19時からスタレ販売!レジェフェスと龍血戦争も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ストイベ20箱に必要な戦貨とトリガー数

グラブルのストーリー(シナリオ)イベントで戦貨ガチャ20箱掘りをやる方法を解説。20箱掘りのメリットや、必要なトリガー数だけでなく、10箱掘りについても紹介しているので、周回の参考にどうぞ。

ストイベ20箱

©Cygames, Inc.

「龍血戦争」攻略メニュー
龍血戦争_チャレクエ
チャレクエ
難易度別シングルバトル攻略
龍血戦争_PROUD
PROUD
龍血戦争_HELL
HELL
龍血戦争_EXシングル
EX
難易度別マルチバトル攻略 関連記事
龍血戦争_HL
HL
龍血戦争_EXマルチ
マルチEX/VH
20箱
20箱の堀り方
限定報酬(アイテム)
金綬の贈り物
金綬の贈り物

銀綬の贈り物
銀綬の贈り物

安寧のアミュレット
安寧の
アミュレット
限定報酬(武器・スキン)
アルスターボウ
アルスターボウ

鷲王翼装束・ネツァワルピリ
ネツァワルピリ
専用スキン

ストイベ20箱とは

ストイベの戦貨ガチャを20箱目まで回すこと

戦貨ガチャ

ストイベ20箱とは、グラブルの月末に開催される報酬が戦貨ガチャ形式のイベントを周回し、戦貨ガチャを「ボックス20」までリセットして報酬を取りきることを言う。20箱目までは報酬がお得なため、取っておくと後々の攻略が楽になる。

半汁をあまり使わず素材集めが可能

箱数 半汁
1箱 10
2箱 15
3箱 20
4箱〜20箱 15
合計 300

ストイベ20箱を達成すると合計300本のエリクシールハーフが入手可能。周回に使う量に近い量の半汁が入手できるので、半汁を節約しながら素材集めができる。

SkyLeapアプリで効率向上

グラブル_SkyLeap

20箱分の戦貨を集めるには、周回速度を上げることが重要。スマホプレイの場合、単純に使っているアプリブラウザを「SkyLeap」に切り替えるのも効果的だ。ジェスチャーやショートカットキーを活用して、画面間の移動速度を大幅に短縮してみよう。

周回向けの機能
ジェスチャー 画面をスワイプして設定した動作が可能。戻るボタンや登録したページへの移動もできるので操作が楽になる。
クイックアクセス スカイリープのツールバーからタップするだけで、登録したページに移動できる。トリガー集め用のVHバトルの召喚石選択画面などを登録するのがおすすめ。
また、VHでも低確率でHELLが出現する。イベントTOPをジェスチャーに登録しておいて、10〜15回周ったら1回HELLが出ていないか確認しよう。

20箱掘る目的

20箱目までは宝晶石と贈り物を入手できる

宝晶石は合計1,950個手に入る

箱数 宝晶石
1箱 50
2箱〜20箱 100
合計 1,950

戦貨ガチャ20箱目までの報酬として、「宝晶石」を入手できる。21箱目以降は宝晶石は入手できないため、21箱目以降を掘る人は少ない。宝晶石は主にガチャを引くのに使えるが、入手方法が限られている。可能な限り全回収しよう。

贈り物は金4個&銀16個手に入る

箱数 贈り物
1〜4箱 金綬の贈り物金綬の贈り物
5箱〜20箱 銀綬の贈り物銀綬の贈り物

戦貨ガチャの1〜4箱目までは「金綬の贈り物」が、5〜20箱目までは「銀綬の贈り物」が排出。「金綬の贈り物」からは低確率で「金剛晶」「ダマスカス鋼」が、「銀綬の贈り物」からは「マグナ2のアニマ」「アストラ」といった大量に必要になるアイテムが手に入る。

「磁性粒子」「エレメント」「栄光の証」も集まる

ストイベの難度HELLのドロップとして低確率で「ダマスカス磁性粒子」が手に入る。3個で「ダマスカス骸晶」と交換できるアイテムであり、使い道の多い「ダマスカス骸晶」「ダマスカス鋼」を集めるのに役立つ。

また、20箱掘るとイベント限定武器や属性エレメントが大量に手に入る。武器をエレメント化すれば武器エレが手に入り、スキル餌にすればスキルLv上げに役立つ。さらに、「十天衆」の加入や最終上限解放に数多く必要になる「栄光の証」も手に入る。副産物としては充分嬉しい報酬だ。

