成

決戦!星の古戦場とは

古戦場イベント

騎空団同士の対戦イベント

グラブルで開催されるイベント『決戦!星の古戦場』は、騎空団同士で競いあい、1日で稼ぐ貢献度(ポイント)の量で勝負する。騎空団に所属する最大30人のプレイヤーの合計で順位や勝敗が決まるため、1人で戦うのは不可能に近い。

敵に与えたダメージに応じて貢献度を獲得

古戦場の最も重要なポイントは"イベントボスに与えたダメージに応じて得られる"貢献度を稼ぐこと。後述する予選、本戦いずれも貢献度を稼ぐことが主目的となる。

天星器を集めて十天衆を仲間にできる

グラブル_天星器

個々人の集めた戦貨によって「天星器」を獲得できる。「天星器」は対応する十天衆の加入・最終上限解放に使うほか、メイン武器として優秀なものもある。

ボスから戦貨を回収してガチャを回そう

イベントボスの自発・討伐時に獲得した戦貨を消費して、古戦場限定の戦貨ガチャを回せる。目玉報酬には、SSR武器の天星器(通称:古戦場武器)が入っているので、大量にボスを討伐して戦貨を回収しよう。

戦貨の稼ぎ方

勲章を集めてレアアイテムと交換できる

勲章

騎空団の勝敗など条件達成で入手できる

騎空団全体の順位や勝敗によって、騎空団に所属する団員は「勲章」を獲得できる。「勲章」はSSR武器を上限解放できる「ヒヒイロカネ」やSSR召喚石を上限解放できる「金剛晶」といった貴重なアイテムと交換できる。

勲章の詳細と集め方

役職者による戦力強化が可能

騎空団アビリティ発動で能力UP

騎空団内で任命されている「役職」ごとに発動することができる強化として「騎空団アビリティ」が存在する。

騎空団アビリティ一覧
アビリティ 効果 効果時間
副団長
アビリティ
攻撃力+5%/最大HP+10%
バトル開始時に奥義ゲージ+30%
1時間
攻撃隊長
アビリティ
攻撃力+20% 2時間
防衛隊長
アビリティ
最大HP+20% 2時間

騎空団アビリティ|騎空団の役職と権限

独自の仕様がある

特殊技/行動のダメージを0にすると弱体無効

古戦場のバトルにおいては、敵の特殊技/特殊行動のダメージを0に抑えると弱体効果が無効化できる。

他のバトルに比べてダメージカットやバリアの価値が高まる。

100%カット 10,000バリア
ゴッドガード・ブローディア
ゴッドガード・ブローディア

(3凸)
グリームニル
グリームニル

無凸で可

古戦場イベントの流れ

予選/本戦/SPバトルの三部制

予選は全体の順位で争う

本戦クラス 予選ランキング
A 予選7,000位以内
B 予選7,001~18,000位
C 予選18,001~35,000位

古戦場は予選期間と本戦期間に分かれており、予選期間2日間に騎空団全体で稼いだ貢献度が予選ランキングの上位であれば本戦に出場することができる。

本戦は対戦相手の騎空団との直接対決

本戦は予選ランキングの順位によってA〜Cの3つのクラスに分かれて、同じクラスの2つの騎空団が貢献度の大小で勝敗を決める。1日1戦、4日間で4つの騎空団と戦うことになる。

当然だが、より上のクラスで勝利すると多くの勲章が獲得できる。

本戦各クラス上位団は昇格

クラス 順位 翌日のクラス
B 200位以内 Aクラス昇格
C 300位以内 Bクラス昇格
予選敗退 400位以内 Cクラス昇格

本戦1日目から3日目は各クラスの貢献度上位団が翌日に昇格する。予選敗退した場合でも、敗退した団の中で上位に入れば翌日はCクラスで本戦を戦うことができる。

SPバトルでボスを倒せばイベント終了

ゼウス ハデス
ゼウス ハデス
ボス ゼウスまたはハデス (古戦場の属性に連動)
難易度 騎空団ランキングに連動
必要AP/BP 0
期間 古戦場最終日

シード騎空団は予選免除

シード制度は廃止予定
第50回古戦場よりシード制度は廃止される予定。既に、シード権の新規獲得は停止されていて、既得の権利を消化するまでの過渡期にある。
シードランキング シード権の変化
中位 シードランキング継続
下位120位以下 シード権剥奪/次回から予選ランキング

古戦場予選で上位120位までにランクインすると、次回以降の古戦場で無条件に最上位のAクラスにて本戦に出場可能だったが、47回開催の古戦場からはシード騎空団ランキングの廃止に伴いシード権の取得もできなくなった。

