レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

【グラブル】オクトーの評価と強い点・最終上限解放

編集者
フタ
更新日時

SSRキャラで十天衆の「オクトー」の評価を掲載。最終上限解放後の評価、アビリティなどの運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

オクトー
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

オクトーの評価

オクトー

評価 9.6/10.0
入手方法 十天衆
役割 奥義ゲージ補助味方の強化
特徴 ・奥義ゲージが最大200%
・奥義回転率は最速
・奥義ゲージの分配と吸収ができる
・まれに奥義効果で敵を即死させる▼ 最終上限解放後
・2アビのゲージ吸収量に応じてステータス上昇
・4アビで自身に高揚付与
・飛天効果で上限を超えた奥義ダメージ

>> 評点基準について

オクトーの強い点

モードゲージ吸収と奥義ゲージ分配

オクトーは、3アビ「神斬舞」で敵のモードゲージを吸収し、奥義ゲージに変換することができる。

さらに2アビ「煉獄」で、自身の奥義ゲージを30%消費して味方に分配することができるため、組み合わせて使用すると、何もせずに奥義ゲージをためることになるため優秀。

また、Lv75で使用間隔が短縮され、毎ターン味方に奥義ゲージを分配できるようになる。

圧倒的な奥義回転率の高さ

サポアビにより、オクトーの奥義ゲージは最大200%、さらに奥義ゲージ上昇量が2倍となっている。

奥義効果で自身のトリプルアタック確率アップが付与される。トリプルアタックが出れば、1ターンで74%もの奥義ゲージをためることが可能。

被ダメージ時や、高揚などの奥義ゲージアップ効果も2倍となるため、奥義の回転率がとにかく高いのが特徴だ。

奥義を味方とのチェインバーストに合わせようとすると、奥義ゲージを持て余してしまうこともあるため、パーティーには奥義加速キャラを編成すると安定する。

オクトーの最終上限解放

レベルアップにより強化される性能

「心解」「神斬舞」に追加効果

Lv85で1アビが「心解++」となり、これまでの効果に加えて自分に「飛天効果」が付与される。

Lv95で3アビが「神斬舞+」となり、奥義ゲージの累積上昇量に応じて、自分のステータスアップ効果が追加。吸収した奥義ゲージの量によって、様々なステータスが永続的に上昇するようになる。

奥義効果の強化

最終上限解放後、奥義効果が自分のトリプルアタック確率アップから、自分の連続攻撃確率アップに変更され、味方全体の土属性攻撃アップが追加される。

新たなサポートアビリティ

Lv90になると、既存のサポアビ「刀神」にダブルアタック確率UPが追加。さらにLv95で、水属性の敵に対して与ダメージアップ効果のサポアビ「鬼神」を習得する。

4アビ「八命の廻り」習得

Lv100で解放されるフェイトエピソードクリアで、4アビ「八名の廻り」を習得。

5ターンの間、オクトーに高揚効果を付与するもので、サポアビと合わせて毎ターン70%ずつ奥義ゲージが上昇する

最終上限解放の総合評価

これまで以上に奥義回転率が上がり、奥義加速パーティーに欠かせないキャラクターとなる。

1アビの奥義ダメージアップや、奥義効果の土属性攻撃アップなどによって、味方の火力支援にも一役買うことができるようになるため、道のりは長いが持っているなら最終上限解放を目指していこう。

オクトーの運用方法

奥義加速+奥義連発で火力に貢献

味方への奥義ゲージ分配で、奥義からのチェインバーストによる大ダメージを狙っていける。

オクトー自身も奥義ゲージが2倍の速度でたまるため、高頻度で奥義を打てる。さらに、奥義後にトリプルアタック率アップが付与されるので、味方支援だけでなく火力もしっかり出せる。

オクトーを編成するなら、積極的に奥義を打っていこう。

最終上限解放後の運用

奥義加速パーティーに編成。最終解放により、これまで以上に奥義回転率が上がったので、編成の幅も広がってくる。

1アビで自身の奥義ダメージと、ダメージ上限をアップできるので、ガンガン打っていこう。

オクトーと相性のよいキャラクター

オイゲン(SSR)

リミテッドオイゲン

レア/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビで味方に高揚効果を付与できるので、オクトーについていけない奥義ゲージの回転が遅いキャラの支援などが可能。3アビにより連続で奥義が打てる点も、オクトーのアビリティと噛み合う。

オイゲン(SSR)の性能と評価はこちら

サラーサ(SSR)

