SSR出現率2倍!レジェンドフェス開催!!
『レジェフェス(5月)』詳細情報
『レジェフェス』10連ガチャシミュレーター
『ハンサム・ゴリラ』攻略情報まとめ
カイン(リミテッド)のキャラ性能評価

ニオの評価と強い点・最終上限解放

グラブルに登場する十天衆のひとり、風属性SSRキャラ「ニオ」の性能評価。リミットボーナス(LB)情報や、奥義・アビリティ・ステータス、最終上限解放時のバトル性能について解説している。

ニオ

©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

ニオの評価

キャラ評価

ニオ

評価 10.0/10.0
初心者
おすすめ度
-
入手方法 十天衆
(天星器「九界琴」を覚醒させる)
役割 昏睡 全体強化
特徴 ・睡眠の上位版「昏睡」で動きを封殺
・全体の攻撃/防御/連撃率UPバフ持ち
・5ターンで回せる全体クリティカルバフ
・LBで調律状態の敵に最大10%の追撃発生▼ 最終上限解放後
・土属性の敵に与ダメージUP(天司武器同枠)
・全体に別枠の攻撃/連撃率UPバフ効果
┗ 奥義で特殊強化効果を3ターン延長可
・味方全体に耐久2000のバリア効果
・Lv100習得の4アビは全体確定TA+50%追撃

ニオの強い点

昏睡で一方的に攻撃できる

運が良ければ4〜6ターン効果が続く

ニオの1アビは「昏睡」という睡眠の上位互換となる弱体効果を敵全体に4〜6ターン付与する。昏睡中は与ダメージが増加するうえ、攻撃しても解除されるかは確率での判定となるため、運がいいと一方的に攻撃し続けることもできる。

また昏睡効果は個人枠のデバフとなるため、他のプレイヤーに影響を及ばさない点からマルチバトルでも有用。

TIPS:昏睡効果
・効果中は行動不能+与ダメージ50%UP
睡眠が攻撃を加えると即解除されるのに対し、「昏睡」は確率での解除となる。アビリティ攻撃も解除判定が入る点は睡眠と同様。

昏睡の命中率は高い

1アビ昏睡の命中率
基礎命中率 75%
サポアビ +10%
リミットボーナス +10%
合計 95%

なお昏睡の基礎命中率は75%となっているので、EXリミットボーナスで5%以上上乗せできれば耐性が無い土属性のボスであれば1回目は必中となる。EXリミットボーナス弱体成功率の最低値は+6%なので、栄冠の指輪でも構わない。

扱いやすい全体バフ

味方全体のダブルアタック確率を底上げ

スーパースターに似たアビリティ構成を持っており、主人公とともにおこなう味方支援や、ダークフェンサーの奥義牽引など、組み合わせの幅が広がる。

ニオの最大の特徴となるアビリティ「クオリア」は、味方全体のダブルアタック確率(40%)UP、攻防(20%)アップと恩恵は大きい。

攻防アップは、両面枠で扱われるため主人公の「レイジ」や、そのほかの片面攻撃UPアビリティとの相性がよい。

有利属性攻撃でクリティカル効果

3アビ「デファンデュ」は、味方全員にクリティカルの確率を付与する。有利属性での攻撃時に、確率で30%攻撃力が上昇するので、2アビとともに使用したい。

魅了よる防御面のサポート

奥義効果で魅了を付与できるため、手間をかけずに防御面のサポートもできる。命中率も高めに設定されているので、ある程度期待して戦闘に臨める。

ただし、効果量はほどほどで魅了の中では行動阻害率が低めの部類だ。スーパースターのチャームのように、強引に特殊技を無視するような動きはできないと考えたほうがよい。

ニオの最終上限解放

最終上限解放後の強化内容の一覧

強化Lv 強化内容
80 奥義強化「ニオの特殊強化の効果延長」追加
85 3アビ「デファンデュ」強化「味方全体にバリア付与」追加
90 サポアビ強化「味方全体の調律状態の敵から受ける被ダメージを20%軽減」追加
95 2アビ「クオリア」強化「風属性キャラを特殊強化(攻撃UP/連続攻撃確率UP)」追加
サポアビ2取得「土属性の敵に対して与ダメージUP」
100 4アビ取得「味方全体のTA確率UP/風属性追撃効果付与」

