一度きり「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略
「白蛇の地下迷宮」ノーコン攻略情報

【パズドラ】木属性最強パーティ5選

更新日時

パズドラの属性別オススメパーティを掲載しています。どのモンスターをリーダーにするべきなのか、どんなパーティを組んでいくと良いのか参考にして下さい。

木属性最強パーティ

評価の基準

「火力」「耐久力」「ギミック対応力」「パズル難易度」「編成自由度」の5項目を1〜5の5段階でランク付けしています。

【1位】カエデパーティ

カエデパ

リーダースキル

木の2コンボで攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で4倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が2倍。

項目 評価 コメント
火力 5 最大攻撃倍率はリーダーフレンドで64倍。
2体攻撃と合わせることで高い火力が期待できる。
耐久力 5 リーダーフレンドでは回復の十字消しで
ダメージを75%カットできる。
ギミック対応力 4 盤面変化やロックの
対策をしっかりとしておこう。
パズル難易度 4 回復の十字消しと
木の3コンボが必要。
少し窮屈になってしまう。
編成自由度 2 強さを生かすためには
カエデが複数欲しくなる。
星6フェス限の複数体は
難易度が高め。

高火力&高耐久

カエデは回復の十字消しで被ダメージを半減できる。桁違いの大ダメージ以外はほとんど対応できている。木属性には2体攻撃を持つモンスターが多いため、4つ消しを含むことで最大火力も全く問題ない。現環境トップクラスのリーダーと言える。

ギミックへの対応が鍵

耐久力には定評があるが、ギミックへの対応力には不安が残る。カエデがバインドを受けてしまうため、バインドの対策は必須である。また、カエデのスキル自体のドロップ生成数は多くないため、毒の海や盤面ロックなど大きな盤面変化には少し弱め。

カエデパーティのオススメ編成

①カエデシステム編成

碧地の風龍喚士・カエデ 碧地の風龍喚士・カエデ 碧地の風龍喚士・カエデ 均衡の創界神・ヴィシュヌ 転生パールヴァティー 碧地の風龍喚士・カエデ
L 碧地の風龍喚士・カエデ
S 碧地の風龍喚士・カエデ
S 碧地の風龍喚士・カエデ
S 均衡の創界神・ヴィシュヌ
S 転生パールヴァティー
F 碧地の風龍喚士・カエデ

カエデを自分で3体所持しているなら是非ともシステムを組んでいきたい。毎ターンカエデのスキルが使用でき、ヴィシュヌ目覚めスキルを1体でループさせることも可能になる。ここでは転生パールでバインドの対策をしているが、即時回復の方が良い場合は緑オデン転生セレスでも全く問題ない。

②カエデ1体編成

碧地の風龍喚士・カエデ 伐爪の緑龍契士・シルヴィ 滅尽の大天使・ミカエル 均衡の創界神・ヴィシュヌ 光槍の魔術神・オーディン 碧地の風龍喚士・カエデ
L 碧地の風龍喚士・カエデ
S 伐爪の緑龍契士・シルヴィ
S 滅尽の大天使・ミカエル
S 均衡の創界神・ヴィシュヌ
S 光槍の魔術神・オーディン
F 碧地の風龍喚士・カエデ

カエデを複数体所持できていない人も多いはず。リーダーとフレンドだけでも十分実用的なパーティを編成できる。シルヴィミカエルで盤面を2色にすることが可能で、バインドと覚醒無効は緑オデンで対応している。基本は2体攻撃を意識してパズルしていこう。

その他の編成例とサブ候補一覧

カエデパーティまとめ

ダメージを半減しながら戦える十字消しリーダー。2体攻撃によってかなりの火力を出すことができるのも素晴らしい。カエデを所持している人は優先して育成してパーティの完成を目指そう。全属性で見てもトップクラスのリーダーだ。

【2位】ロノウェパーティ

ロノウェパ

リーダースキル

3属性同時攻撃で攻撃力が2.5倍、4属性以上で3倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。

項目 評価 コメント
火力 5 最大攻撃倍率はリーダーフレンドで144倍。
火力調整もしやすい。
耐久力 5 リーダーフレンドでは回復の十字消しで
ダメージを約57%カットできる。
ギミック対応力 3 バインドはかなり苦手。
対策をしっかりしておこう。
パズル難易度 3 回復の十字消しと4色同時消しは
慣れないとかなり難しい。
編成自由度 3 カエデラグドラといった
入手難易度が少し高めのモンスターが必要になりやすい。