大量に手に入るアイテムの例
ダマスカス磁性粒子
ダマスカス磁性粒子
火晶のエレメント
エレメント
栄光の証
栄光の証

ダマスカス骸晶の取り逃がしも回収可能

4〜10箱目に1つずつ追加

ダマスカス骸晶

ストイベ戦貨ガチャの4〜10箱目では、過去のストーリーイベントで獲得できた、未取得分の「ダマスカス骸晶」を入手できる。「ダマスカス骸晶」は貴重なトレジャーなので、新規で初めた人や過去のイベントの取り逃しがある人は、20箱は無理でも出来る限り10箱掘ることを目標にしよう。

20箱掘りに必要な戦貨

合計40,738枚必要

ボックス 1 2 3 4〜20 21〜
戦貨 1200 1600 2000 2114 2110

ストイベ20箱を達成するには、40,738枚の戦貨が必要だ。必要な数が非常に多く、1日で集めるとしても膨大な時間を要求される。イベント開催期間中、どこかでまとまった時間を作るか、日々コツコツ集めていくか、自分のプレイスタイルに合わせて決めよう。

20箱掘りに必要なトリガー数

マルチEX周回だと850個前後のトリガーが必要

デイリーミッションを忘れず達成しよう

トリガー

マルチバトル難度EXの敵を周回して戦貨を集める場合、マルチバトル難度VHからトリガーを800〜900個ほど集める必要がある。毎日のデイリーミッションでもトリガーを貰えるので、忘れずに回収しておこう。

デイリーミッションの条件と報酬(例:土属性)
条件 イベントマルチバトルの救援依頼に5回参加
報酬 前半
レジェンドガチャチケットレジェンドガチャチケット ×1
土の戦貨戦貨×200後半
宝晶石宝晶石 ×50
土の戦貨戦貨×200
ビリー・クラブマルチ自発トレジャー×3最終日のみ追加
碧空の結晶碧空の結晶 ×1

HELLの出現に上下するので調整が必要

HELLのクエストは、クエストクリア時に確率で出現する仕様。出現すればAP消費なしで1回100枚の戦貨を入手できるため、出現数が多い場合は必要なトリガーが減る。

HELLの出現数で周回数が変動するため、トリガーを一度に850個集めるのは非推奨。200〜300個など、ある程度の数を集めたら使って戦貨を計算し、余りが出ないよう調整するのがおすすめだ。

マルチHL周回は時間効率が悪いため基本的には非推奨

マルチバトル難度HLを周回すれば総合的に必要なAPは減る。しかし、HLは敵のHPが非常に多く、周回に時間が掛かるため基本的にはおすすめしない。例外として、他の作業もしつつグラブルもしたい場合であればフルオートでのマルチ周回も選択肢に入る。

1日で終わらせる場合は950個前後必要

デイリーミッション達成による戦貨とトリガー獲得やマルチHLをながらプレイするといったケースを考えず、マルチVH/EXとシングルHELLのみ周回して1日で終わらせる場合、トリガーは950個前後必要。AP効率は悪くなるが、休日や最終日に一気に終わらせる際には覚えておきたい。

シナリオイベントの戦貨効率

自発+MVP

難度 消費AP 獲得戦貨 戦貨効率(枚/AP)
NORMAL 10 3 0.3
HARD 15 9 0.6
VERY HARD 20 23 1.15
EXTREME 30 48 1.6
HIGH LEVEL 40 96 2.4
HL 非MVP 40 72 1.8
MANIAC 0 278 -
MANIAC 非MVP 0 242 -
HELL 0 100 -

救援

難度 消費BP 獲得戦貨 戦貨効率(枚/BP)
VH 1 11 11.0
VH(MVP) 1 17 17.0
EX 3 16 5.3
EX(MVP) 3 28 9.3
EX(BP低下) 2 16 8.0
HL 3 28 9.3
HL(MVP) 3 52 17.3
HL(BP低下) 2 28 14.0
MANIAC(MVP) 3 78 26.0
MANIAC(BP低下) 2 42 21.0

関連記事

「龍血戦争」攻略メニュー
龍血戦争_チャレクエ
チャレクエ
難易度別シングルバトル攻略
龍血戦争_PROUD
PROUD
龍血戦争_HELL
HELL
龍血戦争_EXシングル
EX
難易度別マルチバトル攻略 関連記事
龍血戦争_HL
HL
龍血戦争_EXマルチ
マルチEX/VH
20箱
20箱の堀り方
限定報酬(アイテム)
金綬の贈り物
金綬の贈り物

銀綬の贈り物
銀綬の贈り物

安寧のアミュレット
安寧の
アミュレット
限定報酬(武器・スキン)
アルスターボウ
アルスターボウ

鷲王翼装束・ネツァワルピリ
ネツァワルピリ
専用スキン
関連記事
シナリオイベント一覧
イベント一覧
宝晶石
宝晶石
エリクシールハーフ
エリクシールハーフ
ダマスカス骸晶
ダマスカス骸晶

雑記まとめ一覧