スーパーシードが廃止

シードランキング上位120位のスーパーシード権を得ると次回から3回予選免除でAクラスが確定だったが、47回開催から廃止。

46回までに取得したスーパーシード権は権利を喪失するまでは有効だが、新たに取得することはできなくなる。

予選と本戦の流れ

第49回まで

前回結果 予選期間 予選結果 本戦期間
シード 上位 免除 - Aクラス
中位 シードランキング
参加
下位 予選ランキング
参加
7,000位以内
シード権なし 18,000位以内 Bクラス
35,000位以内 Cクラス

11月に開催される闇有利古戦場は第48回にあたる。

第50回から

予選 予選結果 本戦
前回の結果に関わらず
予選ランキング参加
7,000位以内 Aクラス
18,000位以内 Bクラス
35,000位以内 Cクラス

難易度別の戦貨と貢献度一覧

難易度 肉消費 戦貨 貢献度 貢献度/肉
VH - 44枚 21,410 -
EX - 56枚 50,588 -
EX+ - 66枚 73,610 -
HELL90 5個 83枚 約26万 約5万/1個
HELL95 10個 111枚 約91万 約9万/1個
HELL100 20個 168枚 約268万 約13万/1個

戦貨効率はトリガーがあれば90HELLが最高効率。トリガーがない場合Ex+が最高効率となっている。

古戦場イベントの進め方

イベント開始前の準備

騎空団の方針を確認しよう

団長であれば騎空団の方針を決めよう。団員であれば、それを確認することが最優先だ。騎空団全員で挑むイベントで、連係をとらないと効率よく稼ぐことは難しいからだ。

自分にあった騎空団を探そう

古戦場前に自分にあった方針の騎空団に入ることも重要だ。

騎空団の詳細と探し方

イベント開始後にやるべきこと

戦貨を集めよう

難易度HELLを除くクエストでは、HELLを開始するためのチャンク(肉)と戦貨を獲得できる。騎空団がどんな方針であれ、戦貨を集めて天星器を獲得するのは確実に戦力強化につながる。同時に肉も集まるため、本戦で走る準備も兼ねられる。

おすすめの天星器

一般的なAクラス騎空団の進め方

予選ではEX+を倒す

予選では本戦出場のために貢献度が必要だが、7,000位以内にさえ入ればいいので、余裕がある限りはHELLを倒さずにトリガーを温存して貢献度を稼ぐことになる。

本戦ではHELLを倒す

本戦では対戦相手を上回る貢献度を稼がなければならないため、惜しみなくトリガーを消費し、HELLを倒すことになる。

団員の強さによっては、複数人で協力して倒す必要も出てくる。その際にはデバフ役やダメージカット役などの役割分担をすると効率的だ。

勝てないと判断したら撤退

本戦では、前日の貢献度によって翌日の対戦相手が決まる可能性が高く、対戦相手を決定する要因の1つとなっているようだ。

勝てない相手だと判断したら、トリガーを温存する意味でもHELLの自発をやめるべきだ。

勝てないと思わせるための朝活

対戦相手を撤退させるために、可能な団員全員で古戦場開始時刻の朝7時に集まり、1〜2時間ほど集中的にHELLを討伐する作戦もある。「朝活」や「朝ダッシュ」と呼ばれていて、グラブルにおいては基本的な行動の1つとなっている。

Aクラスの騎空団が団員を募集する際には朝活の有無を募集要項に含むことも多い。

典型的な騎空団の方針

予選突破団(本戦全敗団)

勲章の目安:155個〜

Aクラスで本戦に出場することを目的として、予選で全力を尽くす方針。本戦用にトリガーを温存する必要がないので、予選でもトリガーを消費してHELLを倒す。

予選のボーダーを予想し、人数割のノルマが設定されることも多い。

予選を突破することで55個の勲章、本戦は全敗でも25×4で100個の勲章を獲得できるので、合計155個の勲章が手に入る。

敗北勲章団(2.5億団)

勲章の目安:215個〜

勝ち負けに関わらず一定の勲章を得ることを目的として、Aクラスで本戦に出場し、敗北の場合の追加勲章を獲得する方針。騎空団全体で毎日2億5千万稼ぐとすると、予選55個+40個×4日間で215個の勲章が確実に手に入る。

敗北勲章を取っていれば最終日の総合騎空団ランキング報酬でも高確率で60個獲得できるため、金剛晶と交換できる275個にちょうど届く計算だ。

本戦期間中は毎日個人貢献度600万、騎空団貢献度2億5千万を稼ぐ必要があるため、通常は人数割のノルマが設定される。(30人であれば貢献度833万)

10億団

勲章の目安:255個〜

騎空団貢献度10億の追加報酬が実装されたことに伴い、毎日10億稼ぐことを目的に上級者が集まるケースもよく見られるようになった。

30人全員がきっちり動いても本戦期間4日間は、1人平均で毎日3,333万もの貢献度を稼ぐ必要がある。HELL95換算すると約36体となる。かなりハードルは高いが、結果的に勝利する可能性も高く、戦貨・指輪など得られるものも多い。