サラーサ

レア/属性 SSR/土 種族 ドラフ

剣モード時、追加ダメージ99万という追加効果の奥義を持つ。オクトーで奥義ゲージを支援することで、奥義を高頻度で打てるため、火力がぐっと上がる。

また、種族がドラフなのでドラフ染めパーティーも可能。

サラーサ(SSR)の性能と評価はこちら

オクトーのアビリティ

心解【1アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃UP/弱点で稀にダメージUP
◆奥義ゲージを10%消費(3ターン)
アビリティ強化
Lv55で使用間隔5ターン
Lv85で自分に飛天効果付与 ※奥義発動後に消滅
使用間隔
6ターン
飛天効果
1ターンの中でオクトーが発動する奥義の回数により、奥義ダメージと奥義ダメージ上限がアップする強化効果。奥義発動後に効果は消滅する。

煉獄【2アビ】

アビリティ効果
味方に自分の奥義ゲージを分配する(分配は10%ずつ)
◆奥義ゲージ30%を消費
アビリティ強化
Lv75で使用間隔1ターン
使用間隔
2ターン(1ターン)

神斬舞【3アビ】

アビリティ効果
敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換/最大30%吸収→30%増加
アビリティ強化
Lv95で奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスUP(永続)
使用間隔5ターンに短縮
使用間隔
6ターン

八命の廻り【4アビ】

アビリティ効果
自分に高揚効果を付与(3ターン)
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能
使用間隔
再使用不可

オクトーのサポートアビリティ

明鏡止水
奥義ゲージ上昇率100%UP
習得条件 初期
刀神
奥義ゲージの最大値が増加
習得条件 初期
Lv90で追加 ダブルアタック確率UP
鬼神
水属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

オクトーの奥義

オクトー

拾狂神武器
土属性ダメージ(特大)
即死効果
自分のトリプルアタック確率UP(特大)

▼ 最終上限解放後

捨狂煉路敷
土属性ダメージ(特大)
即死効果
自分の連続攻撃確率UP(特大)
味方全体の土属性攻撃UP(2ターン)

オクトーのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
攻撃力 クリティカル 奥義ダメージ 奥義ダメージ サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock
オクトーのリミットボーナスアビリティ
チェインバースト発生時、チェイン数が2以上の場合に自分以外の奥義ゲージUP┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル】火力アップのため、優先して星3まで上げておこう。
DA確率 【DA確率】ダブルアタックで通常攻撃の火力と奥義ゲージ回転率をさらにアップ。星2まで上げれば十分だ。

オクトーの上限解放素材

オクトー

1回目1000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地裂の巻地裂の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地竜鱗地竜鱗×1
アース・ジーンアース・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×5
3回目4000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×2
地竜鱗地竜鱗×2
アース・ジーンアース・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ オメガ・アニマオメガ・アニマ×1
創樹の花蕾創樹の花蕾×1
覇者の証覇者の証×3

オクトーの最終上限解放素材

オクトー

最終上限解放100000ルピ 黄星の輝き黄星の輝き×30
土のプシュケー土のプシュケー×10
黒き魂黒き魂×2
巨人の書巨人の書×30
虹星晶虹星晶×100

オクトーの最終上限解放をおこなうには「純然たる刀の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる刀の魂は「黄金の依代の刀」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化など様々な工程が必要なので、事前に確認しておこう。

十天衆の最終上限解放まとめ

オクトーはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。古戦場武器(天星器)の強化を行うことで加入するキャラ。

古戦場武器の強化方法

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため交換できない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

オクトーのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
刀神襲来 特殊 八命切の最終強化完了で出現
クリア後にオクトー加入
常在戦場の心得 Lv45 アビリティ習得
再戦の予感 Lv80 メイン武器に八命切を装備
最強を名乗る刀 Lv80 純然たる刀の魂を消費
問おう、汝の最強を Lv100 オクトーを使って十天衆と連戦
万華なる世界 Lv100 -

オクトーのステータス

オクトー

SSR 2088 12888
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 銀河万丈
加入条件
八命切を最終段階に強化後、フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】八命切の性能と評価はこちら

オクトーのキャラ解説

オクトーのプロフィール

オクトー
【十天衆】オクトー
全空の脅威に座する天上無敵の剣豪は己を研ぎ澄まし続け、遙かなる蒼天の総てを掌る。善悪の区別無く刀を向けるも、けして弱者を切ることは無い。強き悪鬼を切り捨てるその姿は、力無き者に正義を思わせる。

プロフィールデータ

年齢 不明(本人も忘れている) 身長 218cm
趣味 鍛錬、瞑想
好き 研鑽
苦手 怠惰

オクトーの全身イラスト

最終上限解放

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順