神ゲー攻略からイチオシ記事を紹介!
アリーナオブサンクチュアリの評価一覧【新パック!】
藍神イベントオート攻略デッキ
エクシーズと相性の良いカード一覧

【遊戯王デュエルリンクス】初心者向け!序盤の効率の良い進め方

更新日時

遊戯王デュエルリンクスの序盤の効率的な進め方を紹介。初心者のやるべきことや、初心者におすすめなデッキ、パック、ストラクチャーデッキなども掲載しているので、デュエルリンクスを始める際の参考にしてほしい。

序盤バナー

初心者におすすめの序盤の進め方

初心者におすすめの進め方チャート

チャート
1 ▼キャラ選択(海馬がおすすめ)
2 ▼リセマラで強力なカード入手
3 ▼ステージ14まで上げる
4 ▼キャラクターのレベルを上げよう
5 ▼パックを購入してデッキを作ろう
6 ▼イベントでレアカードをゲット
7 ▼ランク戦でデュエルしよう

効率よくカードを集めよう

カードを集めることに重きを置いた手順を紹介する。手順通りに進めれば、初心者でも様々なカードを集めることができる。

1.キャラ選択は海馬がおすすめ

攻略チャートや入手カードに差はないので、どちらを選んでも問題ない。しかし、海馬は優秀なスキル「粉砕!」を早い段階で使えるようになる。粉砕を利用した強力なデッキは複数あるので、早くランク戦を楽しみたい場合は「海馬瀬人」をお勧めする。

2.リセマラで強力なカード入手

序盤攻略

URカードはBOXに10種1枚ずつしか封入されていないため、狙ったカードを当てるには相当な運が必要となる。遊んでみたいデッキが決まっているなら、必要なURカードが排出されるパックでリセマラしよう。

最新リセマラランキング

3.ステージレベルを上げよう

序盤攻略

ステージレベルを上げると、よりレベルが高いレジェンドデュエリストとデュエルできるようになる。高レベルのレジェンドデュエリストほど、高い確率で優秀なSR以上のカードをドロップする。

ステージレベルを少なくとも30まで上げて、ドロップカードを獲得しやすくしよう。

キャラ解放ミッションに挑戦できる

ステージレベルを上げることで、キャラゲットミッションが解放さる。解放されたミッションをクリアすることで、対応したキャラクターを使用できるようになる。

使えるカードやスキルの幅が広がるので、ステージレベルを上げてまだ見ぬキャラクターをゲットしよう!

ステージレベルで解放される要素まとめ

4.キャラクターのレベルを上げよう

序盤攻略

各キャラクターのレベルを上げることで、カードやスキル、ジェムなど有用なものをもらえる。特にレベル25以上になると、貰えるカードは質がいいものが多くなり、ジェムの数も跳ね上がる。

デュエルリンクスを始めたばかりの初心者は、スタンダードデュエリストや名もなき決闘者を倒して、キャラクターレベルを上げよう!

キャラのレベルを上げる効率的な方法

5.パックを購入してデッキを作ろう

序盤攻略

カードは、デュエルワールドのデュエリストからもらえることがあるが、種類は限られている。ショップのカードパックをジェムで購入して、手持ちカードを増やそう。

パックおすすめランキング

6.強いデッキを作ろう

序盤攻略

ランク戦で勝てる強いデッキを組むためには、現在どんなデッキが使われ何を苦手としているのか知っておく必要がある。主流のデッキの回し方を知っておくことで妨害しや少なり、勝率を上げられる。

デッキ構築の際に余った枠ができたら、主流のデッキが苦手としているカードをデッキに入れて対策しよう。

最強デッキレシピランキング

7.ランク戦でデュエルしよう

序盤攻略
ランク戦で勝ち星を重ねて報酬を獲得しよう

ランク戦で負けるとランクが下がってしまうため、どのデュエリストも本気でデュエルに取り組んでいる。フリー対戦とは全く違った、緊張感のあるデュエルを楽しもう。

勝ち進んで報酬をゲット

ランク戦で勝利することで、2種類の報酬を獲得できる。ランク戦の報酬でしか入手できないものも含まれている。

デュエルキング
累計報酬
シーズン中に勝利した数に応じて報酬を獲得できる。120勝まででもらえる「ランク戦チケット」でしか入手できないカードもあるので、積極的にランク戦に参加しよう。
デュエルキング
昇格報酬
ランクが上がる毎にジェムが貰える。ランクが低いうちは貰えるジェムは少ないが、デュエルキングまで到達するとトータル750個にもなる。

