レジェフェス開催中!シナリオイベントも!
「パリウリ・パラライハ」攻略まとめ
メルゥのキャラ評価と最終解放まとめ
「バブ・イールの塔」攻略まとめ
「12月は総額5000万円相当のキャンペーン!モバフェス」

【グラブル】ストイベ20箱に必要な戦貨とトリガー数

編集者
電磁スピア
更新日時

グラブルのストーリー(シナリオ)イベントで戦貨ガチャ20箱掘りをやる方法を解説。20箱掘りのメリットや、必要なトリガー数も紹介しているので、周回の参考にどうぞ。

ストイベ20箱

©Cygames, Inc.

ストイベ20箱の解説

ストイベ20箱とは

戦貨ガチャ

ストイベ20箱とは、グラブルの月末に開催される報酬が戦貨ガチャ形式のイベントを周回し、戦貨ガチャを「ボックス20」までリセットして報酬を取りきることを言う。20箱目までは報酬がお得なため、取っておくと後々の攻略が楽になる。

20箱目までは宝晶石を入手できる

箱数 宝晶石
1箱 50
2箱〜20箱 100
合計 1,950

戦貨ガチャからは、20箱目まで報酬にガチャなどを引くのに使用する「宝晶石」を入手できる。課金以外でガチャを引ける少ないチャンスなので、可能な限り全回収しよう。

半汁をあまり使わず素材集めが可能

箱数 半汁
1箱 10
2箱 15
3箱 20
4箱〜20箱 15
合計 300

ストイベ20箱を達成すると合計300本のエリクシールハーフ(半汁)が入手可能。周回に使うのとほぼ同じ量の半汁が入手できるので、AP消費を節約しながら素材集めができる。

ダマスカス骸晶の取り逃がしも回収可能

ダマスカス骸晶

ストイベのボックスには、ボックス4〜10に以前のストーリーイベントの貢献度報酬などに設定されていて取り逃がした「ダマスカス骸晶」を入手できる。最近はじめたプレイヤーは、20箱は無理でも可能な限りボックスを進めておくのがおすすめ。

SkyLeapアプリで効率向上

グラブル_SkyLeap

20箱分の戦貨を集めるには、周回速度を上げることが重要。スマホプレイの場合、単純に使っているアプリブラウザを「SkyLeap」に切り替えるのも効果的だ。ジェスチャーやショートカットキーを活用して、画面間の移動速度を大幅に短縮してみよう。

周回向けの機能
ジェスチャー 画面をスワイプして設定した動作が可能。戻るボタンや登録したページへの移動もできるので操作が楽になる。
クイックアクセス スカイリープのツールバーからタップするだけで、登録したページに移動できる。トリガー集め用のVHバトルの召喚石選択画面などを登録するのがおすすめ。

必要な戦貨

合計40,698枚必要

ボックス 1 2 3 4〜20 21〜
戦貨 1198 1598 1998 2112 2110

ストイベ20箱を達成するには、20箱までの戦貨ガチャを全て引ききるために40,698枚の戦貨が必要。

必要なトリガー数

EX周回の場合800〜850個のトリガーが必要

トリガー

EXの敵を周回して戦貨を集める場合、VHからトリガーを800〜850個ほど集める必要がある。毎日のデイリーミッションでもトリガーを貰えるので、忘れずに回収しておこう。

HELLの出現に上下するので調整が必要

HELLのクエストは、クエストクリア時に確率で出現する仕様。出現すればAP消費なしで1回100枚の戦貨を入手できるため、出現数が多い場合は必要なトリガーが減る。

HELLの出現数で周回数が変動するため、トリガーを一度に850個集めるのは非推奨。200〜300個など、ある程度の数を集めたら使って戦貨を計算し、余りが出ないよう調整するのがおすすめだ。

HL周回はおすすめはしない

HLを周回すれば総合的に必要なAPやトリガー数は減る。しかし、HLは敵のHPが非常に多く、周回に時間が掛かるためおすすめしない。

シナリオイベントの戦貨効率

自発+MVP

難易度 消費AP 獲得戦貨 戦貨効率(個/AP)
NORMAL 10 3 0.3
HARD 15 9 0.6
VERY HARD 20 23 1.15
EXTREME 30 48 1.6
HIGH LEVEL 40 96 2.4
HL 非MVP 40 72 1.8
MANIAC 0 278 -
MANIAC 非MVP 0 242 -
HELL 0 100 -

救援

難易度 消費BP 獲得戦貨 戦貨効率(個/BP)
VH 1 11 11.0
VH(MVP) 1 17 17.0
EX 3 16 5.3
EX(MVP) 3 28 9.3
EX(BP低下) 2 16 8.0
HL 3 28 9.3
HL(MVP) 3 52 17.3
HL(BP低下) 2 28 14.0
MANIAC(MVP) 3 78 26.0
MANIAC(BP低下) 2 42 21.0

関連記事

関連記事
シナリオイベント一覧
イベント一覧
宝晶石
宝晶石
エリクシールハーフ
エリクシールハーフ
ダマスカス骸晶
ダマスカス骸晶

雑記まとめ一覧