初心者から上級者まで戦力強化につながる
「セラフィックウェポン」を育てよう!
▶「セラフィックウェポン」まとめ

【グラブル】ニオの評価と強い点・運用方法

「ニオ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

ニオの総合評価・使い道

「ニオ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 10.0/10.0
入手方法 十天衆

ニオの強い点、弱い点

ここでは、「ニオ」の強い点と弱い点を掲載している。

ニオの強い点

味方全体のダブルアタック確率を底上げ

スーパースターに似たアビリティ構成を持っており、主人公とともにおこなう味方支援や、ダークフェンサーの奥義牽引など、組み合わせの幅が広がる。

ニオの最大の特徴となるアビリティ「クオリア」は、味方全体のダブルアタック確率(40%)UP、攻防(20%)アップ と恩恵は大きい。

攻防アップは、両面枠で扱われるため主人公の「レイジ」や、そのほかの片面攻撃UPアビリティとの相性がよい。

有利属性攻撃でクリティカル効果

3アビ「デファンデュ」は、味方全員にクリティカルの確率を付与する。有利属性での攻撃時に、確率で30%攻撃力が上昇するので、2アビとともに使用したい。

ニオの弱い点

調律の効果がイマイチ

3アビのクリティカル確率UP自体は強いものの、敵に付与する調律の効果は、毎ターン9999のスリップダメージのみと地味。敵へのデバフとしての評価は、イマイチだといえる。

睡眠効果の使いどころが限られる

1アビは敵全体に睡眠効果を付与する「ニンアナンナ」。

敵の行動を阻害し「スロウ」と同じような使い方も可能になるが、解除条件が攻撃によって解除となっているため、マルチバトルでの使用は、あまり自分への恩恵が発生しない。

ソロでは、奥義などのタイミングで敵に睡眠を付与しておくことで、25%ほどダメージを上乗せすることができる。

ニオの最終上限解放

ニオの最終上限解放によってニオの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

「クオリア」「デファンデュ」の強化

Lv85で3アビが「デファンデュ+」となり、クリティカル確率の他に、味方全体にダメージを2000まで無効化するバリア効果を付与できるようになる。

Lv95で2アビが「クオリア++」となり、風属性キャラを特殊強化が追加される。

特殊強化とは
通常の攻撃UP、連続攻撃確率UPなどと重複する特別な強化効果。既存キャラでは、コルワのアビリティが同一の扱いとなっており、効果値の高い方の効果が発揮される。

奥義に追加効果

奥義効果に、ニオの特殊強化の効果延長が追加され、2アビとのシナジーが生まれるようになった。

新たなサポートアビリティ

Lv90で「繊細の魔奏者」に調律状態の敵からの被ダメージを20%軽減が追加、Lv95で土属性の敵に対して与ダメージがUPする「惑乱の旋律」を習得する。

4アビ「九界の繁栄」習得

Lv100で味方全体のトリプルアタック確率UP+風属性追加ダメージ付与の4アビ「九界の繁栄」を習得。

トリプルアタック確率は100%アップ、風属性追加ダメージは50%分のダメージが発生する。

最終上限解放の総合評価

サポートの面で、他のSSRキャラとは別格の性能に強化され、替えのきかないサポートキャラとなる。

ニオはリセマラで当たりか?

古戦場武器の最終強化で、仲間に加入するキャラクターなので、ガチャやサプライズチケットの対象外。

ニオの基本情報

ここでは、「ニオ」の基本情報を掲載している。

ニオ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ハーヴィン 特殊
MaxHP Max攻撃力 声優
1299 10399 ゆかな
加入条件
九界琴を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】九界琴の性能と評価はこちら

ニオの奥義

ニオ

ネビリューサ・フリューデ
風属性ダメージ(特大)/敵全体に風属性ダメージ/魅了効果
ヴィンタガータン・スヴァーラ
風属性ダメージ(特大)/敵全体に風属性ダメージ/魅了効果/ニオの特殊強化の効果延長

ニオのアビリティ

ニンアナンナ【1アビ】

アビリティ効果
敵全体に睡眠効果
使用間隔 7ターン 効果時間 180秒
+:Lv55 使用間隔6ターン

クオリア【2アビ】

アビリティ効果
味方全体のダブルアタック確率UP(大)/攻防UP 
※DA率40%UP、攻防両面20%UP
使用間隔 8ターン 効果時間 3ターン
+:Lv75 性能強化/使用間隔7ターン
※DA率50%UP、攻防両面30%UP
+:Lv95 風属性キャラを特殊強化
使用間隔6ターンに短縮

デファンデュ【3アビ】

アビリティ効果
敵全体に調律効果/味方全体にクリティカル確率UP
※調律は敵最大HP5%のスリップダメージ(上限9999)
クリティカルは有利属性相手時のみ発動(発動率30%/攻+30%)
使用間隔 5ターン 効果時間 180秒/3ターン
+:Lv85 バリア効果付与(ダメージ2000まで無効化)

