▶ 「オータムスペシャル杯」攻略とボーダー NEW!
▶ L字消しの組み方を徹底解説!
▶ 「ルシャナ降臨!」攻略とパーティ編成

指定色リーダー最強ランキング【10/18更新】

パズドラで現在使われている最強の指定色パーティをランキング形式で紹介。指定色リーダーを使いたい方やまとめて知りたい方は参考にしてほしい。

指定色ランキング

最強リーダーのおすすめ記事
今作るべき本物の最強パーティを厳選!パズドラのリリース以降、最強の歴史を作ってきた「歴代最強リーダー」についても紹介している。▶今作るべき最強パーティ10選!歴代リーダーまとめ
ランキング関連記事
霊界探偵・浦飯幽助
最強リーダー
最強アシスト
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
無課金最強

指定色パ最強ランキング

順位 リーダー/評点 性能の評価
1 ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラ
9.5/10点
最強クラス7×6リーダー・7×6盤面でコンボを組める
・ギミックに対応できるスキル
・リーチェと組ませて高火力+高耐久▶︎ジョイラのテンプレパーティ
2 霊界探偵・浦飯幽助
浦飯幽助
10.0/10点
高い安定感を誇るリーダー・最大225倍の高倍率を出せる
・全パラ補正で耐久力も高い
・ダメージ無効に対応できる▶︎ 浦飯幽助のテンプレパーティ
3 夏休みの約束・バーバラ&ジュリ
バーバラ&
ジュリ
9.0/10点
高耐久の水パリーダー・HP倍率で耐久力が高い
・6種のキラーで高火力を発動
・操作時間を2秒延ばせる▶︎バーバラ&ジュリのテンプレパーティ
4 見えざる者・ヴラスカ
ヴラスカ
8.5/10点
扱いやすい高HPリーダー・HP倍率で耐久できる
・操作時間を延ばせるリーダー
・倍率の発動条件が簡単▶︎ ヴラスカのテンプレパーティ
5 空無なるもの・ヨグ=ソトース
ヨグソトース
9.0/10点
手軽に高倍率を発揮・光の2コンボで324倍
・周回と攻略両方できる
・軽減効果で耐久力も高い▶︎ ヨグソトースのテンプレパーティ
6 紫命の霊央神・カミムスビ
闇カミムスビ
9.0/10点
簡単な条件で高倍率を発揮・闇木同時攻撃で約306倍
・軽減効果で耐久できる
・根性に対応可能▶︎ 闇カミムスビのテンプレパーティ
7 極醒の緑龍喚士・ソニア=フィオ
緑ソニアフィオ
8.5/10点
高耐久のドラパリーダー・ドラゴンの全パラが上昇
・軽減効果で耐久力が高い
・ギミックに対応する2色▶︎ 緑ソニアフィオのテンプレパーティ
8 極醒の青龍喚士・ソニア=クレア
ソニアクレア
8.0/10点
耐久できるドラパリーダー・ドラゴンに全パラ上昇
・軽減効果で高ダメージも耐久
・ギミックに強い2色スキル

みんなの最強指定色パリーダーは?

※その他のモンスターを投票された方はコメント欄にてコメントをお願いします!

TOP3の評価

ジョイラパーティ

ジョイラ

ギミックに強い7×6マスリーダー

ジョイラは、水火の同時攻撃を含む8コンボ以上で9倍の攻撃倍率と軽減を発揮し、盤面を7×6マスに変更するリーダースキルを持つ。

転生アヌビス」や「究極リーチェ」と組ませることで高い耐久力と火力を発動可能になり、自身のスキルにより覚醒無効やバインドを回復できギミックにも強いため、高難度ダンジョンの攻略に最適なリーダーだ。

陣スキル持ちを編成しておく

ジョイラパーティは最大倍率発動に水火の同時攻撃が必須だが、自身のスキルで生成することはできない。

サブに「光イデアル」や「結城理」のようなスキル持ちを編成し、指定色の枯渇に対応できるようにしておくと弱点が減るのでおすすめ。

ジョイラのテンプレパーティ

浦飯幽助パーティ

浦飯幽助パーティ

高い安定感を誇る最強クラスリーダー

浦飯幽助のリーダースキルは光属性の全パラメータを上昇、光水を含む7コンボ以上でリーダーフレンド最大225倍の攻撃倍率を発動する。

高い火力と安定感を発揮でき、浦飯幽助自身がダメージ無効に対応可能なため、「裏闘技場」や「闘技場3」などの高難度ダンジョン攻略に適したリーダーだ。

コンボ加算スキル持ちを編成する

浦飯幽助パーティは、倍率の発動に7コンボ以上が必須になる。6×5盤面上で追加攻撃ダメージ無効貫通を発動させる場合、コンボ数が足りない時がある。

サブにコンボ加算スキルを持つ「ねね」や「比古清十郎」などを編成し、追加攻撃ダメージ無効貫通を発動しやすくしておくと安定感がさらに高くなる。

浦飯幽助のテンプレパーティ

バーバラ&ジュリパーティ

バーバラ&ジュリ

10万超えのHPで耐久力が高いリーダー

バーバラ&ジュリのリーダースキルは、リーダーフレンド合わせてHP4倍、攻撃144倍、操作時間4秒延長の倍率を発動する。

10万を超えるHPを確保できるので耐久力が高く、操作延長効果によってパズルを組みやすいため、高い耐久力と扱いやすさが特徴のリーダーだ。

回復力を底上げしておく

バーバラ&ジュリは回復に倍率がかからないので、敵のダメージを受けた際にHPを回復するのが難しい。

覚醒に回復ドロ強を持つモンスターや回復力の高いモンスターを編成し、パーティの回復力を底上げすることでHPを回復しやすくしておくと良い。

バーバラ&ジュリのテンプレパーティ

指定色パについて

指定色を消すことで倍率を発揮

指定色パは、光の2コンボや闇木同時攻撃など、同色または2~3色の同時攻撃で最大倍率が発動するパーティを指す。

逆に指定色でも4色以上(3属性+回復を含む)で倍率が発動するパーティは、多色パと呼ばれることが多い。

両方に該当するリーダーもいる

転生ハクやメリオダス、上記のランキングに記載されているリーダーは指定色リーダーだが、サンタカーリーやサンタファガンなどの、指定色が4色以上のリーダーは双方に該当する。

高い火力を出しやすい

指定色パは、ヨグソトースやカミムスビのように1つの属性に揃えて運用することが多い。そのため、揃えた属性のドロップを複数消してコンボを組むことで、高火力を発揮できる。

周回と攻略の両方で運用できる

指定色パは、高い火力を出せることからダンジョンの周回に適しているが、挑戦するダンジョンに合わせてギミック対策をすれば、高難度ダンジョンの攻略にも運用可能なため、周回と攻略の両方で活躍する。