「ゼノ・イフリート撃滅戦」の新武器強すぎ!?
▶「ゼノ・イフリート撃滅戦・攻略まとめ」はこちら

【グラブル】ニオの評価と強い点・運用方法

「ニオ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

ニオの総合評価・使い道

「ニオ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 8.5/10.0
入手方法 十天衆

ニオの強い点、弱い点

ニオの強い点

味方全体のダブルアタック確率を底上げ

スーパースターに似たアビリティ構成を持っており、主人公とともにおこなう味方支援や、ダークフェンサーの奥義牽引など、組み合わせの幅が広がる。

ニオの最大の特徴となるアビリティ「クオリア」。 味方全体のダブルアタック確率(40%)UP、攻防(20%)アップ と恩恵は大きい。

攻防アップは両面枠で扱われるため主人公の「レイジ」や、そのほかの片面攻撃UPアビリティとの相性がよい。

有利属性攻撃でクリティカル効果

3アビ「デファンデュ」は、味方全員にクリティカルの確率を付与する。有利属性での攻撃時に確率で30%攻撃力が上昇するので、2アビとともに使用したい。

ニオの弱い点

調律の効果がイマイチ

3アビのクリティカル確率UP自体は強いものの、敵に付与する調律の効果は毎ターン9999のスリップダメージのみと地味。敵へのデバフとしての評価はイマイチだといえる。

睡眠効果の使いどころが限られる

1アビは敵全体に睡眠効果を付与する「ニンアナンナ」。
敵の行動を阻害し「スロウ」と同じような使い方も可能になるが、解除条件が攻撃によって解除となっているため、マルチバトルでの使用はあまり自分への恩恵が発生しない。

ソロでは、奥義などのタイミングで敵に睡眠を付与しておくことで、25%ほどダメージを上乗せすることができる。

ニオはリセマラで当たりか?

古戦場武器の最終強化で仲間に加入するキャラクターなので、ガチャやサプライズチケットの対象外。

ニオの基本情報

ニオ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ハーヴィン 特殊
MaxHP Max攻撃力 声優
1299 10399 ゆかな
加入条件
九界琴を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】九界琴の性能と評価はこちら

ニオの奥義

ニオ

ネビリューサ・フリューデ
風属性ダメージ(特大)/敵全体に風属性ダメージ/魅了効果

ニオのアビリティ

ニンアナンナ【1アビ】

アビリティ効果
敵全体に睡眠効果
使用間隔 7ターン 効果時間 180秒
+:Lv55 使用間隔6ターン

クオリア【2アビ】

アビリティ効果
味方全体のダブルアタック確率UP(大)/攻防UP ※DA率40%UP,攻防両面20%UP
使用間隔 8ターン 効果時間 3ターン
+:Lv75 性能強化/使用間隔7ターン
※DA率50%UP,攻防両面30%UP

デファンデュ【3アビ】

アビリティ効果
敵全体に調律効果/味方全体にクリティカル確率UP ※調律は敵最大HP5%のスリップダメージ 上限9999/クリティカルは有利属性相手時のみ発動(発動率30%/攻+30%)
使用間隔 5ターン 効果時間 180秒/3ターン

ニオのサポートアビリティ

繊細の魔奏者
味方全体のアビリティ命中確率UP
習得条件 初期

主な立ち回り方

ニオの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

バッファーとして素直に運用できる【初心者向け】

アビリティは味方全員の火力を間接的に上昇させる。2アビ、3アビを中心に通常攻撃をしていき、奥義使用ターンに1アビで敵に睡眠を付与しよう。

ニオは攻撃のステータスが高いため、通常攻撃によるダメージにも期待できる。アビリティを最大限に活かした使用タイミングを学んでいこう。

ほかの風属性バッファーとの競合【中級者向け】

風属性キャラには、コルワを筆頭とした優秀なバフを持つキャラが多く揃っているため、ニオの編成枠について悩む機会も多い。

大きな違いとして、ニオには開幕から使用可能なダブルアタック確率UPが魅力だといえる。速度を重視したバトルで、コルワなどの長期戦向きバッファーと、初速での差別化ができる。

ニオ

ニオと相性の良いキャラクター

ニオと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

コルワ(SSR)

コルワ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 エルーン

ニオのダブルアタック確率UPを付与することによって、コルワの奥義ゲージを上昇させやすい点で、パーティの安定感が増す。

種族の点では噛み合わないので、バハ武器はもう1人のメンバーも考慮して編成するとよい。

コルワの性能と評価はこちら

ニオの上限解放素材

以下に ニオの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜クエスト
疾風の巻 【疾風の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】1個金曜クエスト
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
ティアマトのアニマ ティアマトのアニマ】5個ティアマト討伐戦
ティアマト・マグナ討伐戦

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】2個火曜クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】2個金曜クエスト
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】3個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ティアマトのマグナアニマ ティアマトのマグナアニマ】3個ティアマト討伐戦
ティアマト・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
嵐竜の琥珀眼 【嵐竜の琥珀眼】1個ティアマト・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

ニオのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
魔奏の協演 Lv1 -
魔都の調律 Lv45 アビリティ追加

キャラ解説

ニオのプロフィール

年齢 20歳
身長 84cm
趣味 人間観察
好き 感情、言葉から感じる旋律が綺麗な人
苦手 初対面の人

ニオの全身イラスト