新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
幽遊白書コラボ開始!ガチャ当たりモンスターを紹介!
闘技場新設!運命の三針の攻略!
3月クエスト開催!攻略と達成報酬を紹介

光パ最強リーダーランキング!

パズドラで今一番強い光属性パーティを厳選しランキング形式で紹介。光パの最強リーダーをまとめて知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

光属性最強パーティ

属性別最強パーティ
火火パ 水水パ 木木パ 光光パ 闇闇パ

新着パーティ

NEW!新着パーティ
金雷公ジンオウガ
ジンオウガ
7位に追加(新規)
遊歩の夜月神・ツクヨミ
正月ツクヨミ
6位に追加(新規)

光パ最強ランキング!

評価の基準
当サイトのライターが、ソロ及びマルチでの使用感や安定性を考慮した上で独自にランキングを決定し、「火力」「耐久力」「ギミック対応力」の3項目をSSS〜Bの5段階でランク付け。また、パズルや編成の難易度は除外して選定。
順位 リーダー 火力面 耐久面 ギミック
1 彼方なるもの・ヨグ=ソトース
ヨグソトースパ
SSS SS SS
2 鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
エドワードパ
SSS SS SS
3 覚醒立花ぎん千代
ぎん千代×
転生サクヤパ
SS SS SS
4 博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアルパ
SSS A SS
5 静謐の天中神・アメノミナカヌシ
アメノミナカヌシパ
SS A SS
6 遊歩の夜月神・ツクヨミ
究極正月ヨミ
SSS S SS
7 金雷公ジンオウガ
ジンオウガパ
SS SS SS
8 覚悟の召喚士・ユウナ
ユウナパ
SSS SS S
9 聖夜の灰幻魔・イルミナ
サンタイルミナパ
SSS S SS
10 解放の零龍喚士・ネイ
光ネイパ
SSS SS S

おすすめの光パを紹介!

光属性で特に強力なパーティを紹介!

ヨグソトースパーティ

ヨグ=ソトース

特徴や強さ

光の2コンボのみでリーダーフレンド324倍の高火力を出せるため、複雑なパズルが必要ないのが魅力。2色陣+バインド回復+HP割合回復と非常にハイブリッドなスキルも持ち合わせており、様々な状況に対応しやすい。

弱点と対策

HP80%以上でないと十分な火力が出ないため、先制ダメージや割合ダメージが苦手。自身のスキルで割合回復ができるものの、頻繁に使えるものではないため、サブにHP回復や遅延スキルを積んで体勢を立て直せるようにしておくとよい

ヨグソトースのテンプレパーティ

エドワードパーティ

鋼の錬金術師・エドワード・エルリック

特徴や強さ

エドはHP50%以上の状態で6コンボ組むことが出来れば、最大攻撃倍率を出せるため、比較的扱いやすいリーダー。約57%の軽減がリーダーフレンドで可能なため、安定感も高く、攻守どちらにも隙がない。

また、7×6盤面のディアブロスと組むことで、ドロップが確保しやすくなり、スキルチャージに必要な5属性も揃いやすくなる。

弱点と対策

自身のスキルは、使用可能までに最短でも20ターンと長め。スキルチャージを活用することで溜まりやすくなるが、必要ターンが長い分、スキル遅延攻撃の影響を受けやすい。遅延耐性を可能な限りつけておこう。

エドワードのテンプレパーティ

立花ぎん千代×転生サクヤパーティ

ぎん千代

特徴や強さ

攻撃倍率発動に必要な属性が同じである、7×6盤面のぎん千代と攻撃倍率が高い転生サクヤを組み合わせたパーティ。サブにもコンボ強化持ちの貂蝉や九十九を編成することで、さらに高い火力を出すことが可能。

また、ぎん千代のスキルで大ダメージに、転生サクヤのスキルでバインドにそれぞれ対応できるため、安定性も非常に高い。

弱点と対策

広い盤面にできるといっても、敵からのお邪魔などで欠損することもあるため、タイミングを見極めて陣を使う必要がある。

また、軽減効果があるものの、同時に攻撃倍率も発動してしまうので長期の耐久はできない。ダメージが不安な場合は軽減スキルを併用しよう。

ぎん千代×転生サクヤのテンプレパーティ

光イデアルパーティ

博愛の彩龍喚士・イデアル

特徴や強さ

6色で単体13倍の攻撃倍率を出せ、リーダーフレンドでは169倍の高火力を発揮する。さらに、自身がコンボ強化を3個持つため、単体での火力は最大1352倍まで伸びる。

また、操作時間を3秒延長できるので、安定してパズルを組んで行けるのも強み。

弱点と対策

HP倍率や軽減効果がないため、先制ダメージや大ダメージへの対策は必須となる。HPの高いモンスターでチームHP強化の効果を高めたり、軽減スキルを編成しておこう。

光イデアルのテンプレパーティ

アメノミナカヌシパーティ

アメノミナカヌシ

特徴や強さ

水属性でありながら、光属性の攻撃力に倍率がかかり、スキルで自身も光属性に変化する特殊なリーダー。リーダーフレンドでの最大攻撃倍率は324倍と非常に強力で、単体1,000万ダメージ以上も出しやすい。完全バインド耐性+バインド回復も可能な点も強み。

弱点と対策

回復力には倍率がかかるが、HP倍率や軽減効果を持たないので、ダンジョンによっては軽減スキルの編成が必要となる。
また、リーダーフレンドのミナカヌシが両方属性変化をしてしまうと、回復倍率が一気に落ちるため、サブにも副属性が水のモンスターを編成しておこう。

アメノミナカヌシのテンプレパーティ

光パ最強ランキングまとめ

ゼウスによって始まった光パ

光パの歴史は「ゼウス」から始まった。HPが満タンであれば、リーダーフレンドで9倍もの攻撃倍率が出せる強力なリーダーで、「エキドナ」の威嚇中に倒しきるというスタイルが主流であった。

多色と属性強化の二極化

その後、「ラー」や「サクヤ」などの多色パリーダーが実装されるが、4色や5色組むのが当時は非常に難しく、プレイヤーにもよりパズル力が求められる時代に。一方、属性強化リーダーも増え、その代表的なリーダーとしてイルムなどが登場し、今でも第一線で活躍している。

彗星の如く現れた無課金の星

突如、驚異的なダメージ軽減率を持つ「ミル」が登場。降臨モンスターながら、圧倒的な強さで大人気となり、そこから新しいパズルのスタイルである十字消しが流行。安定攻略をするならミル、というほどに幅広いダンジョンの攻略に使用された。

光パのこれから

HP満タン、多色、十字など、さまざまなパズルのスタイルを経て、現在に至る光属性。今は「ヨグソトース」が圧倒的火力で人気を博しているが、今後はどのような能力を持つモンスターが実装されていくのだろうか。

おすすめランキング記事

ランキングに関するおすすめ記事を紹介。

マルチ最強リーダーランキング
マルチ最強
最強アシストランキング
最強アシスト
無課金最強ランキング
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木