風有利古戦場&風キャラ「スタレ」開催中!
風古戦場2100万(EX+)肉集め編成
風古戦場HELL『ドグー』攻略
風SSRキャラスタレ10連ガチャシミュ
バレンタイン関連イベントまとめ

【グラブル】オクトーのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性SSRキャラクター「オクトー」の評価を掲載。オクトーの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

オクトー

©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

評価

オクトー

評点 10/10
初心者
おすすめ度
※十天衆は対象外
▶加入おすすめ度
総合評価 ゲージ2倍の土属性最強奥義アタッカー
役割 攻撃 強化
特徴 ・奥義ゲージが最大200%まで溜まる
・奥義回転率は最速
・3アビのゲージ吸収量に応じてステータス上昇
・飛天効果で奥義ダメージ上限上昇

オクトーのステータス

SSRSSR 土 2088 12888
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフドラフ 攻撃攻撃 刀 銀河万丈
加入条件
八命切 八命切 の強化
(イベント「決戦!星の古戦場」)

奥義/アビリティ

奥義

捨狂煉路敷
オクトー
土属性ダメージ(特大)
即死効果
自分の連続攻撃確率UP(特大/1+2ターン)
味方全体の土属性攻撃UP(1+2ターン)

アビリティ

心解(1アビ)
1アビ 効果
自分の攻撃UP(3ターン)
クリティカル率UP(3ターン)
自分に飛天効果(1ターンの間に自分が発動した奥義回数に応じて奥義ダメージと奥義ダメージ上限が上昇する状態/3ターン)
使用間隔 5ターン
煉獄(2アビ)
2アビ 効果
味方に自分の奥義ゲージを分配する
奥義ゲージ30%を消費/自分以外の味方奥義ゲージ10%UP
使用間隔 1ターン
神斬舞(3アビ)
3アビ 効果
敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換
奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスUP
使用間隔 5ターン
八命の廻り(4アビ)
4アビ 効果
自分の奥義ゲージ100%UP
自分に高揚効果(10%/永続/消去不可)
再使用不可
※「刀神」の効果でそれぞれ奥義ゲージ上昇量は2倍になる
使用間隔 戦闘開始から10ターン

サポートアビリティ

刀神
奥義ゲージ最大値200
奥義ゲージ上昇率100%UP
ダブルアタック確率UP
鬼神
水属性の敵に対して与ダメージ20%UP
※天司武器と同枠(共存不可)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「心解」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「煉獄」・使用間隔2ターン→1ターン
最終上限解放 奥義「捨狂煉路敷」・味方全体の土属性攻撃UP追加
Lv85 1アビ「心解」・奥義ゲージ10%消費削除
・自分に飛天効果追加
Lv90 サポアビ1「刀神」・ダブルアタック確率UP追加
Lv95 3アビ「神斬舞」・使用間隔6ターン→5ターン
・奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスUP追加
Lv95 サポアビ2「鬼神」・習得
Lv100 4アビ「八命の廻り」・習得

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 クリティカル 奥義ダメージ 奥義ダメージ サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★☆ ★★☆ ★★★

オクトーのリミットボーナスアビリティ
チェインバースト発生時、チェイン数が2以上の場合に自分以外の奥義ゲージUP

強い点

高い奥義回転率によってダメージを稼げる

オクトーサポアビ

奥義ゲージ上昇量が2倍

オクトーはサポアビ「刀神」によって常に奥義ゲージ上昇量が100%UPしている。並のキャラの2倍奥義ゲージが早く貯まるため、奥義をガンガン打ってダメージを稼げる。

奥義ゲージ200%キャラ

奥義ゲージが200%あるキャラ。奥義ゲージ上昇量100%UP効果と合わせて、メカニックのような奥義ゲージUP手段によって1ターンの間に奥義を連発してダメージを稼げる。

また、奥義ゲージが200%あるため奥義ゲージが100%のキャラと比べると奥義ゲージが溢れにくいといった利点もある。奥義ゲージ上昇量100%UP効果と非常に相性が良く、土属性屈指の奥義アタッカーとして活躍する。

強力な自己強化が可能

奥義効果で自身の連続攻撃確率を大幅UP

オクトー奥義効果

奥義を使うと自分に連撃率大幅UP効果を付与する。ダブルアタックとトリプルアタックが出やすくなってダメージを稼げるようになるだけでなく、奥義ゲージを貯めやすくして次の奥義に繋げられる。

