最終上限解放が実装したサルナーンの性能を確認しよう!
サルナーンの評価と最終上限解放情報
4月開催「決戦!星の古戦場」攻略情報
古戦場HELL:テュポーン攻略
古戦場EX+:ウィケッドレブル攻略

オクトーの評価と強い点・最終上限解放

グラブルの十天衆キャラ「オクトー」の最新評価。奥義・アビリティ・運用方法についても掲載。最終上限解放後の評価、アビリティの運用方法などの参考にどうぞ。

オクトー

©Cygames, Inc.

▼ 十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

オクトーの評価

オクトー

評価 9.7/10.0
入手方法 十天衆
(天星器「八命切」を覚醒させる)
役割 奥義ゲージ補助味方の強化
特徴 ・奥義ゲージが最大200%
・奥義回転率は最速
・奥義ゲージの分配と吸収ができる
・まれに奥義効果で敵を即死させる▼ 最終上限解放後
・2アビのゲージ吸収量に応じてステータス上昇
・4アビで自身に高揚付与
・飛天効果で上限を超えた奥義ダメージ

>> 評点基準について

オクトーの強い点

モードゲージ吸収

3アビは敵のモードゲージ減少と自分の奥義ゲージ上昇を同時に行うことができる。

モードゲージ減少の効果量は最大30%だが、現在値ではなく最大値を基準にしているため、現在値が30%以下の状態であればブレイクさせることもできる。

奥義ゲージ上昇の効果量は30%だが、敵のゲージが30%未満の場合には上昇量も対応して減少してしまう。また、ブレイク中の敵や、そもそもモードゲージが存在しない敵に対してはmiss扱いとなり奥義ゲージ上昇も発生しない点には注意。

奥義ゲージ分配

2アビは自身の奥義ゲージを30%消費して味方に分配することができる。通常は4人パーティなので、3人に10%ずつ分配することになる。3アビと組み合わせると、純粋に味方の奥義ゲージが上昇するため強力。

また、Lv75で使用間隔が短縮され、毎ターン味方に奥義ゲージを分配できるようになる。

圧倒的な奥義回転率の高さ

サポアビにより、オクトーの奥義ゲージは最大200%、さらに奥義ゲージ上昇量が2倍となっている。

奥義効果で自身のトリプルアタック確率アップが付与される。トリプルアタックが出れば、1ターンで74%もの奥義ゲージをためることが可能。

被ダメージ時や、高揚などの奥義ゲージアップ効果も2倍となるため、奥義の回転率がとにかく高いのが特徴だ。

奥義を味方とのチェインバーストに合わせようとすると、奥義ゲージを持て余してしまうこともあるため、パーティーには奥義加速キャラを編成すると安定する。

パーティ全体を加速させることができる

上述の3つの強み

  • モードゲージ吸収(奥義ゲージ上昇)
  • 奥義ゲージ分配
  • 自身の奥義回転率の高さ

により、パーティ全体の奥義ゲージ上昇が加速し、奥義頻度が上がることでターンあたりのダメージが飛躍的に高まる。直接的に全体の攻撃力を上げるのとは別のタイプの全体強化役と言える。

オクトーの最終上限解放

レベルアップにより強化される性能

1アビ「心解」が強化

Lv85で1アビが「心解++」となり、攻撃UP/クリティカル率UPの効果量が強化され、奥義ゲージの消費が無くなる。加えて自分に「飛天効果」が付与されるようになる。

飛天効果は奥義1回発動時奥義ダメージ上限+10%、奥義2回発動時奥義ダメージ上限+30%/奥義ダメージ+20%という内容。

攻撃UP クリティカル率 クリティカル倍率
最終前 30% 30% 30%
Lv85 50% 75% 100%

3アビ「神斬舞」が強化

Lv95で3アビが「神斬舞+」となり、使用間隔が5に短縮され、奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスが上昇するようになる。

