高難度ダンジョン攻略更新中!
制限付き降臨ダンジョン!安定攻略とノーコンパーティ
裏・極限の闘技場【ノーコン】安定攻略とノーコンパーティ

火パ最強ランキング!

パズドラで今一番強い火属性パーティを厳選しランキング形式で紹介。火パの最強リーダーをまとめて知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

火属性最強

属性別最強パーティ
火火パ 水水パ 木木パ 光光パ 闇闇パ

新着パーティ

NEW!新着パーティ
秘匿の漂龍喚士・エンラ
エンラ
6位に追加(更新)▶︎エンラのテンプレパーティ
覚醒ヘスティア
覚醒ヘスティア
ランク外(新規)▶︎覚醒ヘスティアのテンプレパーティ

更新情報

  • エンラを6位に追加
  • エンラの追加により、各モンスターの順位を1段階引き下げ
  • 火アテナの順位を10位→ランク外に変更

火パ最強ランキング

評価の基準
当サイトのライターが、ソロ及びマルチでの使用感や安定性を考慮した上で独自にランキングを決定し、「火力」「耐久力」「ギミック対応力」の3項目をSSS〜Bの5段階でランク付け。また、パズルや編成の難易度は除外して選定。
順位 リーダー 火力面 耐久面 ギミック
1 聖堂の女主神・カーリー
サンタカーリーパ
SS SSS SS
2 火竜・ナツ
ナツパ
SSS SS SS
3 正統王位継承者・キン肉マン
覚醒キン肉マンパ
SSS SS SS
4 雷天の零龍喚士・ネイ
火ネイパ
SSS SS SS
5 最強戦士・超ベジット
ベジットパ
SS SS SS
6 秘匿の漂龍喚士・エンラ
エンラ
SSS S S
7 灼爪の玩龍喚士・コットン
火コットンパ
SSS S S
8 転生アメノウズメ
転生ウズメパ
SS SS S
9 焔刻の時龍契士・ミル
火ミルパ
SS SS S
10 狂炎なるもの・クトゥグア
クトゥグアパ
SS SS S

おすすめの火パを紹介!

火属性で特に強力なパーティを紹介!

サンタカーリーパーティ

サンタカーリーパ

特徴や強さ

神かドラゴンタイプであれば、全パラメータに補正がかかるため、安定感が非常に高い。自身でバインド回復や6色陣を使えるのも強み。

サブにコンボ強化持ちを編成すれば、十分な耐久力を確保しつつ、高火力も発揮出来るので隙がない。また、狂影の恐龍契士・リィを使えば、7×6盤面で裏闘技場の安定攻略も可能なリーダーだ。

弱点と対策

コンボ強化持ちモンスターが増える一方で、サンタカーリーはコンボ強化を持っていないため、自身で火力は出しづらい。サブをサポートするリーダーという意識で使うようにしよう。

サンタカーリーパーティテンプレ

ナツパーティ

ナツ

特徴や強さ

軽減効果は火ドロップを消さなくても5コンボさえすれば発動するため、高い回復力とあわせて耐久もでき、安定感が高い。

コンボ強化を2個持つため、7コンボ以上組めたときに単体500〜1,000万ダメージほどの高い火力を出せ、大抵の敵にはエンハいらず

弱点と対策

5コンボ未満では軽減が発動せず、7コンボ未満では単体100万ほどしかダメージが出ないため、ナツの強さが引き出せなくなってしまう。操作時間短縮攻撃を受けたらすぐに上書きできるとよい。

また、リーダーフレンドでのダメージ軽減率は約43%なので、パーティのHPにもよるが、5〜5.5万以上のダメージになると耐えづらくなるため、軽減スキルを使う必要が出てきてしまう。

ナツパーティテンプレ

覚醒キン肉マンパーティ

正統王位継承者・キン肉マン

特徴や強さ

HPが一定以下になることで高い攻撃倍率を出せ、最大攻撃倍率は576倍と非常に強力。5ターンの変換+自傷スキルでHP調整がしやすく、高めのHPと軽減効果で耐久力もそこそこ。

弱点と対策

最大攻撃倍率を出すには、HPを50%以下にする必要がある。その間はHPが少なくなるため、軽減効果があるとは言え、ほかのパーティで受けられるようなダメージも耐えづらくなってしまう。軽減スキルをあわせて使っておくと、安定感が増す。

覚醒キン肉マンパーティテンプレ

火ネイパーティ

火ネイ

特徴や強さ

高い攻撃倍率、軽減、操作延長と3役を担う万能なリーダースキルだけでなく、割合回復+3色陣という汎用性の高いスキルも持ち合わせている。

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持っているので、強化火ドロップの4個消し×2、闇1コンボを含む7コンボでも火ネイ単体で1,000万ダメージを超える。

弱点と対策

リーダーフレンドでのダメージ軽減率は約43%なので、10万を超えるダメージになると耐えるのが難しい。また、軽減を発動させると同時に攻撃倍率も発動してしまうため、リーダースキルで長い耐久はしにくい。より安定性を高めるのであれば、サブに軽減スキルを編成しておくと良い。

火ネイパーティテンプレ

ベジットパーティ

ベジットパ

特徴や強さ

無条件で常時軽減効果があり、リーダーフレンドでは36%のダメージをカットできる。あわせて、ドラゴンタイプの回復力に倍率がかかるため、ある程度の耐久であれば難なく可能。また、自身のスキルは固定ダメージ+遅延なので汎用性があり、利便性も高い。

弱点と対策

7コンボ以上組めないと、途端に火力が低くなってしまうため、操作時間をしっかり確保しておこう。また、HPが高い敵などに対しては7コンボ以上組めても火力不足になりやすいので、エンハンスでサポートする必要がある。

ベジットパーティテンプレ

火パ最強ランキングまとめ

多色のホルスが登場

火パが大きく注目されるようになったのは、エジプト神シリーズが実装され「ホルス」が登場したときではないだろうか。

当時は覚醒スキルが無かったため、4属性同時攻撃が非常に難しく、使いこなすためにプレイヤーたちが必死にパズルを練習していた。

さまざまなリーダーが実装

その後、火花火を持つ「五右衛門」の登場や、HP倍率がかかる「アレス」と回復倍率がかかる「フレイ」を組み合わせた242パーティ(HP2倍、攻撃力4倍、回復力2倍)も流行るなど、火パの種類も多岐に渡るようになった。

また、ゴットフェス限定モンスターとして「赤オデン」が登場してからは、ゲリラダンジョンの周回モンスターとして人気を博した。

シヴァドラが時代を席巻

手軽に高火力が出せる「シヴァドラ」がモンポ龍として登場。安定攻略から高速周回まで幅広く利用されるようになり、一時はフレンド欄がシヴァドラだらけというほど大人気に。

火パのこれから

火属性モンスターは火属性強化と2体攻撃に二極化していったが、最近ではそのどちらも持つハイブリッド型モンスターも多く登場している。現在では、軽減効果や全パラ補正などの高性能リーダーが一線級で人気だが、今後はどういったモンスターが実装されるのか注目していきたい。

おすすめランキング記事

ランキングに関するおすすめ記事を紹介。

マルチ最強リーダーランキング
マルチ最強
最強アシストランキング
最強アシスト
無課金最強ランキング
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木