最終上限解放後の総合評価

風属性トップクラスのサポーター

サポートの面で、他のSSRキャラとは別格の性能に強化され、替えのきかないサポートキャラとなる。

全体強化役として限定して見ても、1ターン目から力を発揮できる点でコルワや水着コルワに勝り、手間の少なさでリーシャロゼッタに勝るため、編成から抜けることはほとんど無くなるだろう。

風属性全体強化役
コルワ
コルワ
リミテッドリーシャ
リミテッドリーシャ
リミテッドロゼッタ
リミテッドロゼッタ

バッファーとしての性能が大幅向上

「クオリア」「デファンデュ」の強化

Lv85で3アビが「デファンデュ+」となり、クリティカル確率の他に、味方全体にダメージを2000まで無効化するバリア効果を付与できるようになる。

Lv95で2アビが「クオリア++」となり、風属性キャラの特殊強化が追加される。

特殊強化とは
通常の攻撃UP、連続攻撃確率UPなどと重複する特別な強化効果。既存キャラでは、コルワのアビリティが同一の扱いとなっており、効果値の高い方の効果が発揮される。

奥義に追加効果

奥義効果に、ニオの特殊強化を3ターン延長する効果が追加され、2アビとのシナジーが生まれるようになった。

4アビ「九界の繁栄」習得

味方全体に確定TA+50%追撃付与

Lv100で味方全体のトリプルアタック確率UP+風属性追加ダメージ付与の4アビ「九界の繁栄」を習得。

トリプルアタック確率は100%アップ、風属性追加ダメージは50%分のダメージが発生する。

新たなサポートアビリティ

Lv90で「繊細の魔奏者」に調律状態の敵からの被ダメージを20%軽減が追加、Lv95で土属性の敵に対して与ダメージがUPする「惑乱の旋律」を習得する。

ニオの運用方法

バッファーとして運用できる

初心者向け解説

ニオのアビリティは味方全員の火力を間接的に上昇させる。2アビ、3アビを中心に通常攻撃をしていき、奥義使用ターンに1アビで敵に睡眠を付与しよう。

ニオは攻撃のステータスが高いため、通常攻撃によるダメージにも期待できる。アビリティを最大限に活かした使用タイミングを学んでいこう。

ほかの風属性バッファーとの競合

中級者以上向け解説

風属性キャラにはコルワを筆頭とした優秀なバフを持つキャラが多く揃っているため、ニオの編成枠について悩む機会も多い。

大きな違いとして、開幕から使用可能なダブルアタック確率UPがニオの魅力といえる。速度を重視したバトルにおいて、コルワなど長期戦向きバッファーと初速での差別化ができる。

最終上限解放後の運用

2アビと3アビの併用で攻撃と防御両方のサポートが可能で、さらに、2アビの効果中に奥義を発動できれば、強化効果が延長される。

味方全体のトリプルアタック確率UP/風属性追加ダメージ付与の4アビが非常に強力だが、再使用不可のため、タイミングを見極めて使っていこう。

ニオと相性のよいキャラクター

コルワ(SSR)

コルワ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 エルーン

ニオのダブルアタック確率UPを付与することによって、コルワの奥義ゲージを上昇させやすく、パーティの安定感が増す。

種族の点では噛み合わないので、バハ武器はもう1人のメンバーも考慮して編成するとよい。

コルワの性能と評価はこちら

ニオのアビリティ

1アビ【ニンアナンナ】

アビリティ効果
敵全体に昏睡効果使用間隔7ターン 効果時間4〜6ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔6ターンに短縮
昏睡
被ダメージ時に確率で解除/被ダメージ50%アップ/行動不能でチャージターンも増加しない状態

