期間限定!ハロウィンガチャ復刻!
▶4/26 19時まで「ハロウィンガチャ」詳細はこちら

【グラブル】オクトーの評価と強い点・最終上限解放について

十天衆オクトー」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

オクトーの総合評価・使い道

「オクトー」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 10.0/10.0
入手方法 十天衆

オクトーの強い点、弱い点

オクトーの強い点

モードゲージ吸収と奥義ゲージ分配

オクトーは、3アビ「神斬舞」で敵のモードゲージを吸収し、奥義ゲージに変換することができる。

さらに2アビ「煉獄」で、自身の奥義ゲージを30%消費して味方に分配することができるため、組み合わせて使用すると、何もせずに奥義ゲージをためることになるため優秀。

また、Lv75で使用間隔が短縮され、毎ターン味方に奥義ゲージを分配できるようになる。

圧倒的な奥義回転率の高さ

サポアビにより、オクトーの奥義ゲージは最大200%、さらに奥義ゲージ上昇量が2倍となっている。

奥義効果で自身のTA率アップが付与され、TAが出れば1ターンで74%もの奥義ゲージをためることが可能。

被ダメージ時や、高揚の奥義ゲージUP効果も2倍となるため、奥義の回転率がとにかく高いのが特徴だ。

オクトーの弱い点

こまめな奥義ゲージの管理が必要

一度奥義を打ってからは、奥義ゲージ回転率が高速になるため、アビリティをこまめに使用して、奥義ゲージを調整する必要がある。

普通に運用していると、奥義ゲージを持て余してしまうこともあるため、パーティー編成も奥義加速キャラを編成すると安定するだろう。

オクトーの最終上限解放

オクトーの最終上限解放によってオクトーの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

「心解」「神斬舞」に追加効果

Lv85で1アビが「心解++」となり、これまでの効果に加えて自分に飛天効果が付与される。

飛天効果
1ターンの中でオクトーが発動する奥義の回数により、奥義ダメージと奥義ダメージ上限がアップする強化効果。奥義発動後に効果は消滅する。

Lv95で3アビが「神斬舞+」となり、奥義ゲージの累積上昇量に応じて、自分のステータスUP効果が追加。

吸収した奥義ゲージの量によって、様々なステータスが永続的に上昇する。

奥義効果の強化

最終上限解放後、奥義に自分の連続攻撃確率UP(特大)/味方全体の土属性攻撃UPが追加される。

新たなサポートアビリティ

Lv90で既存のサポアビ「刀神」に、ダブルアタック確率UPが追加、Lv95で新たなサポアビ「鬼神」を習得する。

鬼神」は、水属性の敵に対して与ダメージUPの効果で、より高い火力を出すことが可能となる。

4アビ「八命の廻り」習得

Lv100で解放されるフェイトエピソードクリアで、4アビ「八名の廻り」を習得。

5ターンの間、オクトーに高揚効果を付与するもので、サポアビと合わせて毎ターン70%ずつ奥義ゲージが上昇する。

最終上限解放の総合評価

これまで以上に奥義回転率が上がり、奥義加速パーティーに欠かせないキャラクターとなる。

1アビの奥義ダメージUPや、奥義効果の土属性攻撃UPなどによって、火力にもさらに貢献できるため、道のりは長いが持っているなら最終解放を目指していこう。

オクトーはリセマラで当たりか?

ここでは、「オクトー」のリセマラについて掲載している。

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

オクトーの基本情報

ここでは、「オクトー」の基本情報について掲載している。

オクトー

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ドラフ 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
1788 10788 銀河万丈
加入条件
八命切を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】八命切の性能と評価はこちら

オクトーの奥義

オクトー

拾狂神武器
土属性ダメージ(特大)/即死効果/自分のトリプルアタック確率UP(特大)
捨狂煉路敷
土属性ダメージ(特大)/即死効果/自分の連続攻撃確率UP(特大)/味方全体の土属性攻撃UP(2ターン)

オクトーのアビリティ

心解【1アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃UP/弱点で稀にダメージUP
◆奥義ゲージを10%消費
使用間隔 6ターン 効果時間 3ターン
+:Lv55 使用間隔5ターン
+:Lv85 自分に飛天効果付与 ※奥義発動後に消滅

煉獄【2アビ】

アビリティ効果
味方に自分の奥義ゲージを分配する(分配は10%ずつ)
◆奥義ゲージ30%を消費
使用間隔 2ターン 効果時間 -
+:Lv75 使用間隔1ターン

神斬舞【3アビ】

アビリティ効果
敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換/最大30%吸収→30%増加
使用間隔 6ターン 効果時間 -
+:Lv95 奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスUP(永続)
使用間隔5ターンに短縮

