一度きり「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略
「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略情報

【パズドラ】光属性パーティ最強ランキング!

更新日時

パズドラで今一番強い光属性パーティを厳選しランキング形式で紹介しています。光パーティの最強リーダーをまとめて知りたい方はぜひ参考にしてください。

光属性最強パーティ

属性別最強パーティ
火火パ 水水パ 木木パ 光光パ 闇闇パ

光属性パーティ最強ランキング

評価の基準
「火力」「耐久力」「ギミック対応力」の3項目を、SSS〜Bの5段階でランク付けしています。パズルや編成の難易度は考慮していません。
順位 リーダー 火力面 耐久面 ギミック
1 全能神・ラー=ドラゴン
ラードラパ
SS SSS SSS
2 星刻の時龍契士・ミル
ミルパ
SS SSS SS
3 レイ&ミルスーツ
ミルレイ×
ウルカパ
SS SS SS
4 煌雷神・ヘラ=ドラゴン
光ヘラドラ×
分岐白メタパ
SS SS S
5 救書の灰幻魔・イルミナ
光イルミナパ
SS S S
6 物見の夜月神・ツクヨミ
お正月ツクヨミパ
SS S S
7 古城の居候・ソニア=グラン
グラン×
ルーツパ
SS S S
8 魔究の狂幻魔・イルム
火イルムパ
SSS A S
9 2体で最強の妖・うしおととら
うしおととらパ
SS A SS
10 宝冠の聖魔王・パイモン
パイモンパ
SS S A

光属性パーティおすすめ5選

光属性で特に強力なパーティを紹介!

ラードラパ

ラードラパ

特徴や強さ

神タイプの全パラメータに補正がかかるため、7万前後のHPを確保でき、安定感が高い。

最大攻撃倍率出せなくとも、2体攻撃やコンボ数を重ねれば単体100万前後の火力を出せる。

パーティ全体で完全バインド耐性編成にしやすい点も魅力。

弱点と対策

最大攻撃倍率を出すには5属性+回復が必要になるため、欠損が起きやすく、妨害ドロップの目覚めなどにも弱い。

陣やドロリフをできる限り多く編成したり、敵を威嚇で遅延させている間に盤面を整地するなどの対策が必要になる。

ラードラパーティテンプレ

ミルパ

ミルパ

特徴や強さ

リーダーフレンドでの攻撃倍率は59.29倍+ダメージ75%軽減と、降臨モンスターとは思えない能力を持ち、初級者から上級者まで幅広い人気を博す。

リーダースキルでダメージ軽減ができるので、その分サブには変換や陣などを多く編成できるのも強さの秘訣といえる。

弱点と対策

十字を含めたパズルに慣れていないと、ほかのコンボが少なくなりがちになるので十分な火力を出せないことも。

また、高コンボ吸収や操作時間の減少攻撃には弱いので、コンボ加算や操作延長スキルで対策をしよう。

ミルパーティテンプレ

ミルレイ×ウルカパ

ミルレイ

特徴や強さ

闇ウルカと組むことにより、7×6盤面になるため格段に扱いやすくなる

リーダーフレンドでの最大攻撃倍率は117倍、回復力2倍、ダメージ半減と攻防のバランスが取れたパーティ。

ミルレイのスキルは操作時間を7秒延長できるので、時を7秒間止めるミルと違って汎用性が高い点も魅力。

弱点と対策

7×6盤面になるのはメリットだけではない。

広い盤面なので、ドロップが遠くに配置されてしまったり、コンボ数を増やそうとしてもパズル時間が足りなくなるデメリットも出てきてしまう。

また、覚醒のバインド回復発動には通常盤面では6個でよいが、7×6盤面では7個の回復が必要になる点も少々ネック。

ミルレイパーティテンプレ

ミルレイ×ウルカパーティ

光ヘラドラ×分岐白メタパ

光ヘラドラ

特徴や強さ

強化ドロップを含めた5個消しの光ヘラドラと、5個十字消しの分岐白メタを組み合わせたパーティ。共通した5個消し同士のため、扱いにくくなることはない。

対象が神タイプのみになってしまうが、リーダーフレンドでHP2倍・回復力2.5倍とバランスがよくなる。

さらに強化ドロを含めた光の十字消し1個で67.5倍、2個で202.5倍と火力調整も可能。

弱点と対策

十分な攻撃倍率を出すには光の十字2個を組む必要があるため、コンボ吸収や操作時間減少などには非常に弱い。

特に999ターンなどの長いコンボ吸収に対しては、いつまでも状況が打破できない可能性も高いので、そのようなダンジョンにはこのパーティでは挑まないほうがよい。

光ヘラドラパーティテンプレ

分岐白メタパーティテンプレ

光イルミナパ

光イルミナ

特徴や強さ

7×6盤面、コンボ強化、2色陣を持つため、火イルムなどと組み合わせて簡単に火力が出しやすい

サブにも陣を詰め込むだけで、バインドや大ダメージがないダンジョンであれば楽々周回が可能。

弱点と対策

上記でも解説した通り、バインドや大ダメージに弱いため、それらが多く発生するダンジョンの攻略にはあまり向かない。

サブで対策をしてもよいが、せっかくの高火力での周回性能が落ちてしまうこともあるからだ。

光イルミナパーティテンプレ

光属性パーティについて

光属性パーティの歴史は「ゼウス」から始まった。

HPが満タンであれば、リーダーフレンドで9倍もの攻撃倍率が出せる強力なリーダーで、「エキドナ」の威嚇中に倒しきるというスタイルが主流であった。

その後、「ラー」や「サクヤ」などの多色パリーダーが実装されるが、4色や5色組むのが当時は非常に難しく、プレイヤーにもよりパズル力が求められる時代に

一方、光属性は属性強化リーダーも増え、その代表的なリーダーとしてイルムなどが登場。

最近では、降臨モンスターながら驚異的なダメージ軽減率を持つミルが大人気となり、そこから新しいパズルのスタイルである「十字消し」が流行。

モンポドラゴンとして登場していた「ラードラゴン」も超究極進化し、全パラ補正など強化され、光パの頂点に君臨!

様々なパズルのスタイルを経て、現在に至る光属性だが、今後はどういったモンスターが実装されていくのだろうか。