▶ ハロウィンガチャの当たりと最新情報NEW!
▶ ノエル出現!「超極限アンケートラッシュ」の攻略NEW!
▶ マイネ降臨!攻略のコツとおすすめパーティNEW!

【パズドラ】初級者・中級者におすすめのランク上げダンジョンまとめ

更新日時

パズドラの初級者から中級者に向けたおすすめのランク上げダンジョンをまとめています。初めたばかりの人、ランク300〜400くらいの人、ノンストップでどこまでランクを上げられるか、なども紹介していますので参考にしてください。

超絶経験値

【ランク300まで】初級者向けおすすめダンジョン

初めたばかりの人から、ランク300前後の人におすすめのランク上げダンジョンを紹介。

一度きりの超絶経験値

ノンストップで上げられるランク:61

超絶経験値

取得経験値 200,000

イベントで1〜2週間に1度来るダンジョン。防御力こそ高いが、HPは12しかなく、1ずつ殴って倒すことができる。

攻撃をしてこないので負けることがなく、誰でもクリア可能だ。
しかし、スタミナの上限が30以上ないと挑戦できない

巨人の塔(塔の番龍)

ノンストップで上げられるランク:80前後(※1/2時のみ)

塔の番龍

取得経験値 約 1,500

道中からボスにかけて全体的に難易度が低め。
序盤でランクを上げるのには最適なダンジョンだ。

土日にはスタミナが半分になるので、そのタイミングを狙って周回しよう。

土日ダンジョン(超級)

ノンストップで上げられるランク:60前後

土日超級

取得経験値 約 10,000

土日に出現する曜日ダンジョン。
火、水、木の3色限定ダンジョンなので、コンボを楽しめるダンジョンでもある。

経験値だけでなく、コインも多く手に入るので、塔の番龍と併用して周回するとよい。

クローノス大密林(秘境への入り口)

ノンストップで上げられるランク:73前後

クローノス大密林

取得経験値 約 5,000

ランクが100を超えてきて、塔の番龍ではランクが上がりにくくなってきた人におすすめのダンジョン。

難易度は少々高くなってきているので、安定してクリアできない場合は、モンスターの育成に専念しよう。

天空龍ラッシュ!(超級)

ノンストップで上げられるランク:120前後

天空龍ラッシュ

取得経験値 約 26,048

コインで購入可能なダンジョンのひとつ。
回復なしダンジョンであるため、ホルスやラーといった多色パーティで挑戦すると、楽に敵を倒せるのでおすすめ。

月曜ダンジョン(上級)

ノンストップで上げられるランク:167前後(※1/2時のみ)

月曜上級

取得経験値 約 20,378

上記のダンジョンの中で、経験値効率が最もよいダンジョン。
安定して周回できるようになれば、比較的簡単にランクを上げられるようになる。

【ランク400まで】中級者向けおすすめダンジョン

ここからはランク300〜400前後の人におすすめなダンジョンを紹介する。

難易度順に並んでおり、1番下の月曜ダンジョンは経験値効率もよいが、難易度はその分高めなので、安定してクリアできるようになってから、周回するようにしよう。

星空の神域(神々の王)

ノンストップで上げられるランク:500前後(※3倍時のみ)

星空の神域

ノーマルダンジョンの中でも、屈指の経験値効率を誇るダンジョン。周回できるようになれば、ランク上げの強い味方になる。

取得経験値は多いが、ボスのゼウスはHPが高いのが難点。

取得経験値 約 13,000
経験値2倍時 約 26,000
経験値3倍時 約 39,000

経験値上昇中が狙い目

ゲリラで経験値3倍やスタミナ1/2などのイベントが開催されているので、そのタイミングならば、さらに上まで行ける。

月曜ダンジョン(地獄級)

ノンストップで上げられるランク:515前後(※1/2時のみ)

月曜ダンジョンボス

取得経験値 約 62,585

ランク上げ専用ともいうべきダンジョン。
難易度が高く、クリアは少々厳しいが、周回できるようになれば、1/2時ならばランク500付近までノンストップで行ける。

ランク上げについて

パズドラのやり込み要素のひとつである「ランク上げ」は、スタミナの上限値が上がったり、特定のガチャが引けるようになったりと、さまざまなメリットがある。

ランクアップ画面

コスト・スタミナ・フレンド数の拡張

ランクアップすると、スタミナ上限、チームコスト、フレンド数のどれかが上昇。

3種の中からランダムに上がるわけではなく、コスト→スタミナ→フレンドの順に上がるという法則性がある。

コスト スタミナ フレンド数
1ランクUP毎の上昇値 +2 +2 +2

また、ランクが100上がるごとに、作れるチーム数もひとつずつ増える。

フレンドには上限がある

フレンドは初期の上限が50と決まっているため、ランク67で最大数となり、それ以降は魔法石を消費することで増やすことが可能になる。

ランク上げでもらえる特典一覧

ランクを上げるとスタミナの上限値が上がっていく。
ランク67毎に50ずつ増えるのがひとつの目安になっている。

ランク 特典
10 テクニカルダンジョン解放
協力プレイ解放
20 フレンドへのプレゼント解放
40 フレンドのチーム1のリーダーを助っ人に選択可能
50 親友選択解放
60 モンスター購入解放
80 コインダンジョン解放
120 ランキングダンジョン解放
130 アシストシステム解放
150 ランク150メモリアルガチャ解放
250 ランク250メモリアルガチャ解放
367 スタミナ上限値200に到達
(全ダンジョンのプレイ可能)
500 ランク500メモリアルガチャ解放

まずはスタミナを増やそう

スタミナが増えれば、ダンジョンに潜入できる回数が増えるので、より多くのダンジョンに挑戦できるようになる。

コストを増やせば強力なキャラが使える

序盤ではコストが足りなくなることが多く、ガチャでせっかく引いたモンスターを、パーティに入れられないという事態が発生する。

そのため、ランクは100〜200付近まで、早めに上げておくとよいだろう。

効率の良いランク上げの方法

ランクを上げる際に知っておきたいのが、経験値効率と呼ばれる用語だ。

経験値効率とは、ダンジョンに潜入するときに消費するスタミナと、取得できる経験値から割り出された数値のこと。

ランク上げをするときは基本的に、この経験値効率がよいダンジョンを周回することになる。

効率だけを求めると…

効率がよいダンジョンは出現する敵も強い。安定してクリアできるようになるまでは、焦らずにじっくりとモンスターを育成しよう。

マルチプレイを活用しよう

マルチプレイ

協力プレイはランク10からできるようになり、ダンジョン潜入に必要なスタミナが半分になる。

そのため、自分よりランクが高い人や、強いモンスターを持つ人と一緒にプレイすれば効率はさらによくなるので、協力プレイをうまく活用していこう。

どのくらいまでランクを上げればよいか

序盤はランク160前後〜200くらいまで上げておけば、コストが足りずにパーティが組みにくい、という事態は減ってくる。
まずはランク200を目安に上げていこう。

スタミナに関しては、どれだけあっても損がなく、一定のランクまでならば上げやすくもなるので、気にしなくてOK。

まとめ

中級者向けのダンジョンを、周回できるようになれれば、ランク500越えも可能になってくる。

しかし、効率のみを追い求めても、安定してクリアできなければ、ランクは上がらない。

ランクを一気に上げようとして、難易度の高いダンジョンに行かず、しっかりとモンスターを育成してから挑むように心がけよう。