多色+十字で高火力

ロノウェの最大攻撃倍率はリーダーフレンドで144倍という超火力。多色とはいえ、木で染めやすいのでとても高い攻撃力を実感できるだろう。回復の十字消しにはダメージ軽減効果もついているので非常に頼もしい。

パズルが難しい

最大倍率を出すためには回復の十字消し+4色が必要。パズルに慣れるまではなかなか扱うのが難しいかもしれない。クセは強いがそれに見合った強さを発揮してくれる。

ロノウェパーティのオススメ編成

テンプレ構成

爆叫の魔伯爵・ロノウェ 碧地の風龍喚士・カエデ 抗神機・ラグナロク=ドラゴン 抗神機・ラグナロク=ドラゴン 愛護の星天使・ロズエル 爆叫の魔伯爵・ロノウェ
L 爆叫の魔伯爵・ロノウェ
S 碧地の風龍喚士・カエデ
S 抗神機・ラグナロク=ドラゴン
S 抗神機・ラグナロク=ドラゴン
S 愛護の星天使・ロズエル
F 爆叫の魔伯爵・ロノウェ

ほぼテンプレと言っていい編成。これで色は全て揃っていて、苦手なバインドはロズエルで対応する。操作時間延長の覚醒が豊富なのでパズルが苦手でも扱いやすい。基本は2体攻撃を意識してパズルしていこう。

その他の編成例とサブ候補一覧

ロノウェパーティまとめ

多色パではあるが、テンプレに近い編成を組めれば木属性の攻撃力にかなり期待できる。パズルが難しいので積極的に練習して感覚を掴んでいこう。回復十字消しでの軽減率約57%を駆使して、ある程度であれば耐久も可能だ。

【3位】不動明王パーティ

不動明王パーティ

リーダースキル

落ちコンしなくなるが、木属性の全パラメータが1.5倍。 木か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

項目 評価 コメント
火力 5 最大攻撃倍率はリーダーフレンドで約1,640倍と
文字通り桁違いの火力を誇る。
耐久力 5 木属性の全パラメータに補正がかかるので
非常に安定した耐久力がある。
ギミック対応力 2 バインド対策は必須であり
コンボ吸収には極端に弱い。
パズル難易度 3 十字消しを複数作る必要がある。
非常に窮屈なパズルになってしまう。
編成自由度 4 2体攻撃や属性強化にこだわらなくてよいので
サブの編成自由度が非常に高い。

桁違いの攻撃倍率

木か火の十字消しによって倍率が上昇していく。3つの十字消しは非常に難しいが、パズルが組めた時の火力はパズドラでトップクラス

コンボ吸収には対応しきれない

落ちコンが発生せず、十字消しの性質上コンボ数を稼ぎにくい。自身のスキルでコンボ加算できるが、対応できるとは限らない

不動明王パーティのオススメ編成

汎用性重視

慈悲の神・不動明王 想紡の時女神・ヴェルダンディ 想紡の時女神・ヴェルダンディ 碧地の風龍喚士・カエデ タマゾーX覚醒オーディン 慈悲の神・不動明王
L 慈悲の神・不動明王
S 想紡の時女神・ヴェルダンディ
S 想紡の時女神・ヴェルダンディ
S 碧地の風龍喚士・カエデ
S タマゾーX覚醒オーディン
F 慈悲の神・不動明王

相性の良い陣を持つヴェルダンディを2体編成した。HP・回復力は十分あるので盤面が整うまで耐久することが可能。バインド回復枠にはドロ強覚醒が豊富な緑オデンタマゾーを採用した。

その他の編成例とサブ候補一覧

不動明王パーティまとめ

とてつもない火力を叩き出せる強いリーダースキルを持つ。操作時間延長をなるべく多く詰め込んで、複雑な盤面にも柔軟に対応できるように練習しておこう。

【4位】転生セレスパーティ

転生セレスパーティ

リーダースキル

木属性の攻撃力が3倍。木闇の同時攻撃で攻撃力が2倍。 木光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