さらに、サポアビによって奥義ゲージ上昇量が100%UPしているため連撃率UP効果が途切れることはほとんど無い。ほぼ常時DATAか奥義で高ダメージを叩き出せる。

1アビで自分の攻撃とクリティカル確率UP

1アビ「心解」を使うと自分に攻撃UPとクリティカル率UP効果を付与する。通常攻撃や奥義で与えるダメージを底上げできる優秀な効果。

最終上限解放でアタッカー性能がUP

オクトー1アビ

最終上限解放後、Lv85で1アビに飛天効果が付いたり、Lv95で水属性敵に対して与ダメ20%UPサポアビを習得したりしてアタッカーとして群を抜く。

特に4アビが強く、自分の奥義ゲージを200%増やして奥義を連発し、一気に敵HPを削れる。効果時間永続の高揚もつくため4アビ使用後はさらに奥義回転率が高まる。

飛天効果の内容
1ターンの間に自分が発動した奥義回数に応じて、奥義ダメージと奥義ダメージ上限が上昇する状態。

最終後はバッファーとしても活躍

最終オクトー奥義

最終上限解放すると奥義効果に「味方全体の土属性攻撃UP」が追加される。最終上限解放前まではアタッカーとしての運用がメインだが、最終後はバッファーとしても活躍可能。高い奥義回転率によって土属性攻撃UP効果が途切れることもほぼない。

運用方法

メカニックやクリュサオル編成でのアタッカー

奥義ゲージ上昇量が100%UPと奥義ゲージが200%によって、メカニックやクリュサオルを使った短期の奥義周回編成で活躍する。

例えば、メカニック編成であれば奥義ゲージが200%たまって2回奥義を打つことができ、黄龍クリュサオル編成でも2番手に置けば「十天光輝の楯」なしで全員奥義を打つといった運用が可能。総じて奥義を主体とした編成での運用が強い。

最終上限解放後はあらゆる編成に入る

最終上限解放後はバッファーもできる奥義アタッカーとして土属性トップクラスのキャラクターとなり、あらゆる場面で活躍する。アーカルムの転生で奥義が使えないといった場面でも無い限り、編成から抜けることはない。

オイゲン(リミテッド)
オイゲン(リミテッド)
2アビで味方に高揚効果を付与できるので、オクトーについていけない奥義ゲージの回転が遅いキャラの支援などが可能。3アビにより連続で奥義が打てる点も、オクトーのアビリティと噛み合う。
サラーサ
サラーサ
剣モード時、追加ダメージ99万という追加効果の奥義を持つ。オクトーで奥義ゲージを支援することで、奥義を高頻度で打てるため、火力がぐっと上がる。
ブローディア(リミテッド)
ブローディア(リミテッド)
防御性能が高く、土属性攻撃UP効果を強化できるキャラ。オクトーは最終上限解放後に奥義で土属性攻撃UPバフを撒けるようになるので、ブローディアと相性が良い。また、同じ刀得意であるためオメガ刀や虚空槍を使った刀パでも活躍する。

味方全体の奥義ゲージを100%増やせるジョブ。オクトーは奥義ゲージ上昇量が100%アップしているため奥義ゲージが200%貯まり、1ターンの間に奥義を2回打てる。短期周回において奥義でダメージを一気に稼げる。

上限解放素材

オクトー_1 オクトー_2 オクトー_3
オメガ・アニマオメガ・アニマ 1個
創樹の花蕾創樹の花蕾 1個
(最大Lv100)
黄星の輝き黄星の輝き 30個
土のプシュケー土のプシュケー 10個
黒き魂黒き魂 2個
巨人の書巨人の書 30個
虹星晶虹星晶 100個

刀神襲来
解放条件 八命切の最終強化完了
報酬 オクトー加入
常在戦場の心得
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
再戦の予感
解放条件 Lv80
報酬 宝晶石50個
最強を名乗る刀
解放条件 「再戦の予感」クリア後、『純然たる太刀の魂』使用
報酬 クリア後最終上限解放可能
問おう、汝の最強を
解放条件 Lv100
報酬 -
万華なる世界
解放条件 「問おう、汝の最強を」をクリア
報酬 4アビ取得、称号獲得

プロフィール

プロフィールデータ

【十天衆】オクトー
オクトー_初期状態
初期状態
オクトー_上限解放後
上限解放後
オクトー_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 不明(本人も忘れている) 身長 218cm
趣味 鍛錬、瞑想
好き 研鑽
苦手 怠惰
全空の脅威に座する天上無敵の剣豪は己を研ぎ澄まし続け、遙かなる蒼天の総てを掌る。善悪の区別無く刀を向けるも、けして弱者を切ることは無い。強き悪鬼を切り捨てるその姿は、力無き者に正義を思わせる。

全身イラスト

オクトー_初期状態
初期状態
オクトー_上限解放後
上限解放後
オクトー_最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

オクトー関連記事
オクトースキン
オクトーのスキン一覧
十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル