2部6章アヴァロンルフェ前編配信開始!
2部6章アヴァロン・ル・フェの最新情報まとめ
モルガンの評価
妖精騎士ガウェインの評価
妖精騎士トリスタンの評価

【FGO】エイプリルフール2021「ボクとアナタのユナイト戦争(FFO)」の攻略と最新情報

FGO(フェイトグランドオーダー)の2021年のエイプリルフールについて最新情報を掲載。「Fate/Freedom Order ~ボクとアナタのユナイト戦争~(FateFO、FFO)/ボクユナ」のゲーム内容や攻略方法などをまとめているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

エイプリルフール2021

エイプリルフール関連リンク
ユナイト戦争
ユナイト戦争攻略
脱法サーヴァント
脱法サーヴァント
リヨ霊基一覧
リヨ霊基一覧

FFOユナイト戦争の概要とDL方法

アプリ「FFOボクとアナタのユナイト戦争」概要
タイトル Fate/Freedom Order
ボクとアナタのユナイト戦争
▶公式サイトへ
ジャンル 英霊合成PRG
価格 無料
配信 2021年4月1日(木)0:00~4月1日(金)23:59
最終章配信は4月1日(木)18:00〜
対応OS ・iOS:12.0以降
・Android:6.0以降
DL iOS:DLページへAndroid:DLページへ

遊べる期間は4月1日(木)いっぱいまで

今回のエイプリルフールアプリ「Fate/Freedom Orderボクとアナタのユナイト戦争」を配信および遊べる期間は4月1日中の24時間だ。英霊を組み合わせていくシステムでパターンは2800万通り存在するため、気になっている場合は早めに遊び始めると良い。

※4/1 6:30修正

FGOアプリで聖晶石を配布

聖晶石

FFOユタナイト戦争の配信を記念して、FGOアプリ側でログインした際に聖晶石が配布される。4月2日までのログインで入手できるので、忘れずに受け取ろう。

FFOユナイト戦争の最新情報

18時にストーリー最終章が更新

ストーリー

4月1日18時にメインストーリー最終章が更新された。敵はランサークラスなので、セイバーの脱法サーヴァントで挑めば楽にクリアできる。クリア後はエンディングが流れ聖杯も入手できるが、聖杯の使い道は特にないようだ。

FFOユナイト戦争攻略のポイント

相性有利な脱法サーヴァントを合成する

相性有利▲敵のクラスはセイントグラフの左上で確認できる

FFOユナイトを攻略していくには、敵の脱法サーヴァントに相性有利な脱法サーヴァントを合成するのが基本だ。FFOユナイトはFGO同様にクラス相性があり、ステータスが低くとも相性有利であれば勝ち目がある。

2枠以上を同じクラスにしてクラスを固定する

合成▲セイバークラスに固定するため2枠をセイバーにしている

合成した脱法サーヴァントのクラスは、同じクラスの霊基の欠片(パーツ)を2つ以上合成するとそのクラスになる。相手クラスにあわせて脱法サーヴァントのクラスを決めたい場合は、2枠のクラスを統一しよう。

強力なバーサーカーを1騎合成するだけでも良い

バーサーカー

各クラスに相性有利な脱法サーヴァントを用意するのではなく、大半のクラスに攻撃有利なバーサーカーを1騎合成するだけでも良い。カード運によっては敗北する場合もあるが、高ATKで攻撃有利であれば勝率が高い。

最強脱法サーヴァントの作り方

聖晶石を溜めてガチャを引こう

FFOユナイトガチャ

強力な脱法サーヴァントを合成したいなら、聖晶石を溜めてガチャを回すのが一番だ。クエストの勝利によってパーツを入手できるものの、被りが多く勝利報酬だけで集めるのは困難である。

聖晶石はクエストのクリアで入手

FFOユナイト

聖晶石はクエストをクリアする時に入手できる。クエストを少ないターン数でクリアすると、貰える聖晶石の数が増えるため、高ATK且つ攻撃有利の脱法サーヴァントで攻略しよう。

ターン数による貰える聖晶石の数一覧

ターン数 聖晶石の数
2ターン以内に勝利 聖晶石×30
3ターン以内に勝利 聖晶石×20
5ターン以内に勝利 聖晶石×14
10ターン以内に勝利 聖晶石×9
15ターン以内に勝利 聖晶石×5
15ターン以降に勝利 聖晶石×2
敗北 聖晶石×1

QRコードから合成サーヴァントを読み込む

IMG_5770▲ATK15,166/HP13,892のバーサーカー

ガチャやクエスト報酬で目当てのパーツを入手できない時は、Twitterなどに投稿されているQRコードから合成サーヴァントを読み込もう。パーツを得るにはクエストに勝利する必要があるが、一度でも勝てば合成パーツを得られる。

強力なサーヴァントのQRコード

エリザベートJAPANとジャンヌオルタ、クー・フーリン・オルタを合成した強力な脱法サーヴァント(ATK15,166/HP13,892)を紹介。QRコードを読み込むと、各箇所のパーツと星1パーツを混ぜた脱法サーヴァントと戦える。

全部入り 背景
全部入りパーツ エリザベートJAPN顔パーツ ジャンヌオルタ体パーツ クー・フーリン・オルタ背景パーツ

FFOユナイト戦争の遊び方

クエストで敵の脱法サーヴァントと戦う

FFOバトル

FFOユナイトは「メインクエスト」か「ランダムクエスト」で、敵の脱法サーヴァントと戦うアプリだ。メインクエストで戦う相手は固定、ランダムクエストはランダムとなっている。

