最終上限解放したエーケイの性能を確認しよう!
エーケイ・フォーエイの評価・最終上限解放「年年歳歳」攻略無料最大100連ガチャ・毎日開催中

オクトーの評価と強い点・最終上限解放

グラブルの十天衆キャラ「オクトー」の最新評価。奥義・アビリティ・運用方法についても掲載。最終上限解放後の評価、アビリティの運用方法などの参考にどうぞ。

オクトー

©Cygames, Inc.

12/21(木) のバランス調整対象キャラ
▼ アビリティ効果調整

▼ 十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

オクトーの評価

オクトー

評価 9.7/10.0
入手方法 十天衆
(天星器「八命切」を覚醒させる)
役割 奥義ゲージ補助味方の強化
特徴 ・奥義ゲージが最大200%
・奥義回転率は最速
・奥義ゲージの分配と吸収ができる
・まれに奥義効果で敵を即死させる▼ 最終上限解放後
・2アビのゲージ吸収量に応じてステータス上昇
・4アビで自身に高揚付与
・飛天効果で上限を超えた奥義ダメージ

>> 評点基準について

オクトーの強い点

モードゲージ吸収と奥義ゲージ分配

オクトーは、3アビ「神斬舞」で敵のモードゲージを吸収し、奥義ゲージに変換することができる。

さらに2アビ「煉獄」で、自身の奥義ゲージを30%消費して味方に分配することができるため、組み合わせて使用すると、何もせずに奥義ゲージをためることになるため優秀。

また、Lv75で使用間隔が短縮され、毎ターン味方に奥義ゲージを分配できるようになる。

圧倒的な奥義回転率の高さ

サポアビにより、オクトーの奥義ゲージは最大200%、さらに奥義ゲージ上昇量が2倍となっている。

奥義効果で自身のトリプルアタック確率アップが付与される。トリプルアタックが出れば、1ターンで74%もの奥義ゲージをためることが可能。

被ダメージ時や、高揚などの奥義ゲージアップ効果も2倍となるため、奥義の回転率がとにかく高いのが特徴だ。

奥義を味方とのチェインバーストに合わせようとすると、奥義ゲージを持て余してしまうこともあるため、パーティーには奥義加速キャラを編成すると安定する。

オクトーの最終上限解放

レベルアップにより強化される性能

「心解」「神斬舞」に追加効果

Lv85で1アビが「心解++」となり、これまでの効果に加えて自分に「飛天効果」が付与される。

Lv95で3アビが「神斬舞+」となり、奥義ゲージの累積上昇量に応じて、自分のステータスアップ効果が追加。吸収した奥義ゲージの量によって、様々なステータスが永続的に上昇するようになる。

奥義効果の強化

最終上限解放後、奥義効果が自分のトリプルアタック確率アップから、自分の連続攻撃確率アップに変更され、味方全体の土属性攻撃アップが追加される。

新たなサポートアビリティ

Lv90になると、既存のサポアビ「刀神」にダブルアタック確率UPが追加。さらにLv95で、水属性の敵に対して与ダメージアップ効果のサポアビ「鬼神」を習得する。

4アビ「八命の廻り」習得

Lv100で解放されるフェイトエピソードクリアで、4アビ「八名の廻り」を習得。

5ターンの間、オクトーに高揚効果を付与するもので、サポアビと合わせて毎ターン70%ずつ奥義ゲージが上昇する

最終上限解放の総合評価

これまで以上に奥義回転率が上がり、奥義加速パーティーに欠かせないキャラクターとなる。

1アビの奥義ダメージアップや、奥義効果の土属性攻撃アップなどによって、味方の火力支援にも一役買うことができるようになるため、道のりは長いが持っているなら最終上限解放を目指していこう。

オクトーの運用方法

奥義加速+奥義連発で火力に貢献

味方への奥義ゲージ分配で、奥義からのチェインバーストによる大ダメージを狙っていける。

オクトー自身も奥義ゲージが2倍の速度でたまるため、高頻度で奥義を打てる。さらに、奥義後にトリプルアタック率アップが付与されるので、味方支援だけでなく火力もしっかり出せる。

オクトーを編成するなら、積極的に奥義を打っていこう。

最終上限解放後の運用

奥義加速パーティーに編成。最終解放により、これまで以上に奥義回転率が上がったので、編成の幅も広がってくる。

1アビで自身の奥義ダメージと、ダメージ上限をアップできるので、ガンガン打っていこう。

オクトーと相性のよいキャラクター

オイゲン(SSR)

リミテッドオイゲン

レア/属性 SSR/土 種族 ヒューマン

2アビで味方に高揚効果を付与できるので、オクトーについていけない奥義ゲージの回転が遅いキャラの支援などが可能。3アビにより連続で奥義が打てる点も、オクトーのアビリティと噛み合う。

オイゲン(SSR)の性能と評価はこちら

サラーサ(SSR)