全勝で355個、ほとんどありえないが全敗でも275個の勲章が手に入る。総合騎空団ランキング報酬で70個・個人ランキング報酬で100個の追加も合わせると、最大525個勲章得られる。ヒヒイロカネを1開催で交換できる可能性すらあるのだ。

フリーラン団

戦貨ガチャを引いて天星器(古戦場武器)を大量に集め、勲章でヒヒイロカネを交換し、十天衆を最終解放することを目的として、全員が好きなようにイベントを進める方針。

ノルマを設定するまでもなく予選は突破する場合が多いが、本戦である程度戦えるよう、予選でのトリガー確保についてノルマが設定されていることがある。(1人肉1000個など)

朝活低空団

勲章の目安:3勝で315個

できるだけ実働時間を減らしつつ、勝ち数を増やす方針。朝に全員で走り、対戦相手が諦めやすい状況を作る。

ある程度の速度で朝動けなければ成立しないため、7時〜9時に参加ノルマ、HELL95と100でそれぞれ速度による入団条件が定められることが多い。

夜活団

速度もやる気もあるが、仕事の関係上夜しか動けない社会人が集まっている団。数としては少ない。

夜の時点で対戦相手の力量を見定め、勝ちに行く場合は全力で追いかける。

古戦場の勲章を効率的に集める方法

初心者向けの古戦場攻略

HELLを倒せない初心者向けのポイント
天星器を集めることを主目的とする
周回しやすい難易度で戦貨を集める
できるだけやる気のある騎空団に所属する

古戦場・初心者向け攻略

おすすめの天星器

選択すべき天星器の指針
メイン武器を
強力にしたい
以下で紹介する天星器を参照
十天衆を
加入させたい
十天衆に対応する武器種
十天衆を
最終上限解放したい

四天刃

四天刃
四天刃
属性 武器種 短剣短剣
奥義
奥義
四天洛往斬光属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP
※強化することで「味方全体の連続攻撃確率UP」が追加される
天光の攻刃
スキル1
天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)

奥義効果が強力

四天刃の奥義効果は、味方全体の連続攻撃率を上昇させることができる。キャラクターのスキルで付与する「連続攻撃率UP」と重複することができるため、連続攻撃が発動する確率を高くすることができる。

武器種が短剣で使いやすい

四天刃の武器種類が「短剣」なので、実用性の高い『ダークフェンサー』のメインとして装備することができる。ダークフェンサーの弱い点としてあげられる、連続攻撃率の低さをカバーすることができる。

任意の属性に変更できる

天星器全般に言えることだが、強化過程で任意の属性に変更できるのが最大の強みだ。強化したい属性から作成していこう。

四天刃・真の評価

九界琴

九界琴
九界琴
属性 武器種 楽器楽器
奥義
奥義
第九天落唱光属性ダメージ(特大)/奥義ゲージ20%UP
※強化することで「味方全体のHP回復」「味方全体に弱体成功率UP」が追加される
天光の攻刃
スキル1
天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)

スーパースターのメイン武器用に

楽器武器を装備することで性能がUPするスキルを持つ「スーパースター、エリュシオン」用のメイン武器として九界琴はおすすめ。奥義効果で味方全体のHPを回復できるため、パーティの耐久力向上にも役立つ。

入手しにくいSSR攻刃楽器

攻刃スキルをもつSSR楽器はどの属性でも種類が少ない。天星器は”真”以降の特殊強化で属性変化が可能であり、目当ての属性楽器を入手するために集めるプレイヤーも多い。

九界琴の評価

十天衆目当ての場合

十天衆と天星器の対応関係
SSR槍_一伐槍
一伐槍
ウーノ
ウーノ
SSR弓_二王弓
二王弓
ソーン
ソーン
SSR斧_三寅斧
三寅斧
サラーサ
サラーサ
SSR短剣_四天刃
四天刃
カトル
カトル
SSR杖_五神杖
五神杖
フュンフ
フュンフ
SSR格闘_六崩拳
六崩拳
シス
シス
SSR剣_七星剣
七星剣
シエテ
シエテ
SSR刀_八命切
八命切
オクトー
オクトー
SSR楽器_九界琴
九界琴
ニオ
ニオ
SSR銃_十狼雷
十狼雷
エッセル
エッセル

十天衆のおすすめキャラ一覧

グラブル・イベント一覧

直近の古戦場攻略まとめ
決戦!星の古戦場
闇有利古戦場(11月)攻略
スペシャルバトル攻略
ゼウス
ゼウス攻略
ハデス
ハデス攻略
火/水/闇有利 土/風/光有利
古戦場全般の攻略
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
古戦場・初心者
初心者攻略
古戦場開催履歴
開催履歴
40箱
40箱のやり方