2アビ【クオリア】

アビリティ効果
味方全体のDA確率UP(大)/攻防UP使用間隔8ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔7ターン・性能強化Lv95(++):使用間隔6ターン、風属性キャラを特殊強化が追加

3アビ【デファンデュ】

アビリティ効果
・敵全体に調律効果
┗ 敵最大HP5%のスリップダメージ(上限9999)
・味方全体にクリティカル確率UP
┗ 発動率30%/ダメージ倍率30%)使用間隔5ターン 効果時間180秒/3ターン
アビリティ強化
Lv85(+):バリア効果付与(ダメージ2000まで無効化)

4アビ【九界の繁栄】

アビリティ効果
味方全体のトリプルアタック確率UP/風属性追加ダメージ付与
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能使用可能10ターン後 効果時間4ターン

ニオのサポートアビリティ

繊細の魔奏者
味方全体のアビリティ命中確率UP
Lv90で強化 調律状態の敵からの被ダメージを20%軽減
惑乱の旋律
土属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

ニオの奥義

ニオ

ネビリューサ・フリューデ
風属性ダメージ(特大)
敵全体に風属性ダメージ/魅了効果

▼ 最終上限解放後に奥義が変化

ヴィンタガータン・スヴァーラ
風属性ダメージ(特大)
敵全体に風属性ダメージ/魅了効果
ニオの特殊強化の効果を3ターン延長

ニオのリミットボーナス

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 攻撃力 DA確率 風属性攻撃 奥義ダメージ
攻撃力 弱体成功率 反射 反射 サポートアビリティ+

▼「サポートアビリティ+」で習得可能

ニオのリミットボーナスアビリティ
調律状態の敵に自属性追撃効果(最大10%)

おすすめの振り方

弱体成功率 弱体成功率アップ昏睡の命中率を上げるために3振ろう
風属性攻撃 風属性攻撃力強化火力面で強力。2まで振るのがポイント効率的におすすめ
サポートアビリティ+ サポートアビリティ+調律は命中率も高く常時10%追撃となる。星3まで取得しよう

ニオの上限解放素材

ニオ

1回目1000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
疾風の巻疾風の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
風竜鱗風竜鱗×1
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
ティアマトのアニマティアマトのアニマ×5
3回目4000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×2
風竜鱗風竜鱗×2
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 嵐竜の琥珀眼嵐竜の琥珀眼×1
アルファ・アニマアルファ・アニマ×1
覇者の証覇者の証×3

最終上限解放素材

ニオ

最終上限解放100000ルピ 緑星の輝き緑星の輝き×30
風のプシュケー風のプシュケー×10
白き魂白き魂×2
風凪の書風凪の書×30
虹星晶虹星晶×100

「黄金の依代の竪琴」をエレメント化してトリガーを入手

ニオの最終上限解放をおこなうには「純然たる竪琴の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる竪琴の魂は「黄金の依代の竪琴」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

ニオのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
魔奏の協演 特殊 -
魔都の調律 Lv45 アビリティ追加
届かぬ旋律 Lv80 メイン装備に九界琴装備
魔奏者が望むもの Lv80 純然たる竪琴の魂が必要
十天の試練 Lv100 9連戦
ふたりの歩調 Lv100 -

ニオの基本情報

ニオ

SSR 1599 12199
種族 タイプ 得意武器 声優
ハーヴィン 特殊 楽器 ゆかな
加入条件
九界琴を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】九界琴の性能と評価はこちら

キャラ解説

ニオのプロフィール

ニオ
【十天衆】ニオ
全空の脅威に座する夢幻の奏者は万象を旋律と感じ、遥かなる蒼天の総てを掌る。小さな指先で弦を弾いて生まれる音は、人々の心を掌握し、気持ちを、想いを自在に操る。

プロフィールデータ

年齢 20歳 身長 84cm
趣味 人間観察
好き 感情、言葉から感じる旋律が綺麗な人
苦手 初対面の人

ニオの全身イラスト

最終解放

グラブル・キャラ一覧

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順