新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
新キャラ登場!ゴッドフェスの当たりを紹介!
ランダン開始!クラジュ杯の立ち回りとボーダー更新中!
ジューンブライドガチャの当たりと最新情報!

コンボパ最強ランキング!(6/18更新)

パズドラで今一番強いコンボパーティを厳選しランキング形式で紹介。コンボパーティの最強リーダーをまとめて知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

コンボパ最強ランキング

ディアブロスは誰と組ませるのが強い?
コンボパリーダーのディアブロスは、どんなリーダーと組ませれば一番強いのか?攻略班が実際に火力を比較検証してみた結果はこちら!

コンボパーティ最強ランキング!

評価の基準
「火力」「耐久力」「ギミック対応力」「倍率発動条件」などを考慮してランキングをつけています。
順位 リーダー 最大攻撃倍率 補正・軽減率
1 鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
エドワードパ
HP50%以上
6コンボ
144倍
軽減率 約57%
2 鏖魔ディアブロス
ディアブロスパ
8コンボ
72.25倍
単体時:8.5倍
軽減率 約43.75%単体時:25%
3 転生アヌビス
転生アヌビス×
ディアブロスパ
スキル使用時
10コンボ
225倍
スキル使用時
回復力 1.5倍軽減率 25%
4 偏愛の凶龍喚士・イデアル
闇イデアルパ×
ディアブロスパ
10コンボ
127.5倍
操作時間3秒延長
チームHP10%アップ
チーム回復力20%アップ軽減率 25%
5 霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル
仙水パ
10コンボ
324倍
攻撃タイプのHP・攻撃・回復力 1.5倍

※最大攻撃倍率や補正、軽減率はリーダーフレンドでの数値。

コンボパーティおすすめ5選

おすすめのコンボパーティを紹介!

エドワードパ

鋼の錬金術師・エドワード・エルリック

特徴や強さ

リーダーフレンドでの最大攻撃倍率は144倍だが、エドワード自身がコンボ強化2個と光3倍エンハンスを持つので、さらに高い火力を発揮する。すべての効果が加われば1,728倍まで攻撃倍率が跳ね上がるため、HPが億を超える敵にも遅れを取らない強さ、さらに57%の軽減効果も持ち合わせているリーダー。

弱点と対策

高い軽減効果を持つものの、回復力が低いため、HPが下がりすぎてしまうとHP50%以上に復帰させにくくなる。高難度ダンジョンに挑む場合は、HPを割合回復出来るスキルを編成、アシストさせておくと安定感が増す。

エドワードのテンプレパーティ

ディアブロスパ

ディアブロスパ

特徴や強さ

ディアブロスは、8コンボを組むだけで8.5倍の攻撃倍率が出せるだけでなく、盤面を7×6マスにするのも特徴のひとつ。

指定タイプや指定属性がないので、様々なリーダーと組めるのが最大の魅力だ。

また、自身の覚醒スキルにコンボ強化を持つので、コンボパとして特化して使用するのが望ましい。

弱点と対策

ディアブロスは火力こそ底上げし、落ちコンなどを呼び込みやすくできる盤面数変化や、ダメージ軽減はあるものの、ステータスの底上げは一切ないので、ダメージを受けてしまうと特に回復するときは運用が難しい。

パーティには完治スキルや激減スキルなど、サポートスキル持ちを入れて対策をしよう。

ディアブロスのテンプレパーティ

転生アヌビス×ディアブロスパ

転生アヌビスパ

特徴や強さ

元祖コンボリーダーの転生アヌビスと7×6盤面にできるディアブロスは、非常に相性がよく、ディアブロス同士で組むよりも高い火力を出せる。

火力だけでなく、軽減、回復倍率、バインド回復ガードブレイクなどを兼ね備えているため、あらゆる状況に対応出来る力も持っている。

弱点と対策

火力の調整が難しく、闘技場のかぐや姫や覚醒ヒノカグツチなどの根性を発動させてしまう。遅延スキルで対応しても良いが、追加攻撃持ちを編成しておくことで対処がしやすくなる。

転生アヌビスのテンプレパーティ

ディアブロスのテンプレパーティ

闇イデアル×ディアブロスパ

偏愛の凶龍喚士・イデアル

特徴や強さ

闇イデアルは属性やタイプに制限がなく、アヌビスのようにスキル使用をする必要もない。操作延長効果や遅延効果付きの6色を持っているため、扱いやすさはコンボパの中でも随一。アヌビスと同様に、ディアブロスと組ませることで、広い盤面で火力を出しやすくなるリーダーだ。

弱点と対策

HP倍率や軽減効果がないので、先制ダメージや大ダメージは苦手。サブにHPの高いモンスターを編成し、自身のチームHP強化の効果を高めたり、軽減スキルを組み込むようにしよう。

闇イデアルのテンプレパーティ

ディアブロスのテンプレパーティ

ミツネ装備パ

ミツネ装備

特徴や強さ

マルチプレイ限定となるが、全パラ補正がかかるため、高い耐久性と安定した火力を出すことが可能。自身のスキルも最短5ターンなので、などを継承させやすく、コンボを組む際も4個消しなどをしなくて良いのが魅力。

サブの編成やアシスト、潜在覚醒次第では裏闘技場の攻略も出来る力を秘めたリーダーだ。

裏闘技場をミツネ装備(リィ継承)で安定攻略

弱点と対策

バインド耐性を持たないため、スキルや覚醒スキルでの対策が必須となる。バインド状態では各種全パラ倍率がかからないため、一気に耐久力も落ちてしまう点に気をつけよう。バインドとHPを一度に回復できる攻撃オデドラなどの編成がおすすめだ。

ミツネ装備のテンプレパーティ

コンボパーティについて

コンボパの王「アヌビス」

コンボパといって、はじめに思い浮かべるのはやはり「アヌビス」ではないだろうか。

エジプト神が登場した当初は、多色の「ホルス」が注目を浴びる一方で、「アヌビス」は10コンボ以上で攻撃力が10倍というロマン溢れるリーダースキルだったため、扱える人はほとんどいなかった。

コンボパを練習するために、少ないコンボでも攻撃倍率が発動する「バステト」などが次第に流行りだした。

コンボの種類も多岐に渡る

それからは、指定属性を複数コンボすると攻撃倍率が上がるモンスターなども登場し、コンボパといっても様々なタイプのリーダーが生まれた。

ここ最近では、7コンボ以上で攻撃力が2倍になる覚醒スキル「コンボ強化」の追加により、コンボパにさらなる追い風が吹いた。

コンボ強化 コンボ強化覚醒持ちモンスター一覧

「ディアブロス」の到来

モンハンコラボで登場した「ディアブロス」は、さまざまなコンボリーダーと相性がよく、闘技場3や超絶極限コロシアムなども攻略できることから、コンボパの頂点に君臨した。

さまざまなリーダーと組み合わせても驚異的な火力を発揮でき、初見で挑むダンジョンでも安定という現状だが、今後ディアブロスを超えるリーダーは現れるのだろうか。