新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】ガチャピンのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ガチャピン」の評価を掲載。ガチャピンのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載しているので、バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ガチャピン

©Cygames, Inc.

評価

ガチャピン

評点 8.0/10
初心者
おすすめ度
★★★☆☆
総合評価 使用条件がある強力なアビリティを持つサポート役
役割 防御 強化 弱体
特徴 ・アビリティの使用にエネルギーボールが必要
・効果量が100%の全属性ダメージカットが可能
・攻防DOWNを含んだ多数の弱体効果を付与可能
・風属性キャラが即時に奥義発動可能

ガチャピンのステータス

SSRSSR 風 1421 8888
種族 タイプ 得意武器 声優
その他その他 バランスバランス 剣格闘格闘 非公開
加入条件
コラボイベントで入手

『ガチャピン・ムック』コラボ

奥義/アビリティ

奥義

ガチャピン・ソード
ガチャピン
風属性ダメージ(特大)
自分の連続攻撃確率UP

アビリティ

ガチャンクス(1アビ)
1アビ 効果
味方全体の全属性ダメージカット(100%/1ターン)
◆エネルギーボールを7つ消費
使用間隔 9ターン
ガチャラヴィティ(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に
・弱体耐性DOWN
・毒
・灼熱
・腐敗
・暗闇
・魅了
・アンデッド
・攻撃DOWN
・防御DOWN
・連続攻撃率DOWN
・睡眠(3ターン)
・麻痺(3ターン)
◆エネルギーボールを4つ消費
使用間隔 8ターン
ガチャポンバースト(3アビ)
3アビ 効果
風属性キャラが今すぐ奥義発動可能
◆エネルギーボールを7つ消費
使用間隔 15ターン
使用可能7ターン後

サポートアビリティ

エネルギーボール
ぼくが色んなことに挑戦する時に勇気と力を与えてくれるんだ。
◆エネルギーボールはバトル開始時7つの状態(最大7)
みんなのにんきもの
みんな、応援してねー!
味方から回復や強化アビリティを受けるとエネルギーボールが1つ回復

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ガチャンクス」・使用間隔10ターン→9ターン
Lv75 2アビ「ガチャラヴィティ」・使用間隔8ターン→7ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 風属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
防御力 HP TA確率 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★

ガチャピンのリミットボーナスアビリティ
トリプルアタック時に風属性追撃効果

強い点

多数の弱体効果を同時に付与できる

ガチャラヴィティ
敵全体に以下の弱体効果を付与弱体耐性DOWN、毒、灼熱、腐敗、暗闇、魅了、アンデッド、睡眠、麻痺、攻撃力DOWN、防御力DOWN、DA確率DOWN、TA確率DOWN

ガチャピンは自身のアビリティ「ガチャラヴィティ」で敵全体に大量の弱体効果を同時に付与できる。付与できる弱体効果の中で、「睡眠」と「麻痺」は個人枠だが他の効果は参戦者にも影響がある。

十天衆の「ソーン」と似たアビリティであり、多数の弱体効果を付与できるため、主人公のアビリティ「キルストリーク」のように敵の弱体効果が多いほどダメージが上昇するアビリティと相性が良い。ソーンのアビリティとの違いは、即死の付与効果がないことと、毒・灼熱・腐敗のダメージが低いことだ。

100%ダメージカットが使用可能

ガチャピン

ガチャピンは自身のアビリティで効果量が100%の全属性ダメージカットを持つため、敵からのダメージを0に抑えることができる。全属性ダメージ100%カットは既存のキャラクターでは十天衆の「ウーノ」しか持ち合わせていない、優れたアビリティだ。

全属性ダメージカットができるアビリティ「ガチャンクス」は効果ターンが1ターンのため、敵の特殊技や特殊行動に合わせて使おう。しかし、ガチャピンのアビリティはすべて自身に付与されているエネルギーボールを消費して行うため、肝心な時にエネルギーボールが足りずアビリティを使えないなんてことがないようにしよう。

運用方法

味方のサポートができるキャラが必要

ガチャピンは自身が持つアビリティすべてがエネルギーボールを消費しないと使うことができない。エネルギーボールはガチャピンだけでは回復させることができず、ガチャピンが味方からサポートしてもらうことでエネルギーボールが回復する。

エネルギーボールの回復判定はアビリティ種別

エネルギーボールが回復するかどうかの判定は、効果内容ではなくアビリティアイコンで判定される。エネルギーボールが回復するのは強化アビリティ(アビリティアイコンの縁が黄色のもの)と回復アビリティ(アビリティアイコンの縁が緑のもの)だけであり、攻撃アビリティ(アビリティアイコンの縁が赤いもの)などではエネルギーボールは回復しないので注意しよう。

エネルギボールが回復する
強化アビリティ
強化アビリティ
回復アビリティ
回復アビリティ
エネルギボールが回復しない
弱体アビリティ
弱体アビリティ
攻撃アビリティ
攻撃アビリティ

ルリアが持つアビリティはすべてガチャピンのエネルギーボールを回復させることができる。ルリアが持たない弱体効果の付与やダメージカットをガチャピンが行えるため、お互いを補える存在となる。
μ's1年生チーム
μ's1年生チーム
所持するアビリティ4つのうち、3つでガチャピンのエネルギーボールを回復できる。ガチャピンは100%ダメージカットを持つがHP回復はできないので、敵から受けたダメージの回復役としてμ’s1年生チームは役立つ。

武器/召喚石

サブ加護や召喚効果
ムック
ムック
ムックはサブ加護でガチャピンの攻撃力を上昇させることができる。サブ加護は3凸、4凸で効果量が上昇するため、上限解放を進めることでガチャピンがダメージを出しやすくなる。またムックを4凸することで、召喚効果でガチャピンのエネルギーボール全回復効果が追加される。

上限解放素材

ガチャピン_1 ガチャピン_2

恐竜探偵ガチャピンの推理

【好奇心旺盛な恐竜の子ども】ガチャピン
ガチャピン_初期状態
初期状態
ガチャピン_上限解放後
上限解放後
年齢 永遠の5歳児 身長 不明
趣味 -
好き -
苦手 -
南国で生まれし、恐竜の子は好奇心旺盛に大空を翔ける。先人が遺した偉業に果敢にも挑むその姿は、見るもの全てに勇気と希望、そして感動を呼ぶ。果ては、けむくじゃらの赤き友と共に、全空にその名を轟かせるだろう。

全身イラスト

ガチャピン_初期状態
初期状態
ガチャピン_上限解放後
上限解放後

スキン

エンディングクリアでスキン入手

スキン

ガチャピン専用のスキンが、コラボイベントのエンディングクリアで入手可能。スキンを使うとムックが応援してくれるので、ムック好きは付けてみよう。

ガチャピンのスキン一覧

奥義とアビリティの元ネタ

ガチャピンの性能は、グラブル内で取得できる強力なキャラ「十天衆」の奥義やアビリティを元にしたものが多い。

性能は十天衆版よりも効果量が低かったり、使用するためにエナジーボールを消費するなどの条件は追加されているが、ゲーム内最強クラスの性能を体感できる。

奥義 1アビ 2アビ 3アビ

ガチャピンに関連する記事
ガチャピン・ムックコラボ
『ガチャピン・ムック』コラボ攻略情報まとめ