ランク戦の概要と報酬一覧

初心者必見!デッキ構築のコツ

デッキの主役を決める

忍法変化の術

デッキを構築するにあたって、まずはデッキの主役となるカードを決めよう。主役を活かすカードが自然とデッキに入るので、ただ闇雲に強いカードを入れただけのデッキよりも完成度が高くなる。

デッキの枚数は極力20枚抑えよう

序盤攻略

デュエルリンクスのルールでは、デッキの枚数は20~30枚と定められている。デッキの枚数が増えると、デッキのキーカードを引きにくくなり、デッキのコンセプトを対戦相手に見せる前に負けてしまう。

デッキの枚数は極力20枚に抑えるのがデッキをうまく回転させる最大のコツである。

デュエルをして足りないものを探そう

序盤攻略

デッキが出来上がったら実際にデュエルをしてみよう。初めて組んだデッキは思うように動いてはくれないが、何度かデュエルをしてデッキに足りないものを探そう。

足りないカードを入替えてもまだ足りないものが必ず出てくる。デュエルとカード入替えをを繰り返して、少しずつ理想のデッキを作り上げよう。

初心者が作りやすいデッキ一覧

初心者おすすめストラクチャーデッキ

覚醒する古代の機械

覚醒する古代の機械

アンティークデッキを組む際に必要なモンスターを入手できる。強力なアンティークモンスターを特殊召喚することができ、守備貫通効果を持っているため、相手にダメージを与えやすい。

アンティークデッキの詳細

ガンズ・オブ・デスペラード

ガンズオブデスペラード

コイントスで表が出た数だけ表側表示のモンスターを破壊することできる強力な「デスペラードリボルバードラゴン」が収録されている。場にも出しやすく初心者におすすめできる。

デスペラードデッキの詳細

ストラクチャーデッキは買うべき?

ストラクチャーデッキは構築済みデッキであるが、キーカードが1枚紙か収録されていない場合が多い。そのため、強いデッキを組むには3個購入が必須となる。

課金できるなら買っても良い

2個目以降の購入にはお金がかかってしまう。2個購入で1,000円ほどかかるが、手軽に中堅程度の実力を持つデッキを構築できるため、課金できるなら購入して良いだろう。

初心者おすすめデッキ

アンティークギアデッキ

古代の機械熱核竜

ストラクチャーデッキ「覚醒する古代の機械」を購入すれば組める、初心者に優しいデッキ。強力で扱いやすいが、1,300円程度の課金が必要なのが数少ない難点である。

初心者おすすめパック

期間限定!セレクションボックス

セレクションボックス1

セレクションボックスは、すでに発売されているパックから優秀なカードだけを集めた、まさに夢のようなパックである。

様々なデッキで活躍できるカードが目白押しなので、初心者はもちろんベテランデュエリストにもおすすめのパックである。

ブレイジングローズ

ブレイジングローズ

ブレイジングローズには、URLカード並の性能を持つ優秀なRカード「星遺物を巡る戦い」が収録されている。持っていればデュエルで大活躍できるカードなので、3枚集めておこう。「星遺物を巡る戦い」以外にも「星遺物の守護竜メロダーク」「コケコッコ」など、扱いやすいカードが多い。

また、優秀な「サブテラー」や「メタファイズ」などのカードも集められるので、ランク戦で戦えるデッキを作りやすい良パックだ。

初心者おすすめハイスコアデッキ

ケルベロスハイスコア

魔導獣ケルベロス

初心者におすすめのハイスコアデッキは、魔法カードを使うだけで攻撃力が上がる「魔導獣ケルベロス」を使ったハイスコアデッキである。

「魔導獣ケルベロス」はカードトレーダーで交換してもらえるため集めやすく、初心者でも無理なく構築できる。

初心者におすすめの関連記事一覧

初心者お役立ち記事一覧
真崎杏子 ▶最新リセマラ当たりランキングリセマラで狙うべきおすすめのカードをランキング形式で掲載しています。
城之内克也 ▶序盤の効率的な進め方最初のキャラ選択や攻略しておきたいステージ等の情報を記載しています。
ゲート ▶ステージを効率良く進める方法ステージを攻略する際のワンポイント等の情報を記載しています。
武藤遊戯 ▶無課金で作りやすいデッキ無課金でも比較的作りやすいデッキを紹介しています。
海馬瀬人 ▶環境最強デッキランキング現環境で猛威を奮っているデッキをランキング形式で掲載しています。
名もなき訓練者 ▶レベル上げる効率的な方法キャラクターレベルを効率的に上げる方法を記載しています。
闇遊戯 ▶DMキャラ育成ランキングDMシリーズで優先的に育成すべきキャラをランキングで掲載しています。
遊城十代
▶GXキャラ育成おすすめランキングGXシリーズで優先的に育成すべきキャラをランキングで掲載しています。