累積上昇量は永続/消去無効バフ扱いの「合気Lv」という形で表示される。

合気Lv 効果
Lv1 攻撃UP(別枠+20%)/防御UP(+50%)
Lv2 連続攻撃確率UP
Lv3 ダメージ上限UP(+10%)

奥義効果の強化

最終上限解放後、奥義効果に「DA率50%UP」と「味方全体の土属性攻撃20%UP」が追加されるため、トリプルアタックが出なかった場合も安定してダメージと奥義ゲージを稼げるようになる。

DA率 TA率 土属性攻撃力
最終前 - +50% -
最終後 +50% +50% +20%

新たなサポートアビリティ

Lv90になると、既存のサポアビ「刀神」にダブルアタック確率UP(+20%)が追加。

Lv95で、水属性の敵に対して与ダメージアップ効果のサポアビ「鬼神」を習得する。これは天司武器とは同枠で重複発動しない。

4アビ「八命の廻り」習得

Lv100で解放されるフェイトエピソードクリアで、4アビ「八名の廻り」を習得。

効果は「奥義ゲージ+100%/高揚効果付与」。(毎ターン奥義ゲージ+10%)サポアビの奥義ゲージ上昇量100%UPが働くため、実際には「奥義ゲージ+200%/毎ターン奥義ゲージ+20%」の効果となる。

最終上限解放の総合評価

これまで以上に奥義回転率が上がり、豊富な自己強化でアタッカーとしても強力になる。

うまく運用しないと奥義チェインによるウエイトに悩まされるが、ターンあたりのダメージを大幅に上昇させる。土属性強化に欠かせないキャラとなった。

オクトーの運用方法

奥義加速+奥義連発で火力に貢献

味方への奥義ゲージ分配で、奥義からのチェインバーストによる大ダメージを狙っていける。

オクトー自身も奥義ゲージが2倍の速度でたまるため、高頻度で奥義を打てる。さらに、奥義後にトリプルアタック率アップが付与されるので、味方支援だけでなく火力もしっかり出せる。

オクトーを編成するなら、積極的に奥義を打っていこう。

最終上限解放後の運用

アタッカーとしても優秀になったため、よほどの短期戦でなければ編成から抜けづらいキャラとなった。

ソロコンテンツであれば、とにかく奥義ゲージを分配して味方全体を加速していこう。

MVPレースであれば、できるだけ味方キャラの奥義発動タイミングをずらし、硬直しないようにしよう。

オクトーと相性のよいキャラクター

オイゲン(SSR)

リミテッドオイゲン

レア/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビで味方に高揚効果を付与できるので、オクトーについていけない奥義ゲージの回転が遅いキャラの支援などが可能。3アビにより連続で奥義が打てる点も、オクトーのアビリティと噛み合う。

オイゲン(SSR)の性能と評価はこちら

サラーサ(SSR)

サラーサ

レア/属性 SSR/土 種族 ドラフ

剣モード時、追加ダメージ99万という追加効果の奥義を持つ。オクトーで奥義ゲージを支援することで、奥義を高頻度で打てるため、火力がぐっと上がる。

また、種族がドラフなのでドラフ染めパーティーも可能。

サラーサ(SSR)の性能と評価はこちら

オクトーのアビリティ

1アビ【心解】

アビリティ効果
自分の攻撃UP/クリティカル率UP
◆奥義ゲージを10%消費(3ターン)使用間隔6ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔5ターン
Lv85(++):
・自分に飛天効果付与 ※奥義発動後に消滅
・効果量上昇
・奥義ゲージの消費がなくなる
攻撃UP クリティカル率 クリティカル倍率
最終前 30% 30% 30%
Lv85 50% 75% 100%
飛天効果
奥義1回発動時:奥義ダメージ上限+10%
奥義2回発動時:奥義ダメージ上限+30%/奥義ダメージ+20%

2アビ【煉獄】

アビリティ効果
味方に自分の奥義ゲージを分配する(4人PTなら3人に10%ずつ)
◆奥義ゲージ30%を消費使用間隔2ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔1ターン