サラーサ

レア/属性 SSR/土 種族 ドラフ

剣モード時、追加ダメージ99万という追加効果の奥義を持つ。オクトーで奥義ゲージを支援することで、奥義を高頻度で打てるため、火力がぐっと上がる。

また、種族がドラフなのでドラフ染めパーティーも可能。

サラーサ(SSR)の性能と評価はこちら

オクトーのアビリティ

12/21のアビリティ調整内容
1アビ「心解」
・ ++時の「奥義発動後に消滅」が削除
3アビ「神斬舞」
・ +時の「合気」効果の最大Lvが3に変更
・ 合気Lvが上がるごとに攻防UP、連続攻撃率UP、ダメージ上限UPの順で効果が追加
4アビ「八命の廻り」
・ 奥義ゲージ100%UP/高揚効果に変更
・ 高揚効果のゲージ上昇量が20→10%に減少
・ 永続かつ消去不能の強化効果へと変更

1アビ【心解】

アビリティ効果
自分の攻撃UP/弱点で稀にダメージUP
◆奥義ゲージを10%消費(3ターン)使用間隔6ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔5ターン
Lv85(++):自分に飛天効果付与 ※奥義発動後に消滅
飛天効果
1ターンの中でオクトーが発動する奥義の回数により、奥義ダメージと奥義ダメージ上限がアップする強化効果。奥義発動後に効果は消滅する。

2アビ【煉獄】

アビリティ効果
味方に自分の奥義ゲージを分配する(分配は10%ずつ)
◆奥義ゲージ30%を消費使用間隔2ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔1ターン

3アビ【神斬舞】

アビリティ効果
敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換
(最大30%吸収→30%増加)使用間隔6ターン
アビリティ強化
Lv95(+):
・奥義ゲージの累積上昇量に応じて自分のステータスUP(永続)
・使用間隔5ターンに短縮

八命の廻り【4アビ】

アビリティ効果
自分に高揚効果を付与(3ターン)
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能
使用間隔
再使用不可

オクトーのサポートアビリティ

刀神
奥義ゲージ上昇率100%UP/奥義ゲージの最大値が増加
Lv90で追加 ダブルアタック確率UP
鬼神
水属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

オクトーの奥義

オクトー

拾狂神武器
土属性ダメージ(特大)
即死効果
自分のトリプルアタック確率UP(特大)

▼ 最終上限解放後

捨狂煉路敷
土属性ダメージ(特大)
即死効果
自分の連続攻撃確率UP(特大)
味方全体の土属性攻撃UP(2ターン)

オクトーのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
攻撃力 クリティカル 奥義ダメージ 奥義ダメージ サポートアビリティ+

オクトーのリミットボーナスアビリティ
チェインバースト発生時、チェイン数が2以上の場合に自分以外の奥義ゲージUP

おすすめリミットボーナス

クリティカル クリティカル強化火力アップのため、優先して星3まで上げておこう。
DA確率 ダブルアタック率アップダブルアタックで通常攻撃の火力と奥義ゲージ回転率をさらにアップ。星2まで上げれば十分だ。

オクトーの上限解放素材

オクトー

1回目1000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地裂の巻地裂の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地竜鱗地竜鱗×1
アース・ジーンアース・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×5
3回目4000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×2
地竜鱗地竜鱗×2
アース・ジーンアース・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ オメガ・アニマオメガ・アニマ×1
創樹の花蕾創樹の花蕾×1
覇者の証覇者の証×3

オクトーの最終上限解放素材

オクトー

最終上限解放100000ルピ 黄星の輝き黄星の輝き×30
土のプシュケー土のプシュケー×10
黒き魂黒き魂×2
巨人の書巨人の書×30
虹星晶虹星晶×100

オクトーの最終上限解放をおこなうには「純然たる刀の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる刀の魂は「黄金の依代の刀」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化など様々な工程が必要なので、事前に確認しておこう。

十天衆の最終上限解放まとめ

オクトーのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
刀神襲来 特殊 八命切の最終強化完了で出現
クリア後にオクトー加入
常在戦場の心得 Lv45 アビリティ習得
再戦の予感 Lv80 メイン武器に八命切を装備
最強を名乗る刀 Lv80 純然たる刀の魂を消費
問おう、汝の最強を Lv100 オクトーを使って十天衆と連戦
万華なる世界 Lv100 -

オクトーのステータス

オクトー

SSR 2088 12888
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 銀河万丈
加入条件
八命切を最終段階に強化後、フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】八命切の性能と評価はこちら

オクトーのキャラ解説

オクトーのプロフィール

オクトー
【十天衆】オクトー
全空の脅威に座する天上無敵の剣豪は己を研ぎ澄まし続け、遙かなる蒼天の総てを掌る。善悪の区別無く刀を向けるも、けして弱者を切ることは無い。強き悪鬼を切り捨てるその姿は、力無き者に正義を思わせる。

プロフィールデータ

年齢 不明(本人も忘れている) 身長 218cm
趣味 鍛錬、瞑想
好き 研鑽
苦手 怠惰

オクトーの全身イラスト

最終上限解放

>> グラブル・キャラ一覧

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順