八命の廻り【4アビ】

アビリティ効果
自分に高揚効果を付与
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能
使用間隔 再使用不可 効果時間 5ターン

オクトーのサポートアビリティ

刀神
奥義ゲージの最大値が増加
習得条件 初期
Lv90で追加 ダブルアタック確率UP
明鏡止水
奥義ゲージ上昇率100%UP
習得条件 初期
鬼神
水属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

主な立ち回り方

オクトーの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

奥義加速+奥義連発で火力に貢献

味方への奥義ゲージ分配で、奥義からのチェインバーストによる大ダメージを狙っていける。

オクトー自身も奥義ゲージが2倍の速度でたまるため、高頻度で奥義を打てる。さらに奥義後にTA率アップが付与されるので、味方支援だけでなく火力もしっかり出せる。

オクトーを編成するなら、積極的に奥義を打っていこう。

最終上限解放後の運用

奥義加速パーティーに編成。

最終解放により、これまで以上に奥義回転率が上がったので、編成の幅も広がってくる。

1アビで自身の奥義ダメージと、ダメージ上限をアップできるので、ガンガン打っていこう。

オクトー

オクトーと相性の良いキャラクター

オクトーと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

オイゲン(SSR)

リミテッドオイゲン

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビで味方に高揚効果を付与できるので、オクトーについていけない奥義ゲージの回転が遅いキャラの支援などが可能。

3アビにより連続で奥義が打てる点も、オクトーのアビリティと噛み合う。

また、サポアビにより敵に狙われることでチェインバーストの威力がアップするため、奥義パーティーには必須のキャラクター。

オイゲン(SSR)の性能と評価はこちら

サラーサ(SSR)

サラーサ

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ドラフ

剣モード時、追加ダメージ99万という追加効果の奥義を持つ。オクトーで奥義ゲージを支援することで、奥義を高頻度で打てるため、火力がぐっと上がる。

また、種族がドラフなのでドラフ染めパーティーも可能。

サラーサ(SSR)の性能と評価はこちら

オクトーの上限解放素材

「オクトー」の上限解放に必要な素材を、段階に分けて掲載。

以下に オクトーの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜クエスト
地裂の巻 【地裂の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

大地の宝珠 【大地の宝珠】1個火曜クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】1個金曜クエスト
アース・ジーン 【アース・ジーン】1個エンジェルヘイロー水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
ユグドラシルのアニマ ユグドラシルのアニマ】5個ユグドラシル討伐戦
ユグドラシル・マグナ討伐戦

大地の宝珠 【大地の宝珠】2個火曜クエスト
地竜鱗 【地竜鱗】2個金曜クエスト
アース・ジーン 【ホーリー・ジーン】3個エンジェルヘイロー水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ユグドラシルのマグナアニマ ユグドラシルのマグナアニマ】3個ユグドラシル討伐戦
ユグドラシル・マグナ討伐戦

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個トレジャー交換
創樹の花蕾 【創樹の花蕾】1個ユグドラシル・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

オクトーのフェイトエピソード

オクトーのフェイトエピソードを紹介。

エピソード名 開放条件 備考
刀神襲来 特殊 -
常在戦場の心得 Lv45 「神斬舞」習得

最終上限解放までの道のり

ここでは、オクトーの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の刀を入手

銀の依代の太刀

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる太刀の魂』が必要となる。

純然たる太刀の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、『銀の依代の太刀』を入手する必要があるので、必要素材の『太刀の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『太刀の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『太刀の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の太刀を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した『銀の依代武器』を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の太刀

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

クロム鋼10個と交換(4個まで)
八番天星の欠片 【八番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
侍の証 の証】30個
ローズクイーンでのディール
・栄誉20で交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

純然たる太刀の魂

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる太刀の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる太刀の魂』を入手することで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生、これに勝利することで最終上限解放が可能になる。アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
アイテム 詳細/入手方法
黄星の輝き 【黄星の輝き】30個ユグドラシル・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
土のプシュケー 土のプシュケー】10個メドゥーサHL
ウォフマナフ討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
巨人の書 巨人の書】30個・旧召喚石マルチ

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

オクトーのプロフィール

年齢 不明(本人も忘れている)
身長 218cm
趣味 鍛錬、瞑想
好き 研鑽
苦手 怠惰

オクトーの全身イラスト