100HELLスタート。敵の行動を確認しよう!
古戦場(火有利)攻略まとめスターレジェンドガチャ(1月)サプチケ交換おすすめキャラ(1月)

ニオの評価と強い点・最終上限解放

グラブルに登場する十天衆キャラ「ニオ」の最新の評価。リミットボーナス(LB)情報や、最終上限解放時のバトル性能について解説している。

ニオ

©Cygames, Inc.

12/21(木)のバランス調整対象キャラ
▼ 1アビの効果時間が変更
十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

ニオの評価

キャラ評価

ニオ

評価 9.8/10.0
入手方法 十天衆
(天星器「九界琴」を覚醒させる)

ニオのキャラ性能

ニオの強い点

味方全体のダブルアタック確率を底上げ

スーパースターに似たアビリティ構成を持っており、主人公とともにおこなう味方支援や、ダークフェンサーの奥義牽引など、組み合わせの幅が広がる。

ニオの最大の特徴となるアビリティ「クオリア」は、味方全体のダブルアタック確率(40%)UP、攻防(20%)アップと恩恵は大きい。

攻防アップは、両面枠で扱われるため主人公の「レイジ」や、そのほかの片面攻撃UPアビリティとの相性がよい。

有利属性攻撃でクリティカル効果

3アビ「デファンデュ」は、味方全員にクリティカルの確率を付与する。有利属性での攻撃時に、確率で30%攻撃力が上昇するので、2アビとともに使用したい。

ニオの弱い点

調律の効果がイマイチ

3アビのクリティカル確率UP自体は強いものの、敵に付与する調律の効果は、毎ターン9999のスリップダメージのみと地味。敵へのデバフとしての評価は、イマイチだといえる。

睡眠効果の使いどころが限られる

1アビは敵全体に睡眠効果を付与する「ニンアナンナ」。

敵の行動を阻害し「スロウ」と同じような使い方も可能になるが、解除条件が攻撃によって解除となっているため、マルチバトルでの使用は、あまり自分への恩恵が発生しない。

ソロでは、奥義などのタイミングで敵に睡眠を付与しておくことで、25%ほどダメージを上乗せすることができる。

ニオの最終上限解放

「クオリア」「デファンデュ」の強化

Lv85で3アビが「デファンデュ+」となり、クリティカル確率の他に、味方全体にダメージを2000まで無効化するバリア効果を付与できるようになる。

Lv95で2アビが「クオリア++」となり、風属性キャラの特殊強化が追加される。

特殊強化とは
通常の攻撃UP、連続攻撃確率UPなどと重複する特別な強化効果。既存キャラでは、コルワのアビリティが同一の扱いとなっており、効果値の高い方の効果が発揮される。

奥義に追加効果

奥義効果に、ニオの特殊強化の効果延長が追加され、2アビとのシナジーが生まれるようになった。

新たなサポートアビリティ

Lv90で「繊細の魔奏者」に調律状態の敵からの被ダメージを20%軽減が追加、Lv95で土属性の敵に対して与ダメージがUPする「惑乱の旋律」を習得する。

4アビ「九界の繁栄」習得

Lv100で味方全体のトリプルアタック確率UP+風属性追加ダメージ付与の4アビ「九界の繁栄」を習得。

トリプルアタック確率は100%アップ、風属性追加ダメージは50%分のダメージが発生する。

最終上限解放の総合評価

サポートの面で、他のSSRキャラとは別格の性能に強化され、替えのきかないサポートキャラとなる。

ニオの基本情報

ニオ

SSR 1599 12199
種族 タイプ 得意武器 声優
ハーヴィン 特殊 楽器 ゆかな
加入条件
九界琴を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】九界琴の性能と評価はこちら

ニオの奥義

ニオ

ネビリューサ・フリューデ
風属性ダメージ(特大)
敵全体に風属性ダメージ/魅了効果

▼ 最終上限解放後に奥義が変化

ヴィンタガータン・スヴァーラ
風属性ダメージ(特大)
敵全体に風属性ダメージ/魅了効果
ニオの特殊強化の効果延長

ニオのアビリティ

12/21のアビリティ調整内容
アビリティ「ニンアナンナ」
「昏睡」の効果時間
 ┗ 180秒→4~6ターンに変更

1アビ【ニンアナンナ】

アビリティ効果
敵全体に昏睡効果使用間隔7ターン 効果時間4〜6ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔6ターンに短縮
昏睡
被ダメージ時に確率で解除/被ダメージ50%アップ/行動不能でチャージターンも増加しない状態

2アビ【クオリア】

アビリティ効果
味方全体のDA確率UP(大)/攻防UP使用間隔8ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔7ターン・性能強化Lv95(++):使用間隔6ターン、風属性キャラを特殊強化が追加

デファンデュ【3アビ】

アビリティ効果
・敵全体に調律効果
┗ 敵最大HP5%のスリップダメージ(上限9999)
・味方全体にクリティカル確率UP
┗ 発動率30%/ダメージ倍率30%)使用間隔5ターン 効果時間180秒/3ターン
アビリティ強化
Lv85(+):バリア効果付与(ダメージ2000まで無効化)