九界の繁栄【4アビ】

アビリティ効果
味方全体のトリプルアタック確率UP/風属性追加ダメージ付与
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能
使用間隔 再使用不可 効果時間 4ターン

ニオのサポートアビリティ

繊細の魔奏者
味方全体のアビリティ命中確率UP
習得条件 初期
Lv90で強化 調律状態の敵からの被ダメージを20%軽減
惑乱の旋律
土属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

主な立ち回り方

ニオの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

バッファーとして運用できる【初心者向け】

ニオのアビリティは味方全員の火力を間接的に上昇させる

2アビ、3アビを中心に通常攻撃をしていき、奥義使用ターンに1アビで敵に睡眠を付与しよう。

ニオは攻撃のステータスが高いため、通常攻撃によるダメージにも期待できる。アビリティを最大限に活かした使用タイミングを学んでいこう。

ほかの風属性バッファーとの競合【中級者向け】

風属性キャラには、コルワを筆頭とした優秀なバフを持つキャラが多く揃っているため、ニオの編成枠について悩む機会も多い。

大きな違いとして、開幕から使用可能なダブルアタック確率UPがニオの魅力といえる。速度を重視したバトルで、コルワなどの長期戦向きバッファーと、初速での差別化ができる。

最終上限解放後の運用

2アビと3アビの併用で攻撃と防御両方のサポートが可能で、さらに、2アビの効果中に奥義を発動できれば、強化効果が延長される。

味方全体のトリプルアタック確率UP/風属性追加ダメージ付与の4アビが非常に強力だが、再使用不可のため、タイミングを見極めて使っていこう。

ニオ

ニオと相性の良いキャラクター

ニオと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

コルワ(SSR)

コルワ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 エルーン

ニオのダブルアタック確率UPを付与することによって、コルワの奥義ゲージを上昇させやすく、パーティの安定感が増す。

種族の点では噛み合わないので、バハ武器はもう1人のメンバーも考慮して編成するとよい。

コルワの性能と評価はこちら

ニオの上限解放素材

以下に ニオの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜クエスト
疾風の巻 【疾風の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】1個金曜クエスト
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
ティアマトのアニマ ティアマトのアニマ】5個ティアマト討伐戦
ティアマト・マグナ討伐戦

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】2個火曜クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】2個金曜クエスト
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】3個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ティアマトのマグナアニマ ティアマトのマグナアニマ】3個ティアマト討伐戦
ティアマト・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
嵐竜の琥珀眼 【嵐竜の琥珀眼】1個ティアマト・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

最終上限解放に必要なアイテム

ニオ最終

最終上限開放は特定のキャラのみが行うことのできる一種の限界突破。キャラの下の☆が5個になり、Lv上限が20も上昇。さらに奥義やアビリティがより強力なものに変化する。

ニオの最終上限開放はレベル最大まで育てた場合に出現するフェイトエピソードをクリアすることで行うことができるようになる。

ただし、その際は従来通り素材となるアイテムや大量のルピが必要になるので、事前に下記にて確認しておこう。

ニオのフェイトエピソード

「ニオ」のフェイトエピソードを掲載。

エピソード名 開放条件 備考
魔奏の協演 特殊 -
魔都の調律 Lv45 アビリティ追加

最終上限解放までの道のり

ここでは、ニオの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の竪琴を入手

銀の依代の竪琴

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『竪琴の魂』が必要となる。

純然たる竪琴の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、『銀の依代の竪琴』を入手する必要があるので、必要素材の「竪琴の銀片」を集める。

ディメンション・ヘイロー

竪琴の銀片の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

竪琴の銀片を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の竪琴を上限解放

ドロップや交換した銀の依代武器は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した銀の依代武器を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の竪琴

特殊強化をすることで、銀の依代武器が黄金の依代武器に変化する。

黄金の依代武器にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
・クロム鋼10個と交換(4個まで)
九番天星の欠片 【九番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
吟遊詩人の証 【吟遊詩人の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片で交換(月10個)
・栄誉20で交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、銀の依代武器を黄金の依代武器に強化することができる。

純然たる竪琴の魂

入手した黄金の依代武器をエレメント化することで、『純然たる竪琴の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる竪琴の魂を入手したことで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生するので、勝利することで最終上限解放が可能になる。

自分のキャラの十天衆と天星器がバトルするので、アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

アイテム 詳細/入手方法
緑星の輝き 【緑星の輝き】30個ティアマト・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
風のプシュケー 風のプシュケー】10個ナタクHL
サジタリウス討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
風凪の書 風凪の書】30個・旧召喚石マルチ

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

ニオのプロフィール

年齢 20歳
身長 84cm
趣味 人間観察
好き 感情、言葉から感じる旋律が綺麗な人
苦手 初対面の人

ニオの全身イラスト