3アビ【神斬舞】

アビリティ効果
敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換
(最大30%吸収)使用間隔6ターン
アビリティ強化
Lv95(+):
・奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスUP(永続)
・使用間隔5ターンに短縮

累積上昇量によって合気Lvが上昇(永続/消去不可)

合気Lv 効果
Lv1 攻撃UP(別枠+20%)/防御UP(+50%)
Lv2 連続攻撃確率UP
Lv3 ダメージ上限UP(+10%)

八命の廻り【4アビ】

アビリティ効果
奥義ゲージ+100%/自分に高揚効果を付与(永続/消去不可)
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能
使用間隔
再使用不可

オクトーのサポートアビリティ

刀神
奥義ゲージ上昇率100%UP/奥義ゲージの最大値が増加
Lv90で追加 ダブルアタック確率UP(20%)
鬼神
水属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

オクトーの奥義

オクトー

拾狂神武器(しゃっきょうかぶき)
土属性ダメージ(特大)
即死効果
自分のトリプルアタック確率UP(+50%)

▼ 最終上限解放後

捨狂煉路敷(しゃっきょうれんじし)
土属性ダメージ(特大)
即死効果
自分の連続攻撃確率UP(DA+50%/TA+50%/3ターン)
味方全体の土属性攻撃UP(+20%/3ターン)

オクトーのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
攻撃力 クリティカル 奥義ダメージ 奥義ダメージ サポートアビリティ+

オクトーのリミットボーナスアビリティ
チェインバースト発生時、チェイン数が2以上の場合に自分以外の奥義ゲージUP

おすすめリミットボーナス

クリティカル クリティカル強化火力アップのため、優先して星3まで上げておこう。
DA確率 ダブルアタック率アップダブルアタックで通常攻撃の火力と奥義ゲージ回転率をさらにアップ。星2まで上げれば十分だ。

オクトーの上限解放素材

オクトー

1回目1000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地裂の巻地裂の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地竜鱗地竜鱗×1
アース・ジーンアース・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×5
3回目4000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×2
地竜鱗地竜鱗×2
アース・ジーンアース・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ オメガ・アニマオメガ・アニマ×1
創樹の花蕾創樹の花蕾×1
覇者の証覇者の証×3

オクトーの最終上限解放素材

オクトー

最終上限解放100000ルピ 黄星の輝き黄星の輝き×30
土のプシュケー土のプシュケー×10
黒き魂黒き魂×2
巨人の書巨人の書×30
虹星晶虹星晶×100

オクトーの最終上限解放をおこなうには「純然たる刀の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる刀の魂は「黄金の依代の刀」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化など様々な工程が必要なので、事前に確認しておこう。

十天衆の最終上限解放まとめ

オクトーのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
刀神襲来 特殊 八命切の最終強化完了で出現
クリア後にオクトー加入
常在戦場の心得 Lv45 アビリティ習得
再戦の予感 Lv80 メイン武器に八命切を装備
最強を名乗る刀 Lv80 純然たる刀の魂を消費
問おう、汝の最強を Lv100 オクトーを使って十天衆と連戦
万華なる世界 Lv100 -

オクトーのステータス

オクトー

SSR 2088 12888
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 銀河万丈
加入条件
八命切を最終段階に強化後、フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】八命切の性能と評価はこちら

オクトーのキャラ解説

オクトーのプロフィール

オクトー
【十天衆】オクトー
全空の脅威に座する天上無敵の剣豪は己を研ぎ澄まし続け、遙かなる蒼天の総てを掌る。善悪の区別無く刀を向けるも、けして弱者を切ることは無い。強き悪鬼を切り捨てるその姿は、力無き者に正義を思わせる。

プロフィールデータ

年齢 不明(本人も忘れている) 身長 218cm
趣味 鍛錬、瞑想
好き 研鑽
苦手 怠惰

オクトーの全身イラスト

最終上限解放

>> グラブル・キャラ一覧

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順