九界の繁栄【4アビ】

アビリティ効果
味方全体のトリプルアタック確率UP/風属性追加ダメージ付与
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能
アビリティ効果
味方全体のトリプルアタック確率UP/風属性追加ダメージ付与
◆戦闘開始から10ターン後に使用可能使用可能10ターン後 効果時間4ターン

ニオのサポートアビリティ

繊細の魔奏者
味方全体のアビリティ命中確率UP
Lv90で強化 調律状態の敵からの被ダメージを20%軽減
惑乱の旋律
土属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

ニオのリミットボーナス

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 攻撃力 DA確率 風属性攻撃 奥義ダメージ
攻撃力 弱体成功率 反射 反射 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock
ニオのリミットボーナスアビリティ
調律状態の敵に自属性追撃効果┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめの振り方

弱体成功率 【弱体成功率の強化】昏睡の命中率を上げるために3振ろう
風属性攻撃 【風属性攻撃力の強化】火力面で強力。2まで振るのがポイント効率的におすすめ
サポートアビリティ+ 【サポートアビリティ+】調律は命中率も高く常時10%追撃となる。星3まで取得しよう

主な立ち回り方

ニオの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

バッファーとして運用できる【初心者向け】

ニオのアビリティは味方全員の火力を間接的に上昇させる

2アビ、3アビを中心に通常攻撃をしていき、奥義使用ターンに1アビで敵に睡眠を付与しよう。

ニオは攻撃のステータスが高いため、通常攻撃によるダメージにも期待できる。アビリティを最大限に活かした使用タイミングを学んでいこう。

ほかの風属性バッファーとの競合【中級者向け】

風属性キャラには、コルワを筆頭とした優秀なバフを持つキャラが多く揃っているため、ニオの編成枠について悩む機会も多い。

大きな違いとして、開幕から使用可能なダブルアタック確率UPがニオの魅力といえる。速度を重視したバトルで、コルワなどの長期戦向きバッファーと、初速での差別化ができる。

最終上限解放後の運用

2アビと3アビの併用で攻撃と防御両方のサポートが可能で、さらに、2アビの効果中に奥義を発動できれば、強化効果が延長される。

味方全体のトリプルアタック確率UP/風属性追加ダメージ付与の4アビが非常に強力だが、再使用不可のため、タイミングを見極めて使っていこう。

ニオと相性のよいキャラクター

ニオと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

コルワ(SSR)

コルワ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 エルーン

ニオのダブルアタック確率UPを付与することによって、コルワの奥義ゲージを上昇させやすく、パーティの安定感が増す。

種族の点では噛み合わないので、バハ武器はもう1人のメンバーも考慮して編成するとよい。

コルワの性能と評価はこちら

ニオの上限解放素材

ニオ

1回目1000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
疾風の巻疾風の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
風竜鱗風竜鱗×1
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
ティアマトのアニマティアマトのアニマ×5
3回目4000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×2
風竜鱗風竜鱗×2
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 嵐竜の琥珀眼嵐竜の琥珀眼×1
アルファ・アニマアルファ・アニマ×1
覇者の証覇者の証×3

最終上限解放素材

ニオ

最終上限解放100000ルピ 緑星の輝き緑星の輝き×30
風のプシュケー風のプシュケー×10
白き魂白き魂×2
風凪の書風凪の書×30
虹星晶虹星晶×100

「黄金の依代の竪琴」をエレメント化してトリガーを入手

ニオの最終上限解放をおこなうには「純然たる竪琴の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる竪琴の魂は「黄金の依代の竪琴」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

最終上限解放に必要なトレジャー

素材 必要数入手方法
緑星の輝き 【緑星の輝き】30個マルチバトル「ティアマト・マグナHL」でドロップ
風のプシュケー 風のプシュケー】10個マルチバトル「ナタクHL」でドロップ
白き魂 白き魂】2個トレジャー交換
風凪の書 風凪の書】30個共闘EXゼピュロス・オリジン
虹星晶 虹星晶】100個木曜クエスト、イベントやマルチバトルでのドロップ
ルピ 【ルピ】100000

ニオのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
魔奏の協演 特殊 -
魔都の調律 Lv45 アビリティ追加
届かぬ旋律 Lv80 メイン装備に九界琴装備
魔奏者が望むもの Lv80 純然たる竪琴の魂が必要
十天の試練 Lv100 9連戦
ふたりの歩調 Lv100 -

キャラ解説

ニオのプロフィール

ニオ
【十天衆】ニオ
全空の脅威に座する夢幻の奏者は万象を旋律と感じ、遥かなる蒼天の総てを掌る。小さな指先で弦を弾いて生まれる音は、人々の心を掌握し、気持ちを、想いを自在に操る。

プロフィールデータ

年齢 20歳 身長 84cm
趣味 人間観察
好き 感情、言葉から感じる旋律が綺麗な人
苦手 初対面の人

ニオの全身イラスト

最終解放

>> グラブル・キャラ一覧

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順