項目 評価 コメント
火力 3 最大倍率は6倍。
耐久型としては火力が出る程度の倍率。
耐久力 5 木光闇の敵に対しては
圧倒的な強さを誇る。
ギミック対応力 4 リーダーがバインドを受けないのは
大きな強み。
パズル難易度 3 倍率の出し方は非常に簡単。
じっくり耐久していける。
編成自由度 4 LFで強さがほぼ完結しているため、
比較的自由に編成できる。

圧倒的な軽減率

木光闇属性のダメージであれば、リーダーフレンドで75%軽減されるため、ある程度の高ダメージも怖くない。スキルの溜め直しも容易なので多くのダンジョンを攻略することができる。

苦手属性への対応

軽減対象ではなく、さらに苦手属性の火属性への対応が重要になる。スキルをフル解放してでも迅速に切り抜けるように心がけよう。

転生セレスパーティのオススメ編成

属性強化重視

転生セレス 宿世の翠龍喚士・ソニア 情義の諜報神・石田三成 勇武の破邪神・ペルセウス 覚醒フレイヤ 転生セレス
L 転生セレス
S 宿世の翠龍喚士・ソニア
S 情義の諜報神・石田三成
S 勇武の破邪神・ペルセウス
S 覚醒フレイヤ
F 転生セレス

属性強化を多く持つモンスターで編成した形。苦手な火属性には覚醒フレイヤエンハンスを使っていこう。スキルが全体的に重めなので得意な相手でしっかりとスキル溜めすることが重要。

その他の編成例とサブ候補一覧

転生セレスパーティまとめ

ダメージを軽減しながら進んでいくのが特徴。転生セレスはバインドを受けないのでコンセプトが崩壊する場合が少ない。軽減対象ではない火・水属性に注意しておけば多くのダンジョンを攻略できる

【5位】バルボワ×アルテミスパーティ

バルテミス

リーダースキル

水バルボワ

木属性の攻撃力と回復力が2倍。木水の同時攻撃で攻撃力が3倍。

覚醒アルテミス

木属性のHPと攻撃力が2倍。木水の同時攻撃で攻撃力が3倍。

項目 評価 コメント
火力 4 最大攻撃倍率はリーダーフレンドで36倍。
キラーを活用すればさらに火力が出せる。
耐久力 4 HP・回復力の両方に2倍の補正がかかるので
簡単には倒されない。
ギミック対応力 3 アルテミスはバインドを受けるが、
バルボワバインド回復が可能。
パズル難易度 4 倍率の出し方は非常に簡単。
ある程度であれば耐久もできる。
編成自由度 3 副属性が水か木のモンスターを編成していきたい。
もちろんそれ以外でも問題はない。

耐久力が高い

木属性のHPが上がる覚醒アルテミスと、回復力が上がる水バルボワをリーダーフレンドで組ませることによって、HP2倍・攻撃36倍・回復2倍という安定感の高いパーティーになる。

バインドにも対応

覚醒アルテミス同士で組んだ場合はバインド耐性を持っていないので、サブで回復手段を用意する必要がある。しかし、ボワテミスであれば水バルボワがバインド耐性とバインド回復を持つのでしっかりと対応が可能だ

バルボワ×アルテミスパーティのオススメ編成

属性強化重視

清杖の龍機神・バルボワ 滅尽の大天使・ミカエル 滅弓の鋼星神・アウストラリス 楽園の緑龍喚士・ソニア 覚醒フレイヤ 覚醒アルテミス
L 清杖の龍機神・バルボワ
S 滅尽の大天使・ミカエル
S 滅弓の鋼星神・アウストラリス
S 楽園の緑龍喚士・ソニア
S 覚醒フレイヤ
F 覚醒アルテミス

木属性強化を14個積んだ編成。水と木を同時生成できるモンスターが、水着緑ソニアしかいないので常に水ドロップの確保を意識しておこう

その他の編成例とサブ候補一覧

バルボワ×アルテミスパーティまとめ

高いHPと回復力で安定性を高め、サブには変換を多く入れて突破力も十分なパーティ。エンハンスをあわせることにより高難易度ダンジョンにも対応していける。

その他属性別おすすめパーティ

火属性最強パーティー5選 火パのオススメ5選
水属性最強パーティー5選 水パのオススメ5選
光属性最強パーティ 光パのオススメ5選
闇属性最強パーティ 闇パのオススメ5選