他のプレイヤーが作った脱法サーヴァントとも戦える

他のプレイヤーが合成した脱法サーヴァントとも戦闘可能。脱法サーヴァントのステータスに表示されるQRコードを読み込んで、フレンドの脱法サーヴァントと戦おう。

脱法サーヴァントを合成する

FFOユナイトではサーヴァントのパーツを合成することで、脱法サーヴァントを作り出せる。合成した脱法サーヴァントはクエストに投入でき、敵の脱法サーヴァントと戦えるようになる。

バトルはオートで進行する

FFOユナイトのバトルはオートで進行していく。クエストを開始したら、プレイヤーができることは何もないため、終わるまで画面を見ておこう。なお、画面左上の矢印でバトルスピードを変えられる。

バトルはじゃんけんを採用

じゃんけん

バトルはじゃんけんを採用しており、運要素が強い。バトルに負けた際のデメリットは無いので、トライアンドエラーでクエストを進めていこう。

クラス相性などはFGO同様に存在する

クラス相性

FGO同様のクラス相性がFFOユタナイト戦争でも存在する。クラス相性はFGOアプリと全く同じなので、FGOでのクラス相性知識があれば問題ない。

エイプリルフールイベントとは

毎年4月1日にリリースされるアプリ

FGOでのエイプリルフールイベントは、4月1日限定でプレイできるエイプリルフール限定アプリのことを指す。毎年1日限定でリリースされるアプリはどれも完成度が高く、プレイできなくなる4月2日は惜しむ声が多数あがる。

歴代エイプリルフールアプリ

2020年 2019年
FGOマイクラ
FGOマイクラ
FGOクエスト
FGOクエスト
2018年 2017年
FGO/GOA
FGO/GOA
FGO/GO
FGO/GO

FGOアプリとは連動しない

エイプリルフール限定アプリは、FGOのアプリ本体とは連動しない。サーヴァントを捕獲する、他のプレイヤーと戦うなどやりこみ要素はあるものの、アプリ内の成績によって報酬があるわけではない。ただし、プレイヤー全員が聖晶石を入手できるキャンペーンが、過去には開催されていた。

リヨ氏の描き下ろしイラストが見られる

エイプリルフールは、公式サイトにて「マンガで分かる!FGO」などを連載している、リヨ氏が描き下ろしたイラストを見られる日でもある。当日までに実装されたサーヴァントがリヨ氏に描き下ろされ、当日リリースされるアプリに登場する。

リヨ氏が担当するサーヴァント・礼装一覧

歴代のエイプリルフール情報

エイプリルフール2020

エイプリルフール2020

2020年のエイプリルフールでは、箱庭ゲーム「FGOマイクラフト ロストベルト」がリリースされた。自分だけの異聞帯(タワー)を作成し、他のプレイヤーが作成した異聞帯を破壊するゲームだ。

FGOマイクラの攻略まとめ

エイプリルフール2019

エイプリルフール2019

2019年のエイプリルフールでは、レトロ調のRPGゲーム「FGOクエスト」が配信された。次々と出現するサーヴァントを倒して強力な装備を入手し、最終的にボスを倒して世界に平和を取り戻すストーリーが展開されていた。

FGOクエストの攻略まとめ

エイプリルフール2018

FGOGO

2018年のエイプリルフールでは、「FGO/GO」がパワーアップした「FGO/GOA」がリリースされた。「FGO/GOA」は特異点毎に出現するサーヴァントに、聖晶石を一定回数ぶつけて撃破する、シューティングゲーム形式のアプリである。

FGO/GOAの攻略まとめ

エイプリルフール2017

FGOGO

2017年のエイプリルフールは、FGOとは別のアプリ「FGO/GO」が4月1日限定でリリースされた。「FGO/GO」はランダムに出現するサーヴァントに聖晶石をぶつけて捕獲するといった、某捕獲ゲームに似た形式のアプリであった。

エイプリルフール2016

エイプリルフール2016

2016年のエイプリルフールでは、FGO内でのセイントグラフが全てリヨ氏の絵に切り替わった。公式アナウンスでは「セイントグラフに意図しないデータが混入している」と告知され、4月1日を過ぎるとシレッと通常通りの画像に戻った。

なお、以降のエイプリルフールでは、FGOアプリ自体に変化はない。ただし、同日にリリースされるアプリにて、リヨ氏が描き下ろした新規サーヴァントのイラストを確認できる。

リヨ氏が担当するサーヴァント・礼装一覧

エイプリルフール限定画像一覧

※各クラスの画像をタップすると、リヨ氏が描き下ろしたエイプリルフール限定のサーヴァントイラスト一覧に移動する。

セイバー アーチャー ランサー
セイバー アーチャー ランサー
ライダー キャスター アサシン
ライダー キャスター アサシン
バーサーカー エクストラ
バーサーカー エクストラ

関連リンク

エイプリルフール関連リンク
ユナイト戦争
ユナイト戦争攻略
脱法サーヴァント
脱法サーヴァント
リヨ霊基一覧
リヨ霊基一覧
歴代エイプリルフールアプリ一覧
FGOマイクラ
FGOマイクラ

(2020年)
FGOクエスト
FGOクエスト

(2019年)
FGO/GOA
FGO/GOA

(2018年)
FGO/GO
FGO/GO
(2017年)